Загрузка...

Пользователи

      Афиша \ Даты

      Календарь
      ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
                        01
      02 03 04 05 06 07 08
      09 10 11 12 13 14 15
      16 17 18 19 20 21 22
      23 24 25 26 27 28 29
      30 31


      Апрель - Май - Июнь

      Май, 5

      День шифровальщика (кодировщика-криптографа)

      5 мая россияне кроме прочих праздников отмечают еще и День шифровальщика. С момента появления информации появилась еще одна проблема - шифрование информации, чтобы могли ей воспользоваться только посвященные. Это назвали тайнописью, а позже криптографией.

      Однако до появления термина и науки криптографии информацию шифровали и скрывали от постороннего взгляда с помощью популярных и доступных для своего времени способов.

      Во время фараонов передавали информацию, нанося ее на голову раба с помощью краски. После того как на голове отрастали волосы, гонца направляли к адресату. Не трудно догадаться, что для прочтения информации нужно было сбрить волосы вновь, нередко для этого рубили голову. Недостатков у метода масса. Поэтому ему искали замену.

      Долго сильные умы мира сего изобретали надежные, но имеющие недостатки методы шифрования информации. Однако качественно новый уровень в шифровании начался с изобретением проводного телеграфа и радио. Такие методы передачи информации отличались большой скоростью, но она могла очень легко быть прочтена не тем, кем нужно или перехвачена. Поэтому вновь появилась потребность в шифровании.

      Так на свет появилась Криптографическая служба России, которая 5 апреля отмечает свой профессиональный праздник. Она была учреждена еще в 1921 году 5 мая по решению Совета народных комиссаров РСФСР. Целью и главной задачей данной службы стало посредством шифровальных средств обеспечить защиту информации, как в военное, так и в мирное время. Деятельность данной службы стала главной и важной в информационно-телекоммуникационных системах, а также при обеспечении специальной связи. Служба шифрования или криптографии сегодня используется не только на территории РФ но и за рубежом. В данный момент криптографическая служба не отстает за прогрессом и использует в своей работе современные информационные технологии.





      Поделитесь с нами знаменательными датами, которые вам известны!