Загрузка...

Пользователи

      Афиша \ Даты

      Календарь
      ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
                     01 02
      03 04 05 06 07 08 09
      10 11 12 13 14 15 16
      17 18 19 20 21 22 23
      24 25 26 27 28 29 30
      31


      Июль - Август - Сентябрь

      Август, 11

      День Рождения Муравьева-Амурского

      Николай Николаевич Муравьев родился 11 августа 1809 года в семье Николая Назарьевича Муравьева, новгородского губернатора, сенатора, статс-секретаря, управляющего Собственной его Величества канцелярией и Екатерины Николаевны Мордвиновой, дочери адмирала Н.С. Мордвинова.

      Н.Н. Муравьев был назначен генерал-губернатором Восточной Сибири в сентябре 1847 г. И в Сибири, и в Петербурге это назначение вызвало множество толков. Боевой генерал (участник русско-турецкой войны и подавления польского восстания 1831 г., раненый на Кавказе горской пулей) всего три года как перешел на гражданскую службу - ревизовал Новгородскую губернию и год пробыл губернатором в Туле.

      Губернаторствуя в Туле, он утвердился в мысли, что «крепостничество в России —дело постыдное». Итак, в 1848 году Н. Н. Муравьев прибыл в Иркутск. Образованный и обаятельный человек, умный и дальновидный политик, он довольно скоро приобрел не только уважение, но и симпатию иркутского общества. Немалую роль в этом сыграла его жена Екатерина Николаевна, урожденная де Ришемон, приехавшая в далекую Сибирь из Южной Франции.
      В Восточной Сибири при его правлении крестьяне получили волю еще до российской реформы 1861 года. В Иркутске начали выходить газеты, организовался Сибирский отдел Русского географического общества, открылся театр, появились школы... Муравьев принимает в своем доме декабристов, отбывавших здесь ссылку. «Это так скандализировало «благонамеренную» подьяческую среду в Иркутске, что местный губернатор Пятницкий послал к министру внутренних дел донос», — вспоминал известный исследователь Приамурья М.И. Венюков.

      Деятельность нового энергичного генерал-губернатора за 1848-1861 годы, что он пробыл на этом посту, наложила столь заметный отпечаток на историю края того времени, что эти годы в многочисленных воспоминаниях современников постоянно именуются "муравьевской эрой", "муравъевским веком на Амуре".

      При его участии 16 мая 1858 года был подписан Айгунский договор между Россией и Китаем, согласно которому были пересмотрены условия Нерчинского трактата и Россия получила огромный массив приамурских земель. За это Н.Н. Муравьеву был пожалован титул графа Российской империи и почетное прибавление к фамилии - Амурский.





      Поделитесь с нами знаменательными датами, которые вам известны!