Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Личностный ростБизнес

      Все про ЧП - кто что знает из законодательства

      Интересно что требуется для ЧП (конечно же правильнее и грамотнее говорить ПБЮЛ.
      
      Предлагаю собрать информацию для удобного пользования в случае необходимости
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      [b][font face="" color="red"]Приведенный ниже порядок регистации был еще совсем недавно, сейчас же он носит следующий характер (читай ответ №7)![/font][/b]
      
      1. [b]Получение регистрационного свидетельства ПБЮЛ:[/b] делается в регистрационной палате вашего города. Предварительно необходимо оплатить через сбербанк (узнайте предварительно реквизиты) гос.пошлину - 100 рублей, , далее, 4 фотографии 3x4 и оплатить бланк заявления (30 рублей), которое необходимо заполнить и указать в нем точный вид деятельности. После этого вы будете стоят в очереди. В течении 5 дней ваше регистрационное свидетельство будет готово. 
      
      [b]2. Постановка на учет в налоговой инспекции:[/b] после получения регистрационного свидетельства, вы должны в течении 10-и дней встать на учет в налоговой инспекции по месте жительства. Сначала следует получить ИНН (если его нет), потом принести регистрационное свидетельство и встать на учет. Вам выделят "своего" (в самом деле он будет обслуживать не только вас) налогового инспектора, с которым вы и будете вести дела, касающиеся налогов. 
      
      [b]3. Постановка на учет в ОблКомСтат`е.[/b] Прийти с регистрационным свидетельством и свидетельством о постановки на учет. Постоять в очереди. Заплатить еще 124 рублей. 
      
      [b]4. Пенсионный фонд.[/b] Вы должны встать на учет в пенсионном фонде в течении месяца после получения регистрационного свидетельства. После этого, вы начинаете платить по 150 рублей в месяц пенсионному фонду - 50 рублей в накопительную часть и 100- в гарантированную. В пенсионный фонд необходимо принести письмо из облкомстата, ксерокопию регистрационного свидетельства и ксерокопию свидетельства о постановке на учет в налоговой. 
      
      [b]5. Заведение расчетного счета в сбербанке:[/b] необходимо - 3000 рублей, нотариально заверенную копию регистрационного свидетельства, ксерокопию свидетельства о постановки на учет в ИМНС и копию письма из Облкомстат`а.
      Каждый ПБЮЛ выбирает систему налогообложения - либо "Вмененная", либо Упращенная". Если вы выберет первую, то будете отчитывать раз в год, но по какой-то сложной схеме (без бухгалтера не обойтись). Если вторую - то будете отчитываться раз в 3 месяца и будете платить налог либо 6% от оборота, либо 15% от дохода
      Глава 26.2. УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
      
      (введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ)
       
      КонсультантПлюс: примечание.
      По вопросу, касающемуся ведения бухгалтерского учета, учета доходов и расходов, учета основных средств и нематериальных активов организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, см. пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ.
       
      
       Статья 346.11. Общие положения
      
      1. Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
      (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
      Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном настоящей главой.
      (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
       2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
      (в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
      Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
      Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
      (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
       3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
      (в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
      Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
      Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
      (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
       4. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.
       5. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных настоящим Кодексом.
      
      Статья 346.20. Налоговые ставки
      
      1. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.
      2. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов.
      
      Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога
      
      1. Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
      2. Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.
       3. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
      (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
       Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
      (в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 190-ФЗ, от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
      4. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
      (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
      5. Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.
      (п. 5 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
      6. Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).
      (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
       7. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период пунктами 1 и 2 статьи 346.23 настоящего Кодекса.
      (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
       Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
      (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
      
      Статья 346.22. Зачисление сумм налога
      
      Суммы налога зачисляются на счета органов Федерального казначейства для их последующего распределения в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
      (в ред. Федерального закона от 28.12.2004 N 183-ФЗ)
      (см. текст в предыдущей редакции)
      
      Статья 346.23. Налоговая декларация
      
      1. Налогоплательщики-организации по истечении налогового (отчетного) периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего нахождения.
      Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками-организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
       Налоговые декларации по итогам отчетного периода представляются не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.
       2. Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
      Налоговые декларации по итогам отчетного периода представляются не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.
       3. Форма налоговых деклараций и порядок их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
      (в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
      (см. текст в предыдущей редакции)
      
      [b]Так, про регистрацию....
      
      Сейчас требуется следующее:
      - заполнить приложение №18 ... под кодом Р21001, зверить его натариально (проблемы будут с кодом ОКВЭД - заранее советую найти через поисковик список этих кодов и внести все, чем Вы когда-либо думали заниматься. Вносить можно всего три цифры 54.1 и т.д., без детальных расшифровок 54.11.12 так как их бывает очень много и Вам придется исписать много много бумаги)  Сам бланк можно найти в интернете или купить за рублей 16 (испортив купленный бланк скачал благополучно во много лучшем качестве оригинал этого документа)
      - заверить эту форму нотариально (100 рублей)
      - предоставить паспорт и его копия
      - а так же нужно будет взять реквизиты в Вашей налоговой для оплаты гос пошлины в сумме 400 рублей [/b]
      
      ИТОГО: на первом этапе тратите порядка 500-600 рублей
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!