Загрузка...

Пользователи

      Как безопасно встретить Новый год?

      Участники: Решетов Владимир Геннадьевич, Жаркова Юлия Григорьевна

      Конференция закончена.
      Начало: 21 декабря 2010 г. в 15:00
      Конец: 21 декабря 2010 г. в 17:00




      Вопросы конференции

      Мы очень любим зажигать маленькие бенгальские огни в квартире. Мерный треск огня приятен в канун НГ. Какой у них радиус "поражения". Как далеко должен находиться от объектов? Спасибо.
      .
      Бенгальские огни со снопом холодных искр относятся к бытовым пиротехническим изделиям 1 группы: (время их действия в пределах 60 сек).
      БПИ 1 гр. – применяются на площадках, в помещениях общественного и бытового назначения, нельзя применять в помещениях площадью менее 6 кв. м., на чердаках, в подвалах (помещениях, где присутствуют горючие материалы).
      Радиус опасной зоны действия - 0,5м. Искры способны прожигать лёгкие синтетические ткани.
      Скажите - на что нужно обратить внимание при покупке фейерверков? Понятно, что покупая их у китайцев есть риск вообще остаться без рук, какие характеристики должны быть у качественных "огоньков"?
      .
      При покупке фейерверков в специализированных торговых точках надо обращать внимание на срок годности и происхождение товара;
      Пиротехнические изделия должны быть только промышленного производства, иметь сертификат безопасности, а пиротехнические изделия, включённые в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности, должны иметь сертификат пожарной безопасности.
      Перед тем, как купить ПИ, надо прочесть инструкцию по его применению, для импортной пиротехники она должна быть обязательно на русском языке.
      В инструкции должны содержаться основные требования безопасности:
      Радиус опасной зоны действия;
      Воспламеняющая способность;
      Способы безопасной подготовки, пуска и утилизации
      Действия в случае отказа и возникновения нештатных ситуаций
      Действия в случае пожара
      Однако зачастую инструкции по безопасности пиротехнических изделий содержат не всю информацию об опасных факторах, а фейерверки, приобретённые даже в специализированных торговых точках, очень часто создают нештатные ситуации при запуске, поэтому приобретая пиротехнические изделия для новогоднего праздника советуем соотнести риск получения травм, ожогов с тем зрелищным эффектом, который вы желаете наблюдать при приведении в действие пиротехники.

      Как-то года 2-3 назад я покупал бенгальские огни, собственно, с того времени, они пролежали без дела. Срок годности давно истек, но хочется их зажечь. это может быть чревато последствиями?
      .
      Усиления пожароопасных характеристик ожидать нет оснований, снижение эффекта действия может быть.
      Подскажите пожалуста, могут быть опасны электрогерлянды? И где лучше их покупать? может и рыночные сойдут?
      .
      Качественные гирлянды имеют сертификат и подробную информацию на русском языке, а также защитные устройства от сверхтоков (предохранители).
      Это значит, что мигающие огоньки защищены от скачков напряжения и относительно безопасны.
      В гирляндах должен использоваться медный электрический провод достаточного сечения (0,5 кв мм), с толщиной изоляции не менее 0,8 мм.
      Максимальная температура на поверхности светящихся элементов не должна превышать 65 градусов.
      Потребляемая мощность гирлянд не более 20 ВТ.
      Соблюдения всех этих требований нельзя гарантировать при приобретении несертифицированной продукции, и, следовательно, нельзя гарантировать её безопасность.
      Нельзя уменьшать количество лампочек в гирлянде, т.к. в этом случае напряжение на каждую из них увеличивается, может возникнуть пожароопасный режим – перегрузка, способный привести к возникновению загорания изоляции проводов.
      Гирлянды не стоит размещать на мягкой горючей поверхности, в этом случае будет затруднен процесс охлаждения нагретых элементов, что также небезопасно.

      Мой ребенок учится в школе и в канун Нового года будет по традиции проходить утренник. Какие меры пожарной безопасности должны быть соблюдены при этом? Кто конкретно несет за это ответственность ? Спасибо
      .
      Персональную ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта несёт его руководитель. Меры пожарной безопасности содержатся в Правилах пожарной безопасности (ППБ 01-03), которые определяют требования к путям эвакуации, первичным средствам пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации, системам оповещения и др. На утренниках приказом руководителя образовательного учреждения назначаются лица, ответственные за пожарную безопасность.
      Моему ребенку 8 лет. Ему очень нправится питарды, хлопушки. Меня тревожит вопрос , может ли он самостоятельно купить пиротехническое изделие?
      .
      Согласно Постановлению Правительства РФ от 22.12.2009г. №1052 п.11б лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение), реализация пиротехнического изделия запрещена
      Я хочу на Новый год, не выходя из дома, с балкона запустить питарду. А жена категорически против. Рассудите, кто прав
      .
      Запускать пиротехнику разрешается только на открытой площадке, на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, где нет деревьев, линии электропередач и других препятствий. На земле, в радиусе разлёта горящих элементов фейверка не должно быть горючих материалов. Ракеты нельзя запускать с руки, из окна или балкона. Прислушайтесь к мнению вашей жены.
      У меня с прошлого года остались неиспользованные питарды. Можно ли ими воспользоваться в этом году. А если-нет, то как правильно от них избавиться. Спасибо
      .
      На каждой упаковке пиротехнического изделия должен быть указан срок годности и условия хранения. Если эти параметры соответствуют требованиям, то изделие можно использовать. В этой же инструкции должен быть указан способ безопасной утилизации. По вопросу утилизации Вы можете обратиться в специализированный магазин
      Здравствуйте! Подскажите, есть ли определенные марки фейерверков, которым можно доверять больше других?
      .
      С этим вопросом мы рекомендуем обратиться к продавцам-консультантам специализированных магазинов. Главное, чтобы пиротехнические изделия были промышленного производства, имели сертификат безопасности и подробную инструкцию по применению (на русском языке).
      Здравствуйте, у меня вопрос такой. Какое расстояние должно быть между человеком и зажигательными петардами? С уважением, Семена Сергеевна.
      .
      Расстояние между зрителями и фейерверком определяется в зависимости от вида ПИ. Радиус опасной зоны действия должен быть указан в инструкции. Практика же показывает, что радиус действия ПИ превышает радиус, указанный в инструкции. Рекомендуем удаляться от него на расстояние, не менее 20 метров
      НАЗАД   1   2  ВПЕРЕД