Загрузка...

Пользователи

      Задай вопрос Государственной инспекции труда

      Участники: П.В.Непомнящий, Н.М. Ершова, К.Г. Непомнящий, Г.С. Харченко, М.С. Кошельникова, О.В. Петухова

      Конференция закончена.
      Начало: 5 мая 2009 г. в 10:00
      Конец: 5 мая 2009 г. в 11:00




      Вопросы конференции

      Обязано предприятие выплачивать 13ую зарплату? После какого времени положен отпуск работнику?В каком размере он оплачивается?
      Оксана П.
      Обязанность работодателя выплаты премии, в том числе по итогам работы за год (13-ая заработная плата) на законодательном уровне не установлена. В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса РФ к стимулирующим выплатам относятся премии и иные поощрительные выплаты. Выплата премий (как и других стимулирующих выплат)- это право работодателя. Порядок начисления премии, определение ее размера, условия выплаты премии предусматривается действующим в учреждении Положением о премировании работников.

      В соответствии с правилами статья 122. Трудового кодекса РФ
      Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
      Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
      (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
      До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
      женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
      работникам в возрасте до восемнадцати лет;
      работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
      в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
      Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

      - Общий порядок исчисления среднего заработка при оплате отпуска установлен в статье 139 Трудового кодекса РФ. При этом, следует учесть, что средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
      в организации есть водители, но не ведётся их предрейсовый мед.осмотр, есть инженер по охране труда, но его предписания по устранению нарушений не исполняются, есть гл.бухгалтер, который отказывается проходить обучение по ОТ в объеме 40 часов. вот и скажите, пожалуйста, как в таких условиях может осуществляться нормальная работа инженера по ОТ. зачем он тогда нужен и какие могут грозить руководителю этой организации санкции?
      .
      Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя (ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации далее ТК РФ), который обязан (ст. 22 ТК РФ):
      • соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
      • создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении организацией в предусмотренных трудовым кодексом, иными Федеральными законами и коллективным договором формах.

      В соответствии со ст. 5.27 Административного Кодекса Российской Федерации:
      1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.
      2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
      При совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение (ст. 4.4 КоАП РФ)

      может ли филиал предприятия устанавливать в коллективном договоре условия лучше, чем в коллективном договоре головной организации? или же коллективные договоры должны быть одинаковые, тогда зачем филиалу вообще коллективный договор?
      .
      Коллективный договор может быть заключен как в организации в целом, ее филиалах, представительствах и в иных обособленных структурных подразделениях ( ч. 4 ст. 40 Трудового кодекса РФ).
      Поскольку филиал, представительство, иное структурное подразделение не являются юридическими лицами, а значит, и самостоятельными работодателями, работодательской стороной коллективных договоров, заключаемых в таких структурных подразделениях, является организация в целом, которая представлена руководителями этих подразделений, имеющими соответствующие полномочия.
      Устоявшаяся в течение многих лет практика свидетельствует о том, что коллективные договоры заключаются также в крупных цехах, иных подразделениях организации, а не только в обособленных. Представляется, коль скоро такая практика позволяет улучшать положение работников с помощью коллективных договоров, она не должна вызывать возражений.
      Федеральный закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (см. п. 2 ст. 13) содержит правило, согласно которому работодатели обязаны заключать коллективные договоры на согласованных сторонами условиях.
      Я нахожусь в отпуске по уходу за ребнком до трех лет, работадатель ООО ПКФ "Акрукс" не оплатил до конца пособие по уходу за ребенком до полутора лет, задолжность составляет два месяца, денежные средства фондом социального страхования перечислены в полном объеме, однако бугалтер и директор говорят что денег у предприятия нет!
      .
      Не выплата назначенного работнику пособия по уходу за ребенком до полутора лет является грубым нарушением действующего трудового законодательства.
      Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет закреплено в ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации с выплатой за этот период пособия и компенсации по государственному социальному страхованию. Порядок назначения и выплаты указанного пособия предусмотрен Положением о назначении и выплате государственных пособий гражданам имеющих детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ «Об утверждении положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам имеющих детей» № 865 от 30.12.2006г. За решением данного вопроса Вы имеете право обратиться с письменным заявлением в Гострудинспекцию в Хабаровском крае. либо обратиться с иском в суд по месту нахождения ответчика.
      В банке начальник отдела написал на меня докладную, за то что я опоздал на 2 минуты на работу (по его часам).... меня лишают премии 100%.... а так как официальная з/п 5000 руб. прописана, а не 20000, как есть на самом деле, то я получаю 5000 руб.... всё это делается в течение уже нескольких месяцев.... правомерны ли данные действия? кто может защитить в данной ситуации?
      .
      Для ответа на Ваш вопрос по существу, требуется уточнения ряда обстоятельств. Поэтому Вам необходимо для получения консультации обратиться в Гострудинспекцию в Хабаровском крае в часы приема ежедневно с 9ч до 13 ч.
      Что необходимо для того, чтобы в компании проведи трудовую проверку?!
      .
      Для проведения проверки по вопросам соблюдения трудового законодательства в учреждении, организации, работникам необходимо обратиться с письменным заявлением в Гострудинспекцию в Хабаровском крае. В заявлении необходимо изложить требования по конкретным фактам нарушения трудового законодательства.
      Могут ли студенты очной формы обучения быть официально трудоустроены в соответствии с законодательством РФ?
      .
      Ограничение в трудоустройстве студентов очной формы обучения на законодательном уровне не установлено.
      Имеет ли право коммерческая организация не оплачивать праздничные и выходные дни, ссылаясь на то, что з/п рассчитывается исходя из рабочих дней?
      .
      Не имеет. Оплата праздничных и выходных дней в организациях всез форм собственности (в том числе и коммерческой) должна производится в соответствии с Трудовым кодексом (ст. 153 ТК РФ).
      Я работаю в Совгаванском предприятии электросетей. Более 1,6 года ДЭК байкотирует нам выплату заработной платы. Никаких компенсаций за просрочку зарплаты нам не выплачивают. Почему государственная инспекция не обращает внимание на подобный злостный факт нарушения трудовых прав, а арбитражный суд закрывает глаза на достоверные факты? Где управа на подобных буржуинов? Для кого существует Конституция и Трудовое право? Только для нас, простых смертных?
      .
      Государственная инспекция труда проводит надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ и Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
      В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
      За защитой нарушенных прав Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда и судебные органы.
      Здравствуйте. У меня не вопрос, а предложение. Мне кажется что было бы разумно создать так называемый черный список недобросовестных работадателей нашего города и разместить ссылки на него на этом портале. Где каждый желающий мог бы указать того или иного работадателя с которым у него возникли проблемы. И Вашей организации взять под контроль этот список. Думается что при определенной популярности этого проекта многим работадателям это добавит ответственности,а соискателям предстанет информация из первых уст. С уважением Вадим.
      .
      На портале Государственной инспекции труда в Хабаровском крае ежедекадно размещается информация о работодателях, имеющих задолженность по заработной плате.
      НАЗАД   1   2  ВПЕРЕД