Загрузка...

Пользователи

      Задай вопрос начальнику Управления по наркоконтролю

      Участники: Николай Александрович Хромин

      Конференция закончена.
      Начало: 1 июня 2008 г. в 09:00
      Конец: 26 июня 2008 г. в 18:00




      Вопросы конференции

      Здравствуйте. у меня такой вопрос, у нас в подъезд повадились заходит наркоманы. наркотики принимают прям на лесничных плащадках в пролетах между этажами, при этом присутсвие на лесничной площадке кого-нибудь из жильцов подъеда и какие-либо действия в их адрес просто игнарируются. Звонок в дежурную часть милиции результатов не принес. Ответ на звонок последовал следующий: "Мы не можем в каждый подъед поставить человека, звоните на телефон доверия". Телефон даверия в 22-30 уже не отвечает. В подъезде наркоман находятся максимум 10-15 минут, так что даже никто приехоть не успеет. Как решить эту проблему и что делат в сложившейся ситуации? Большое спасибо
      .
      Уважаемая Виктория Т.!
      Если Вы стали очевидцем правонарушения, связанного с оборотом наркотических средств или психотропных веществ, можете обратиться в дежурную часть Регионального управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Хабаровскому краю, расположенную по адресу г. Хабаровск, ул. Запарина, 92 или анонимно по телефону «доверия» нашего управления 79-49-49, который работает круглосуточно.
      В сложившейся Вашей ситуации нам необходим адрес совершения данных правонарушений и иная более подробная информация, которой Вы располагаете. Каждое сообщение, поступающее к нам на телефон «доверия» в обязательном порядке регистрируется и проверяется сотрудниками Регионального управления.
      Здравствуйте, скажите, пожалуйста, существуют ли в Хабаровске центры реабилитации для наркоманов и страдающих алкогольной зависимостью, сколько длится лечение и насколько оно эффективно, каков процент "возвратов"?
      .
      Уважаемая Лора! В г. Хабаровске в декабре 2007 года открыто реабилитационное отделение для лиц, страдающих наркотической зависимостью. Отделение существует на базе ГУЗ «Краевая психиатрическая больница» и находится по адресу: ул. Полины Осипенко, 50 (Краснофлотский район). Срок нахождения больных на реабилитации до 6 месяцев.
      Эффективность реабилитации в первую очередь зависит от желания самого больного, который должен иметь четкую установку на полный отказ от наркотиков и желание излечиться от наркозависимости. Кроме пристального наблюдения больного врачами-наркологами в процесс реабилитации входят занятия с психотерапевтами и психологами. В центре организована возможность полноценного досуга, занятий спортом и трудовой деятельностью.
      Более подробную информацию Вы можете узнать у заведующего наркологическим отделением наркологического диспансера по телефону 21-94-77 (ул. Постышева, 13).
      Здравствуйте Николай Александрович у меня вот такой вопрос: Что такое контроль за легальным оборотом наркоиков? В чем смысл этой работы?
      .
      Уважаемый Ростислав Б.! Наркотики, психотропные и сильнодействующие вещества присутствуют в легальном обороте, например, медицинском в качестве лекарств, обезболивающих средств и т.д. Наркоманы и наркодельцы пытаются использовать эту сферу, как потенциальный источник для приобретения и использования наркотических средств и психотропных веществ в своих интересах и немедицинского потребления. Даже некоторые биологически активные добавки, так называемые БАДы, о которых в последнее время так много говорится, содержат для человека сильнодействующие вещества. Наша задача состоит в том, чтобы упомянутые вещества не попали в незаконный оборот. В этом направлении специализированные подразделения наркоконтроля ведут систематическую работу.
      Доброго времени суток, Николай Александрович! Слышал по TV, что в наркоконтроле создан комитет, вроде ГАК называеться. Не запомнил расшифровку, к сожелению. Что это за комитет?
      Володя К.
      Усиление противодействия незаконному обороту наркотиков и совершенствование системы профилактики наркомании являются приоритетными задачами государственной антинаркотической политики, проводимой в Российской Федерации с 2003 года.
      В целях совершенствования государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, повышения уровня координации деятельности по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007г. № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» образован Государственный антинаркотический комитет, а в субъектах Российской Федерации образованы антинаркотические комиссии.
      В соответствии с данным Указом постановлением Губернатора Хабаровского края от 21 января 2008г. № 6 создана антинаркотическая комиссия Хабаровского края и распоряжением Губернатора края от 04.03.08г. № 85-р утвержден ее персональный состав. Возглавил антинаркотическую комиссию Губернатор Хабаровского края Виктор Иванович Ишаев.
      Основной задачей антинаркотической комиссии края является формирование и реализация на территории края государственной политики в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, в том числе разработка мер, направленных на совершенствование работы по противодействию наркопреступности и профилактике наркомании, повышение эффективности реализации региональных целевых программ в этой области, а также выработка и внесение предложений Председателю Государственного антинаркотического комитета по совершенствованию законодательства Российской Федерации.
      Скажите, пожалуйста, как именно вы отслеживаете число наркоманов, что для этого делается, и какие меры принимаются для того, чтобы в число зависимых не попадали все новые и новые люди. Спасибо
      .
      Уважаемая Лора! Количество больных наркотической зависимостью в Хабаровском крае учитывается специалистами учреждений министерства здравоохранения края, которые ведут специализированные медицинские учеты. По итогам 2007 года в Хабаровском крае зарегистрировано 4069 больных наркоманией, что на 4,7% меньше чем в 2006 году. Уровень заболеваемости наркоманией в крае из расчета на 100 тысяч человек составляет 289,5 человек и превышает средний показатель по России на 18,0% (Россия: 245,4).
      В соответствии с Российским законодательством в настоящее время лечение от наркомании можно получить только в добровольном порядке.
      В Хабаровском крае создана система профилактики распространения наркомании и наркопреступности, включающая в себя организацию и проведение постоянного мониторинга наркоситуации в крае, проведение совместных с органами государственной власти, правоохранительными органами, общественными организациями профилактических антинаркотических мероприятий, осуществление антинаркотической пропаганды посредством электронных и печатных средств массовой информации.
      Добрый день! Подскажите, в Хабаровском крае основными потребителями наркотиков являются люди какого возраста?
      .
      Уважаемая Екатерина С.! Проведенные в течение 2006-2007 годов Региональным управлением ФСКН России по Хабаровскому краю совместно с министерством образования, комитетом по молодежной политике Правительства Хабаровского края социологические исследования наркоситуации показывают, что в числе общего количества потребителей наркотических средств доля молодежи в возрасте до 18 лет сократилась с 21% в 2000 году до 11% в 2007 году.
      В соответствии с данными наркологов Хабаровского края в настоящее время наблюдаются тенденции к «старению» наркомании, средний возраст которой составляет 24 года. По итогам 2007 года на 42,1% сократилось количество несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел за потребление наркотических средств, на 42,9% количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных несовершеннолетними.
      Как влияют амфитамины на человека? почему в некоторых рядах отмечается, что они вполне безобидны.?
      Алексей К.
      Уважаемый Алексей К.! Кокаин, амфетамин, метамфетамин, эфедрон – это все наркотики стимулирующего действия, которые выражаются в проявлении физической активности и бодрости, повышения умственной работоспособности, уменьшения аппетита, сонливости, усталости и улучшения настроения.
      Вместе с тем проявляются раздражительность, беспокойство, неадекватные реакции, бессонница. Потребление препаратов даже в несколько раз вызывает потерю веса, снижение иммунитета, разрушение легких, печени и почек, ухудшение зрения. Повышенная доза может привести к головокружению, спазмам кишечника, болям в груди, сильному сердцебиению, агрессивности, паническому состоянию и паранойе, остановке сердца.
      Психологическая зависимость развивается очень быстро. Физическая –проявляется в случае прекращения приема стимулятора вызывает так называемый «синдром отмены», который выражается в проявлении тревожного состояния, глубокой депрессии, в большинстве случаев характерны суициды.
      Полагаю, что здравомыслящий молодой человек не может и не станет потреблять наркотические вещества.
      На Дальнем Востоке – огромные массивы дикорастущей конопли, которые широко используются наркодельцами. Как можно повлиять на ситуацию и что делается в этом направлении?
      .
      Уважаемая Мария П.! Ежегодно сотрудниками наркоконтроля, правоохранительных органов совместно с представителями органов государственной власти и местного самоуправления проводятся профилактические мероприятия в рамках всероссийских операций «Мак» и «Канал». В течение проведения данных мероприятий уничтожается сотни квадратных метров дикорастущего наркосодержащих растений. При проведении данных мероприятий широко используются современные технологии поиска и уничтожения конопли, не наносящие вреда природе.
      Опыт проведения оперативно-профилактических мероприятий «Мак» и «Канал» показал высокую эффективность предпринимаемых мер. Ежегодно на территории Хабаровского края проходит сокращение площадей дикорастущей конопли. Так если в 2004 году на территории края по оценочным данным насчитывалось около 220 гектаров, то в текущем году этот показатель составляет 150 гектаров
      Много ли сообщений поступает на телефон «горячая линия» Вашего Управления и каковы результаты?
      .
      Уважаемая Мария П.! Телефон «горячая линия» в Региональном управлении работает круглосуточно, без выходных. Его номера периодически публикуются в электронных и печатных средствах массовой информации, в различных полиграфических изданиях, в ходе профилактических антинаркотических мероприятий.
      В 2007 году на наш телефон «горячая линия» поступило более полутысячи сообщений от граждан. По результатам их проверки возбуждено около 100 уголовных дел, составлено свыше 70 протоколов об административном правонарушении, из незаконного оборота изъято более 230 килограммов наркотиков. Население поверило, что их сигналы будут услышаны, поэтому эффективность «горячей линии» возрастает год от года.
      Телефоны «горячая линия»: 32-55-55; 79-49-49
      Если все знают что цыгане на ул. Воронежской практически в открытую торгуют тяжелыми наркотиками, почему не принимаются меры?
      .
      Уважаемый Сергей Б.! С 2003 года, т.е. с момента образования органов наркоконтроля в Хабаровском крае его сотрудники ведут целенаправленную работу по разрушению системы наркоторговли, организованной представителями цыганской этнической диаспоры, которая в течение длительного времени занимала главенствующее положение в системе поставок и распространения опийных наркотиков в крае.
      За это время к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере оборота наркотических средств привлечено около 50 лиц цыганской диаспоры, пресечена деятельность организованного ими преступного сообщества и 12 преступных группировок, раскрыто, совершенные ими 131 уголовное дело. Кроме этого уже в текущем году пресечена деятельность преступной группы из числа представителей цыганской диаспоры, которая осуществляла свою преступную деятельность в районе улиц Воронежская – Шелеста.
      Полагаю, что если молодой человек имеет твердую гражданскую позицию, является действительным противником распространения наркомании, в первую очередь среди детей, подростков, молодежи и обладает какой-либо информацией о конкретных фактах продажи наркотиков, лицами цыганской этнической диаспоры, он может сообщить о них в правоохранительные органы или в органы наркоконтроля, в том числе анонимно по телефону «доверия».
      НАЗАД   1   2  3  ВПЕРЕД