Загрузка...

Пользователи

      Задай вопрос о Декларации пожарной безопасности

      Участники: В.Г. Решетов, О.А. Читайко

      Конференция закончена.
      Начало: 21 апреля 2010 г. в 15:00
      Конец: 21 апреля 2010 г. в 16:00




      Вопросы конференции

      А в какой форме составляется эта декларация или где можно взять бланк?
      Михаил Л.
      Форма и порядок разработки декларации пожарной безопасности приведены в приказе МЧС России от 24.02.2009 № 91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности», утвержденным в Минюсте России от 23 марта 2009г. (регистрационный № 13577).
      Есть ли необходимость делать декларацию для здания в котором в настоящее время проводится капитальный ремонт и ничего не размещено (т.е. стоит пустое), или декларацию необходимо делать после проведения ремонта!
      .
      Декларация пожарной безопасности составляется в отношении объектов защиты, приведённых в п. 1 приказа МЧС России от 24.02.2009 № 91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности», утвержденным в Минюсте России от 23 марта 2009г. (регистрационный № 13577). Для того, чтобы составить декларацию на определённый объект защиты, необходимо знать функциональное назначение этого объекта.
      Я живу на 9 этаже. В случае пожара как я смогу эвакуироваться, если по лестничной площадке не будет возможности выйти. И где можно приобрести самоэвакуатор ? Спасибо . Сергей.
      Сергей К.
      При задымлении в подъезде необходимо плотно закрыть двери квартиры,выйти на балкон и сообщить по телефонам "01" или "112" о пожаре. Вашей эвакуацией будет заниматься профессиналы.Данные о месте приобретения самоэвакуаторов и других средств защиты Вы можете узнать из журналов "Пожарное дело" и «Противопожарный и спасательный сервис»
      Завод является опасным производственным объектом. На объект составляется декларация пожарной безопасности. Согласно ст.64 Технического регламента декларация предусматривает оценку пожарного риска (если проводится расчет риска). Кто определяет необходимость проведения или не проведения расчёта? Евгений Иванович
      .
      В соответствии с частью 3 статьи 6 Технического регламента «О требованиях пожарной безопасности» при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах, и требований нормативных документов по пожарной безопасности, расчет пожарного риска не требуется.
      Необходимо ли разрабатывать декларацию пожарной безопасности на введённые в эксплуатацию объекты торговли, в частности торговые центры площадью около 10 000 м2, которые включают зоны разгрузки и приёмки товара, зону производства и торговый зал и если это необходимо, то в какие сроки это надо сделать?
      .
      В соответствии с частью 1 статьи 64 Технического регламента декларация пожарной безопасности составляется в отношении объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации (статья 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации), в том числе и для подобных предприятий торговли.
      Если объект соответствует требованиям Технического регламента и нормативным документам по ПБ, необходимо ли рассчитывать пожарный риск для декларирования объекта?
      .
      В соответствии с требованиями статьи 6 Технического регламента при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах, и требований нормативных документов по пожарной безопасности, расчет пожарного риска не требуется.
      К какому классу функциональной пожарной опасности относятся здания дополнительного школьного образования? С уважением, Е.К.
      .
      В соответствии со статьей 32 Технического регламента здания дополнительного школьного образования по функциональной пожарной опасности относятся к классу Ф 4.1.
      Необходимо ли проводить расчеты пожарного риска для высотного здания (Ф4.3), если оно введено в эксплуатацию в 70 годах? И где найти примеры заполненной декларации?
      .
      В соответствии со статьей 4 Технического регламента на существующие здания, сооружения и строения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действовавшими требованиями пожарной безопасности, положения названного закона не распространяются. Исключение являются случаи, при которых дальнейшая эксплуатация указанных зданий, сооружений и строений приводит к угрозе жизни или здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара. Примеры заполненных деклараций находятся на сайте ГУ МЧС России по Хабаровскому краю – 27.mchs.gov.ru.
      Может ли директор школы самостоятельно заполнить декларацию? До какого срока должна быть заполнена декларация и обязательно ли необходимо проводить расчет пожарного риска? Как произвести расчет риска третьим лицам?
      .
      Декларация пожарной безопасности может быть разработана собственником объекта, что не потребует дополнительных финансовых затрат.
      В соответствии с частью 7 статьи 64 Технического регламента для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу названного закона, декларация пожарной безопасности должна быть разработана до 1 мая 2010 года.
      Согласно части 3 статьи 6 Технического регламента при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах, и требований нормативных документов по пожарной безопасности, расчет пожарного риска не требуется.
      Возможный ущерб при возникновении пожара третьим лицам может определяться в рамках добровольного страхования ответственности или иными доступными собственнику способами.
      Требуется ли разработка декларации пожарной безопасности для объектов защиты, запроектированных и построенных до вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент)?
      .
      В соответствии с частью 7 статьи 64 Технического регламента для объектов защиты, эксплуатирующихся на момент вступления в силу Технического регламента, также должна быть разработана декларация пожарной безопасности. Данное требование распространяется не только на объекты капитального строительства, но и на остальные объекты защиты, для которых на момент проектирования предусматривалось проведение государственной экспертизы проектной документации
      НАЗАД   1   2  3  ВПЕРЕД