Загрузка...

Пользователи

      Задай вопрос по газовой безопасности

      Участники: Ю.И. Журавлев, А.В. Лобанов, А.М. Медведев, М.А. Ташматов, В.В. Акимов, А.А. Фомкин

      Конференция закончена.
      Начало: 26 февраля 2010 г. в 12:00
      Конец: 26 февраля 2010 г. в 13:30




      Вопросы конференции

      что делать, если в подъезде запах газа? на сколько вредны те утечки газа, которые создаются при заправке газгольдера? у нас во дворе очень сильный запах газа, когда приезжают заправщики - приходится закрывать фортотчки даже. может такие утечки вообще нарушение?
      .
      При обнаружении запаха в квартире, подъезде, подвале, во дворе, на улице, необходимо сообщить окружающим о мерах предосторожности, затем позвонить на газовую службу «04» за пределами загазованной среды. Примите меры для удаления людей из загазованной среды, предотвратите включение и выключение электроприборов, появление открытого огня. До прибытия аварийной бригады организуйте проветривание помещений.
      Утечки газа при заправке газгольдера вреда жизни и здоровью окружающих не представляют. Они допускаются технологией слива газа. При появлении сильного запаха при заправке газгольдера, немедленно сообщите на газовую службу «04».
      За последний год участлились случаи взрывов газа в жилых домах? С чем это связано, не с плохим ли техническим обслуживанием???
      .
      Случаи взрыва газа в жилых домах не связаны с качеством технического обслуживания. В большинстве случаев причиной взрывов были человеческий фактор и нарушения правил безопасности пользования газом в быту.

      Здравствуйте. У меня по квартире проходит газовая труба (2 этаж). Это вызывает определённые неудобства, почему мне не предоставляются за это какие либо скидки или компенсации? Куда мне обратиться, что бы эту трубу привили в эстетичный вид, заменили на метапол например? Какие санкции мне грозят, если я врежу вентиль и со всего остального дома буду требовать оплату, за транзит газа по моей ЛИЧНОЙ квартире. Виктория
      .
      Согласно п. 7.6. СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы» допускается открытая транзитная прокладка газопровода через жилые помещения, если на газопроводе нет разъемных соединений, и обеспечивается доступ для его осмотра. Газопровод в Вашей квартире выполнен согласно СНИП и проекта. Скидки и компенсации за неудобства пользованием газопроводом, существующим законодательством не предусматриваются. Вы можете обратиться в ОАО «Хабаровсккрайгаз» с заявлением о выносе внутридомового газопровода из Вашей квартиры. Такие работы производятся за счет средств владельца помещений при наличии технической возможности .
      Требовать плату за транзит газа по Вашей квартире Вы не можете, так как Вы не являетесь организацией, осуществляющей транспортировку газа.
      Добрый день! Куда обращаться, если необходимо заменить шланг у газовой плиты?
      Коробов А.
      По этому вопросу Вам необходимо обратиться в эксплуатационную службу Вашего округа : Центральный 56-16-36; Железнодорожный 27-71-38; Южный 54-39-21; Северный 56-17-93; 74-17-65.
      Здравствуйте! Если какой-нибудь срок годности у газгольдеров, как часто они проверяются, ремонтируются, и кто контролирует этот процесс? Наталья
      Коробов А.
      В процессе эксплуатации подземные резервуары установок сжиженного газа подвергаются техническому освидетельствованию согласно Правил устройства безопасного эксплуатации сосудов с периодичностью 10 лет. После истечение расчетного срока эксплуатации, указанного в паспорте сосуда, они подвергаются диагностическому обследованию специализированными организациями, имеющими лицензию. Периодичность проверки газгольдера: летом - 1 раз в месяц, весной и осенью -2 раза в месяц, зимой 3 раза в месяц. Контроль осуществляют Ростехнадзор России.

      Как часто должны проводиться проверки состояния газовых труб в подъездах? Горгаз сам приходит или специалистов надо вызывать? Олег Игоревич
      Коробов А.
      Согласно пункта 4.1.1. Положения о техническом и аварийном обслуживании внутридомового газового оборудования жилых домов внутренние газопроводы в подъезде дома проверяются один раз в год. Специалистов надо вызывать при наличии запаха газа в подъезде
      Здравствуйте! Как узнать, что человек, который пытается попасть к тебе в квартиру, чтобы проверить газовую плиту, не мошенник? Должны быть у него какие-то документы? Анна.
      Коробов А.
      У проверяющего должно быть служебное удостоверение, А по требованию абонента – основной документ, удостоверяющий личность. При возникновения сомнения, Вы можете обратиться в районную газовую службу по телефонам, указанным в ответе на пятый вопрос и убедиться , проводится ли плановое техническое обслуживание на Вашем участке.
      Здравствуйте! Каким требованиям должна удовлетворять современная газовая плита и помещение, где она устанавливается? Валентина.
      .
      В настоящее время современная газовая плита должна быть оборудована устройством Контроля пламени горелок, электророзжигом.
      Помещения должны иметь высоту не менее 2,5 метра. Иметь естественную вентиляцию из расчета вытяжки в объеме трехкратного воздухообмена в час. Оконные проемы должны иметь остекление с площадью отдельного стекла не менее 0,8 кв.м. при толщине стекла не более 3-х мм.
      Ежемесячно мы платим за обслуживание. Деньги немалые. Хотелось бы знать, что входит в обязательный перечень работ, которые должны проводить техники при обслуживании. Как часто это должно проводиться?
      .
      Обслуживание должно проводиться не реже 1 раза в два года. Перечень работ определен Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 26.06.2009г. № 239 «Об утверждении Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации»
      . С этим документом, содержащим немалое количество пунктов Вы можете ознакомится по электронному адресу http//www.rg.ru/2009/09/30/elektr-dok.html
      Здравствуйте. Кто отвечает за безопасность эксплуатации газового оборудования. Каков порядок оповещения о дате технического обслуживания газовых плит? Петр Семенович.
      .
      Согласно действующего законодательства(ст. 676 Гражданского кодекса РФ) за безопасность эксплуатации газового оборудования отвечает собственник оборудования. В рамках своих обязанностей ответственность несет так же поставщик коммунальных услуг, которым является управляющая компания (ЖКХ, ТСЖ и др.). Это определено ст. 3 и ст.49 Жилищного кодекса РФ.
      Управляющая компания должна оповестить население о дате технического обслуживания за пять дней таким способом, позволяющим достоверно установить его получение абонентом.
      НАЗАД   1   2  ВПЕРЕД