Загрузка...

Пользователи

      Задай вопрос семейному психологу

      Участники: Охват Татьяна Иннокентьевна

      Конференция закончена.
      Начало: 15 октября 2010 г. в 14:00
      Конец: 15 октября 2010 г. в 17:00




      Вопросы конференции

      Наступила осень и четко ощущается снижение настроения. как бороться с осенней хандрой, т.н. "осенней депрессией"? с уважением, Оля
      .
      1. Дорогая Олечка! Дело не в осенней хандре, а в том, что у Вас в душе – осень. Сама по себе пора замечательная, красивая, смена одного наряда на другой, т.е. впереди новая жизнь, другая, но тоже очень красивая. Так и у нас в жизни, все меняется, жизнь это процесс, причем бесконечный и будущее интересно, непредсказуемо и прекрасно, только необходимо видеть и ценить то, что есть сейчас.
      Постарайтесь, Олечка. Радоваться при виде своего отражения в зеркале – улыбайтесь себе, подмигивайте, живите сейчас, принимайте себя такой, какая Вы есть, а вы неповторимы, помните об этом! Любви Вам и радости в душе!
      Моя дочь до сих пор незамужем, хотя ей уже 28 лет. Отмахивается- говорит зачем, мне и так хорошо. Росла она в полной семье, папа, мама, есть брат. Непонимаю, как же ей помочь, на что обратить внимание в первую очередь. Эта же тенденция становится популярной - выходить замуж за 30. А рожать тоже за 30? С уважением, Станислава Андреевна.
      .
      2. Уважаемая Станислава Андреевна! Первое, что необходимо сделать, это не напоминать дочери о замужестве, вообще забудьте, насколько это возможно. И не надо ей в этом помогать. Чем больше вы будете об этом думать, говорить, а тем более горевать, тем дальше будет отдаляться замужество Вашей дочери. А самое главное, что необходимо женщине, которая хочет выйти замуж, думать не о замужестве, а о любви к мужчине, о том, что она хочет любить и сделать счастливым любимого. Это обязательно получится, если создать вокруг себя пространство любви, в которое будет стремиться мужчина, т.е. не завышать планку требований к мужчине, а просто любить и уважать его. И Вы не заметите, как придет любовь и все, что связано с ней.
      Мне 16 лет, зовут меня Лена. Мои родители меня непонимают, ругаемся постоянно. Придирки, упреки. Понимаю, они устают и все такое, но почему они мне не доверяют, так в итоге и домой без нужды идти не хочется, зависаем с друзьями. Я их люблю, но похоже переделать их нельзя... Или можно?
      .
      3. Дорогая Леночка! Переделывать родителей не нужно, тем более, что это невозможно, их необходимо просто любить. Они за Вас, Леночка, очень переживают. Свои переживания как могут, так и высказывают. К сожалению, не все родители могут правильно реагировать на поведение своих детей. Их недоверие к Вам говорит о том, что в свое время, им также не доверяли, другого опыта у них нет. Поэтому, Леночка, не отвечайте упреком на упрек, постарайтесь с уважением относиться к их страху за Вас, просто скажите: «Мама, папа, я вас очень люблю!». И постепенно, не сразу, но родители будут меньше упрекать Вас, ругать – «вода камень точит», а любовь делает чудеса! Терпения, Леночка, и мудрости Вам!
      Здравствуйте! Как сохранить семью, если муж алкоголик? Страдают все члены семьи. Ребенок папу любит.
      Ирина Я.
      4. Уважаемая, Ирина! Да, это одна из самых сложных ситуаций. Вся ответственность за семью лежит на Вас. Необходимо разбираться с причинами недуга вашего мужа: или это уже патология, или распущенность, или нет уже никаких чувств и т.п. Ира, Вам надо понять: продолжать эту семейную жизнь или уже невозможно. Каждый такой случай очень индивидуальный, думайте, анализируйте и принимайте решение. Если тяжело самой, приходите, будем вместе разбираться. Терпения Вам, моя хорошая.
      Здравствуйте, хотела у вас спросить, как мне быть, мы с мужем женаты 3 года, у нас дочка полтора года, муж любит ее очень, хотя хотел сына. Меня очень любит, а как он меня добивался до брака, это вообще сказка просто! Примерно пол года назад, даже больше, начал на меня повышать голос, и не просто повышать, а с матерными грубыми словами, из-за пустяков, слово нельзя было ему сказать, и эти вспышки гнева у него быстро проходят, потом даже может извиниться, подойти поцеловать, но потом опять забывается и кричит обзывая. А я плачу...и он считает себя правым. Когда начинаю ему вспоминать, как он меня обзывал, он говорит, что не было такого, да и вообще я виновата, а когда я решила этим же методом попробовать отреагировать на его какой-то случай, он говорит, почему ты орешь, материшься, я говорю, ему, что?...не нравится слушать, а мне приходится от тебя очень часто выслушивать такое... Я понимаю, откуда такой у него пример, отец его тоже орет на его мать, оскорбляет при всех даже....может он тоже подсознательно это делает, хотя осуждает всегда отца в этом, а сам делает такое! Что мне делать, как ему донести, что мне не приятно, я ему уже говорила это, и что он становится похожим на своего отца, хотя ему это не нравится слышать и он говорит, что ты все придумываешь...И муж мой тоже стал уже повышать на меня голос по разным пустякам уже при его друзьях, которые очень любят и уважают меня! Что мне делать?
      .
      5. Любой человек строит свою жизнь по образу и подобию той семьи, в которой он вырос, или той среды, где он воспитывался. Если отец обижал и оскорблял мать, то сын, при возникновении каких-то семейных проблем, дискомфорта в его личной семье, будет поступать так же, как это делал отец. У него нет другого опыта, поэтому он поступает так. А жена, главное чего не должна делать, так это отвечать ему тем же. Наберитесь терпения и помогите ему справиться с собой, он, действительно, в этот момент сам себя ненавидит за то, что так поступает со своей женой. Я понимаю, это принять трудно, но необходимо. И постарайтесь не провоцировать его, переключайте внимание, дайте мужу понять, что Вы принимаете его таким, какой он есть. Такие люди, как правило, с заниженной самооценкой и не любят себя. Терпения Вам и любви, тогда все получится.
      все говорят что мне пора жениться а я не хочу мне всего 23 я считаю что мне рано
      Александр И.
      6. Саша! Женитесь тогда, когда полюбите, найдете ту единственную, для которой Вам захочется бросить весь мир к ее ногам! Никого не слушайте, это Ваша жизнь, поэтому решения подобного рода, принимайте только сами. Желаю удачи и любви!
      Здравствуйте. Меня зовут Оля. Моему сыну 17,5 лет. Скоро исполнится 18. Говорит, после дня дня рождения вообще перестанет приходить домой ночевать, потому что уже взрослый, и вообще будет делать что хочет. А сейчас спрашиваю - во сколько будешь дома, говорит полдвенадцатого, а приходит в два ночи. В итоге невыспался, в училище не пошел. Хотя там ему нравится. Он хочет чтобы ему все домашние ему подчинялись - давали денег, свободы на 100%, а сам приходит только переночевать домой, помощи никакой. пришел поздно - его наказали, запретили подходить к компьютеру, и сразу начинает беситься (не ночует дома, посуду бьет, дерется). 2-3 дня побесится, просит прощения, обещает что больше так не будет, прощаем, и вновь повторяется все тоже. Из-за девушки своей может поругаться с нами. Хотя когда у него хорошее настроение, мальчик ласковый, покладистый, такое впечатление будто из-за выгоды ведет себя хорошо.Мы- нормальная российская семья, живу с мужем, мамой-папой вместе. Что изменить в себе, или как вести себя, чтобы изменился сын?
      .
      7. Дорогая Оля! К сожалению, Вы в своем сыне не видите взрослого человека. Для Вас он все еще маленький и несамостоятельный ребенок, а сын, естественно, протестует. И правильно. Ваши наказания унижают его, ведь он живет в нашем социуме, и ребята данного возраста уже, достаточно, взрослые люди со своими интересами, желаниями, которые в состоянии принимать определенные решения. Вы ему не даете такой возможности. Признайте, наконец, своего сына взрослым, доверяйте ему. В дальнейшем, при строительстве своей семьи, каждому человеку необходим опыт, а если не давать возможности жить самостоятельно, где же его получить? А когда он ласковый (как Вы пишите), просто подстраивается под вас всех, ему тоже надоедает эта война, хочется доверия, любви (настоящей). Живите своей жизнью и дайте возможность сыну жить самостоятельно!
      Добрый день! Как погасить периодические вспышки гнева? Точнее, как их предотвратить? Пытаюсь себя контролировать, понимаю, что это плохо, но сдержать себя получается не всегда. Порой бывает поздно. Срываюсь на близких и дорогих мне людях :( С уважением, Мария.
      .
      Уважаемая Мария!Понаблюдайте,когда чаще всего Вас посещает чувство раздражения:на работе,дома,в транспорте и т.п.Видимо,есть какой-то раздражитель,который провоцирует Вас на то,что Вы испытываете .Поэтому необходимо выяснить:ГДЕ или КТО?Если это-человек,то подумайте,что конкретно в нем Вас раздражает,проанализируйте.Главное,понять причину вашего гнева,не получится это сделать самой,приходите,разберемся!
      Здравствуйте. Мне 21 год, но моя мама до сих пор за мной ходит как за маленькой......никуда не отпускает...домой в 12...если опоздала....крики на весь дом...потом обижается и не разговаривает......если я все же иду в ночной клуб с друзьями, в 2 часа она за мной приезжает.....надо мной смеются ровестники......у меня до сих пор нет парня....я пыталась с мамой разговаривать и по-хорошему......и по-плохому.........Ей плевать на мои слова...... Все это она объясняет тем, что у меня нет нормального парня.....но как я его найду, сидя дома постоянно? я без ее ведома даже на улицу выйти не могу(
      Ксюша P.
      9. Дорогая Ксюша! Конечно, мне бы встретиться с Вашей мамой. Дело все в том, что она очень боится Вас потерять, с одной стороны, а с другой, тревожится, мягко говоря, за вашу судьбу. Отсюда этот патологический контроль, по всей вероятности, у нее нет личной жизни, поэтому она живет Вами. Мама Вас очень любит. Ксюша, Вам необходимо показывать ей свою любовь и, стараться чаще говорить, что Вы ее любите.
      Здравствуйте Татьяна Иннокентьевна! Мою проблему в двух словах описать невозможно. Вопрос связан с детьми, очень прошу сообщите пожалуйста куда можно обратиться с детьми за консультацией.
      Ирина Ч.
      Школа профессиональных жен и мам располагается по адресу: ул. Амурский бульвар, 51, 63-11-01, 8914-209-95-60
      Звоните, постараемся Вам помочь.
      НАЗАД   1   2  ВПЕРЕД