Загрузка...

Пользователи

      Узнай все о страховых взносах

      Участники: Е. Жигалкин, С. Алексеева

      Конференция закончена.
      Начало: 29 марта 2010 г. в 15:00
      Конец: 29 марта 2010 г. в 16:00




      Вопросы конференции

      Наша организация находится на УСНО. Нужно ли нам в 2010 году платить взносы в ФСС по несчастным случаям на производстве и проф. заболеваниям? Изучили закон - там сказано, что организации, находящиеся на УСНО, производят выплаты только в ПФ.
      Анна Б.
      Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2009г №212-ФЗ под действие данного ФЗ подпадают правоотношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование........ Из пункта 2 данной статьи следует, что ФЗ не распространяется на правоотношения связанные с исчислением и уплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Данные правоотношения регулируются отдельными ФЗ о соответствующих видах обязательного социального страхования. В вашем случае Федеральным законом от 24.07.1998г №125-ФЗ. В 2010 года ваша организация согласно положениям ст.1 и пункта 2 ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009г №212-ФЗ освобождается от уплаты в ФСС только по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. "
      В законе № 212-ФЗ сказано, что с 2010 года выездные проверки страхователей будут проводиться не чаще, чем один раз в три года. Включается ли текущий год в срок проверки. Существуют ли случаи, когда проверяющие имеют права охватить проверкой более длительный период?
      Анна Б.
      В соответствии с пунктом 9 ст.35 Федерального закона от 24.07.2009г №212-ФЗ в рамках выездной проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих календарному году, в котором вынесено решение о проведении выездной проверки. Данной нормой устанавается давностные ограничения при определении проверяющим органом периода, который может быть охвачен проверкой, и не содержит запрета на проведение проверок периодов текущего календарного года, в котором вынесено решение о проведении выездной проверки.

      Здравствуйте! Помогите разрешить следующую ситуацию: страховые взносы за январь 2010 года отправили по старым реквизитам, то есть не в ПФ, а в налоговые органы. Возможен ли зачет уплаченной суммы? Что делать: писать кучу заявлений в налоговую, или они сами между собой разберутся? А если ждать пока вернут, то все сроки нарушены, пени начислят? Мы же оплатили, просто не туда... Петр.
      .
      В вашем случае необходимо будет повторно произвести оплату страховых взносов на реквизиты ПФ, а в отношении той суммы которая была вами ошибочно уплачена обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате.
      Добрый день! У меня следующий вопрос: с нового года ЕСН отменили, налога больше не существует. Будет ли производиться сверка по всем прошедшим платежам по ЕСН. Если была переплата, можно ли вернуть излишне уплаченные суммы или зачетом отправить на погашение страховых взносов. Какова будет процедура?
      .
      Сверка по прошедшим платежам по ЕСН проводиться по желанию налогоплательщика. При выявлении переплеты вами подается заявление в налоговый орган на основании которого производиться возврат. Обращаю внимание на то, что заявление о возврате излишне оплаченных страховых сумм на обязательное пенсионное страхование согласовывается с территориальным органом ПФ.
      Будут ли увеличены тарифы страховых взносов? Если да, то когда и на сколько?
      .
      С 2011 г. планируется значительное увеличение тарифов страховых взносов до 34%, но в 2010 г. действуют пониженные ставки. При этом для некоторых категорий плательщиков на период 2011 - 2014 гг. предусмотрен постепенный переход к применению общеустановленных тарифов.
      В законе о страховых взносах сказано об ограничении по заработку 415 тыс. руб. в год. Если у меня з/п 416 тыс. в год, из нее не будут вычитаться взносы??
      .
      В соответствии с пунктом 4 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009г №212-ФЗ с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются. То сеть с выплат которые вам произведены в расчетном периоде и превышающие 415 000 страховые взносы не взимаются. На пример, в вашем случае заработная плата в расчетном период составляет 416 000= (415 000 руб + 1 000 руб). Следовательно с 1 000 рублей страховые взносы взиматься не будут.
      НАЗАД   1   ВПЕРЕД