Загрузка...

Пользователи

      Задай вопрос по материнскому капиталу

      Участники: Т.П. Кущева

      Конференция закончена.
      Начало: 14 декабря 2009 г. в 10:00
      Конец: 14 декабря 2009 г. в 11:00




      Вопросы конференции

      Как погасить ипотечный кредит средствами материнского капитала?
      .
      Одним из направлений использования средств материнского (семейного) капитала является улучшение жилищных условий. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2009 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон) средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на погашение основного долга и уплату процентов по ипотечным кредитам на приобретение (строительство) жилья. Реализовать такую возможность владельцы сертификата могут без учета возраста ребенка, с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал.
      Законом установлены требования, определяющие право граждан на погашение ипотечных кредитов средствами материнского (семейного) капитала.
      1. Использование средств распространяется на связанные с улучшением жилищных условий обязательства, возникшие до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки, и действует в отношении кредитных договоров, заключенных по 31 декабря 2010 года включительно.
      2. Стороной кредитного договора должен выступать владелец сертификата либо его супруг.
      3. Жилое помещение, приобретенное (построенное) с использованием заемных средств кредитной организации, должно быть оформлено в общую долевую собственность владельца сертификата и его семьи и находиться на территории Российской Федерации.
      Подать заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитным договорам на приобретение жилья можно лично либо через представителя в территориальный орган ПФР по месту жительства. С перечнем документов, предъявляемых вместе с заявлением можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.
      В случае удовлетворения заявления о распоряжении, перевод средств материнского (семейного) капитала на счет кредитной организации производится Пенсионным фондом в течение двух месяцев с даты вынесения решения об удовлетворении.
      Здравствуйте. Через несколько лет планируем второго ребенка. Есть ли ограничения во времени по получению материнского капитала?
      .
      В соответствии со статьей 13 Федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» действие указанного закона распространяется на правоотношения, возникшие в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.
      Таким образом, если Вы желаете воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала, второй ребенок должен быть рожден не позднее 31 декабря 2016 года.
      У меня хотят купить квартиру за средства материнского капитала. Ребёнку 2 года 11 месяцев. В какой срок после заключения договора купли-продажи на мой счет будут переведены денежные средства и когда их можно обналичить?
      Наталья К.
      Федеральным законом от 29.12.2009 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон) установлены сроки перечисления средств материнского (семейного) капитала в счет оплаты приобретаемого жилого помещения с учетом периода подачи владельцем сертификата заявления о распоряжении и возраста ребенка, с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал.
      Так, по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения ребенка, заявление может быть подано в любое время, но не позднее 1 мая текущего года для распоряжения средствами материнского (семейного) капитала во втором полугодии текущего года или не позднее 1 октября текущего года для распоряжения средствами материнского (семейного) капитала для распоряжения в первом полугодии года, следующего за годом подачи заявления.
      В Вашем случае, если владелец сертификата подаст заявление до 1 мая 2010 года, то средства материнского (семейного) капитала на счет продавца, открытый в кредитном учреждении, будут перечислены с 1 июня 2010 года.
      С учетом перечисленных условий и сроков перечисления средств материнского (семейного) капитала, Вы можете заключить договор купли-продажи в удобное для Вас время.
      При этом в содержании договора необходимо предусмотреть частичную оплату за счет средств материнского (семейного) капитала, период отсрочки платежа и указать банковские реквизиты продавца.
      нам известны три направления куда можно потратить материнский капитал, а вот если родившемуся ребенку нужна будет дорогостоящая операция или деньги на лечение, почему нельзя на лечение ребенка капитал потратить или будет ли рассматриваться данное направление?
      Татьяна Ш.
      Федеральным законом № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлены только три направления распоряжения средствами материнского (семейного) капитала: улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной части трудовой пенсии матери.
      Вопрос о направлении средств материнского (семейного) капитала на оплату лечения ребенка (детей) активно обсуждается в последнее время, но на сегодняшний день изменения в законодательство еще не внесены.
      до какого года будет выдоваться семейный капиал а то ходят слухи что он будет выдан до 1 января 2010 года последний раз
      .
      Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» регулируются правоотношения, возникшие в связи с рождением (усыновлением) второго, третьего или последующего ребенка (детей), в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.
      Согласно Закону обратиться за выдачей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал можно в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки.
      Распорядится средствами материнского (семейного) капитала владелец государственного сертификата может не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, либо в случае распоряжения средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий - в любое время независимо со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей при наличии кредитного договора (договора займа) на приобретение, строительство жилья, заключенного с организацией, в том числе кредитной, по 31.12.2010 включительно.
      Все расчеты осуществляются в безналичном порядке путем перечисления средств на счета организаций, с которыми у владельца сертификата заключен договор.
      Также для владельцев сертификатов предусмотрена возможность получения единовременной выплаты в размере 12000 рублей за счет средств материнского капитала, которые могут быть использовать на повседневные нужды.
      Воспользоваться данной выплатой можно в любое время после рождения второго и последующих детей путем подачи заявления в территориальный орган ПФР. При этом если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года – заявление необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года; если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года – не позднее 31 марта 2010 года.
      Перечисление средств единовременной выплаты на расчетный счет владельца сертификата, открытый в кредитной организации, осуществляется не позднее двух месяцев с даты подачи заявления в территориальный орган ПФР.
      Смогу ли я получить 12 тысяч рублей в следующем 2010 году? Что дляэтого надо сделать? Мой второй малыш родился в мае 2008 года? Спасибо. Ольга В.
      .
      Если право на материнский (семейный) капитал возникло в период с 01.01.2007 по 30.09.2009 (как в Вашем случае), то в соответствии с Федеральным законом от 28.04.2009 № 72-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» срок подачи заявления на получение единовременной выплаты за счет средств материнского семейного капитала ограничен 31 декабря 2009 года.
      Чтобы воспользоваться правом на получение единовременной выплаты Вам (лично либо через законного представителя или доверенное лицо) следует в указанный срок обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или фактического проживания с заявлением о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала.
      Заявление подается с предъявлением следующих документов (их копий, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке):
      - государственный сертификат (дубликат);
      - удостоверяющих личность, место жительства лица, получившего сертификат;
      - удостоверяющих личность, место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица, - в случае подачи заявления через законного представителя или доверенного лица владельца сертификата;
      - документ, подтверждающий реквизиты счета, открытого владельцем сертификата в кредитной организации (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета).
      Заявление подлежит рассмотрению территориальным органом ПФР в месячный срок с даты регистрации заявления со всеми необходимыми документами, по результатам которого выносится решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления.
      Перечисление единовременной выплаты осуществляется территориальным органом ПФР не позднее месячного срока с даты принятого решения об удовлетворении заявления о предоставлении единовременной выплаты.

      можно ли приобрести жилое помещение, на средства материнского капитала, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет.
      .
      В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2009 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон) средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на погашение основного долга и уплату процентов по ипотечным кредитам на приобретение (строительство) жилья. Реализовать такую возможность владельцы сертификата могут без учета возраста ребенка, с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал.
      Жилое помещение, приобретенное (построенное) с использованием заемных средств кредитной организации, должно быть оформлено в общую долевую собственность владельца сертификата и его семьи и находиться на территории Российской Федерации.
      Стороной кредитного договора должен выступать владелец сертификата либо его супруг.
      Подать заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитным договорам на приобретение жилья можно лично либо через представителя в территориальный орган ПФР по месту жительства. С перечнем документов, предъявляемых вместе с заявлением можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.


      Какой размер материнского капитала будет в 2010 году?
      .
      В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 02.12.2009 № 308-ФЗ «О федеральном бюджете на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов» размер материнского (семейного) капитала на 2010 год составляет 343 378,80 рублей.

      Второй ребенок у меня родился 1 октября 2009 года. Когда мне можно обратиться на выплатой из средств материнского капитала в размере 12 000 рублей? Спасибо.
      .
      Согласно пункту 3 статьи 10 Федерального закона от 28.04.2009 № 72-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан» в случае, если право на дополнительные меры государственной поддержки возникло с 01.10.2009 по 31.12.2009 включительно, то заявление о предоставлении единовременной выплаты в размере 12 000 рублей необходимо подать в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания) либо фактического проживания не позднее 31.03.2010 года.
      Заявление подлежит рассмотрению территориальным органом ПФР в месячный срок с даты его регистрации со всеми необходимыми документами, по результатам которого выносится соответствующее решение.
      Перечисление единовременной выплаты осуществляется не позднее месячного срока с даты принятого территориальным органом ПФР решения.


      Мы с мужем купили квартиру по ипотеке в строящемся доме, дом ещё не построен. Могу я воспользоваться материнским капиталом? Есть договор жилищного займа.
      .
      В соответствии с нормами Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий – приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.
      04.12.2009 постановлением Правительства РФ № 994 утверждена новая редакция Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, в соответствии с которой при обращении с заявлением о распоряжении в территориальный орган ПФР Вам необходимо предоставить следующие документы:
      - копию кредитного договора (договора займа), прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке (при направлении средств (части средств) материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу), в том числе ипотечному, на погашение ранее предоставленного кредита (займа) на приобретение или строительство жилья дополнительно представляется копия ранее заключенного кредитного договора (договора займа) на приобретение или строительство жилья);
      - справку кредитора (займодавца) о размерах остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов за пользование кредитом или займом;
      - копию договора об ипотеке, прошедшем государственную регистрацию в установленном порядке (в случае, если кредитным договором (договором займа) предусмотрено его заключение;
      - в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение - засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, либо являющегося стороной сделки или обязательств по приобретению или строительству жилого помещения, оформить указанное жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи (с определением размера долей по соглашению) в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения - в случае приобретения или строительства жилого помещения с использованием ипотечного кредита (займа) либо после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию).
      Таким образом, при предоставлении Вами всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом, Вы в данном случае можете воспользоваться средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.





      НАЗАД   1   2  ВПЕРЕД