Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Афиша и СобытияВ Мире!

      Из форума в тюрьму?

      Прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело по статье 282 УК РФ, предусматривающей ответственность за разжигание межнациональной розни. Признаки преступления обнаружились в высказывании посетителя форума на сайте местного информагентства "Банкфакс", где читатели обсуждали письмо Росохранкультуры. В документе местным СМИ напоминали о необходимости "более взвешенно и корректно относиться к чувствам верующих". 
      
      По некоторым сведениям, комментарий неизвестного читателя (подавляющее большинство участников любого интернет-форума пользуется псевдонимами) вызвал пристальный интерес помощника краевого прокурора Валерия Зиястинова, посчитавшего, что автор комментария "в уничижающих национальное и религиозное достоинство выражениях высказывался в адрес мусульман". По описанию "Банкфакса" (сейчас оригинал сообщения для просмотра недоступен), в своем высказывании "читатель привел принцип римского права в отношении наказания за богохульство, затем процитировал имевшуюся в его распоряжении заметку из аргентинской Clarin, содержащую ряд жестких оценок имевших место в последние дни нападений на посольства в мусульманских странах, а также высказался по поводу двойных стандартов в оценках конфликтов на религиозной почве". Оперативно проведенная прокурорская проверка завершилась возбуждением уголовного дела по факту публикации. В настоящее время следователи пытаются установить личность автора. Как стало известно "Газете", в их распоряжении находится адрес его электронной почты, оставленный под комментарием. Сотрудники редакции через Интернет связались с этим человеком и сообщили о возбуждении уголовного дела и о том, что его разыскивают. По их словам, автор "не выражал готовности явиться в прокуратуру". 
      
      Между тем не исключено, что к ответственности может быть привлечено и руководство агентства. "Мы будем выяснять, насколько они участвовали в этом", - сказал помощник прокурора. Вчера главный редактор "Банкфакса" Валерий Савенков был допрошен по данному делу - пока в качестве свидетеля. Кстати, сам Савенков считает, что у прокуратуры не было достаточных оснований для возбуждения уголовного дела. "В публикации были довольно жесткие формулировки, может быть, носящие обидный характер. Но этот комментарий ничем не отличается от многих подобных на других российских сайтах", - заявил он "Газете". По его мнению, автор действительно "перешел рамки культурных норм", тем не менее, считает Савенков, такие высказывания допустимы для интернет-форумов, где участники делятся своими мыслями в рамках полемики. И все же он опасается, что агентство может повторить судьбу волгоградских "Городских ведомостей", закрытых за публикацию рисунка на религиозную тему. Все будет зависеть от того, какое решение примут представители окружного отделения Росохранкультуры, которые сейчас проводят свою проверку "Банкфакса". 
      
      21.02.2006 / Михаил Марчук / БАРНАУЛ 
      
      Материал опубликован в "Газете" №30 от 22.02.2006г. 
       
      http://dpni.org/index.php?0++3303
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      мда...это капец.....
      что там говорили про свободу слова в нашей стране?....
      хм.. нет её ни Х@Я!!!!!
      
      это просто маразм возбуждать уголовное дело против того, что кто-то что-то сказал....
      
      лучше бы государство тратило деньги, силы и время на то, чтобы ловить убийц и грабителей, чем отлавливать участников форума...которые свой негатив выплескивают только на страницах форума....а не в реальной жизни...
      [B]Для [FONT color="#003366"]Lizavetka[/FONT][/B]:
      Согласен с тобой.
      Когда в Питере в 2003 году проводили сьёмки порнофильмов на фоне православных храмов, о чувствах верующих так не заботились
      [B]Для [FONT color="#003366"]Доброжелательный субьект[/FONT][/B]:
      ну да...логично...
      они же просто еблись на фоне храма...чё их арестовывать.....
      а мусульман то никто не оскорблял...(у нас в стране видать мусульмане-большая чась населения, от этого прокуратура так встрепенулась..))
      
      [B]Для [FONT color="#003366"]Lizavetka[/FONT][/B]:
      свобода действий и слова для избранных. А мы с их точки зрения - быдло
      Евреи и мусульмане - правящий класс! Сейчас вообще политика президента (НУ, разумеется, не самой шавки а тех кто поводок держит) направлена на заселение территории россии чуждыми нациями. Соответственно речь идёт не о поглащении (ассимиляции) этих наций коренной культурой. А о геноциде русскоговорящего народа. Для чего строять повсеместно мечети и синагоги - Русский язык изучать? Истребление без войны, только идеологической агрессией. А вот почитайте:
      http://glazev.rossija.info/viewtopic.php?t=2722
      [Q][B]Цитирую пользователя [FONT color="#003366"]DoctorR[/FONT]:[/B]почитайте:[BR]http://glazev.rossija.info/viewtopic.php?t=2722"[/Q]Особенно "убедительно" там про ИНН и 666. Кстати, это было 666 твое сообщение. В сочетании с твоей картинкой должно вообще в дрожь брать?
      [B]Для [FONT color="#003366"]Олег Р[/FONT][/B]:
      Значит, получается так, что, допустим, в пределах одной нации можно друг друга таскать на матах а, если это же произойдет между людьми разного вероисповедания (и вера, между прочим, почему-то этому не помеха!), - все! межнациональный конфликт!!!
      Так что ли???
      [B]Для [FONT color="#003366"]Олег Р[/FONT][/B]:
      В любом информационном ресурсе можно и нужно выбирать до 30% достоверной информации. Всякие "!верю-не верю" не имеют смысла. Нелепые, с точки обыденного восприятия или иносказательные вещи - можно пытаться понять, а можно пропустить. Где нибуть, та же мысль будет доступна именно для тебя.
      [B]Для [FONT color="#003366"]DoctorR[/FONT][/B]:
      [B]НЕ СОГЛАСЕН[/B] в корне!
      Эдак додумаемся до геноцида против всех НЕ РУССКИХ.
      [FONT color="#003366"]"Евреи и мусульмане - правящий класс!"[/FONT] - А сами русские почему не властвуют? Ни в бизнесе, ни в медицине, ни в спорте? Как нерусский говорю - вы друг друга не любите еще больше чем нерусских! А ОНИ - дружнее, особенно в чужой для них стране.
      [b][FONT color="#003366"]ВСЕМ:[/b][/FONT]
      По теме - сентенции на уничижение ЧЬЕГО-ЛИБО достоинства (даже просто мужского) считаю недопустимыми, но иск бы обратил на модеров, кот. оказалось пох. 
      А по практике знаю, что прокурору пох, есть заявление - будет материал, т.е. это заказ от тех же униженных верующих, заказчиков считаю тоже сволочами, кот. из области полемики перешли в правовое поле только для [B][FONT color="#CC0000"]PR[/b][/FONT].
      За умные комменты сажают, тупые приветствуются.
      ГОРЕ ОТ УМА (с) Грибоедов
      Сотрудники редакции через Интернет связались с этим человеком и сообщили о возбуждении уголовного дела и о том, что его разыскивают. По их словам, автор "не выражал готовности явиться в прокуратуру".
      РЖУНИМАГУ!!! Ловите меня!
      Интересно, это - предостережение со стороны администрации форума?
      [B]Для [FONT color="#003366"]Доброжелательный субьект[/FONT][/B]:
      Та, пля... В россию не вернусь - нары, пистец.
      Н-да, какие театралы! Доверение к вам утеряно полностью..
      [B]Для [FONT color="#003366"]ВСЕМ[/FONT][/B]:
      Я не вижу ничего страшного в описанном
      
      1. По моему не секрет что ФСБ постоянно читает и пробивает всех "особенных" авторов через форумы и чат до домашнего телефона, адреса и соответственно ФИО.
      2. Судебный прицедент может и сделают. Хотя при достаточных средствах подзащитного адвокаты всега могут найти с десяток причин его невиновности... 
      3. Обычно подобную информацию используют в качестве компромата или при вербовке для работы осведомителем или иначе...  данный конкретный случай скорее исключение чем правило
      
      
      [B]Для [FONT color="#003366"]VooDoo[/FONT][/B]:
      Пробивают, этто так... Мне вот троянов засылали.
      ххмм у нас Республике Беларусь такое поголовно присходит. Даже внесли поправки в УК и УПК, правда касаются поправки одного человека- "Батьки". Вообщем если на форуме его оскорбишь, то ты автоматически .......
      Так что добро пожаловать на наши форумы :-)
      мусульманин прокурор обиделся и залупился. всего-то. у него ничо не выйдет.
      Если завтра начнут сажать за оскарбление Путина.. кто риснет тут высказаться против????
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!