Загрузка...

Пользователи

      Форум с Пенсионным фондом

      Участники: Ирина Гаврииловна Звержеева

      Конференция закончена.
      Начало: 26 ноября 2008 г. в 15:00
      Конец: 26 ноября 2008 г. в 16:30




      Вопросы конференции

      Как может повысить свою пенсию работающий пенсионер, в свете последних новшеств по софинансированию государством. Благодарю.
      .
      Ответ: Работающий пенсионер может вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, путем подачи в ПФР соответствующего заявления. На каждую уплаченную гражданином тысячу рублей государство добавит еще тысячу рублей, но не более 12 тысяч рублей в год.
      Кроме этого, в соответствии с законом, работодателю так же предоставляется право уплачивать дополнительные страховые взносы в пользу работников, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Государство будет софинансировать дополнительные взносы гражданина при условии, если заявление он подал в течение 5 лет: с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года, и если он будет уплачивать год не менее 2 тысяч рублей.
      Назначение и выплата накопительной части трудовой пенсии, включая суммы, накопленные за период участия в программе софинансирования, будут производиться после установления периода дожития для назначения накопительной части трудовой пенсии Правительством Российской Федерации.
      Здравствуйте!У меня вопрос не на тему пенсий, а на тему пособий по уходу за ребенком, но думаю, что это в вашей компетенции. Должны ли начисляться на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет районный коэффициент 30% и северная надбавка30%?
      Надежда А.
      Этот вопрос в компетенции органов социальной защиты.

      был принят новый закон по поводу добровольных отчислений в пенс.фонд. реально он уже действует??? и как лучше поступить, писать заявление в бухгалтерию или через банк оплачивать? Елена
      Елена К.
      Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ подать заявление о вступлении в добровольные правоотношения в целях уплаты дополнительных страховых взносов можно уже сейчас, а начать уплачивать в любой другой последующий год, начиная с 1 января 2009 года. Государственная поддержка осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
      Гражданин сам для себя определяет способ уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Можно осуществлять уплату самостоятельно через кредитные учреждения. В этом случае гражданин сам определяет периодичность и сумму уплаты. А можно через своего работодателя, написав ему заявление (в произвольной форме), в котором указывается размер ежемесячно уплачиваемого дополнительного страхового взноса: либо в твердой сумме, либо в процентах от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
      При самостоятельной уплате гражданин ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, должен самостоятельно представлять в органы ПФР платежные квитанции с отметкой банка об исполнении платежа.
      Хотелось бы узнать как будет выплачиваться пенсия, если сейчас есть пенсия по инвалидности. и планируем уйти на пенсию как государственный служащий по выслуге лет. будет пенсия одна или обе?
      Елена К.
      Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору. Следовательно, если вам будет назначена пенсия за выслугу лет как государственному служащему, выплата пенсии по инвалидности будет прекращена.
      Добрый день! Расскажите подробнее о Программе софинансирования пенсионных накоплений. действительно, как только я внесу 10тыс на мой пенсионный счет будет зачислено 20 тыс? и на них так же будут начисляться проценты? а могу, я эти средства увеличенные на 2, перевести в негосударственную Управляющую компанию, занимающуюся пенсионными накоплениями?
      Дмитрий К.

      Суть программы в том, что государство за счет средств Фонда национального благосостояния, образованного в составе федерального бюджета, будет софинансировать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, которые граждане будут уплачивать в Пенсионный фонд Российской Федерации. На каждую уплаченную гражданином тысячу рублей государство добавит еще тысячу рублей, но не более 12 тысяч рублей в год. Лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, и не обратившиеся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии, на каждую уплаченную ими тысячу рублей получат от государства еще 4 тысячи рублей, но не более 48 тысяч в год. Кроме этого, в соответствии с законом, работодателю так же предоставляется право уплачивать дополнительные страховые взносы в пользу работников, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Государство будет софинансировать дополнительные взносы гражданина при условии, если заявление он подал в течение 5 лет: с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года, и если он будет уплачивать в год не менее 2 тысяч рублей.
      Дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии самого гражданина, суммы, полученные от государства в виде софинансирования и суммы, перечисленные за него работодателем, ежеквартально инвестируются (передаются в доверительное управление для получения инвестиционного дохода) в соответствии с выбором застрахованного лица (по его заявлению) в негосударственную управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд. Если заявление не поступало, средства инвестируются в государственную управляющую компанию.

      Добрый день!!! прочитав Закон о софинансировании прошу уточнить такой вопрос: Срок вступления в программу определён с 1 октября 2008 по 1 октября 2013( период в течении которого предлагается принять решение о вступлении в программу). Софинансирование расчитано на 10 лет с момента вступления в программу(подачи заявления о вступлении в программу), другого в законе не сказано, таким образом если я подал заявление в 2008 году, то государство будет софинансировать мои накопления до 2019 года, посоклько взносы я обязан начать оплачивать с 2009 года, иного в законе не сказано. Так ли это или нет?
      Андрей К.
      Подать заявление о вступлении в добровольные правоотношения в целях уплаты дополнительных страховых взносов можно уже сейчас, а начать уплачивать в любой другой последующий год. Совсем не обязательно начинать уплату с 1 января 2009 года. Государственная поддержка осуществляется в течение 10 лет начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, а не с даты подачи заявления о вступлении в добровольные правоотношения. Если Вы будете платить в 2009 году, то сумма софинансирования от государства поступит в 2010 году, т.е. на следующий год после года уплаты.

      Я хочу встать в центр занятости,но у меня нет прописки,т.к. сама с детского дома и нет ни жилья,ни работы,ни прописки. Куда обратится?
      Наталья (без регистрации)
      Обратитесь в министерство социальной защиты населения Хабаровского края по адресу: ул. Фрунзе, 67.
      Я хочу встать в центр занятости,но у меня нет прописки,т.к. сама с детского дома и нет ни жилья,ни работы,ни прописки. Куда обратится?
      Наталья (без регистрации)
      по закону о софинансировании пенсий обязательно ли вносить ежемесячно одинаковую сумму. или можно в один месяц-1000 рублей, во второй месяц-500 рублей, в третий- иную сумму?
      Елена К.
      Размер дополнительных страховых взносов определяется самим гражданином. Можно изменить его как в большую сторону, так и в меньшую, можно даже на какой-то период времени полностью приостановить уплату данных взносов. Если уплата осуществляется через работодателя, гражданину необходимо подать работодателю соответствующее заявление на изменение размера страховых взносов.
      Самостоятельно перечислять взносы можно ежемесячно, ежеквартально или даже один раз в год в любой сумме. Надо только помнить о том, что данные взносы ежеквартально передаются Пенсионным фондом в управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды (в соответствии с выбором застрахованных лиц), и в случае ежемесячной или ежеквартальной уплаты, ими будет получен больший инвестиционный доход.
      Обращаем внимание, что для получения софинансирования от государства необходимо уплачивать в год не менее 2 тысяч рублей. Если Вы самостоятельно уплачиваете, то ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, Вы должны самостоятельно представлять в органы ПФР платежные квитанции с отметкой банка об исполнении платежа.
      Здравствуйте. Я являюсь военным пенсионером, трудовой стаж до призыва на военную службу подтверждён записями в трудовой книжке. В связи со вступлением в силу федерального закона от 22.07.2008 года №156-ФЗ и возникновением права на получение части трудовой пенсии прошу помочь разобраться с некоторыми вопросами. 1. В трудовой книжке указана девичья фамилия, она изменена в связи со вступлением в брак. Свидетельства о браке нет, т.к. брак расторгнут. Какими документами (справками) следует подтвердить изменение фамилии? 2. Трудовой стаж в различных организациях до призыва на службу: 16.08.1978 - 16.10.1979 16.11.1979 - 23.02.1981 24.02.1981 - 14.12.1982 17.12.1982 - 10.05.1984 Справок о средней зарплате за указанные периоды нет. Для получения справок хочу сделать запрос в архив. Зарплата на то время была высокой. Начальник управления организации назначения и выплаты пенсий отделения ПФР по Хабаровскому краю (Вера Поддубная) в "Российской газете" от 19.09.2008 г. разъяснила, что необходимы "справки о заработной плате за пять лет подряд из периодов работы, имевших место до 01.01.2000 года". Как правильно (и за какой период) запрашивать справки в моём случае? 3) В трудовой книжке неверно указано имя и отчество, что следует сделать для исправления ошибок в трудовой книжке? С уважением, Ирина Корзун
      Борис К.
      Для подтверждения принадлежности трудовой книжки в случае отсутствия свидетельства о браке, на основании которого фамилия была изменена, следует предоставить справку органов ЗАГС о перемене фамилии. Справки о заработной плате в данном случае следует запросить за все периоды работы во всех организациях. В том случае, если неверно указаны имя, отчество, в трудовую книжку необходимо внести изменения в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и социального развития Российской Федерации от 10.10.2003 № 69.
      Согласно Инструкции, изменения записей в трудовую книжку о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату.
      Указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы).


      НАЗАД   1   ВПЕРЕД