Загрузка...

Пользователи

      Форум с Центром Позитивной Психотерапии

      Участники: Максим Гончаров, Павел Фролов, Анна Мичурина

      Конференция закончена.
      Начало: 21 февраля 2007 г. в 14:00
      Конец: 21 февраля 2007 г. в 17:00




      Вопросы конференции

      "Центр Позитивной Психотерапии"....... Откуда такое название ? Разве психотерапия может быть "негативной "?
      .
      М.Г.: Это вопрос, без которого не обходится не одно публичное выступление. Поэтому мы рады сохранению традиции. Слово «позитивная» происходит от латинского слова «POSITUM». Что означает – целое, фактическое, настоящее, данное. Проблемы, конфликты и болезни – не единственное, что является фактическим или данным. Кроме них у человека есть способности, благодаря которым он справляется с проблемами. Часто симптомы или конфликты выступают как единственно доступный человеку в данный момент способ справиться с проблемой. И игнорировать это нельзя. В центре внимания позитивной психотерапии находятся не только проблема или болезнь, но и способности человека. В этом смысле, психотерапия может быть только позитивной.
      В чем различие между психологом, психиатром и психотерапевтом?
      .
      П.Ф.: Это довольно часто задаваемый вопрос. К счастью, осведомленность людей в этих вопросах повышается. Психиатр имеет медицинское образование, способен отличить норму от патологии, ориентирован на психические расстройства и симптомы, избегает психологизации, лечит назначением медикаментозных препаратов. Преимущественно работает в области «большой психиатрии», его пациенты, чаще имеют психотические расстройства, которые заметно нарушают психическую жизнь.
      Психолог, как правило, не имеет медицинского образования и часто клинического опыта, ориентирован на диагностический процесс (выявление особенностей личности, исследование психологических свойств человека, особенностей функционирования его нервной системы, памяти, интеллекта и т.д.). Меньше ориентирован на оказание длительной и глубокой помощи, чаще занимается краткосрочным консультированием или психологическими исследованиями.
      Психотерапевт (в нашей стране, как правило, врач, имеющий базовое психиатрическое образование) имеет клинический опыт, способен квалифицировать состояние клиента, но ориентирован не столько на его симптомы и расстройства, сколько на способности и ресурсы личности в разрешении конфликтов и избавлении от имеющихся расстройств. Когда действительно необходимо, психотерапевт как врач имеет возможность назначать адекватные клинической ситуации препараты и контролировать ход медикаментозной терапии. Однако, преимущественно оказывает помощь психологическими средствами, создавая длительные и устойчивые, так называемые, «помогающие отношения» с клиентом.
      каковы расценки на приемы психотерапевта?
      .
      стоимость одной сессии 1300 руб., психотерапевтическая сессия длится 50 минут. Стоимость сессии не зависит от количества участников терапии, поэтому участие партнера или нескольких членов семьи не обходится дороже.
      Проводятся ли в центре какие-нибудь тренинги, например для повышения уверенности в себе???
      .
      Конечно. В течение всей недели в разные дни у нас в центре проводятся и тренинги, и семинары, и групповая психотерапия. Это довольно экономичная и эффективная форма работы. Любой желающий может принять участие. Стоимость участия 300 руб. А более подробное расписание семинаров и тренингов можно найти на нашем сайте.
      Однажды я была на системных семейных расстановках. Мне показалось, что это просто секта какая-то... Это и есть психотерапия?
      .
      М.Г.: Конечно это не секта. Системные семейные расстановки по Берту Хеллингеру – это метод психотерапии, относящийся к группе эзотерических или ненаучных методов. Там фигурируют такие понятия как «родовая совесть», «семейная система», «родовые проклятия», «вложенные порядки», «большая душа» и т.п. Поэтому все выглядит немного таинственно, зрелищно, загадочно и непонятно. С другой стороны, внешне техники взяты из психодрамы.
      Этот метод не признан мировым профессиональным сообществом и не оплачивается страховыми компаниями. Не смотря на это, у метода довольно много последователей. Основная идея метода состоит в том, что ваши настоящие проблемы определены поступками ваших предков. Как правило, в ходе расстановок нужно признать какого-либо «выбывшего из системы родственника» и попросить у него прощения.
      П.Ф.: П.Ф.: Что касается нас, то мы не практикуем взгляды метода системных расстановок по Б. Хеллингеру, потому что в методе позитивной психотерапии имеется свой подход к решению семейных проблем.
      Занимаетесь ли вы только индивидуально, или можно обратиться к вам с семейной проблемой вместе с мужем?
      .
      А.М.: В центре мы практикуем и индивидуальную, и семейную, и групповую формы работы. Часть клиентов ходит на терапию вместе с супругами.
      Почему консультация стоит так дорого?
      .
      М.Г.: Да, стоимость работы наших специалистов действительно высока. Однако, цена все-таки сравнима с посещением парикмахера или косметолога. В основном это связано с тем, что мы придерживаемся самых высоких требований к качеству оказания помощи и качеству сервиса. Ежегодно наши специалисты ездят учиться и преподавать в Германию, чтобы поддерживать европейские требования к специалистам. Кроме того, мы являемся частным центром, и ничем другим не занимаемся.
      Занимаетесь ли вы супервизией психологов образовательных учреждений.
      .
      А.М.: Специальных и отдельных супервизий для психологов мы не проводим. Однако каждую третью среду месяца мы проводим общие супервизии для психотерапевтов и практикующих психологов, в которых могут принимать участие и психологи образовательных учреждений. Основная идея этих встреч – помочь специалистам помогающих профессий развить необходимые качества и способности, чтобы достойно справлять с неминуемо появляющимися трудностями в работе и тем самым, защищать себя от синдрома сгорания.
      Как сделать так, что бы жизнь выглядела позитивней?
      .
      М.Г.: Хороший вопрос. На наш взгляд жизнь позитивная сама по себе. Слово «позитивный» происходит от латинского слова «POSITUM». Это означает – целое, фактическое, настоящее, данное. Поэтому видеть позитивно – означает видеть целое, и хорошее, и не очень. Наличие трудностей дает нам возможность что-то улучшить в этой жизни и внести свой вклад. Разве это не здорово?… Как говорил известный психотерапевт Виктор Франкл: «Вопрос не в том, что жизнь для тебя, в том, что ты для жизни». Мы с этим полностью согласны.
      В настоящее время в России можно проследить увеличение числа психотерапевтов. Что это: "спрос рождает предложения" или это кому-то надо? Согласна, что есть случаи, когда помощь бувает просто необходима. Но, в целом, не вызовет ли "нашествие психотерапевтов" снижение способности людей самостоятельно думать над своими проблемами, решать их?
      .
      НАЗАД   1   2  3  ВПЕРЕД