Загрузка...

Пользователи

      Афиша \ Даты

      Календарь
      ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            01 02 03 04 05
      06 07 08 09 10 11 12
      13 14 15 16 17 18 19
      20 21 22 23 24 25 26
      27 28 29 30 31


      Июнь - Июль - Август

      Июль, 7

      День Ивана Купалы

      24 июня по старому стилю в календаре славянских праздников значится как день Ивана Купалы, который в древности приходился на летнее солнцестояние. По древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. Наши предки очень любили этот праздник, соблюдали связанные с ним многочисленные обряды и верили в их чудодейственную силу.

      Купальские обряды имеют в своей основе мотив изгнания нечистой силы, которая, по народным поверьям, особенно опасна именно в это время. Люди верили, что в этот летний месяц злые духи способны принести человеку немало бед и горестей. Соответственно, для борьбы с ними в ход шли все известные действа и способы…

      Одним из главных моментов купальского обряда является уничтожение «ведьмы». В качестве предмета, который символизировал ведьму, использовали чучело, конский череп или старую обувь. Их сплавляли по воде, забивали камнями, забрасывали на крышу. Но самым популярным способом было сожжение на костре.

      Между тем, очищались в этот день не только огнём, но и водой. В ночь на Ивана Купалу люди шли купаться на реку, озеро, пруд. Ведь, как известно, вода и огонь имеют защитную силу от злых духов. Исцеление приносила и роса: народ вставал рано поутру и спешил побегать босиком по росе. Также в этот день было принято всей семьёй собирать лечебные травы, которые набирают магические силы к восходу Солнца. Люди запасались ими впрок, сушили их и хранили в течение всего года, используя при необходимости для лечения больных членов семьи или других обрядовых действий. Считалось, что только раз в год цветы и травы обретают колдовские свойства, поэтому собирать их нужно умеючи, с пониманием.





      Поделитесь с нами знаменательными датами, которые вам известны!