Загрузка...

Пользователи

      Задай вопрос Управлению государственного пожарного надзора

      Участники: Н.О. Моисеенко, В.В. Высоцкий, А.И. Головко, К.В. Попов, С.Р. Вяльшин, С.И. Куликов

      Конференция закончена.
      Начало: 13 марта 2009 г. в 14:00
      Конец: 13 марта 2009 г. в 15:00




      Вопросы конференции

      Здравствуйте, Нижеприведенный вопрос был направлен мною письменно в адрес директора «Хабаровскэнергосбыта» Трудова П. В. и вчера меня уведомили звонком, что по указанной аварийной ситуации на 13 марта на 11 утра назначена комиссия в наш дом по ул. Шевченко 4. В то же время хотелось бы услышать и Ваш ответ как в этом конкретном случае службы МЧС и пожарного надзора, проконтролируют исполнение соответствующими службами исполнение работ по устранению существующей в настоящее время угрозы жизни и здоровью жильцов целого дома по ул. Шевченко 4, особенно в контексте нового федерального закона «О техническом регламенте «Общие требования пожарной безопасности». Итак, суть вопрос: В нашем жилом многоквартирном пятиэтажном доме по ул. Шевченко 4, который является памятником Истории и Культуры, деревянные межэтажные перекрытия и стены. При этом газоснабжение индивидуальное, т.е. газовые баллоны расположены в каждой квартире. Естественно, что почти у всех жильцов имеются современные энергоемкие электроприборы, требующие защитного заземления, как то стиральные машины, электрочайники, нагреватели воды и др. При этом в нашем жилом доме с самой его постройки, свыше 50-ти лет, в подъездах не производилось замены питающих электрокабелей и эти, не расчитанные на возросшую нагрузку аллюминиевые провода, частично совсем уже не имеют даже изоляции, т.к. она разрушилась от времени, а защитное заземление, в нарушение современного ГОСТ, вообще отсутствует. Электроснабжение подъездов обеспечено временной "воздушкой", силовые кабели которой проходят также в нарушение ГОСТ по внешней стороне жилого дома, прямо под окнами жильцов. При этом, в настоящее время, практически, во дворе нашего дома сдан в эксплуатацию современный жилой комплекс "Амурские Зори" и питание к нашему дому также подведено новым силовым кабелем с защитным заземлением. Все это в целом, с учетом полного износа питающих проводов в подъездах, разрушенных щитков в подъездах, эксплуатации газовых бытовых баллонов и энергоемких современных электроприборов создает не просто аварийную ситуацию, но и прямую угрозу жизни, здоровью и имуществу жильцов в результате короткого замыкания с последующим возгоранием, пожаром всего дома и взрывами газа. Когда вашей службой будет назначена компетентная и авторитетная комиссия для проверки указанных фактов и поручения соответствующим службам их устранения с полной заменой пришедших в негодность изношенных старых электропроводов с обеспечением защитным заземлением в соответствии с требованиями ГОСТ и пожарного надзора? От имени жильцов дома по ул. Шевченко 4 Гартман Алексей Анатольевич, hartmann@mail.redcom.ru
      Алексей Г.
      1. Алексей Анатольевич, для проведения проверки по фактам нарушения норм и правил пожарной безопасности, изложенном в Вашем обращении, необходимо обратиться письменно по адресу 680038, г. Хабаровск, ул. Яшина,50. Начальнику УГПН ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Моисеенко Наталье Олеговне. По Вашему заявлению в установленный законом срок будет проведена проверка и виновные в нарушении противопожарных норм юридические (или) должностные лица будут привлечены к административной ответственности.
      Здравствуйте! Я хочу не задать вопрос, а попросить у Вас помощи. Есть один очень хороший человек, который мечтает устроиться работать в МЧС России. Сколько попыток к трудоустройству он не предпринимал - ему сразу отказывают (из-за отсутствия высшего образования). Все его друзья и знакомые ( а их очень много) уверены, что эта работа предназначена для таких людей как он. Его стихия и образ жизни - помощь и спасение окружающих. Коротко о нем: 17.05.84г.р. Образование: Средне-специальное - прощел военную службу; - выполнял задачи по обеспечению правопорядка на территории Северо-Кавказского региона РФ и непосредственно участвовал в контртеррористических операциях. Государственные награды и знаки: - награжден нагрудным знаком «За службу на Кавказе»; - награжден медалью «За воинскую доблесть»; - награжден медалью Суворова Указом Президента РФ. Дополнительная информация: - прыжки с парашютом; - III разряд по спортивному туризму; - имеется горная подготовка. Мы просим Вашей помощи и поддержки в сложившейся ситуации. С Уважением Инесса, Спасибо. Конт. тел. 8-909-858-9502 Электронный адрес: Bupi@mail.ru
      Инесса Ш.
      2. В настоящее время Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю ведет набор пожарных и водителей категории «ВС». Требования: прошедшие службу в Российской Армии, годные по состоянию здоровья. Для водителей –водительский стаж не менее 3-х лет.
      Здравствуйте, у меня даже не вопрос, а просто реплика возмущения в адрес администраций многих (если не всех) учебных заведений. Не для кого, наверное, не секрет, что ровно половина дверей в школах, вузах и больницах открываются только в ходе пожарной проверки, учений и т.п. мероприятиях, т.е. когда приезжают проверять. А в остальное время все наглухо закрыто, так что, если, не дай бог, возникнет возгорание, их - эти закрытые двери - все равно никто не успеет открыть, а учитывая узкие коридоры, решетки и неподготовленность людей - последствия могут быть весьма печальными. работаете ли вы над такого рода проблемами? Как все таки добиться открытия всех дверей?
      .
      3. Государственные инспекторы при проверке учреждений обязательно обращают внимание на вопросы, поднятые Вами. Они принимают участие в проведении тренировок по эвакуации при пожаре, при которых проверяют состояние запасных выходов, готовность администрации и обслуживающего персонала к действиям по обеспечению быстрой эвакуации людей. Однако, если Вам известны факты нарушения норм и правил пожарной безопасности конкретными организациями, необходимо обратиться письменно по адресу 680038, г. Хабаровск, ул. Яшина,50. Начальнику УГПН ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Моисеенко Наталье Олеговне или по телефону доверия 41-62-62. По Вашему заявлению в установленный законом срок будет проведена проверка и виновные в нарушении противопожарных норм юридические (или) должностные лица будут привлечены к административной ответственности.
      Здравствуйте! у меня такой вот вопрос! мне очень-очень интересна работа пожарных. И хотела спросить можно ли съездить с экипажем на выезд?
      .
      4. На выезд с экипажем, к сожалению, выехать нельзя, так как все выезжающие на пожар должны иметь специальный допуск на работу в этих условиях.
      добрый день! у меня вопрос следующий: должна ли я , будучи руководителем своего предприятия провести инструктаж по техники противопажарной безопасности своим сотрудникам? Если да, то какой. Где можно его проити у нас в городе. Спасибо!
      .
      5. Руководитель предприятия и его работники, отвечающие за пожарную безопасность, должны быть обучены по программе пожарно-технического минимума в организации, имеющей на данный вид деятельности лицензию МЧС России с выдачей соответствующего удостоверения. Далее в соответствии с приложением 1 ППБ 01-03 разрабатывается инструкция о мерах пожарной безопасности на предприятии и согласно этой инструкции работники предприятия, прошедшие обучение по программе пожарно-технического минимума, проводят инструктаж с другими работниками предприятия под роспись в журнале инструктажей. Для особо сложных и уникальных зданий, кроме инструкции о мерах пожарной безопасности, должны быть разработаны специальные правила пожарной безопасности, согласованные с органами ГПН.
      У нас в городе построено уже много высоток. Скажите, а техника есть для тушения пожара в высотных зданиях ? Ольга
      Ольга Х.
      На вооружении гарнизона пожарной охраны г. Хабаровска имеются 30-метровые пожарные автолестницы и одна 50-метровая пожарная автолестница для спасания людей в случае возникновения пожара в многоэтажных жилых домах и тушения пожара.
      Здравствуйте. Меня как маму двух детей очень волнует вопрос безопасности в квартире. Можно ли провести к квартире датчики (не знаю как правильно называются), которые реагируют на задымленность и сигнал направляется в пожарную охрану? Или может лучше приобрести портативные огнетушители? Если это возможно, то подскажите куда обращать за консультацией. Не планируется ли установка таких систем в многоквартирных домах (пусть даже на платной основе)? Заранее благодарю за ответ.
      .
      7. В квартире можно установить установку автоматической пожарной сигнализации с дымовыми пожарными извещателями, только вывод сигнала о пожаре может быть только во вневедомственную охрану или в помещение охраны, где круглосуточно находятся люди. Так же можно установить в комнатах и на кухне дымовые автономные пожарные извещатели, которые при задымлении помещения издают пронзительный звуковой сигнал, те самым извещая о пожаре. Монтируют такие системы организации, имеющие лицензию МЧС России на данный вид деятельности. Информация о таких организациях находится в УГПН ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
      Я проживаю по ул.Бондаря, д.17, дом хрущевская пятиэтажка, 45 летнего возраста, капитальный ремонт в доме не производился.Естественно, что почти у всех жильцов имеются современные энергоемкие электроприборы, требующие защитного заземления, как то стиральные машины, электрочайники, нагреватели воды и др. При этом в нашем жилом доме с самой его постройки, в подъездах не производилось замены питающих электрокабелей и эти, не расчитанные на возросшую нагрузку аллюминиевые провода, частично совсем уже не имеют даже изоляции, т.к. она разрушилась от времени, а защитное заземление, в нарушение современного ГОСТ, вообще отсутствует. Электроснабжение подъездов обеспечено временной "воздушкой", силовые кабели которой проходят также в нарушение ГОСТ по внешней стороне жилого дома, прямо под окнами жильцов. Первый этаж дома частично выкуплен в собственность Горкавенко Александром Владимировичем, в данный момент собственник помещения производит реконструкцию для открытия воднооздоровительного комплекса с сауной. Хотелось уточнить разрешаеться ли открытие таких пожароопасных объектов в жилых домах? И давалось ли таакое разрешение данному собственнику, если нет то какие меру необходимо принять для прекращения самовольных действий. По просьбе жильцов дома по ул.Бондаря, д.17 Грищук А.А.
      .
      8. Согласно п. 4.10 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» в цокольном, первом и втором этажах жилого здания запрещается размещать бани и сауны (кроме индивидуальных саун в квартирах). На размещение оздоровительного комплекса без устройства сауны или бани в жилом доме запрещения в СНиПе нет.
      В связи с внесением изменений в ст. 6 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» с 1 января 2007 года должностные лица органов государственного пожарного надзора не участвуют в комиссиях по приёмке нежилых помещений в жилых домах, после проведения работ по переустройству и (или) перепланировке. Данными вопросами занимаются другие надзорные органы.
      По фактам нарушения действующих норм и правил пожарной безопасности необходимо обращаться по адресу: 680038, г. Хабаровск, ул. Яшина, 50, начальнику УГПН ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Моисеенко Наталье Олеговне или по телефону доверия 41-62-62. По Вашему заявлению в установленный законом срок будет проведена проверка и виновные в нарушении противопожарных норм юридические и (или) должностные лица будут привлечены к административной ответственности или документы будут переданы в суд для приостановления деятельности предприятия нарушителя.

      В последнее время часто звучит призыв иметь огнетушители дома. У меня вопрос: а огетушитель сам по себе не опасен? Ребёнок какого возраста может с ним управиться?
      .
      9. Считаю, что вопрос актуальный. Работа с техническим средством для тушения пожаров, подразумевает выполнение в обязательном порядке определенных правил техники безопасности. В том числе, это относится к огнетушителю, к внутреннему пожарному крану и др. Надо помнить, что углекислотные огнетушители, содержат углекислоту, имеющую достаточно низкую температуру испарения. При выходе из насадка углекислота не должна попасть на руки или на другие незащищенные участки тела – получится сильный ожог. Порошковые огнетушители при попадании в глаза также могут вызвать достаточно серьезные травмы. При работе с пожарным стволом внутреннего пожарного водопровода могут возникнуть достаточно сильные нагрузки на человека и , соответственно он может получить травмы, если не сможет его удержать. Поэтому с техническими средствами пожаротушения должны работать только обученные специалисты. Во многих школах создаются дружины юных пожарных, где в том числе, изучаются основы работы с пожарно-техническим оборудованием. По вопросу приобретения первичных средств пожаротушения я думаю, что в каждой квартире должен быть огнетушитель и каждый человек в семье должен уметь им пользоваться.
      Если Вы приобретаете огнетушитель домой, научитесь пользоваться им вместе с Вашими детьми.
      Кто отвечает за противопожарное состояние чердаков, подвалов, подъездов?
      .
      10. В соответствии со статьёй 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» за пожарную безопасность этих помещений отвечают собственники, которым принадлежат здания ( для ТСЖ – это ТСЖ, для остальных жилых зданий – службы заказчиков жилищно-коммунальных управлений). Однако и граждане, проживающие в домах , имеющих подвальные помещения обязаны соблюдать меры пожарной безопасности: на захламлять их, хранить в подвалах легко воспламеняющиеся жидкости и горючими материалы, не загромождать выходы и оконные проёмы подвалов.
      НАЗАД   1   2  ВПЕРЕД