Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Общественный интересПолитика

      Они обиделись

      На первом заседании думы Хабаровского края (22 декабря 2005) не только избирали председателя и заместителя, не только утверждали представителя в Совет Федерации от ду-мы, не только делили портфели комитетов и кабинеты, но и решали вопрос: кто будет работать на постоянной основе - за зарплату, а кто на свободной основе - за интерес. И как во-диться, некоторые депутаты остались недовольны итогами.
      По традиции, заседание думы открыл старейший депутат – им оказался Анатолий Островский. Он объяснил коллегам, как будет проходить работа думы, до избрания председателя. 
      - В зале идет аудиозапись, поэтому перед выступлением, говорите в микрофон свою фамилию, - заявил Островский, чем вызвал в зале некий шорох. 
      Он предложил избрать тайным голосованием председате-ля думы, а для этого выдвигать кандидатуры, заметив, что председателем думы может стать каждый.
      Слово взял депутат Николай Цирюлик и предложил на столь ответственный пост председателя прошлого созыва – Юрия Оноприенко. Других альтернатив не было. Поэтому на безальтернативных выборах большинством депутатов (а большинство мест в думе за партией «Единая Россия» - 18 из 26) была одобрена кандидатура Оноприенко. (Не голосовал лишь депутат Павел Мысин, он по уважительной причине опоздал на заседании и пришел аккурат к оглашению ре-зультатов).
      Произведя в президиуме рокировку, Юрий Оноприенко прежде чем занять место председателя, держал небольшой спич, в котором напомнил присутствующим о происхожде-нии власти.
      - Государственная власть происходит от народа, формиру-ется народом и должна работать во благо народа, - сказал Оноприенко, добавив, что депутаты, как одна из ветвей вла-сти, должны об этом помнить.
      Взяв в руки бразды правления, Юрий Оноприенко пред-ложил депутатам выбрать себе заместителя, а также предсе-дателей четырех комитетов. На пост зама выдвинули канди-датуру Людмилы Перкулимовой, человека в думе нового: до избрания в депутаты, она занимала пост заместителя председателя комитета по управлению Южным округом. (Кстати и сам спикер – выходец из этой же структуры, в конце 90-х годов он являлся главой администрации Индустриального района). 
      Кандидатуру Перкулимовой депутаты поддержали. Ее коллега Александр Петров сказал, что «давно пора было Людмиле Сергеевне сменить зипун Индустриального района на кафтан Хабаровского края», чем вызвал в зале оживление. Депутат Светлана Жукова на этой шутливой волне продол-жила, сказав, что «мужская жесткость (намекая на спикера. – Авт.) – бывает хрупкой, а женственность - придаст ей устой-чивости». 
      Далее депутаты занялись дележкой портфелей и кабине-тов. Комитет по правам человека возглавил (а соответствен-но займет и кабинет с табличкой) Николай Цирюлик, коми-тет по государственному строительству – Александр Петров, комитет по социально-экономическому развитию края – Иван Федоров и комитета по бюджету и налогам – Татьяна Мовчан.
      Много времени не потребовалось и на переизбрание пред-ставителя в Совет Федерации РФ от законодательной думы Хабаровского края. Им вновь стал Виктор Озеров, председа-тель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. 
      А вот дальше среди депутатского корпуса развернулись настоящие баталии. Оказалось, что в думе могут работать на постоянно основе (а значит и получать зарплату в пределах сорока тысяч рублей) лишь пятнадцать человек, а заявлений в кадровую службу подали двадцать депутатов. 
      - Я предлагаю такой принцип, - с места обращаясь в зал, сказал председатель Юрий Оноприенко. – Первые пятна-дцать человек, кто раньше других подал заявление, и полу-чат право работать в думе на постоянной основе…
      - Нет, нет, нет, - послышался голос депутата Александра Громова. – Я с таким раскладом не согласен. Предлагаю или увеличить количество рабочий мест в думе до двадцати че-ловек, или же ввести на места квотирование по партийным спискам. А то получиться, что депутаты от «Единой России» будут в думе работать на постоянной основе, а мы (Громов – член КПРФ. – Авт.) - окажемся за бортом.
      Его перебил Оноприенко, сказав, что нам надо работать только по закону, а не идти в обход них. 
      - Когда мы шли в думу, то избирателям говорили, что идем в думу не за зарплатой, а идем работать во благо наро-да, - резко ответил Оноприенко. - Поэтому этот вопрос будет решен по закону. 
      В итоге, депутаты проголосовали за пятнадцать рабочих мест в думе, и тем самым отказали по двум представителям от КПРФ и от ЛДПР – работать в думе на постоянной осно-ве, иметь рабочий кабинет и получать заработную плату.
      На коммунистах лица не было. Всем известно, что набрав 15, 5 процентов голосов на выборах по партийным спискам, и обойдя своих конкурентов: «Родину» и ЛДПР, при распре-делении, они наравне с ними, получили лишь два места, а не три, а теперь еще их лишили и зарплаты и кабинетов. Как заявил Александр Громов, он считает такую ситуацию - «по-литическим жульничеством» и будет с ней бороться. 
      Громов не ожидал такого расклада (к тому же его не пере-избрали председателем комитета), поэтому не думал еще, где будет работать и как кормить свою семью. В таком же недо-умении от первого заседания остались депутаты – члены ЛДПР, которые на вопросы журналистов лишь разводили руками. Завершился первый день работы думы – фуршетом, на который некоторые депутаты не пошли. Они обиделись.
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      Прошу прощения, но в тексте "депутат Николай Цирюлик" - следует читать как Цилюрик. Авт.
      
      Нифига себе... Прикольно.... Вот и демократия!!!
      
      Вешаться можно от такой демократии
      прям дележка какая то)))
      
      и о народе и забыли сразу, как разговор о зарплате пошел)))
      Улет... 
      Интересно, а как они работать будут или будут в кофликтах отстаивать свои права?
      [B]Для [FONT color="#003366"]Lizavetka[/FONT][/B]:
      Хм... ну без зарплаты я бы тоже работать не стал...
      
      Как то предлагали поруководить чем то в бюджетной сфере.. но с 7 000 рублей... я просто отказался... я не могу думать о том как сделать Россию лучше и что буду кушать на ужин + как мне смотреть девушке в глаза....
      [B]Для [FONT color="#003366"]LL[/FONT][/B]:
      Ужастик еще один... Кажется Демократия в России превращается в фарс
      [B]Для [FONT color="#003366"]VooDoo[/FONT][/B]:
      одно дело работать радо блага старны и за это получать достойную зарплату , а другое дело рваться к власти, чтобы получить больше денег...
      две разные вещи...
      здесь, мне так кажется второй вариант, хотя я согласна, что поступили некрасиво...
      но...с волками жить-по волчьи выть...
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!