Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Всё обо всёмОффТопик

      Хорошие люди

      Как часто можно слышать: вот тот-то - хорощий человек. А этот - плохой. Причём часто об одном и том же человеке можно услышать абсолютно противоположные мнения.
      Так где же критерии оценки? Как можно судить, какой человек перед нами - хороший, или плохой?
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      [B]Для Belfalas[/B]:
      А для каждого человека свои критерии оценки. Например тот, кто где-нибудь в местах не столь отдаленных считается "хорошим человеком", для людей с высокой моралью считается "плохим", поэтому однозначного мнения никогда не будет, все в мире относительно...
      по себе людей не судят... так что, тут все относительное, у каждого свое мировозрение и понятие что есть хорошо и что есть плохо...
      [B]Для Belfalas[/B]:
      Для многих под определение хорошего человека попадает тот, кто им что-то хорошее сделал, как-то помог или что-то подсказал, вобщем, неважно. У каждого есть свои "хорошие" и "плохие" люди. А один классик говорил "Мы любим людей за то добро, что делаем им и ненавидим за то зло, что причиняем". Так что для вас хорошим человеком может оказаться тот, кого вы когда-то пожалели и что-то для него сделали, за что стали себя больше уважать... Возможен ещё один вариант. Когда этот самый хороший сделал что-то для людей (и не только), которых вам жалко... И не только вам. Тогда он хороший для многих. Опять же, у каждого свои критерии. Кто-то ценит за моральные качества, кто за другие вещи.
      Критерии каждый выставляет сам.
      [B]Для Belfalas[/B]:
      
      По поступкам и по мотивам этих поступков. Ильин в "О сопротивлении злу силою" справедливо писал, что плохой поступок ещё не выставляет человека плохим(например, нанесение телесных повреждений хирургом)- всё в конечном счёте упирается в его мотивы.
      Если человеком руководят эгоизм, жадность, лицемерие- то это плохой человек.
      Если же человеком руководят стремление помочь ближнему, доброта, честность, стремление к справедливости- это хороший человек. 
      Как я уже сказал выше, не всякий плохой поступок может быть плодом изначально плохих намерений, равно как и не всякий хороший поступок говорит о хороших качествах данного человека. И всё же, именно поступки человека являются главным свидетелем против него. Даже самого искуссного лицемера в конце концов обязательно выдаст какой-либо из его поступков.
      Хороший человек редко совершает плохие поступки, и если и совершает их, то не сознательно, т.е. без всякого намерения такой поступок совершить. Хороший пример являет одна из ярчайших фигур Арабского Ренессанса- Ибн Сина(Авиценна). Будучи назначенным визирем Хорасана, Ибн Сина приказал построить в столице медресе(университет), чтобы обучать в нём местную молодёжь и увеличить престиж государства. Однако Ибн Сина не учёл, что строительство медресе может занять гораздо больше времени, нежели он расчитывал, и феллахи, которых согнали на работы, не успеют вовремя вернуться на поля. Так оно и случилось: урожай погиб, в стране начался голод, а медресе так и не достроили. Ибн Сина не хотел гибели людей, однако обстоятельства повернулись против него.( И, когда начался голод, Ибн Сина делом подтвердил, что им не руководило тщеславие или эгоизм- он устранился от власти, распродал большую часть своего имущества в пользу голодающих и с рвением стал заниматься своими прямыми обязанностями- лечить больных. Напомню, что его "Канон врачебной науки" был отпечатан на станке Гуттенберга сразу вслед за Библией, и практически все наши современные знания о пульсе были собраны и систематизированы этим человеком.
      А вот другой пример. Человек с виду порядочный, хороший, ежегодно доёт пожертвования на детские дома и т.п.. И в разговорах его, кажется, ничего преступного, аморального нет. Но так он себя ведёт только до тех пор, пока "не грянет гром". Случись беда с человеком, который считает его своим другом- он найдёт повод отказаться помочь ему, случись беда со страной, ослабь Закон свою хватку- и он разгуляется всласть за всё то время, что был вынужден сидеть под "моральным замком", он совершит такие низости и подлости, о которых знающие его люди не могли и помыслить. Много таких случаев знает мировая история: когда со страной не всё в порядке, многие из вчерашних добропорядочных обывателей, пользуясь наставшей неожиданно свободой, сбрасывают маски и под наполеоновским девизом "После нас- хоть Потоп!", устраивают в стране настоящую Вальпургиеву ночь. Мы имели возможность сами видеть это в 90-ых, и до сих пор не оправились от тогдашнего разгула страстей.
      
      Таким образом, поговорка "Друзья познаются в беде" говорит сущую правду. Лицемер не притворяется вечно даже на страницах дешёвого романа: это сказки, что плохие люди всегда выходят сухими из воды. 
      Немало к наблюдению поступков человека прибавляют чувства. Человеку свойственно чувствовать, что такой-то, даже несмотря на его хорошую репутацию, на самом деле не тот, за кого себя выдаёт. Это факт, от которого нельзя отмахиваться: я уверен, что многие здесь переживали такое. И не из зависти, и не по причине причинённого с его стороны зла(если вообще таковое имело место), а всё-таки испытываешь неприязнь к человеку. Мне могут возразить, что на чувства нельзя вполне полагаться- разумеется! Я и не говорю, чтобы вы слепо поверили своей неприязни; следите за словами и поступками человека, чтобы убедиться окончательно или, даст Бог, разувериться.
      [font face="" color="red"][B]Для Belfalas[/B]:
      [/font]Хороший - это тот, который думает, как ты. Соответственно плохой??? :)
      
      Деление людей на хороших и плохих:100% субъективизм,ибо нет такого вселенского беспристрастного разума,который смог бы произвести подобную оценку и прийти к однозначному ответу.
      СТранно, но раньше я читал что пишут другие, сейчас только себя читаю... Параноик, еклмн! =)))
      
      У каждого своя правда, для каждого каждый - не каждый!!
      Хороший человек это я. Во многом благодаря осознанию этого факта я продолжаю быть хорошим человеком. )))
      [B]Для CosMoNiac[/B]:
      от скромности не помрешь, а вообще то ты не прав, ты на самом деле так не думешь, иначе бы ты был эгоистом... хороший человек тот, кто стремиться к собственному усовершенствованию, кто самокритичен...
      [B]Для Эстер[/B]:
      Я сказал то же самое, только короче. Хороший человек не будет заниматься самобичеванием, называть себя плохим, портить этим фактом настроение себе и окружающим. Всю это энергию можно пустить в другое русло, на благо себе и окружающим. Осознание того, что он хороший, пудет предостерегать человека от совершения плохих поступков.
      [B]Для CosMoNiac[/B]:
      " Осознание того, что он хороший, пудет предостерегать человека от совершения плохих поступков."
      
      А ведь ты чертовски прав !
      [B]Для CosMoNiac[/B]:
      хм... не... осознане того что он мог бы стать лучше сделает его хорошим человеком...
      [B]Для Эстер[/B]:
      Видишь ли, я говорил о себе. Поэтому твоё видение пусть будет твоим, а своб позицию по этому вопросу я уже высказал в пердыдущих двух своих постах. ))))
      
      [B]Для Belfalas[/B]:
      [b]...Не судите, да не судимы будете...[/b]
      Все в одной фразе. только нужно вчитаться и подумать.
      [B]Для CosMoNiac[/B]:
      лаааааааана так и быть дафай каждый при своем останется мнении
      [Q nick="Belfalas" date="09.09.2006 19:20"]
      Так где же критерии оценки? Как можно судить, какой человек перед нами - хороший, или плохой?[/Q]
      
      смотря в каком контексте понимать "добрый мэн" или "плохой"...
      я не разграничиваю эти понятия, все зависит от тех поступков и умозаключений, которые делает тот или иной человек... тут дело в отношении к объекту, скорее всего...
      что же касаецо критерий оценки... тоже надо смотреть по ситуации, люди разные и то, что приемлимо для одного, может совершенно не понравицо другому, от того и расхождения во мнениях =)
      Нет 100% хороших или плохих. Соглашусь, это субъективная категория. Мы считаем кого-то хорошим или плохим в зависимости от своих собственных представлений "о прекрасном".
      [B]Для Гальченок[/B]:
      
      И при этом поразительным образом наши собственные представления о прекрасном перекликаются с точно такими же представлениями других людей. Всё, от Антарктики до мыса Надежды, эскимосы и папуасы, верующие, неверующие и агностики на разных языках, но в один голос клеймят ложь, подлость, трусость, гордыню, эгоизм, распущенность, невежество и воспевают доброту, честность, отвагу, самоотверженность, целомудрие, бескорыстие, ум и альтруизм. Откройте "Мифы народов мира", сравните греческие мифы с китайскими или с русскими сказками и былинами. Почитайте Сервантеса, Достоевского, Диккенса, Сенкевича. Немало удивитесь. 
      
      Детский сад какой-то.
      "Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам"(Мф. 11:25).
      [B]Для Тавроскиф[/B]:
      обнять и плакать...
      [B]Для Гальченок[/B]:
      
      =)
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!