Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Личностный ростПсихология

      Телевизор посмотрел, а потом....

      почитал о Вольфе Мессинге, задумался о чтении мыслей. У многих наверное страх есть, что мысли кто-то может прочесть, правда? Воображение играет, блин.
      Вот что интересно:
      Вообще процесс мышления идет (по моим ощущениям) двумя путями. Вербально, как внутренний разговор и как смена образов. Разговор может быть разным по темпу, может обрываться или достаточно долго существовать в виде непрерывного рассуждения, все это область логики, языка. Образы часто непредсказуемы, одни появляются при упоминании слова или в определенной обстановке, другие сами по себе всплывают, все они в обычном сознании весьма расплывчаты и для восприятия требуют концентрации, их четкость усиливается ближе ко сну. Но, мне также кажется, что к мышлению (как процессу существующему за счет нервной системы) можно причислить и галлюцинации (визуальные, слуховые, осязательные, все, короче что принято ими называть), покалывания в области сердца, нервные подергивания века и т.д. Вот и вопросы по этому поводу возникли:
      1. Откуда произошли слова “мыслить”, “думать”?
      2. В греческом языке как обозначается процесс мышления? Интересно, есть ли у них четкое разграничение между вербальным и образным мышлением?
      3. Что современная медицина, психиатрия о процессах мышления пишет, что можно почитать?
      
      Да, интересно было бы после ответа на эти вопросы пообкатывать такие выражения как “смысл жизни”, “загадоШная русская душа”, или поразмышлять о природе языка, как системы, живущей по логическим законам, но при этом имеющей в своей основе непонятно откуда взявшуюся букву, образ выражающий лишь сам себя.
      
      Приглашаю здравомыслящий костяк форума к рассуждениям, высказываниям, может кто ссылочку на тексты даст, образумит.
      Ждемс предложений.
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      [B]Для Einsof[/B]:
      Не много не по теме.
      
      От части, отвечу вопросом на вопрос =): А есть ли вобще "смысл жизни"?
      
      Обыкновенный "путь" человека:
      
      рождение и детство("что с него возьмёшь")/школьные годы(тоже ноль, в некоторых случаях: + - )(возможны и свои дети)/послешкольный период(должны быть свои дети!)...когда уже осознал - воспитание детей(закладывается основа для создания семьи и воспитанию в ней детей, для продолжения рода: своего и соответствено человеческого)
      
      Такой вот круговорот получатца. ...без грёз
      
      
      пс: Это моя точка зрения.
      Мож кто из прочитавших, думает по другому!?
      
      
      
      Твой вопрос из разряда типа:"Бытие определяет сознание или сознание определяет бытие?".
      
      Не буду сейчас вдаваться в какое-либо научное исследование по поводу заданного вопроса. Скажу лишь то, что я тоже не однократно размышлял на тему: Язык - набор символов, и мы эти символы понимаем, взаимодействуем на их основе и т.д. - Почему?
      
      Помню, когда-то давно смотрел одну из программ Гордона, гостем его был - психиатр. И Гордон его и донимал и доставал, есть ли доказательства существования галлюцинаций. Врач, естественно с позиции своих знаний уходил от прямого ответа, но позже здался и сказал: Неизвестна природа галлюцинаций? Галлюцинация - это больное воображение или своеобразная норма, когда человек, видит, слышит, ощущает и т.д. то, что недоступно другим. - Никому неизвестен ответ на этот вопрос...
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!