Загрузка...

Пользователи

      Афиша \ Даты

      Календарь
      ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
               01 02 03 04
      05 06 07 08 09 10 11
      12 13 14 15 16 17 18
      19 20 21 22 23 24 25
      26 27 28 29 30 31


      Февраль - Март - Апрель

      Март, 4

      Пурим

      Пурим - праздник в память о чудесном спасении евреев от жестокого замысла Амана, советника персидского царя Ахашвероша. Персидский царь Ахашверош, влюбившись в красавицу Эстер – племяницу еврея Мордехая, сделал ее царицей. Когда Мордехай узнал, что советник царя Аман задумал истребить евреев Персии, он велел Эстер заставить царя отменить указ. Эстер устроила пир в честь царя. Растроганный царь пообещал выполнить любую волю Эстер. Она рассказала царю про замысел его советника, и Аман был повешан. А царем был издан указ, разрешающий евреям давать отпор каждому, посягнувшему на их жизнь и имущество.

      На утренней службе в синагоге в этот день читается свиток Эстер, а вечером на улицах и площадях устраиваются карнавальные шествия и шуточные представления – пуримшпили. Одна из важнейших традиций Пурима – Мишлоах Манот, когда друзьям посылают подарки. На Пурим предписывается оказывать благотворительность всем: «Кто бы ни протянул руку за милостыней в Пурим, - ему необходимо подать».

      Пурим – праздник безудержного веселья и карнавала. В Пурим можно то, чего нельзя в другие дни. Это единственный день в году, когда еврею не просто разрешается, но даже и предписывается выпить сверх меры. Это предписание кажется довольно странным: ведь отношение к пьянству всегда было в еврейском мире традиционно отрицательным. Между тем в этот день надо выпить так, чтобы не отличать благословение Мордехаю от проклятия Аману. А чтобы не отличить благословение от проклятия, Амана от Мордехая, - это надо таки очень постараться и выпить для этого надо действительно много.





      Поделитесь с нами знаменательными датами, которые вам известны!