Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Общественный интересКультура

      Интеллигентно-культурный вопрос

      [b]Тема о культуре.[/b] Знаю, что кто-то скажет, что избито, что нелепо говорить о культуре в инете и т.д. Но предлагаю рассмотреть культуру в немного ином ключе: культура и интеллигентность. 
      
      Для начала – три цитаты из разных источников о работах Д. Лихачева. 
      [b]Первая[/b] – из выступлений: «…Дмитрий Лихачев спрашивал: «Можно ли притвориться знающим человеком?». И сам отвечал на свой вопрос: «Да, можно. Надо лишь запомнить некоторое количество фактов». «Можно ли притвориться умным человеком?» - спросил он далее. И, подумав, ответил: «Да, можно, запомнив некоторое количество связей между фактами». Наконец, прозвучал третий вопрос: «А можно ли  притвориться интеллигентным человеком?». Ответ самому себе и всем нам был: «Нельзя».
      [b]Вторая и третья[/b] – из книги «Избранные труды по русской и мировой культуре». 
      «… культура – это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения – народом, нацией. В понятие культуры должны входить и всегда входили религия, наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства».
      «Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью».
      
      [b]И собственно, суть темы.[/b] Все мы, так или иначе, считаем себя достойными представителями современного общества. Мы умны, образованны, разбираемся в музыке, технике, творчестве Шагала и Пастернака… Но являемся ли мы интеллигентами в лучшем понимании этого слова? Много ли среди ваших знакомых людей, являющихся частью истинной культурной элиты? Без опошливания данного понятия, без навешивания мещанско-олигархической мишуры. Кто они, настоящие современные интеллигенты?
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      [B]Для nat[/B]:
      1. Огромное спасибо за тему - свежа и интересна
      2. Дополню определением
      Интеллигенция - люди умственного труда, обладающие образованием и специльными знаниями в различных областяк науки, техники и культуры, общественный слой людей, занимающийся таким трудом. 
      
      Есть еще определение, что настоящим интеллигентом можно стать лишь в третьем покалении образованных людей умтсвенного труда.. и т. д. 
      3. Художником, гением, писателем, талантом, интеллигентом - должны называть другие. Все это социальные понития и признание должно приходить со стороны, а не исходить из самого человека, потому назвать себя интеллигентным или интеллигентом человеку претендующему на это звание было бы не корректно
      4. Цели. Для меня ключевым будут они. Получилось несколько раз бывать в филармонии, к сожалению на непонравившихся мне мероприятиях (Мастере и Маргарие в современной постановке и на Американском джазе). 
      Собравшиеся там люди были скорее [b]тусовкой[/b], разодетых, напомаженных, показывающих себя людей. Думаю что регалий и пафосных слов о своих достоинствах у них бы хватило с лихвой. Но я не воспринимаю их как интеллигентов.
      
      [b]Отстаивание цеховых интересов [/b]- ну дак это более походит на профсоюз мед работников, инженеров, педагогов и т. д. Назвать людей получивших образование интеллигентными тоже язык не поворачивается.
      
      [b]Культурное увлечение[/b], коллективы собираемые Леонидом Федоровым, Мамоновым или другими культовыми фигурами узких творческих кругов. Да какие они интеллигенты - это гении своего дела, зачастую плюющие на чужие правила и нормы, на классические прием и правила жанра. Тем они мне и дороги, тем и замечательно их уникальное творчество.
      
      
      Для меня в слове интеллигентнсоть уже заложена некоторая пафосность, театральность, артистизм. Это граница, отделяющая людей "обычных" от людей "голубых кровей". 
      
      Не думаю что подобное требуется действительно увлеченным и талантливым людям. Скорее это способ показать свое место пристарелой даме с полысевшим воротником из лисы. Приблизиться и самодоказаться человеку, чего то недополучившему от жизни.
      
      Мое субъективное мнение ;)
      Я считаю,что намного важнее быть специалистом в своей области.Также в современном обществе желательно быть образованным и иметь какое-то представление о культуре (элементарно знать что существует классическая литература,музыка,живопись и т.д.) Например,я терпеть не могу классическую музыку и в жизни слушаю металл и техно,но это не мешает мне,например,с интересом смотреть по "культуре" передачи про жизнь и творчество великих композиторов.
      А сама по себе интеллигентность это не упивание классической культурой,а элементарные правила поведения в обществе (уступить пожилому человеку место в транспорте,корректно вести себя с девушками,заступиться за слабого).Вот это настоящая интеллигентность.
      
      мне понравилась статья Гоблина на тему интеллегенции и образования, интерестные там мысли:
      [a href="http://oper.ru/news/read.php?t=1051601035"]http://oper.ru/news/read.php?t=1051601035[/a]
      интересно, а какова этиология происхождения термина "интеллегент"?
      
      Насколько я понимаю, слово интеллегент проистекает из слова интеллект.
      Исходя из этой посылки можно сделать лишь один вывод: Интеллегент - умный и образованный человек (и ни чего более). 
      Все остальное - любовь к классике и т.д. ни что иное как способ противопоставления себя окружающему миру. 
      На этом и держится деление: массовая и элитарная культура.
      
      Но факт: культура и интеллект понятия разнородные (культура более к духовности и нравственности тяготеет. а интеллегентность к логике). Соответственно, говорить о том, что интеллегент это обязательно такой-то такой-то (оперу например обажает) нельзя. 
      Культурный и интеллегентный человек - разные люди.
      
      intelligence - разум, разумность.. что есть разум? это элемент, принимающий решения на основе анализа. на него влияют ум, вечно находящийся в двойственности "хорошо-плохо", "хочу-не хочу", а также высшая субстанция, душа, которая по природе устремлена наверх, к привлекающему всех. что же тогда - интеллигентный человек? - тот, кто способен принимать решения, быть может, не очевидные с позиции чувственного восприятия, или сиюминутной выгодности, полезности, скажем, человек, одинаково относящийся к успеху и поражению, признающий необходимость аскезы для блага.. 
      есть ли такие среди нас? да. в потенции - все. :)
      такой ли я - не мне судить, да и счастье - не в сужденьях. :)
      Прокладка это. Прослойка. Где депозитируется много чего не нужного здоровому организму. 
      Ряженые. 
      Самозванно присваивают себе качества, которые они (за редкими изключениями) не имеют – и культурны то они, и возпитанны, и возвышенны духовно, и эстетичны… профессионализма только, вроде бы, не хватало наглости себе приписывать. Потому что это легко проверить – на деле. А к делу благоразумно никогда не приближались, так же, как «благоразумный муж к опасности не приближается» (японская пословица).
      Мне скажут: вот Бунин, например, был интеллигентом, или Булгаков… Да нет же, не были. Они были выше. Были мастера. Никакая не прослойка, а класс профессионалов.
      
      В народе это слово было, и не без основания, ругательным. Поистине – «вшивая интеллигенция». 
      Висусалий Лоханкин – и его более позднии версии – их имя. 
      
      Я читал, что Александра Грина та литературная и окололитературная шобла изощренно атаковала психологически.Травлю организовывала. И –ДАЖЕ ОТКАЗЫВАЛА ЕМУ В ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТИ!!! По поводу чего, он, чудак, сильно переживал… 
      
      Русская интеллигенция изобрела терроризм как средство политической борьбы... И, говорят, даже теоретически обосновала...
      Ёпт бл*ть........ интиреснАя темочГа...... прО интеллЕгентофф ..... и кулЬтурУ ....... пешите есчО мну интиренсО 
      !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      !!!!
      !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      !!!!
      !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      !!!!
      !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      Уважаемые: ГДЕ (???) купить книгку А.Грина ("Алые паруса") ?????? Новыую только с хорошей полиграфией. в МИРСе нету :(
      Натик - кстати Духлесс - полнейшая лажа!
      Сейчас отвечу каждому, после - свое.
      
      [B]Для Епрст Клмнэшнович[/B]:
      Таким образом, есть культура - живое существующее понятие, а есть интеллигентность - нечто наносное, псевдо- и пафосное?
      [B]Для Партизан[/B]:
      По-моему, уступить место в транспорте - результат воспитание, а по сути - одно из "воспитанных" правил жизни в обществе. И еще - я не согласна с твоим определением интеллигентности :)
      [B]Для andrm[/B]:
      Занятное определение - советский интеллигент...
      [B]Для мегамозг[/B]:
      Так есть ли смысл существования слова и понятия "интеллигентность"? Судя по высказываниям здесь, впору причислять его к ругательствам...
      [B]Для shaman[/B]:
      Т.е. интеллигент - это человек разумный? :) Точнее даже, думающий?..
      [B]Для linguist[/B]:
      Мне кажется, что понятие "интеллигентность" в нашем обществе обозначает что-то, не совсем соответствующее смыслу. Именно благодаря прохождению данного понятия через советское время. Не знаешь, использовали это слово столь активно в дореволюционную эпоху?
      Бунин, Булгаков... Тем не менее, это были интеллигенты. В правильном, истинном, благородном понимании. Почему? По моему мнению, негатив из слова интеллигентность надо изживать. Красивое слово, емкое, но - с извращенным пониманием сути. Интеллигентность - следствие культуры, если можно - истинный аристократ культуры. На примере: Булгаков (раз уж заговорили), Толстой, Солженицын - интеллигенты. Пропиаренный Никита Михалков - нет. Что думаешь?..
      [B]Для alf[/B]:
      Интеллигент - это террорист? :) Можно ли народовольцев считать истинными интеллигентами?..
      [B]Для maximko[/B]:
      Закажи :) Духлесс читать не буду, уговорил. А спроси, пожалуйста, про те книги, которые я у тебя просила в Москве найти. Пааажааалыыыстааа :)
      Действительно термин "интеллегент" использовался негативно в советской России. Так как СССР был государством именно рабочих и крестьян, и привилегии все доставались в первую очередь именно пролетариату.
      Интеллегент - презрительное слово, может даже с оттенками зависти и ненависти.
      
      Судя по всему, в понятие интеллегенция вкладывается некая двойственность - культурность и интеллектуальность, но в строгом смысле - конечно, интеллегент - образованный человек.
      
      И кстати говоря, насколько мне известно, за рубежом нет такого понятия вообще. Следовательно, необходимо выяснитьь историю происхождения данного термина: почему он появился и как развивался, может содержательно изменялся и т.д.?
      [font face="" color="red"][B]Для nat[/B]:[/font]Ну, вот, кажется и я "созрел" для написания ответа. Сразу скажу: "[b][font face="" color="red"]Спасибо NAT за прекрасную, заставляющую хоть немного подумать, тему.[/font][/b]" 
      [i]Начну с определений:
      "[b]Интеллигент[/b] - это работник неквалифицированного умственного труда."
      "[b]Интеллектуал[/b] - работник квалифицированного умственного труда."
      Люди привыкли ставить штампы на все и вся. За всю историю человечество выработало целый спектр определений групп населения. Всем ясно и понятно, что определения возникали не беспочвенно. Они (определения) постоянно дорабатываются и изменяются, но суть остается прежней. 
      Думаю, что Интеллигент тоже может быть "порядочной" сволочью, да ещё какой. На таком человеке больше ответственности, если хотите. Ведь, каждое произнесенное им слово, каждое сделанное им дело, было обдуманно и разумно в его понимании, а соответственно у него было выбор. Выбор есть не у всех![/i]
      [b]«Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью».[/b] - [i]совершенно с этим выражением согласен. Как я уже написал: "можно быть образованным, но мразью ещё той." В чем это выражается? Я думаю, что в воспитании. Это первое, что должно быть в человеке на должном уровне.[/i]
      [i]Теперь по-поводу лично меня.
      Не считал, не считаю, но стремлюсь к тому, чтобы быть. Быть интеллигентом, думаю, что моё воспитание мне позволит это сделать, хотя бы первый шаг. Стремиться должен каждый, чтобы не быть "быдлом". 
      Не хочу оскорбить никого, но надо заставить общество поверить в тебя и тогда ты будешь в обществе котироваться (сказал, даже сам испугался).[/i]
      [b]У меня есть встречный вопрос ВСЕМ[/b]: [i]интеллигент — это тот, кому очень тяжело согласиться с толпой? Так ли это? Почему, если так?[/i]
      [B]Для nat[/B]:
      Важнось оценок в нашей жизни??? 
      
      По мне важнее творчество и его результаты, живое общение и т. д.
      
      Ну а на сколько интеллегентен человек его совершивший... какая разница
      [B]Для Cos[/B]:
      Соглашусь с тем, что ответственности на человеке умном больше, чем на глупом. Осталось разобраться с определениями умный и глупый :) А если серьезно, то чем больше знаешь, тем больше думаешь, чем больше думаешь, тем больше печалишься. Во многая мудрости…
      
      Интеллигент, по моему мнению, это тот, кому не тяжело слиться с толпой. Он не может сделать этого. Общественный отщепенец, остро чувствующий свою чужеродность толпе, но при этом стремящийся избежать одиночества и где-то на уровне подсознания желающий быть как все.
      [B]Для linguist[/B]:
      [B]Для Епрст Клмнэшнович[/B]:
      
      Из-за вас слово "интеллигент" для меня потеряло смысл, поздравляю. Раньше было просто - вбитая в голову фраза "настоящим интеллигентом можно стать лишь в третьем поколении."
      Теперь просто слово-пустышка. Век живи, век учись.
      
      
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!