Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Личностный ростПсихология

      Ударили по левой щеке, подставь правую?

      Недавно меня посетил такие вопросы: "Можно ли мстить? Нужно ли на зло отвечать злом? Если тебе или твоим близким сделали плохо, то как к этому отнестись?"
      Я долго размышлял над этим, приводил разные доводы...
      И в итоге пришел к тому, что месть вполне необходимая и нужная вещь. Что месть это выход. Что зло должно быть наказано.
      Но со мной некоторые люди не согласились.
      
      Что же думаете по этому поводу ВЫ?
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      [B]Для [FONT color="#003366"]Morozoff[/FONT][/B]:Зло должно быть наказанно сразу же, самым жёстким и даже жестоким образом. И лучше если удар будет упреждающим. Кажется, Ницше говорил, не подавай руку слабому(духом), иначе поднявшись он втопчет тебя в грязь. Зло должно быть иссечено на корню. А вот месть это удел подлых и слабых. Война! Со всеми вытекающими из этого военными действиями. Единственное условие - ты должен быть прав!
      
      [B]Для [FONT color="#003366"]Doctor G[/FONT][/B]:
      А если не удалось сразу ответить?
      Я не спорю, что отвечать надо сразу, но это же зависит от вида действия, от вида зла.
      
      Ну, например, тебе сказали что-то обидное, ты ответить должен сразу.
      А если случилось что-то другое? Месть это нормально. И это не война. Я не о войне говорю. Война это безсмыслица, а вот мстишь ты рассчетливо и жестоко.
      
      Вспомните фильм "Расплата" с Мелом Гибсоном.
      У одного автора: «Или убей или прости.»
      
      У Ф.В. (если я правильно понял) более совершенная формула: Ответный удар – или Отвернуться от другой стороны – или Простить. 
      И, думаю, говорит он не о мести, а об ответном ударе. Что в сфере боевых действий. 
      Разницу надо четко и завсегда знать. 
      
      Позвольте две цитаты. 
      Зол к добрым тот, кто добр к злым. (Римская народная пословица)
      «Мщение – душа ваша мерзит его! (Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву)
      
      "Ударили по левой щеке, подставь правую" - фраза из библии, "Полюби врага своего, как самого себя" - оттуда же. Мы русские, значит православные, должны уметь любить и прощать. Наказание понесут все в свое время, будет только разница в его объеме.
      Мой ответ: мстить не к чему, не к чему заляпываться в грехе.
      Жил был один человек,жил, работал и.т.д. и т.п. Как-то подошёл к нему старец и сказал:"Я исполню любое твоё желание, но знай, что у твоего соседа оно исполнится вдвойне". Человек попросил много золота, и у его соседа появилось в два раза больше. На следующий день встретив старца ещё раз, тот человек попросил выколоть ему 1 глаз.......и у его соседа соответственно оба глаза ослепли.............В чём мораль:в том, что местьэто порок.........каждому совешившему зло воздатся по заслугам........Обратите внимание сами и вы это увидите...Никогда ничего не происходит....вот...
      читал...много думал....
      "Мне отмщение и аз воздам"... Если уж приспичило, то нужно действительно выждать, обдумать всё, подобрать момент... Если уж действительно приспичило. А лучше всего, как посмотрю, действует правило, что зло безнаказанным не остаётся. Даже если ваш враг богат, с виду благополучен, женат на самой красивой женщине - это не значит, что он счастлив. Зло разрушает. Хотя почему бы и помочь небесам в их медленной работе?
      Вот представьте, вы семьянин, у вас есть маленькая хорошенькая дочурка. Кудрявая симпотичная, ей всего пять лет. Она ходит в садик. Там играет и общается с другими детьми. Вы с женой ее безумно любите, девочка для вас самое главное в жизни.
      
      И вот однажды, в садике, когда вы чуть задержались на работе и не успели забрать дочурку, к ней подошел милый такой дядя и дал ей конфетку. Посадил в машину и увез к себе! А там ее изнасиловал и убил! Порубил на куски и закопал.
      Так что же? Будете ждать пока зло накажется? Или оторвете член и засунете в рот пидарасу? И заставите есть свои яица? А потом будете резать его церкулярной пилой 16 часов, что бы он боль чувствовал?
      
      Разве можно просто надеяться, что зло накажется само собой? Почему бы не помочь ему отправится в АД? Почему бы ему не почувствавть вашу боль?
      
      Как же понятия "Кровь за кровь. Зуб за зуб."???...
      [B]Для [FONT color="#003366"]alf[/FONT][/B]:
      Вы положили на стол чрезвычайно важный момент в очень многих спорах и размышлениях. С этой точки, если ее проигнорировать, начинается много лжи и злоупотребления.
      Небеса действуют верно, но медленно. И не только. 
      Как действуют? Посредством чего? Да, наверное, в том числе и руками человеков.
      Вот в той же столь «авторитетной»  Библии есть о том, что «если не охранит Бог города, то напрасно бодрствует страж.»  Или, что проще –  дачный участок не разграбят «мичуринцы» , если именно ее охраняют высшие силы. Но ведь высшие силы, возможно и вполне вероятно, предполагают, что и ты там будешь часто появляться и предпримешь еще и другое, чтобы этого не случилось. 
      «Мне возмездие, и Я воздам». Возмездие не месть. Скорее ответный удар. На материализуется он также и руками людей. Которые и по образу и подобию Высшего были сотворены, и искру божию в себе несут и т.д. и т.п.
      
      [B]Для [FONT color="#003366"]Ulia[/FONT][/B]:
      Библия – сложный документ. Неточно переведенный, часто редактированный и нередко фальсифицированный.
      
      Но даже то, что там еще есть из истинного, не всегда надо понимать буквально. В США не так давно был случай, когда один прихожанин прослушал пламенную проповедь о том, что если один глаз соблазняет тебя, то вырви его… Пошел домой и выковырял один глаз десертной ложкой. Пастор очень переживал.
      
      То место о правой и левой щеке – непростая по смыслу формула. Но даже если крайне просто: посмотрите – там не говорится ПОЗВОЛЬТЕ СЕБЯ УДАРИТЬ. Если уж ты упорол косяк, прощелкал, зевнул удар – то, да , можно подставить другую щеку. Посмотреть, как себя поведет. Вдруг осознает что-то и раскается. А если нет, то уж извини. Уход от второго удара – и ОТВЕТКУ!
      
      Далее идут штампы о том, что русские – это автоматически православные, что в долгах кругом и т.д. 
      Что можно остаться чистеньким, а кто-то когда-то где-то воздаст за всё, подведет итоги о проделанной работе и – одни направо, а другие налево… ШАГО-О-М МАРШ!!!
      
      [B]Для [FONT color="#003366"]Morozoff[/FONT][/B]:
      Кровь за кровь - это одно. а за отбитую девчонку - это другое. А за измену супруга - немножко третье. Кому татор, а кому - лятор, что в переводе с церковно-китайского на старочукотский означает jedem das seine - каждому своё.
      А  так вот подумать - если не отомстил сразу, в состоянии аффекта, не растерзал, не распилил, может пусть маньяк отсидит свой срок и выйдет, а то, что от него останется, уже можно и встретить подобающим образом.
      Вообще, немного я слышал о мести за изнасилованных, больше из фильмов всё как-то... "Кровь не горяча..."
      Угу. "Если вы наступили на грабли - наступите ещё раз и сравните ощущения."
      Можно перечитать "Графа Монте-Кристо" или хотя бы Сидни Шелдона "Если наступит завтра". Там месть - детально подготовленная, со вкусом сделанная. Не месть - конфетка. Маньяку же отомстить сразу не удастся хотя бы потому, что его сначала поймать надо. А ловят люди, которым мстить нельзя, они могут работу потерять.
      По мелочам же, не связанным с кровью, позором или чем-то подобным, лучше всё оставить времени. Или случаю. Поверьте моему жизненному опыту. Или рано или поздно убедитесь на своём. Что посеешь, то и пожнёшь. 
      А библия... Лучше действительно "Монте-Кристо".
      для МОРОЗОФФ
      
      сколько бы ты не мстил, тебе будет казаться, что ты отомстил не достаточно. 
      просто к этому человеку меняется отношение.
      
      а что касается ударили по левой - подставь правую. так это про то что,посмотри ни ситуацию с другой стороны.это как две стороны одной медали. 
      
      и еще подумай почему с тобой так поступили и почему ты позволил с собой так поступить. и сделай так, чтоб этого больше не было в твоей жизни
      [B]Для [FONT color="#003366"]alf[/FONT][/B]:
      
      Цитирую: 
      Маньяку же отомстить сразу не удастся хотя бы потому, что его сначала поймать надо. А ловят люди, которым мстить нельзя, они могут работу потерять.
      
      Много чего нельзя человеку в уготованном для него шестке. 
      
      [Q][B]Цитирую пользователя [FONT color="#003366"]linguist[/FONT]:[/B][BR]"[B]Для [FONT color="#003366"]Фашисткий выкормыш[/FONT][/B]:[BR]Я так и думал, что тебя именно это интересует.[BR]Вопрос действительно громадный. Тут целая отдельная тема. И у меня – только некоторые очертания. Давай вместе попробуем понять.[BR] [BR]Для начала – может быть, разница в адекватности? В соразмерности. Зуб за зуб, например. А то в качестве мести могут потом всю жизнь кровь сосать. [BR]Потом – в средствах? Не все средства хороши. А, скажем, те, которые входят в сферу военных действий.  (Немного подробнее – посмотри Почту)[BR]Если ответный удар выполнен с помощью лжи, невыполнения обязательств и т.п. [BR]Потом – критерий справедливости. [BR]"[/Q]
      300% верно!
      И все же, в рамках "размеров" и "средств" все же остается довольно солидный ареснал способов, главное голову не терять.
      [Q][B]Цитирую пользователя [FONT color="#003366"]madam[/FONT]:[/B][BR]"для МОРОЗОФФ[BR][BR]сколько бы ты не мстил, тебе будет казаться, что ты отомстил не достаточно. "[/Q]
      Верно! потому что тот урод, это начал ни с того ни с сего, а первозачинное зло всегда много больше боли приности, и к тому же извечный вопрос "за что?"
      
      [Q][B]Цитирую пользователя [FONT color="#003366"]madam[/FONT]:[/B][BR]"[BR]и еще подумай почему с тобой так поступили и почему ты позволил с собой так поступить. и сделай так, чтоб этого больше не было в твоей жизни"[/Q]
      ...ага и подумай, что такого маленькая девочка сделала этоу дяде, что он ее ТАК, что же она должна была в своей жизни изменить такого, чтобы не позволить с собой так поступить.
      [B]Для [FONT color="#003366"]Morozoff[/FONT][/B]:
      "нет обиды, которой мы 
      не простили бы, отомстив за нее"
      ——фраза из профайла Машки——
      Я с этой фразой полностью согласна,тут даже добавить нечего,так как все добавленное будет излишним.
      Моё отношение к людям на сегодняшний день-не хочешь зла,не делай людям добра!
      
      
      Мда. Если кто-то обидет моих близких, то это будет страшная месть, смотря как обидят!
      А если меня обидят, то промолчу, хотя, тоже смотря как обидят =))
      Мстить/не мстить - не мстить, но когда падонок насилует твоего ребёнка - мстить.
      Клонировать/не клонировать - не клонировать, чтобы не уничтожить себя и Землю перенаселением, но когда тот падоно убивает твоего ребёнка - разве ты не "сделаешь" любимое чадо снова. Политик скажет - клонированию нет, обезумевшая от горя мать отдаст всё за то, чтобы вернуть своего ребёнка.
      Разоружацца/неразоружацца. Разоружацца, разбирая ядерные ракеты, но помни: "Хочешь мира - готовься к войне" - значит вооружацца.
      Быть/не быть - быть, но как же тут быть, когда вокруг бегают маньяки, режущие детей, мстящие люди, летают ядерные ракеты и клоны объявляют себя высшей рассой? =)
      для praetorian
      
      а не надо переворачивать все с ног на голову. я писала это не для ребенка,а для морозоффа
      
      когда обижают детей - то пусть родители думают, что они сделали такого плохого, что с их ребенком так.
      Ребенок не виноват.
      Но от ответственности за грехи родителей это  его не освобождает.
      В соответствии с законами, по которым существуют люди на этой планете.
      Замечено и отмечено в Писаниях еще Святыми Отцами. 
      Насколько хорош пахнущ это принцип – судить каждому в отдельности.
      
      Но родители ребенка и в самом деле в какой-то мере виноваты, что насильники и убийцы спокойно ходят среди нас. Никто их ни замачивает жутким образом -  ни до суда, ни потом, когда выйдут. 
      Также спокойно рвут клыками детей собаки – без поводков и намордников, с хозяином где-то рядом. 
      Также садятся пьяными за руль и убивают уже таким способом.
      Также оттаскивают соседу в огород мусор. Также моют машину у водоразборной колонки или в реке…. Хотите продолжить список?
      
      Чего ж хотеть-то тут? Платочки надо носить, много, чтобы кровавые сопли утирать.
      
      
      
      
      
      [B]Для [FONT color="#003366"]linguist[/FONT][/B]:
      Пора платочки на пулемёт заменить.
      [B]Для [FONT color="#003366"]madam и linguist[/FONT][/B]:
      А ребенок там и не при чем! И родители тоже.
      Они же дитя любили! И, естестно, не хотели ему такой участи!
      
      И в чем грех родителя??? Общество всегда будет порождать уродов, независимо в какой стране мы живем.
      
      Вопрос то не в этом!
      Вопрос в том: Если отец, узнает кто этот ублюдок. А потом его замочит на все четыре куска. То будет ли он прав? Осудите или поддержите вы его???
      только лишь для МОРОЗОФФ
      
      
      самое главное в этой жизни быть человеком и сохранить свою человечность. и пусть лучше дело будеть не сделано, а человек останется ЧЕЛОВЕКОМ.
      
      про отца: 
      это только его выбор как ему поступать. и я постараюсь понять его почему он сделал то, что сделал или наоборот не сделал.но я против самосуда, убийств и насилия.
      
      P.S. ужасный пример с ребенком. никому не желаю такого. упаси Господь кого либо быть в такой ситуации.
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!