Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Всё обо всёмОффТопик

      Ближе к звездам. Часть 2: «История одного пенсионера…»

      Был обычный летний день. Петр Николаевич как обычно проснулся рано, принял водные процедуры, сделал утреннюю гимнастику и уставший от последней вышел отдышаться на балкон. Тело болело, но чувствовалась бодрость. «Как никак 70 лет - уже не юный…», - подумал он: «Но еще ого-го на что горазд!». Соседка пенсионерка 65-тилетняя Анна Викторовна и та убеждалась ни разу в этом. Как говорится «Есть еще порох в пороховницах». Летнее утро обещало быть ясным, осадков не прогнозировали, шел обычный воскресный обычный летний день. Петр Николаевич отказал себе в «удовольствии» в этот день посетить свой «любимый» дачный участок. Он решил просто отдохнуть, поваляться на диванчике, почитать последнюю прессу, которая в последнее время все больше и больше «желтела» по своему содержанию, посмотреть телевизор. 
      Приняв легкий завтра, включающий в себя бутерброды с вареными сосисками  и омлет, запив его чаем, Петр Николаевич взяв газету в руки отправился на совой любимый диванчик в зал совей двухкомнатной «хрущевки». На этот раз в руках дедушки оказался «Советский спорт»… «Так-так-так почитаем», - бормоча себе под нос он раскрыл газету… «Что же здесь у нас…. Так ага ….. «Хоккеисты хабаровского «Амура» готовятся встретить новый сезон в элите хоккейного дивизиона»… Неинтересно, далее….. «Западные СМИ сообщают о том, что благодаря очередным финансовым вливаниям в свой клуб «Челси» русскому бизнесмену Роману Абрамовичу удалось усилить очередной раз свою команду покупкой бомбардира Украинской сборной по футболу… Старо, знаю читал уже…» Дальше….
      
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      Неожиданно раздался звонок в дверь. Нехотя Петр Николаевич поднялся с дивана, обул свои тапочки и кряхтя отправился в прихожую. Посмотрев в дверной «глазок» старичок увидел, что за дверью стоит его друг-сосед Василий (Василий Эдуардович) проживающий с ним в одном подъезде, только этажом выше. Они были настоящими друзьями уже не первый год: вместе окончили одно ПТУ, вместе выбрали и получили одну специальность («слесарь-ремонтник трамвайных агрегатов и узлов»), вместе проработали всю жизнь в ремонтном цехе одного трамвайного депо, в последствии в одном доме получили квартиры – в общем были знакомы и дружны всю свою сознательную жизнь. И образ жизни у них был схож, они оба увлекались походами «на футбол», а основное их излюбленное занятие в последние несколько лет - было по воскресениям коротать время в своих гаражах (которые также соседствовали) перебирая очередной раз агрегаты двигателей своих стареньких «отечественных» автомобилей, хотя в наши дни «запорожец» является уже иномаркой. Помимо разумеется внешнего, было лишь одно, явное доминирующее над всеми другими имеющимися между ними различие – в  отличии и Петра Николаевича Василий Эдуардович имел достаточно скверный характер.  
      Пётр Николаевич снял дверную цепочку, повернул ручку английского замка, открыл дверь. Встреча не носила неожиданный характер так как старые друзья постоянно заходили к друг другу без приглашения по тем или иным причинам и являлась обыденным делом.
      
      - Здравствуй, родной! Петрунь, как дела? Какие планы? – произнес Василий Эдуардович. 
      - Здравствуй-здравствуй. Да собственно говоря – никаких. Сижу вот газетенку почитываю, на диванчике лежу. Просто отдыхаю. А что есть предложения? – мигнув глазом ехидно улыбнувшись с намеком переспросил Петр Николаевич.
      Мигнув глазом и также ехидно намекая и улыбнувшись в ответ Василий Эдуардович продолжил, заступая на порог квартиры друга:
      - В общем так, собирайся давай, бери собой чистую пустую трехлитровую банку и пакет… Немного доставай с холодильника корюшки и пошли. С тебя пиво и рыбка с меня 05 и «по взрослому». Пойдем в магазин а потом вернемся и во дворик за стол к «нашим». Там Дмитричь домино притаранил, так что посидим «Козла забьем». Бабы то у всех по дачам разъехались. Скучно! Вот и проведем время с пользой. А «без этого» как то сам понимаешь …. – в общем неинтересно! Да и воскресение – как никак выходной и сам Бог велел! И гори пропадом эта сковородка с гайками в гараже! – подытожил Василий.
      
      Идея пришлась Петру Николаевичу по нраву. Как в юные годы он молниеносно побежал в свою комнату, раскрыл двери шифоньера, натянул на ноги спортивнее брюки, напялил белую майку, поверх одел клетчатую сине-белую рубашку с коротким рукавом. Также быстро забежал на балкон взял там сетку и положив в нее банку для пива отправился на кухню за главным – за корюшкой. Перед Петром Николаевичем стала дилема – угостить друзей корюшкой этого года или прошлогодней. Вопрос решился мгновенно – свежая корюшка была оставлена героем «на потом». Надев кеды и «бейсбоку», выйдя за порог и закрыв входную дверь на ключ друзья отправились в «Бахус» - разливочная, находящаяся недалеко от дома товарищей, в которой по мимо ассортимента ликероводочной продукции также на разлив продавали и вино и пиво, которое в этом месте никогда не разбавлялось водой и всегда пользовалось спросом. Единственным недостатком этого места было постоянное обилие крутящихся вокруг него и днем и ночью бомжей и всякого сброда, на лицах которых кроме жажды как похмелиться не вырисовывалось больше ничего. Очереди как таковой не оказалось, поэтому за короткое время закупив все что было задумано и на этот момент актуально, друзья тем же путем вернулись к своему дому - во дворик, где их уже с домино и приготовленными стаканами и пластиковыми пол-литровыми уже пользованными но вымытыми на чисто бокалами под пиво уже там ждал Дмитричь.
      - Здорова еще рас! Нуууууууу, старые пердуны, вас только за смертью посылать! – поприветствовал Дмитричь друзей, - Доставай - выкладывай - разливай! – воскликнул он весело, – Без пива-водки и воскресение - не воскрсение!
      Петри Николаевич разлил пиво по пластиковым бокалам, выложил пакетик с корюшкой. В свою очередь Василий Эдуардович  разлил водку по граненым стакана по чуть-чуть. Все втроем они присели на лавки за столиком. Подняли, ударились стаканами, выпили.
      - Ну, понеслась! – мешая домино сказал Дмитричь, – Петро! Между первой и второй… Ну ты сам знаешь! Треба повторить, ибо не положено иначе! 
      Пожелание было исполнено быстро. Друзья снова ударились стаканами. Выпили. Водка вновь приятно обожгла пищевод. Запив ее парой глотками пенного напитка друзья все втроем сразу ощутили что игра как то принимает другой более веселый оборот не успев начавшись и солнышко как то ярче стало светить. Выбрав по 7 штук костяшек игра началась….
      Все шло нормально, игра началась и продолжалась, и шла какое то время, все было нормально и как положено: костяшки звонко щелкали об стол, водка разливалась по стаканам, пиво разливалось по бокалам, с катастрофической скоростью поедалась корюшка, и лишь одним напоминанием о том, что она была, становились лишь одни ее кости….. Солнце становилось все ярче, время летело все незаметнее и быстрее… На душе становилось веселее и спокойнее… 
      Василий Эдуардович проигрывал… Проигрывал четвертый раз подряд… Алкаголь действовать начинал на расстроенного Василия Эдуардовича возбуждающе…
      - Слы, Петро? Я тут вспомнил… Скажи на милость, а помнишь в восьмидесятых, к какому то там празднику тебе дали премию по результатам работы в честь поощрения а мне нет? И кстати напоминаю, что ты ее тогда – «зажал»!
      
      - Вася, милейший друг! Честно? Честно признаться с трудом припоминаю. Как никак более 25лет прошло. К тому же подобное в моей жизни случалось не раз. Зачем мне этот каждый случай помнить? Было приятно и это главное – улыбнулся он, – Молодые мы были, другая эпоха – не Чита нынешней, другие идеалы, другие стремления! – дополнил Петр Николаевич, - ты поди сам не помнишь, Вася, как имел возможность у меня в долг в 93м взять, и «простил» меня удачно. Я то забыл, а ты смотрю я – злопамятен!
      - Э нееее ты ответь, дружок! Помнишь или нет? Я вот уже сколько раз у тебя это спрашивал, а ты мне все так и не ответил. Ну так как? Было? А за что именно тебе тогда позволь спросить ее дали? – не унимался Василий. … Настроение от неудач и диалога еще более ухудшалось и алкоголь продолжал усиливать свое пагубное действие. – Это все наверно от того что твоя жынка зам.директора была по финансам тогда у нас в депо! Вот ты Жук!! А я то думал-думал почему так! А все оно вон как просто! А ты молчишь! Стыдно тебе да? Ну ты и гнида! 
      Обстановка накалялась. Дмитричь будучи человеком разумным и немного старше чем его оппоненты по распитию напитков и игры в домино, решил в данном споре не принимать участие, т.к. о скверном характере Василия он тоже знал не понаслышке…
      Петр Николаевич молчал – смысла в подобных спорах он для себя самолично не видел.
      
      - А почему я должен собственно говоря тебе Вася что то доказывать? – сказал ему в ответ Петр Николаевич… – Ну ты и зануда! Считай, что я послал тебя! А вот теперь я пошел домой! Зря ты так все это затеял! Смотреть противно…. Все настроение испортил… Больше не зови меня никуда и не приходи больше ко мне ни по каким вопросам. Не друзья мы с тобой больше! Запомни это. Да, и банку и пиво недопитое можешь оставить себе!
      Попрощавшись за руку с Дмитричем, Петр Николаевич, с плохим настроением отправился домой. Там его ждал диван,  скучная газета и глупые телепередачи, из-за обилия рекламы в которых смотреть их просто оказывается невозможным…
      …..
      Прошло четыре недели. За это время пожилой человек не разу не повстречался ни мимоходом ни вообще, со своим старым другом Василием, с которым было прожито так много лет… Но все таки напоминания о его товарище выпадали на Душу Петра Николаевича регулярно: от затухших окурков «Беломора» (так полюбившимся папиросам в молодости Василием Эдуардовичем) в его почтовом ящике – которые постоянно оказывались там  в вперемешку с пеплом новых истлевших газет, до вываленного под его дверью мусора из помойного ведра c кухонными отходами…
      
      первый нах!
      хуясе, война и мир
      я чуть скрол не сломал
      господа, срачь будет тут
      нет, пожалуй не будет
      интересно, сколько моих сообщений на этом ебаном форуме было удалено?
      чото я застрял на полтыще
      [B]Для maximko[/B]:
      Живой рассказ :) Относительно языка и стиля уже сказала. А вот просматривается ли образность - точно сказать не могу. Ясно вижу, что провокация, но вот провокация кого... :)
      
      И форум не "ваш". Он просто есть. Он ничей.
      знакомая история. отношения, сколько бы они не длились, можно испортить очень легко. люди могут общатся много лет, при этом один терпит несносный характер другого. этому приходит конец. и одному надоело терпеть, а второй привык, что его выходки всегда прощают. он ждет, что и на этот раз простят. Но не прощают, ждут, когда он поймет, все сам поймет, придет, попросит прощения. А время идет, и кажется что уже поздно...и не нужно никому...
      Плавали, знаем...
      [B]Для Фашисткий выкормыш[/B]:
      зачем так материшься? Ведь по сути прав. Но как ты смог до конца дочитать? Я - с огромным трудом. Это можно читать лишь за деньги. ине.
      [B]Для maximko[/B]:
      Хочу хоть в твоих историях хеппи енд! =))
      Вообще, есть, над чем задуматься. Я недавно была в такой ситуации. Только общение в итоге продолжилось, но того, что было уже никогда не вернуть.
      а мне понравилось. Я там есть стопудово. Вот только в ком кто меня узнает? У каждого будет своя версия.
      [B]Для CosMoNiac[/B]:
      и все кинулись отгадывать, наверняка самолюбие "дмитричем" потешил, к бабке не ходи.
      
      [B]Для maximko[/B]:
      совсем неплохо, как я уже и говорил, несмотря на чересчур пространное начало и немного скомканное окончание... хехе 8-)
      [B]Для OneHeapMore[/B]:
      Ну почему же? Я был в трёх ипостасях, и в шкуре Василия также.
      [font face="" color="red"][B]Для maximko[/B]:[/font]написано очень хорошо. мне понравилось.
      
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!