Загрузка...

Пользователи

      Методы предотвращения и борьбы с лесными пожарами

      Участники: Гулько Максим Валериевич

      Конференция закончена.
      Начало: 12 июля 2012 г. в 11:12
      Конец: 26 июля 2012 г. в 15:00




      Вопросы конференции

      Что надо делать что бы каждый год пожарная обстановка не была такой критичной, и люди не задыхались от дыма? Или это не неизбежно и Хабаровский край каждое лето будет такое терпеть ?
      .
      Такая критичная обстановка с лесными пожарами как в этом году складывается в крае с периодичностью раз в 10-12 лет. Объективно сил и средств тушения лесных пожаров в крае имеется на уровень горимости ниже среднего. При установившейся аномально жаркой и сухой погоды в ряде районов края подавляющая часть пожаров (95%-98%) возникают от грозовых разрядов, как следствие – на вершинах горных систем на значительном удалении от дорог. При возникновении ежедневно значительного числа пожаров (более 20-30) их быстрая ликвидация уже не представляется возможным, что и порождает значительные площади пожаров с протяженным дымовым шлейфом.
      С целью решения вопросов пожарной безопасности в лесах бюджетом края выделяются значительные средства на мониторинг лесных пожаров, их тушение, содержание лесопожарных формирований, в том числе Дальневосточной базы авиационной охраны лесов. Но без должного финансирования из федерального бюджета вопросов охраны лесов и тушения пожаров, тем более в режиме чрезвычайной ситуации, кардинально решить данный вопрос не представляется возможным.
      Когда будите патрулировать пожары с воздуха? Что для этого нужно.?Сколько можно терпеть дым???
      .
      В июне-июле этого года на авиапатрулировании и сбросе авиационных пожарных команд работало до 10 бортов: АН-2, МИ-8, Ми-2. В режиме чрезвычайной ситуации (введенного в крае с 25 июня) дополнительно в крае работали ИЛ-76, БЕ-200, МИ-8, два МИ-26 МЧС России. Кратность патрулирования составила более единицы.
      Здравствуйте! Где можно ознакомиться с статистикой лесных пожаров на территории Хабаровского края.
      .
      Простите за молчание - пытаюсь сам найти в свободном доступе!
      Сайт управления лесами, где планируется размещение такой информации, пока в разработке.
      Полагаю это не закрытые сведения и могут быть предоставлены управлением лесами по письменному запросу.
      Что нужно делать в первую очередь, если обнаружил сильное возгорание в лесу? До прибытия пожарных, как лучше справляться собственными силами?
      .
      Если возгорание действительно сильное - первым делом оповестить лесничество, авиабазу, 01, 112, орган местного самоуправления любым способом и постараться помочь выбраться из-под угрозы огня людям, там находившимся. Пробовать тушить сильно действующий лесной пожар человеку без опыта и специальных приспособлений рекомендовать не могу. Максимум - пробовать забивать кромку пожара, действующего против ветра и ни в коем случае не пытаться остановить так называемую "голову" пожара, которая действует (распространяется), как правило, по ветру.
      Куда обратиться, чтобы записаться в добровольные ряды тушить пожары?
      Мария angel Ш.
      Устроиться на работу в лесопожарную команду можно в любом краевом государственном казенном учреждении – "лесное хозяйство", пожарно-химических станциях 3 типа при авиаотделениях Дальневосточной авиабазы.
      Сведения об организациях добровольной пожарной охраны, создаваемых в соответствии с Федеральным законом от 06.05.2011 № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" в управлении лесами отсутствуют.
      Существует сейчас "лесные сторожки" где живут так называемые Егеря и следят за обстановкой в лесу ?
      .
      Егеря - это лица охотничьего надзора, к лесному хозяйству отношения не имеющие.
      До 2006 года еще существовало некоторое количество лесных кордонов, где жили ЛЕСНИКИ, но после введения нового Лесного кодекса их численность сократилась раз в пять и теперь они живут только в селах и поселках и то далеко не в каждом. По федеральным нормам патрулирования лесов в Хабаровском крае на 1 должностное лицо лесной охраны должно приходиться по 125 тысяч гектаров (1250 квадратных километров) лесных угодий.
      В Хабаровском крае всегда было не мало лесных пожаров, но в последние годы, из-за аномальной жары, случается намного больше, чем раньше. Я студент, 20 лет, с нормальным здоровьем, желающий помочь в борьбе с огнем. И меня интересует такой вопрос: существует ли такая программа, которая предусматривает принятие на работу или добровольные отряды, мужчин без специального образования, для тушения лесных пожаров?
      Мария angel Ш.
      Специальных программ нет, но устроится на работу для тушения лесных пожаров можно (см. выше), нужно только здоровье и прививка от энцефалита.
      Скажите пожалуйста, почему каждый год у нас в крае происходит такая ситуация с пожарами? по телевизору говорят, мол готовы к пожарам, дадим отпор. Но, когда приходит лето, снова все в дыму. В этом году вообще обстановка усугубилась, даже дома сгорели в Чекунде. Неужели никто не ответит за то, что не доглядели? Или это считается нормальным? Ведь по факту работы была выполнена не качественно, раз допустили такое.
      .
      Данный вопрос такой всеобъемлющий, что можно на него отвечать часами даже без подготовки. Хотя хотелось бы сказать однозначно, что да, всё исправится, виновные ответят, на следующий год дыма не будет. Но, к сожалению, это не достижимо. И даже в благополучных странах – США, Канаде, малолесных странах – Греция и других лесные пожары зачастую принимают характер стихийных бедствий, не подвластных человеку.
      Количество возникших пожаров этим летом было наибольшим за последние 8 лет, а последние 5 лет Хабаровский край страдал от пожаров и дыма минимально. Городу Хабаровску больше всего достается задымление от весенних пожаров в ЕАО, Китае, исключая 2009 год, года ранние весенние травянисто-кустарниковые пожары полыхали на значительных площадях вокруг самого Хабаровска.
      К пожароопасному сезону 2012 года большинство органов и предприятий действительно были готовы, и давали отпор вплоть до середины июня, когда в день от гроз стало возникать от сухих гроз 12-18 лесных пожаров (доходило до 28 шт. в день).
      Пожары, уничтожившие 6 домов в Чекунде и 2 дома в Киселёвке, отношения к лесным пожарам не имеют. В обоих случаях – человеческая халатность и пренебрежение элементарными нормами пожарной безопасности. При этом их приходилось тушить силами и средствами, предназначенными для тушения именно лесных пожаров.
      Вопрос о качественности работ. Во-первых, каких работ? Во-вторых, ни минерализованная полоса, ни противопожарный разрыв, которыми обязаны быть отделены строения от леса, не способны предотвратить переход огня на сухие деревянные постройки даже от пала сухой травы при сильном ветре.
      Если люди не обихаживают землю вокруг домов, не скашивают траву, не убирают сухой горючий материал даже у себя во дворах – никакие власти им не помогут.
      Добрый день, Максим Валерьевич! У меня маленький ребонок. Подскажите какие меры защиты от дыма на улице можно предпринять относительно детей. Спасибо, Ольга
      Ольга К.
      Уважаемая Ольга!
      Опять извиняюсь за запоздалый ответ, видимо что-то не так сделал и прошлый ответ не сохранился(( Не будучи специалистом в затрагиваемой Вами области, не могу взять ответственность ответить на поставленный вопрос. В интернете достаточно много было сообщений от специалистов - Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Росгидромет, медики наконец. Говорят не нужно заниматься активными играми на воздухе, спортом, избегать вообще излишней активности. К сожалению это все, что мне достоверно известно.
      При этом, нынешним летом превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в дни задымленности Хабаровска не выявлялись. Зачастую превышения ПДК регистрируются в городе и в обычные (без задымленности) дни.
      Здравствуйте. Максим Валерьевич, в крае устанавливается стабильная обстановка с лесами. Пожары почти все потушены. Интересно было бы узнать, проводятся ли какие-нибудь совещания, где обсуждаются вопросы будет ли такое еще на след. год, или может приняты новые меры для локализации пожаров, чтобы избежать такой ситуации в будущем?
      .
      НАЗАД   1   2  ВПЕРЕД