Загрузка...

Пользователи

      Афиша \ Даты

      Календарь
      ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
                     01 02
      03 04 05 06 07 08 09
      10 11 12 13 14 15 16
      17 18 19 20 21 22 23
      24 25 26 27 28 29 30
      31


      Апрель - Май - Июнь

      Май, 20

      Всемирный день метролога

      День метролога отмечают в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции знаменитой «Метрической Конвенции».
      Метрология зародилась в глубокой древности и по словообразованию означает "наука об измерениях".
      Итак, метрология - это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.
      Нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без количественных оценок, получаемых в результате
      измерений.
      Современная метрология как научная дисциплина пережила этап младенчества, когда она занималась описанием своих и зарубежных единиц измерений, этап юности, когда ее называли наукой об измерениях, приводимых к эталонам, повзрослела и стала разделом могущественной физики, овладела математическими методами и возглавила приборостроение, которое обеспечивает нас средствами измерений средствами объективной оценки окружающего мира. Академик А.П. Александров писал: "Метрология является острой необходимостью нашего времени - от нее зависит возможность установления фундаментальных основ физического мировоззрения, от нее же в сметной мере зависит благосостояние трудящихся".
      Основоположником метрологии является Д. И. Менделеев.
      В начале 1840 г. во Франции была введена метрическая система мер. Значимость метрической системы глубоко оценил Д.И. Менделеев. В 1867 г. с трибуны съезда русских естествоиспытателей он выступил с призывом содействовать подготовке метрической реформы в России. По его инициативе Петербургская академия наук предложила учредить международную организацию, которая обеспечивала бы единообразие средств измерений в международном масштабе. Это предложение получило одобрение, и в 1875 г. на Дипломатической метрологической конференции, проведенной в Париже, в которой участвовали 17 государств (в том числе Россия), была принята Метрическая конвенция.





      Поделитесь с нами знаменательными датами, которые вам известны!