Загрузка...

Пользователи

      Все подробности о получении высшего образования в ДВГУПС

      Участники: Борис Евгеньевич Дынькин

      Конференция закончена.
      Начало: 22 апреля 2013 г. в 09:00
      Конец: 14 мая 2013 г. в 18:00




      Вопросы конференции

      Борис Евгеньевич, здравствуйте! У меня дыв вопроса.Дочь планирует поступать на специальность "Туризм". говорит, что шансов попасть на бюджет в этом году практически нет? Получается, чтобы поступить железно, нам лучше подавать документы на платной основе? Или можно попробовать и на бюджет, и на платную основу, чтобы поступить уже наверняка. И еще вопрос: изменится ли стоимость обучения на 2013-2014 г или останется на уровне этого года? Анна, г.Хабаровск
      .
      Здравствуйте, Анна! В этом году на направление подготовки бакалавров «Туризм» выделено 10 бюджетных мест. И каждый абитуриент вправе участвовать в конкурсе на бюджетное место. В случае не прохождения по конкурсу на бюджетное место, любой абитуриент может участвовать в конкурсе на места с полной компенсацией затрат на обучение (то есть на внебюджет).
      Стоимость обучения в этом году изменится, она будет опубликована на сайте «Абитуриент» (http://abiturient.dvgups.ru) в начале июня.
      В нашем университете реализуется родственные вашей специальности направления и специальности. Процедура перевода в ДВГУПС из другого вуза основана на приказе Минобразования РФ "Об утверждении порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое".
      Для перевода необходимо подать заявление на имя ректора с указанием выбранной специальности (направления) и приложить копию зачетной книжки. На основе перечня изученных дисциплин будет определена разница в учебных планах, количество дисциплин, которые нужно досдать, и другие условия обучения.
      Дополнительную информацию можно получить на сайте университета (http://www.dvgups.ru).
      Скажите, каковы заработные платы преподавателей Вашего вуза, как реализуется государственная политика по приведению доходов профессорско-преподавательского состава к уровню выше среднего? Каково место ДВГУПС среди других вызов ДФО по уровню зарплат преподавателей?
      .
      Руководство университета уделяет большое внимание реализации Указа Президента РФ от 07.05.2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Кроме этого, организована работа и над распоряжениями Правительства РФ № 2190р от 26.11.2012 и № 2620р от 30.12.2012. В вузе создана комиссия по реализации вышеуказанных документов.
      Также университет принимает участие в мониторинге заработной платы профессорско-преподавательского состава (ППС) по высшему профессиональному образованию (ВПО) и среднему профессиональному образованию (СПО) Министерства образования и науки РФ по каждому региону, где находятся филиалы ДВГУПС (Приморский край, Сахалинская область, Амурская область и Республика Саха (Якутия)).
      В соответствии с перечисленными документами средняя заработная плата ППС вуза по ВПО в 2013 г. должна составлять 110 % от средней заработной платы в регионе, по СПО – 75 %. В настоящий момент средняя заработная плата в головном вузе в процентном соотношении по ВПО составляет порядка 119%, по СПО – около 86%.
      Среднюю заработную плату по каждому филиалу, равно как и заработную плату в других вузах региона можно найти в сети internet по ежемесячному мониторингу Министерства образования и науки РФ.
      Здравствуйте, как Вы прокомментируете тот факт что в ВУЗе заведено 8 уголовных дел за взяточничество, какие меры принимаются со стороны руководства? Спортивная составляющая ДВГУПС резко снизилась - это ваше решение? Спасибо.
      Виктор Р.
      Уважаемый Виктор!
      На сегодняшний день по факту получения взяток преподавателями университета у студентов возбуждено два уголовных дела. Решения суда о привлечении преподавателей университета к уголовной ответственности по факту получения взяток нет. По данным фактам руководством университета проведено административное расследование, в ходе которого фактов получения взяток преподавателями университета у студентов не установлено. Одновременно в ходе проверки администрацией университета были выявлены ряд нарушений стандартов университета преподавателями университета. По результатам расследования виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. Администрацией университета активно проводятся мероприятия по выявлению фактов коррупционной составляющей в вузе. В случае выявления подобных фактов материалы расследования по ним направляются в правоохранительные органы, а оценки студентов аннулируются.
      Информация о снижении уровня спортивных достижений университета не соответствует действительности. По сравнению с другими учебными заведениями Дальневосточного региона Спортивно-массовая работа в ДВГУПС находится на высоком уровне. В 2012 году сборная команда ДВГУПС по различным видам спорта приняла участие в 77 соревнованиях от городского до международного уровня с общим количеством участников 864 человека, завоевав при этом 83 первых места, 59 вторых мест и 55 третьих мест.
      Добрый день, Борис Евгеньевич! Мой сын учится у вас на 1 курсе и собирается идти учиться на военную кафедру вуза. Хотелось бы узнать: так призовут его в армию во время учебы или нет? Разговоров на эту тему в последнее время много.
      .
      Наш университет имеет государственную аккредитацию, поэтому Вашему сыну на время обучения в ДВГУПС по очной форме обучения, согласно абзацу 4 подпункта «а» пункта 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.
      Если Ваш сын успешно пройдет по конкурсу на Факультет военного обучения на места, определяемые заказом Минобороны России, и завершит обучение на Факультете военного обучения по программам подготовки офицеров запаса, то после окончания университета ему будет присвоено воинское звание «лейтенант». После окончания университета он будет состоять на воинском учете в запасе. В этом случае он может быть призван только на военные сборы, порядок проведения которых регламентируется ст. 54 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
      Хочу обратить Ваше внимание, что граждане, восстановившиеся после отчисления за нарушение Устава, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам, права на отсрочку от призыва не имеют.
      Борис Евгеньевич, я слышала, что у вас появится специальность "Таможенное дело". Сколько человек вы планируете принять на нее в этом году? И сколько будет бюджетных мест?
      .
      Да, действительно, в этом году наш университет начинает прием на специальность «Таможенное дело». Министерство образования и науки РФ бюджетных мест университету на эту специальность в 2013 году не выделило. На внебюджет планируем принять около 100 абитуриентов. Отсутствие бюджетных мест позволит университету установить минимально возможную, обоснованную стоимость обучения.
      Здравствуйте, Борис Евгеньевич! Мой сын собираеся поступать к вам в Институт экономики. Я бы хотел, чтобы частично он получил образование за границей, но в качетсве студента именно ДВГУПС. Насколько это возможно и, главное, насколько затратно для кошелька родителей (при этом я готов, что будем сами оплачивать учебу сына, о бюджетном месте и не мечтаем)?
      .
      В ДВГУПС на базе института международного сотрудничества организовано взаимодействие с университетами–партнерами Республики Корея (университеты Аджу, Вусон, Сан Мун, Квангвун, Католический университет) и США (Университет штата Аляска, Анкоридж). Предлагаются 6 программ по направлению «Менеджмент», а именно:
      - программы «двойных дипломов» (2 года в России, 2 года в Республике Корея/ США), по окончании выпускники получают 2 диплома бакалавра;
      - обучение в течение 1 семестра (Аджу, Сан Мун, Квангвун, Вусонг, Р. Корея);
      - прохождение производственной практики (Вусонг, Р. Корея);
      - языковые стажировки (Вусонг, Аджу, Р.Корея).
      Обучение по данным программам только платное.
      Стоимость обучения определяется принимающими университетами США и Республики Корея. Стоимость всех расходов с учетом проживания составляет с год около 20 тыс. долларов в США, около 18 тысяч долларов в Республике Корея, в том числе чисто обучение – примерно 9-10 тысяч долларов.
      За дополнительной информацией можно обратиться в дирекцию института международного сотрудничества.
      Адрес института: 680021 г. Хабаровск, ул.Серышева, 47, ауд. 2605, 2505, 2503
      Телефон: (4212) 40-76-81
      Электронная почта: rap@festu.khv.ru, ifc@festu.khv.ru
      Уважаемый, Борис Евгеньевич. Такой вопрос по теме заочного обучения. На сайте размещен документ о правилах приема на заочную форму обучения, есть непонятные аспекты, не могли бы вы объяснить. У меня есть диплом Хабаровского техникума железнодорожного транспорта, по специальности "Эксплуатация средств связи", мне бы хотелось поступить в этом году на заочное отделение в ваш вуз, есть ли возможность получить высшее образование по ускоренной системе с условием, что я пойду учиться по той же специализации или похоже связаной со связью? Спасибо за внимание.
      .
      Заочная форма обучения реализуется в Институте интегрированных форм обучения нашего университета. Обучение по ускоренным программам по заочной форме обучения предусмотрено для абитуриентов, имеющих среднее профессиональное образование, и желающих продолжить обучение по профилю своего образования. Для этого Вам необходимо обратиться в приемную комиссию с 3 июня, подать документы, пройти собеседование по профильному предмету, для Вас это – математика. Обучение по ускоренным программам происходит с полной компенсацией (внебюджет). Перечень необходимых документов можно найти на сайте «Абитуриент» (http://abiturient.dvgups.ru) в разделе «Высшее профессиональное образование» -> «Заочная форма обучения».
      Для получения более подробной информации Вы можете обратиться в приемную комиссию Института интегрированных форм обучения (ИИФО): г. Хабаровск, ул. Серышева, 47, ДВГУПС, ауд. 163, тел. (4212) 407-285 или в дирекцию ИИФО – ауд. 453, тел. (4212) 407-024.
      Здравствуйте, уважаемый Борис Евгеньевич. Хотелось бы задать вопрос, касающийся каникул для студентов 4-го курса, проходящих учебные военные сборы и технологическую практику. Для студентов, обучающихся по договору целевого обучения, срок данной практики составляет 2 месяца. Срок военных сборов - 1 месяц. Таким образом, продолжительность каникул летом составит(25.08-01.09) - 8 дней. Срок каникул зимой составлял (01.01-08.01) и (27.01-10.02) - 23 дня. Суммарная продолжительность каникул - 31 день. Таким образом, данные обстоятельства прямо нарушают положение 3 пункта статьи 16 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", где сказано, цитирую, "Для студентов очной и очно-заочной (вечерней) форм обучения не менее чем два раза в учебном году устанавливаются каникулы общей продолжительностью не менее чем семь недель". Прокомментируйте, пожалуйста, данный факт с позиции первого лица университета.
      .
      Здравствуйте! Никакого нарушения законодательства со стороны университета нет, потому что в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования Военная подготовка является факультативным курсом, то есть не является обязательным для изучения. Вы сами дали согласие на обучение в Институте военного обучения, написав соответствующее заявление. В принципе, если Вы передумали получать офицерское звание, то можете не проходить военные сборы, а увеличить себе летний отдых на 4 недели.
      Для сведения: в связи с принятием Федерального закона 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», закон 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», который Вы цитируете, утрачивает силу с 1 сентября 2013 года.
      Уважаемый Борис Евгеньевич. Какова материально-лабораторная база кафедр Института транспортного строительства. Нас, в связи с желанием нашего сына поступать в ваш вуз, интересует такая многопрофильная специальность как "Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей".
      .
      Институт транспортного строительства (ИТС) в своём составе имеет 8 кафедр. Выпускающими кафедрами для специальности «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей» являются кафедры «Железнодорожный путь, основания и фундаменты», «Строительное производство», «Изыскания и проектирование железных дорог», «Мосты и тоннели».
      Материально-лабораторная база кафедр находится на высоком научно-техническом уровне, ежегодно пополняется и обновляется. Значительное оснащение лабораторий кафедр современным высокотехнологичным оборудованием и приборами на сумму более 200 млн. рублей было произведено благодаря победе университета в конкурсе инновационных образовательных программ России. В частности, был закуплен тензометрический комплекс для определения напряжения в элементах мостов (производства Германии). В 2012 году на приобретение лабораторно-технического оборудования этих кафедр израсходовано более 2 млн. руб.
      Хорошая обеспеченность кафедр оборудованием и приборами позволяет не только проводить на высоком уровне практические и лабораторные занятия со студентами, но и выполнять заказы в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для сторонних потребителей.
      Указанная специальность является востребованной, и на сегодняшний день заявок, поступающих от работодателей больше, чем выпускников.
      У "Железки" долгое время была репутация "закрытого" вуза. Но в последнее время вуз становится более открытым, по крайней мере, много появилось материалов о жизни университета в местных СМИ. Скажите, это такая новая информационная политика или просто какие-то разовые акции? По крайней мере, мне о любом позитивном опыте в высшем образовании всегда приятно читать и смотреть.... Геннадий Д."
      .
      НАЗАД   1   2  3  4  ВПЕРЕД