Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Всё обо всёмОффТопик

      Просто прочтите.

      "...О навязчивых идеях и нереализованных потребностях
      Значительное количество пользователей, похоже, испытывает какую-то необъяснимую потребность во флейме, иначе разборки, насыщенные взаимными оскорблениями, не вспыхивали бы повсеместно. Однако если внимательно приглядеться, то движущие механизмы поведения флеймеров становятся вполне очевидными (Campbell T. Flame Wars And Other Online Arguments, http://members.aol.com/intwg/flamewars.htm).
      
      Не трогайте меня, я нервный... Люди эмоциональны, их очень трудно заставить посчитать до десяти, прежде чем совершить спонтанный поступок. Общение в Интернете приучило человека реагировать на происходящее еще быстрее: достаточно лишь нажать кнопку Send. Но если написанное пером при очень большом желании еще можно вырубить топором, то «поспешный пост» — увы.
      
      Они какие-то ненастоящие... Компьютерное общение создает ощущение этакой полуреальности взаимодействия. Попробуйте оскорбить кого-нибудь на улице, и последствия могут быть весьма ощутимыми для вашего здоровья. А в Сети вроде как бояться нечего, максимум, что могут сделать, — «выставить за дверь», заблокировав IP. Так ведь для целеустремленного человека это не проблема .
      
      Благими намерениями... Вы никогда не задумывались, почему в любом форуме, где полно интернетчиков, пишущих «нравиЦЦа» и «нинаю», нет-нет, да и разгорится дискуссия по поводу грамотности? Видимо, дело в том, что одни пользователи считают Интернет той самой средой комфортного и не обремененного условностями общения, где все дозволено, лишь бы тебя понимали. А другие почему-то уверены, что точность в выражениях в Сети превыше всего, поэтому нужно наставлять непросвещенных на путь истинный. А иногда в зависимости от ситуации участники дискуссии могут вдруг занимать ту или иную позицию. Кончились аргументы — сейчас узнаем, какую оценку собеседник имел в школе по русскому языку. Кто-то нашел ошибку в вашем посте — педант он, ламер, и ничего не смыслит в Интернете.
      
      Эгомания... Тут все более-менее понятно: никто не любит быть не прав. Всякий стремится перекричать другого, чтобы отстоять свое мнение и порадеть за истину. На самом деле чаще всего собеседники настолько увлекаются борьбой за свою правоту, что туманное представление о смысле спора начисто улетучивается и наступает самая настоящая «эгомания».
      
      Нет, ну, может, он и прав, но я-то лучше знаю... Эта знакомая многим из нас ситуация в психологии имеет солидное название — избегание когнитивного диссонанса. Вот был я, скажем, уверен, что мой любимый браузер — просто верх совершенства и воплощение безопасности, а тут вдруг кто-то считает иначе, да еще приводит убедительные доказательства. Нет, ну неужели я мог быть столь наивен? Мнение остается неизменным, а любые позитивные аргументы отметаются с порога. Эта ситуация типична для флейма: каждый упорно ищет подтверждение собственной точки зрения, а если не находит, то переходит на личности.
      
      Меня не услышали... Учитывая количество сообщений, ежечасно появляющихся в популярных форумах, никому не покажется удивительным, что некоторые остаются без ответа. Может, они на самом деле неинтересны посетителям, или у тех просто не нашлось времени отреагировать. Так или иначе, их автор от этого не в восторге: ага, меня не хотят слушать! Ну ничего, если «запостить» 20 одинаковых сообщений, у них живо проснется желание общаться...
      
      Меня не поняли... Непонимание в сетевом общении — вещь также легко объяснимая: опечатался неудачно и сразу нажил десяток недоброжелателей. Хуже, когда исчезает контекст общения. В Интернете он может быть создан лишь с помощью красноречия собеседников. Каждый в соответствии со своими способностями пытается объяснить другому, что именно он имел в виду, насколько уверен в собственной правоте и претендует ли на статус «истины в последней инстанции».
      
      Скользкие темы... Скользкие они потому, что, сколько не балансируй, дискуссия все равно обрушится в пучину флейма. К подобным «флеймогенераторам» относятся этические аспекты аборта, легализация торговли наркотиками, вера в Бога и множество подобных.
      
      Клинические случаи
      Когда флейм становится образом жизни в Сети, мы имеем дело с поистине неисправимыми людьми. Одним из наиболее запущенных случаев является троллинг2. Тролль — пользователь, намеренно провоцирующий флейм. В безобидной дискуссии вдруг появляется сообщение от чужака, в котором тот либо оскорбляет «придурков, которые тут полжизни просидели», либо называет сам форум «бодягой», либо просто «постит» что-то вроде «Меня ВСЕ тут бееесиит!!!». Зачем? А тролль только того и ждет, чтобы пользователи форума, задыхаясь от возмущения, стали колошматить по клавишам, отвечая ему одному. Лучший способ «извести» тролля — игнорировать его.
      
      Бринкинг3 — это для экстремалов, любящих бродить по лезвию ножа и показывать язык модератору. Они осторожно нарушают правило за правилом и ждут, когда же его терпение лопнет и их выдворят из форума. Вот тогда будет повод пожаловаться широкой общественности на тирана-модератора, который из-за горстки прав вообразил себя центром Вселенной.
      
      Особенности национальной разборки
      Флейм, как и все остальные радости и горести Интернета, прибыл к нам из США. Так, собственно, о каких же различиях может идти речь? Я выбрал два немодерируемых форума4 и сопоставил, как ведутся войны у нас и у них.
      
      Процент сообщений, содержащих флейм, и тут и там примерно одинаков.
      
      Мы, как оказалось, чаще используем оскорбления, причем не испытываем никакой потребности в аргументации: «Ты че, дурак?», «Да уроды они», «Нечего тут обсуждать, надо выметать кретинов метлой поганой». Другое дело у американцев: оскорбления встречаются почти в 2 раза реже. Похоже, их рационализм и здесь проявил себя: оскорблять всех подряд и каждого по отдельности там как-то не принято. Обидчику придется учитывать, что в защиту незаслуженно оскорбленного поднимутся другие участники форума и он рискует остаться в меньшинстве. Любое обидное слово предполагает хотя бы минимальное обоснование: «You guys are close-minded fools — and that makes you no different that the Islamic Fundamentalists who defend their peculiar human rights abuses with their own religious beliefs» (Вы, парни, — узколобые болваны, и этим мало отличаетесь от исламских фундаменталистов, которые оправдывают нарушение прав человека своими религиозными убеждениями). Наиболее часто используемый американскими флеймерами прием — оценка коммуникативных и мыслительных способностей собеседника. Похоже, нарушение логики, притянутые «за уши» аргументы и неумение спорить считаются у них действительно страшными грехами. К сожалению, сказать то же самое о Рунете нельзя. Здесь флеймер имеет гораздо большую свободу действий, поскольку представления о конструктивной дискуссии в нашем национальном сознании пока что весьма размытые.
      
      
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      * * *
      Флейм не стоит рассматривать как абсолютно негативное явление, «чуму Интернета». Возможно, это своего рода индикатор жизнеспособности интернет-сообщества: с его ростом снижается эффективность общения, а уменьшение вызывает проблемы с эмоциональной разрядкой собеседников. Часто жаркий спор, разгоревшийся в Сети, способен дать удивительно позитивные результаты. И дело тут не только в предоставляемой флеймом возможности «выпустить пар», не прибегая к рукоприкладству.
      
      Например, в форуме флейм может стать особенно актуальным в период привлечения новых пользователей. Трения с «аборигенами» помогают сплотить коммьюнити5. Многие из флеймеров, которые еще вчера лезли на абордаж, становятся деятельными участниками конструктивных дискуссий. Флейм оказывается спасительным также в период агонии форума: участники притихли, заскучали, посещаемость снизилась. Тогда вдруг и появляется хамоватый чужак, чтобы заставить завсегдатаев объединиться для защиты собственных ценностей. Иногда такой спасительный флейм искусственно провоцируют владельцы ресурса.
      
      Ситуация с флеймом в сетевом общении напоминает мне положение ненормативной лексики в языке. Этические нормы налагают запрет и на то, и на другое. Тем не менее оба явления продолжают существовать, ибо именно запрещенный характер придает им невиданную привлекательность. Борьба с флеймом, на мой взгляд, подобна войне с ветряными мельницами. Очень многое зависит от модератора, который сможет направить дискуссию в нужное русло, разнимет 
      http://forum.runet.ru/?message_id=631554&forum_id=4
      ссылка на оригинал. между прочим, неплохой форум и вполне адекватно модерируемый.
      [B]Для [FONT color="#003366"]alf[/FONT][/B]:
      
      Старина... Я только что перечитал 100 постов своей темы...
      Ты - абсолютно прав... Особенно, насчёт ветряных мельниц и модераторов... Надоело уже об этом говорить, но я считаю, что задача модера не удалять посты, а, именно, как ты говоришь, УПРАВЛЯТЬ темами. 
      Я всё это говорить устал. Попробуй ты... Вообще, заметил, что у тебя лучше получается.
      [B]Для [FONT color="#003366"]Счастливчик[/FONT][/B]:
      
      у меня хорошие отношения с людьми по обе стороны баррикад. "Враг врага - друг, друг врага - враг" - бред полный. Говнотёрки ничего не родят. Поэтому я не стал спорить с кем-либо, в чём-то убеждать. Просто бесполезно. Но интересно, чем всё это закончится. А новые темы на форуме создавать - западло, достаточно из ста сообщений выдернуть хоть одно - тема может умереть... Это как позвоночник: достаточно выдернуть один позвонок, чтобы система перестала функционировать. Мне не нравится этот форум, но другой искать - лень, привык ко всем присуствующим.
      Прочитал первую строчку темы...и выключил.:-)
      [B]Для [FONT color="#003366"]alf[/FONT][/B]:
      
      О чём ты говоришь ???! 
      Людям гриндерсы нужны... Магазин куда-то пропал... А тут ты со своими призывами - подумать...☺
      Нечем, кроме гриндерсов.
      [B]Для [FONT color="#003366"]Счастливчик[/FONT][/B]:
      опять.. вот уже и на личности..
      
      [B]Для [FONT color="#003366"]alf[/FONT][/B]:
      инет- ето зло :)
      [B]Для [FONT color="#003366"]Счастливчик[/FONT][/B]:
      улыбнулась :) все время как-то считала, что думают головой.
      А куда он пропал? Я про магазин. А то так от жизни отстала :)
      
      [B]Для [FONT color="#003366"]alf[/FONT][/B]:
      Просто прочитала. Добавить нечего.
      жизнь говно, в конце смерть
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!