Загрузка...

Пользователи

      Все о гражданской обороне

      Участники: Грабовский Александр Тимофеевич; Алексей Фомкин; Евгений Кузьмин

      Конференция закончена.
      Начало: 15 февраля 2013 г. в 14:31
      Конец: 28 февраля 2013 г. в 17:00




      Вопросы конференции

      Здравствуйте, подскажите как стать сотрудником МЧС, как попасть в эту организацию, ведь соответствующих объявлений о придём на работу я не встречал. Мне 31 год, работаю водителем, учусь в ТОГУ по специальности ЗЧС (защита в чрезвычайных ситуациях).
      Алексей (без регистрации)
      На службу в органы ФПС МЧС России принимаются в добровольном порядке граждане Российской Федерации не моложе 18 независимо от национальности, пола, социального происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, способные по своим деловым, личным и нравственным качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности.
      Для поступления на службу необходимо:
      - наличие высшего или средне-специального образования;
      - категория годности к службе: «А» - годен к службе (военной службе);
      -отсутствие компрометирующих материалов при прохождении кандидатом специальных проверок;
      -рекомендация психолога для назначения на должность.

      2. Для поступления на федеральную государственную гражданскую службу необходимо наличие высшего образования, а для категории «руководители» стаж государственной службы не менее двух лет и стаж по специальности не менее четырех лет. Кандидат подает документы для участия в конкурсе на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы. Документы для участия в конкурсе представляются в управление кадров в течение 21 дня со дня объявления их о приеме. Обязательное условие - отсутствие компрометирующих материалов при прохождении кандидатом специальных проверок и достоверность сведений, представленных кандидатом.
      Конкурс по должности состоится при участии в нем не менее двух кандидатов. По итогам конкурса выбирается один кандидат на каждую из рассматриваемых на конкурсе должностей. Комиссия в праве отказаться от кандидата в ходе проведения конкурса.
      Информация о проведении конкурса размещается на сайте Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.
      Свое резюме кандидат может представить в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю по адресу г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 60, 10-й этаж, кабинет №6 (отдел подбора и расстановки кадров), или направить по электронной почте на адрес: guhab@sovintel.ru с пометкой «Резюме. В управление кадров».
      Любую интересующую информацию кандидат также может получить с 09.00 до 18.00 (рабочие дни) по тел. 416-243, 416-244

      Здравствуйте! Как осуществляется в Хабаровском крае мониторинг таких опасных ситуаций, как недавнее падение метеорита в Челябинской области? Будет ли население края своевременно оповещено об этом? Будут приниматься какие либо меры у нас в крае в связи со случившимся в Челябинске? Спасибо!
      Александр К.
      В Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю в целях мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера создан «ЦУКС МЧС России по Хабаровскому краю». Структурным подразделением которого является отдел мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, который осуществляет информационный обмен между территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, научными и прочими организациями, организациями территориального уровня, лабораториями и подразделениями, отнесёнными к сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны, организационно-методическое руководство и координацию деятельности системы мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, а (далее – СМП ЧС Хабаровского края), разработку прогнозов чрезвычайных ситуаций на основании получаемой информации от СМП ЧС Хабаровского края в соответствии с требованиями документов МЧС России, Дальневосточного регионального центра МЧС России, а так же заключённых соглашений об информационном обмене, доведение прогнозов ЧС и экстренных предупреждений до органов управлений территориальных и функциональных подсистем РСЧС, взаимодействующих структур.
      Для отслеживания состояния паводковых вод на территории края функционирует 59 гидрологических поста.
      В районах, где отсутствуют гидрологические посты мониторинг осуществляется в режиме телефонной связи с ЕДД и главами поселений муниципальных районов, в которых возможно возникновение ЧС природного характера (подтопление) посредством космической съемки.
      Для отслеживания погодных условий на территории края используется прогноз погоды, получаемый из Хабаровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с функциями регионального специализированного метеорологического центра всемирной службы погоды.
      В целях составления более точного прогноза и своевременного предупреждения ЧС связанных с ухудшением погодных условий (заблаговременность прогноза трое-четверо суток), изучаются метеорологические карты, информация систематизируется в круглосуточном режиме. Составляется прогноз возможного развития метеорологической обстановки. Организовано взаимодействие с ЕДДС Хабаровского края, информацию о погоде, гидрологической обстановке, состоянии объектов ЖКХ, ЛЭП, отдел мониторинга и прогнозирования получает в круглосуточном режиме.
      Для отслеживания пожарной обстановки по лесным пожарам организовано взаимодействие с КГУ «Дальневосточная база авиационной охраны лесов».
      Ежедневно в дежурную часть ЦУКС МЧС России по Хабаровскому краю поступает донесение о лесных пожарах по Хабаровскому краю, в отдел мониторинга и прогнозирования информация по авиационному облёту территории краю. Всего на территории края дислоцируется 17 авиационных отделений. Полученная информация анализируется, производится расчёт класса пожарной опасности по методике Нестерова. Данный расчёт, а также сведения по авиационным облётам территории края, позволяют прогнозировать понижение или повышение класса пожарной опасности, своевременно предпринимать меры по предупреждению возникновения чрезвычайной обстановки.
      Для организации мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций на территории Хабаровского края в повседневной деятельности осуществляется прием и тематическая обработка поступающей спутниковой информации.
      Основными источниками спутниковой информации являются данные информационного портала «КАСКАД» МЧС России, Информационная система дистанционного мониторинга федерального агентства лесного хозяйства ИСДМ (Рослесхоз), информация, представляемая лабораториями НЦУКС (г. Владивосток и г.Красноярск), региональный центр приёма и обработки спутниковых данных ЦГМС-УГМС Хабаровского края (РЦ ПОД).Организовано взаимодействие с Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю. Отделом мониторинга и прогнозирования еженедельно систематизируется информация по заболеваемости ОРВИ и гриппом, ОКИ, энтеровирусной инфекции обратившихся в лечебные учреждения края по факту укусов клеща, заболеваемости клещевым боррелиозом и энцефалитом. Проводится анализ заболеваемости с АППГ прошлого года, среднемноголетним уровням, а также проводится сравнение с предыдущей неделей, отслеживается динамика роста либо снижения заболеваемости.
      Для отслеживания сейсмической обстановки в крае, отдел мониторинга и прогнозирования систематизирует информацию получаемую с Сахалинского филиала Геофизической службы Российской Академии наук, Государственного учреждения «Научно – производственное обследования «Тайфун» (г. Обнинск).
      В рамках действующего соглашения между Сахалинским филиалам Геофизической службы Российской Академии наук (СФ ГС РАН) и Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Хабаровскому краю, ежедневно в дежурную часть поступает информация об ощутимых землетрясениях с интенсивностью 5 и более по средствам электронной почты. Ежемесячно в Управление гражданской защиты ГУ МЧС России по Хабаровскому краю поступает информация о сейсмичности в зоне ответственности СФ ГС РАН, а также результаты детального макросейсмического обследования эпицентральной зоны землетрясения с интенсивностью 5 и более баллов.
      Отделом мониторинга и прогнозирования данная информация отслеживается.
      В случае прогнозирования возникновения ЧС предупреждение немедленно направляется в муниципальные районы, руководителям ПОО и функциональных подсистем.
      В целях мониторинга радиационной обстановки на территории Хабаровского края создана пилотная зона комплексной системы мониторинга за состоянием защиты населения.
      Функционирование комплексной системы радиационного мониторинга на территории Хабаровского края осуществляется путём размещения стационарных датчиков радиационного контроля с использованием имеющихся каналов связи и источников энергоснабжения по периметру территории Хабаровского края в 13 муниципальных районах и двух городских округах:






      № п/п Населенные пункты, в которых размещаются посты контроля Наименование места размещения
      1 с. Аян Здание администрации района,
      ул. Советская, 8
      2 г. Бикин Здание администрации района,
      пер. Советский, 2
      3 р.п. Ванино Здание администрации района,
      площадь Мира, 1
      4 п. Чегдомын Здание администрации района,
      ул. Центральная, 49
      5 г. Вяземский Здание администрации района,
      ул. Коммунистическая, 8.
      6 р.п. Переяславка Здание администрации района,
      ул. Октябрьская, 35
      7 г. Николаевск-на-Амуре Здание администрации района,
      ул. Советская, 73
      8 р.п. Охотск Здание администрации района,
      ул. Ленина, 16
      9 с. Чумикан Здание администрации района,
      пер. Советский, 3
      10 с. им. П. Осипенко Здание администрации района,
      ул. Амгуньская, 73
      11 г.о. «г. Комсомольск-на-Амуре» Здание ЕДДС г.о. «г. Комсомольск-на-Амуре», ул. Вокзальная, 25/2
      12 г.о. «г. Комсомольск-на-Амуре» ОАО «Амурский судостроительный завод», Аллея труда, 1
      13 г.о. «г. Хабаровск» Курсы ГО администраций г. Хабаровска,
      ул. Калинина 63
      14 г.о. «г. Хабаровск» ГУ МЧС России по Хабаровскому краю,
      ул. Серышева, 60
      15 Хабаровский район, п. Чирки Пункт хранения радиоактивных веществ «Дальневосточный территориальный округ ФГУП «РосРАО», КПП

      Данная система позволяет:
      - осуществлять непрерывный автоматизированный мониторинг параметров радиационной обстановки;
      - автоматически сигнализировать о превышении измеренных значений контролируемых параметров радиационной обстановки;
      - оценивать и прогнозировать радиационную обстановку.
      Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно пройти обучение по гражданской обороне?
      .
      Организуете ли вы выездные учения по ГО в ВУЗах?
      Виктор Р.
      НАЗАД   1   ВПЕРЕД