Загрузка...

Пользователи

      Афиша \ Даты

      Август, 29

      День шахтера

      День шахтера отмечается в последнее воскресенье августа в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР от 01.11 88 № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

      Начало горному делу в России было положено во второй половине XV века при Великом князе Московском Иване III. В 1491 году первая экспедиция отправляется в Печорский край искать полезные ископаемые.

      К концу XIX века горное дело занимает главное место в ряду других отраслей российской промышленности. Число занятых горнозаводскими промыслами рабочих в том же году равнялось 436 тыс. человек. В связи с развитием металлургии, железнодорожного и водного транспорта потребность в угле резко повысилась. Началось строительство угольных шахт в Донбассе, на Урале, в Подмосковном и Кузнецком бассейнах, на Дальнем Востоке. К началу XX века добыча угля возросла с 121 тыс. тонн в 1860 г. до 12 млн. тонн в 1900 г., а в 1916 г. достигла 34,5 млн. тонн.

      В1935 г. в угольной промышленности зародилось стахановское движение. Инициатор этого движения забойщик шахты “Центральная-Ирмино” (Донбасс) А.Г. Стаханов показал, что при надлежащей организации труда, умелом использовании техники можно резко повысить производительность труда.

      В конце 1980-х годов в экономике страны назревал общий хозяйственный кризис. Разрушалась финансовая система, мощные забастовки потрясли угольную отрасль в 1989 - 1990гг., рвались хозяйственные связи между республиками распадавшегося СССР. Все это наложилось на проявившиеся еще раньше негативные тенденции. Общее падение производства привело к значительному уменьшению потребности в угле. Недостаток средств госбюджета, нараставший с 1991г., физический и моральный износ горношахтного оборудования, кризис социальной сферы, падение дисциплины и производительности труда (до уровня 1947г.) - все эти негативные явления нарастали. Единственным выходом стала реструктуризация всей угольной отрасли. В противном случае угольная промышленность России рухнула бы в течение нескольких лет, и наша страна, имеющая колоссальные запасы угля, была бы вынуждена закупать уголь за границей, а сотни тысяч горняков лишились бы работы.

      Для предотвращения коллапса угольной отрасли нужны были решительные меры. Начало им положил Указ президента РФ от 30 декабря 1992г. “О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий и организаций угольной промышленности”. Возглавить работу по реструктуризации угольной отрасли было поручено созданной в апреле 1993г. компании “Росуголь”. В кратчайшие сроки были разработаны ”Основные направления реструктуризации угольной промышленности России”, утвержденные правительством РФ.

      Основу производственного потенциала российской угольной промышленности первого-второго десятилетия XXI века составят высокопроизводительные комплексно-механизированные угледобывающие предприятия.

      В результате реструктуризации производственного потенциала отрасли количество шахт должно сократиться до 90-100 предприятий, а разрезов - до 60-65. Их суммарная добыча составит 290-340 млн.т в год. Возрастет экологичность угольного производства, безопасность и привлекательность труда шахтеров.





      Поделитесь с нами знаменательными датами, которые вам известны!