Загрузка...

Пользователи

      Задай вопрос по материнскому капиталу

      Участники: И.Г. Звержеева

      Конференция закончена.
      Начало: 16 февраля 2009 г. в 15:00
      Конец: 16 февраля 2009 г. в 16:00




      Вопросы конференции

      Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имеет ли право на материнский капитал муж или сам ребенок в случае, если так случилось, что матери не стало при родах. Спасибо.
      .
      Законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено, что в случае смерти женщины, имевшей право на меры государственной поддержки, право на материнский (семейный) капитал возникает у отца ребенка (детей) либо у ребенка (детей в равных долях), если женщина являлась единственным родителем.
      Добрый день, я знаю, что "материнский капитал" можно использовать частями, для этого нужно каждый раз подавать запрос. Хочется спросить: ограничено ли количество таких запросов? Можно ли, к примеру, разбить сумму на 10 частей, если в этом действительно есть необходимость? Спасибо
      .
      В соответствии с законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства материнского (семейного) капитала могут использоваться по трем направлениям: на улучшение жилищных условий семьи; на получение образования детьми, имеющимися в семье; на формирование накопительной части пенсии матери.
      Материнский (семейный) капитал можно расходовать как в полном объеме, так и использовать его частично как по одному направлению, так и по нескольким, путем подачи соответствующих заявлений в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Каких-либо ограничений по количеству заявлений о распоряжении средствами материнского капитала, которые владелец сертификата может представить в территориальный орган ПФР, законом не предусмотрено.
      Здравствуйте! В 2007г. в нашей семье родился второй ребенок. В январе 2009г. семьей (всеми членами) заключен договор долевого участия на строительство жилого помещения. C целью оплаты стоимости договора получен ипотечный кредит. Исходя из сроков строительства, дом будет сдан в эксплуатацию в 2010 году. С учетом изменений, произошедших в законодательстве, может ли наша семья рассчитывать на использование материнского капитала в качестве погашения задолженности по ипотечному кредиту в настоящий момент? Каков порядок наших действий?
      .
      Федеральным законом от 25 декабря 2008 № 288-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрена возможность погашения семьями, имеющими право на получение средств материнского (семейного) капитала, кредитов на приобретение или строительство жилья, взятых по 31 декабря 2010 года включительно, независимо от даты рождения ребенка.
      Перечень документов, которые необходимо представить в органы ПФР для распоряжения средствами материнского капитала, определены в Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий». В соответствии с названными Правилами к числу документов, которые должен представить заявитель для направления средств материнского капитала на погашение кредита, относится свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием кредитных (заемных) средств.
      Учитывая, что строительство Вашего дома еще не закончено, обратиться с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на погашение кредита Вы сможете после того, как оно будет завершено, и жилье оформлено в собственность, т.е. после получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на указанное жилье.
      Здравствуйте! Ирина Гаврииловна, подскажите, может ли отец второго ребенка потратить средства материнского капитала на накопительную часть пенсии, или только мать?
      .
      Нет, не может. Право воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии, предоставляется только женщинам, имеющим право на дополнительные меры государственной поддержки.
      Добрый день! Положен ли материнский капитал за третьего ребенка, если двое других уже взрослые? И обязательно ли обращаться в ОПФ по месту жительства?
      .
      Право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется семьям, в которых, начиная с 1 января 2007 года, был рожден (усыновлен) второй, третий или последующий ребенок (если ранее они не воспользовались своим правом на материнский капитал). Возраст детей рожденных до 01.01.2007 на право получения мер дополнительной поддержки не влияет. Обратиться за выдачей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал можно в органы Пенсионного фонда по месту регистрации либо по фактическому месту жительства.
      Моему ребенку требуется дорогое и длительное лечение, можно ли потратить материнский капитал на здоровье сына, и что для этого нужно? Заранее спасибо.
      .
      К сожалению нет. Законом определены три направления использования средства материнского капитала это:
      - на улучшение жилищных условий;
      - на получение образования ребенком (детьми);
      - на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.
      Наша семья купила квартиру по договору купли-продажи с рассрочкой платежа на 5 лет, окончание срока выплат - 01.01.2012 года. Имеем ли мы право использовать материнский капитал на погашение выплат по догору купли-продажи.
      .
      В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» одним из направлений использования средств материнского (семейного) капитала является улучшение жилищных условий.
      Согласно нормам Закона, по достижении ребенком, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, трехлетнего возраста владелец государственного сертификата, может использовать средства материнского (семейного) капитала на приобретение (строительство) жилого помещения посредством совершения любых не противоречащих Закону сделок, в том числе на приобретение квартиры по договору купли-продажи.
      Заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала с комплектом необходимых документов можно подать по достижении ребенком, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, 2-х лет и 6-ти месяцев в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания) либо фактического проживания.
      Здравструйте! Скажите как скоро выдают сертификаты на получение материнского капитала после подачи заявления(рождения ребенка), и можно ли сразу после выдачи его воспользоваться им для покашения кредита на жилье. И что означает улучшение жилищных условий? Если у меня есть 3-х комн.квартира преватизированная на 3 человек и плюс там прописан ребенок мой первый,я преобрела в кредит однокомнатную квартиру, это считается улучшение жил.условий или это уже не входит в эту программу.
      .
      Нормы предоставления материнского семейного капитала регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (с изменениями от 25.12.2008 № 288-ФЗ).
      В соответствии с Законом право на материнский (семейный) капитал подтверждается государственным сертификатом на материнский (семейный) капитал (МСК), который выдается территориальным органом ПФР по месту жительства (пребывания) либо фактического проживания заявителя после принятия положительного решения о выдаче сертификата. Решение о выдаче сертификата выносится территориальным органом ПФР в месячный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата.
      В соответствии с частью 3 статьи 7 Закона одним из направлений использования средств МСК является улучшение жилищных условий.
      Согласно Жилищному кодексу РФ, утвержденному Государственной Думой Федерального Собрания от 29.12.2004 № 188-ФЗ, под жилым помещением подразумевается жилой дом, квартира, комната как часть жилого дома или квартиры.
      В связи с внесением изменений в Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ с 1 январе 2009 года средства материнского (семейного) капитала могут направляться на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору, заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией, по 31 декабря 2010 года включительно, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей.
      Таким образом, в настоящее время, при наличии государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, кредитного договора, целью которого является покупка (строительство) жилья и свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилье, средства материнского капитала могут быть направлены на погашение основного долга и процентов по кредиту.
      Здравствуйте, можно ли из материнского капитала заплатить комунальные платежи, у нас висит долг за квартиру, а так как я не работаю, потомучто двое малолетних детей, работает один муж. Просто я боюсь что придут и выселят . Подскажите пожалуйста .
      .
      К сожалению, нормы закона не позволяют направить материнский капитал на уплату долга за коммунальные платежи.
      НАЗАД   1   ВПЕРЕД