Загрузка...

Пользователи

      Форум со Светланой Шевцовой

      Участники: Светлана Шевцова

      Конференция закончена.
      Начало: 22 января 2007 г. в 14:00
      Конец: 22 января 2007 г. в 16:00

        Приз за самый интересный вопрос:
      Книги с автографом автора. Задавший самый лучший вопрос получает билет на семинар "Азбука инвестирования", а тот, кто задаст наибольшее количество вопросов - билет на семинар "Практика эффективного инвестирования: пошаговые действия инвесторов на рынке" . Наибольшее число вопросов задал Александр Монсонов. Наиболее интересный вопрос -Екатерина Татьянина.



      Вопросы конференции

      Какой путь приумножения своих денег вы считаете наиболее разумным и эффективным?
      Анастасия Ч.
      В нашем мире, полном изобилия и ранообразия, существует бесконечное множество путей приумножения собственных денег. Задача - выбрать наиболее эффективный лично для Вас. То есть необходимо выбирать, исходя из наличия знаний, суммы вложений (от десятков долларов), отношения к рискам и проч. Инвестировать можно в акции сотен направлений, в инструменты, дающие фиксированные доходы, в алмазы, недвижимость, антиквариат... Можно получать быстрые спекулятивные прибыли на операциях со срочными контрактами... Поэтому, если Вы, Анастасия, дадите больше информации о своих приоритетах и пристрастиях, я смогу рассказать о способах приумножениях денег, наиболее подходящих именно для Вас. А дальше выбирайте :), но уже из более ограниченного количества.
      Светлана, как вы думаете, какими качествами нужно обладать, чтобы зарабатывать на финансовых рынках? Доступно ли это каждому, или есть люди, которым просто не дано понять всех тонкостей этого дела?
      .
      Определенный набор знаний для выбранного сектора финансового рынка и осознанность в действиях – это то, что обязательно должно быть. Я не верю, что существуют люди не способные в принципе заработать на финансовом рынке. Любой человек, имеющий желание зарабатывать и готовый уделять процессу время и силы, получит результат. На рынке есть сектора, предъявляющие очень высокие и совсем незначительные требования к специальным знаниям, к аналитическим способностям. Знания сектора финансового должны присутствовать. Но это не сложно. Основа, при правильном подходе, может быть приобретена за несколько дней – чтением хороших книг или посещением тренинга, например.
      Светлана, здравствуйте ! Могу я узнать, на сколько процентов Вы увеличили свой капитал занимаясь инвестированием в 2006 г. ? Спасибо. Александр Р.
      .
      Здравствуйте, Александр. Спасибо за конкретный вопрос. Мой реальный портфель в 2006 году был полностью пассивным. Он дал мне прирост в 35%. За весь год я не купила и не продала ни одной бумаги. Так как не видела компаний, которые удовлетворяли бы трем признакам, являющимися моими критериям для покупки:
      - перспектива роста бизнеса,
      - достоверная отчетность и оперативное поступление информации на рынок,
      - компания не слишком велика, то есть она может сильно вырасти.
      Год был для меня непростым, в течение него я написала 4 книги, среди них учебник для ВУЗов. Мне также приходилось много заниматься самообразованием – для работы на западном рынке. Я придерживаюсь мнения, что лучше потратить время на учебу, чем потерять деньги на рынке.
      Кроме того, я понимаю, что после того как наиболее надежные российские компании в значительной степени дооценены, приходится искать свежие идеи вовне. Поэтому я в значительной степени занималась не видоизменением своего портфеля, а изучением западного рынка, причем именно в части инвестирования (стандартный путь среднего американского миллионера – по Стэнли и Данко). С середины года вела виртуальные портфели, с тем, чтобы проверить себя вхолостую, а затем перейти на реальные деньги. Я всегда сначала так поступаю. Это позволяет сохранять средства. В общем, я веду сейчас три виртуальных портфеля. Один из них я составила из трех бумаг, которые мне казались интересными. Это – первый прототип моего будущего портфеля. Он дал мне прирост в 43% годовых (+93,+48,-11 – распределение по бумагам). Еще один портфель копировал реальный портфель моего приятеля – специалиста по спортивной медицине, большую часть своей жизни поводящего на поле для гольфа. Там более 10 бумаг. Этот портфель – пример того, что бывает, когда светский человек пользуется общедоступными новостями, советами друзей на вечеринках и полностью доверяет своему брокеру. Этот портфель практически не продвинулся. За все время в нем была, на мой взгляд, только одна приличная бумага, но, к сожалению, мой приятель ее продал, как только она продемонстрировала рост, приемлемый для спекуляции.
      Третий портфель составлен из компаний ретейлеров. Он мне помогал писать книгу «Кредит в розничной торговле. Путь к увеличению продаж».
      Я надеюсь к середине марта выполнить все текущие обязательства перед издателями. И вплотную заняться своим портфелем с западными бумагами. А летом вложить в него реальные деньги. Если, конечно, прибыли виртуального портфеля останутся на том же уровне, то есть я буду убеждена в своей способности находить правильные и не слишком известные компании на западном рынке. Если же нет, то я потренируюсь еще. И, почувствовав уверенность, перейду на реальные деньги.
      Да, я вижу. Очень длинный ответ получается. А не сказала и десятой части, из того, что хотелось :)… ок, может быть удастся продолжить беседу позже, я бы показала цифры, по каким критериям отбирала бумаги. И динамика цен у них интересная…
      Светлана, ка вы считаете, в акции каких российских компаний в этом году целесобразно вложить деньги , чтобы получить наибольшую прибыл с наименьшими рисками ?
      .
      К сожалению, я не вижу таких бумаг. Цены уже достаточно велики. Некоторые из моих студентов считают, что самое время покупать акции компаний – бывших союзных республик. То есть наш же путь, но с запаздыванием в несколько лет. Если Вы не успели взять акции недооцененных российских компаний, то купите украинских или белорусских. Меня же лично больше привлекает западный рынок, в частности сектор высоких технологий. В то же время ряд российских компаний, может показать весьма интересные результаты. Например, наша питерская стационарная телефонная сеть – с февраля мы переходим на новые тарифы оплаты – повременку. Это выразится в увеличении выручки. Смущает, конечно, то что Р/В российских компаний приближается к западным в соответствующих отраслях, а ROE нередко отстает в 3-4 раза.

      Достаточно ли только внимательно прочитать Вашу книгу, чтобы понять основы финансовых рынков и суметь выгодно распорядиться своими деньгами? Светлана К.
      .
      Светлана, я думаю, только прочитать недостаточно. Нужно еще осмыслить и примерить на себя. Выбрать то, что приемлемо для Вас. Хотя, в свою бытность, я нередко услышав о выгодной операции, не долго думая, ее совершала. И, в общем, жалеть абсолютно не о чем. Все ок :) В любом случае, удачи!!!
      Светлана, как вы думаете - какой рынок более подходит для создания и приумножения денег - российский или западный? С уважением, Елена К.
      .
      Елена, мне так хочется быть патриотом! Но есть еще такая вещь, как честность специалиста. То есть говорить, как думаешь, независимо ни от чего. Начиная примерно с 2005 года, крупные российские компании оказались очень дооцененными. Мы, к сожалению, не увидели ликвидных бумаг средних компаний, не говоря уже о мелких, растущих. Я очень надеюсь, что это явление обозначится. То есть эти бумаги появятся. И мы будем развивать своими деньгами экономику страны, в которой мы живем. Во многом это зависит от наших бизнесменов. Станут брать деньги на рынке и использовать их по назначению и эффективно, станет интересным наш рынок. Я очень на это надеюсь. И тогда, конечно же, наш рынок станет привлекательнее, как существующий перед нашими глазами, с понятными и наблюдаемыми компаниями и людьми в них задействованными. Западный рынок все-таки далеко при всех его привлекательных чертах. В общем, давайте посмотрим, я надеюсь на правильно развитие событий :)
      Светлана, где можно будет приобрести Вашу книгу и какова ее цена? С уважением, Елена К.
      .
      Елена, спасибо за вопрос! В Петербурге моя книга продается практически во всех крупных книжных магазинах. Когда закончилась, то издательство допечатало еще тираж. В Интернет-магазинах тоже есть. В цене отражается удаленность от издательства и стоимость доставки. Это нормально. Книготорговцы тоже должны зарабатывать! Я не знаю, сколько книга стоит в Хабаровске, но думаю, тот же принцип работает – спрос-предложение. Вообще, всеми вопросами ценообразования и продажи занимается издательство
      Светлана, как близкие вам люди относились к вашим первым шагам на финансовом рынке, поддерживали вас или считали это пустой тратой времени? Как они относятся к вашей деятельности сейчас?
      .
      Спасибо Вам за вопрос. Меня окружают люди, поддерживающие меня во всех начинаниях. Или я себя ими окружила? :) Я поступаю по отношению к своим близким точно так же – поддерживаю.
      Я хотела бы в связи с этим вопросом отметить, что, конечно же, очень важно быть окруженным единомышленниками и теми, кто поддерживает. В инвестировании, работе на финансовом рынке – то же самое. Нужно тусоваться в своем кругу. Это раскрепощает, расширяет кругозор, придает уверенности. Чаты, клубы, конференции, сообщества по интересам – это источники свежих идей, стратегий и людей, которые разделяют взгляды, с которыми можно обсудить, поделиться, подискутировать, обсудить прочитанное, в конце концов.
      Вам не кажется, что рынок ценных бумаг все же предназначен для избранных, и обычному обывателю не удастся использовать все его преимущества?
      Анастасия Ч.
      Анастасия, думаю, что рынок ценных бумаг - для избранных, но не в смысле, что надо очень много сложных вещей знать. А в том смысле, что нужно осознанно желать благосостояния. Это – высокая степень продвинутости, и, если хотите – избранность. Что касается специальных знаний, то я не считаю, что это сложно. Если же кто-то так считает, то пусть возьмет доступно все разъясняющую книгу. А если нет времени на книгу, то пусть найдет понятно объясняющего преподавателя. Во всяком случае, я себе это так представляю. Я не вижу в рынке ценных бумаг ничего сложного для человека, который решил стать обеспеченным.
      Светлана, с какой минимальной (или оптимальной) суммы можно начинать работать на этом рынке?
      Дмитрий К.
      Дмитрий, это зависит от сектора рынка. Расклад примерно такой. Для операций на срочном рынке достаточно суммы гарантийного обеспечения, чтобы начать. Но потом нужно поддерживать на счету маржу. На спот-рынке акций – сумма, равная стоимости минимального лота акций (100 штук). Для недорогих акций – это десятки долларов, для очень дорогих – сотни тысяч. Для работы на срочном рынке акций – суммы на порядок ниже.
      Я не считаю, что целесообразно выходить с суммой более 2-3 тысяч на рынок акций. Наращивать постепенно. Осознание происходящего должно нарастать быстрее, чем сумма вложений.
      НАЗАД   1   2  3  4  ВПЕРЕД