Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Мужской клубПоговорим за жизнь

      Мы зависим от «правил жизни»?

      [u][b][c]Мы зависим от «правил жизни»?[/c][/b][/u][i]Сегодня, когда я ехал на работу, подумал о том, почему мы так зависим от «правил жизни», которые (почти всегда) не хотим выполнять и делать? В чем выражается наше некое «послушание» этим правилам? Мы понимаем, что, если чего-то мы не сделаем, то мы не получим того, что хотим? Тогда, получается, что каждый день мы боремся «сами с собой»? Это касается не только работы, но и здоровья, выполнение каких-то обязательств и т.д.Получается, мы живем для «правил», которые непосредственно касаются нашего существования в этом мире?Человек по природе своей не может быть абсолютно свободным (во всем). Свобода опьяняет и совершенно негативно сказывается в продолжение жизни! Тогда, где же та грань, где та небольшая полоса, по которой мы должны идти, балансируя между двумя крайностями? Быть абсолютно спокойным или находится в постоянном стрессе? Ни то, ни другое нам неприемлемо…*[b]сплошные вопросы и противоречия….[/b]*Тогда действительно легче определить: как жить, что делать, и зачем все это надо? Правила жизни – все-таки они нам помогают или…?[/i][b]*прошу отвечать по-существу, пожалуйста...*[/b]
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      Да, помогают.
      Они были выработаны в целях сохранения человека как вида.
      Начиная с десяти заповедей, заканчивая элементарной вежливостью.
      А еще есть УК РФ и все такое.
      Чтобы опьяненный свободой я не начал пить человеческую кровь перегрызая глотки и рисовать гуталином черную радугу на фасаде любимого здания. Чтобы мир не превратился в хаос.
      [font face="" color="red"][B]Для zloy[/B]:[/font] [i]Иногда правила хочется нарушить! Особенно те, которые нужны, но делаем мы их "через силу". Ты не искал баланса между этими правилами и свободой?
      [/i]
      [B]Для Cos[/B]:
      [B]Для zloy[/B]:
      
      а мне на ум приходит при постановке подобных вопросов только стихотворение Каминяра:
      
             - Не предавай! 
             Не предавал. 
             - Не убивай! 
             Злых убивал. 
             - Не пожалей! 
             Продам последнюю рубаху. 
             - Не укради! 
             Вот тут я дал конечно маху.
      
      все относительно..
      [font face="" color="red"][B]Для Einsof[/B]:[/font][i] Это заповеди, которые, опять-таки написали люди! Они правильные? Все мы понимаем простые истины, но ведь за ними скрываются ещё и ещё вопросы...
      На каждую из этих десяти, можно ответить по-разному! Тебя не тяготят эти правила?[/i]
      
      [B]Для Cos[/B]:
      у меня есть несколько принципов: не дам в обиду мать, близких мне людей, не убью человека, по меньшей мере своими руками, не предам друга. все. чем меньше принципов, тем меньше тараканов в голове.
      все остальное, повторюсь, относительно.
      У меня проще.
      Когда я принимаю какое-то либо решение, я руководствуюсь своей совестью. Если чувствуется малейший внутренний дискомфорт (коробит) и т.п. - значит это решение неверно.
      Жить с чистой совестью легко и приятно.
      
      [font face="" color="red"][B]Для zloy[/B]:[/font][i]Вот-вот! Про это я и хотел у тебя спросить. Т.е. ты полагаешься на совесть? Совесть - это внутренне я? Но есть ведь и другие качества людей, которые не позволяют или не хотят делать все по правилам. 
      Могу предположить, что ты уже нашел ту "золотую середину", которую найти не так уж и легко. 
      Ты согласен, что в жизни все взаимосвязано? Если да, то убрать одно из любых "правил жизни" и получится тот самый хаос, про который ты говорил? Цепочка "порвется" и в ней не будет уже идиллии, такой, которую мы создаем посредствам чужых мыслей! Тогда, получается, что ты (разрывая эту цепь) становишься "свободным", но в тоже время "зависящим" от других обстоятельств. 
      Замкнутый круг получается...[/i]
      [B]Для Cos[/B]:
      Автор темы сделал правильное наблюдение, однако, на мой взгляд, не совсем правильные выводы. Я думаю, здесь надо говорить не о "правилах жизни", а о ее [u]законах[/u]. 
      Человек произошел (не так давно) от обезьяны, т.е. от животного. Единственное отличие человека от животного - это способность мыслить. Если человек перестает мыслить и размышлять - он перестает быть человеком и становится животным (алкоголики, наркоманы, умственно отсталые и т.д.).
      Законы жизни (морали, общества и т.д.) являются ни чем иным, как способом человека оставаться человеком.
      Законы нельзя нарушать - они создаются для того, чтобы был порядок. Причем основополагающими являются религиозные заповеди, а не нормы права (они вторичны).
      Посмотри как мы живем сейчас (весь мир): везде разврат, убийства, насилие... Разве такое было раньше (17-19 вв.)? Конечно, но не в таких же масштабах!
      А все от того, что люди перестали верить в Бога и перестали соблюдать главные законы жизни и практически превратились в животных. Только поймите меня правильно и не подумайте, что я секстант или фанатик.
      Так вот, "золотая середина" находится где-то между заповедями, законами логики и нормами морали. И это сугубо личное право каждого - соблюдать эти законы, либо плевать на них - это уже зависит от уровня самосознания каждого (частью которого является и совесть).
      Ты можешь сжечь уличного кота, ограбить прохожего, взорвать здание и т.д. и т.п. - это твое право и никто не может у тебя его отобрать... Но... Если ты так поступишь, то чем ты будешь отличаться от шакала, грызущего падаль, или от скоробея, живущего в говне?
      Вот и получается, что законы жизни, с одной стороны, тяготят человека, а с другой - делают его свободным, уберегают его от различных неприятностей и т.д. и т.п.
      [B]Для Cos[/B]:
      Так для того и правила что бы их нарушать,без этого бы жизнь казалось серой и не интересной,каждый бы делал то что ему в голову придет и было бы это все без наказано.
      [B]Для Cos[/B]:
      терпеть не могу словосочитание: так положено! (с) или: так правильно! (с)
      кто именно и когда сказал, что должно быть именно так? предпочитаю собвтсенный опыт и мироощущения.
      но при этом человек, существо социальное, живет "общинами" и что бы выжить, должно приспосабливаться. 
      знаешь, мне кажется, что на самом деле для большинства и нет той самой проблемы выбора: подчинение или свобода? люди просто привыкли так жить, потому что так "положено" и не вызывает это у них дискомфорта душевного как такового.
      смотрел фильм Догма?
      "лучше иметь не веру, а убеждения. их проще поменять" (с) (за точность цитаты не ручаюсь, но суть передана верно :))
      у каждого из нас есть внутренний ценз. и в зависимости от воспитания или самовоспитания, если хотите, он разрешает или запрещает нам те или иные поступки. 
      что бы не было процесса "ломки себя" надо жить в мире со своим внутренним мироощущением.
      впрочем, я ничего нового и не сказала, собвстенно :)
      [B]Для Cos[/B]
      Свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.
      [B]Для Cos[/B]:
      НЕ МЫ ТАКИЕ-ЖИЗНЬ ТАКАЯ.....
      [B]Для Зеки на Тауреге[/B]:
      Не жизнь такая - [b]мы[/b] такие. Это [b]наша[/b] жизнь, и именно [b]мы[/b] ее делаем [i]такой.[/i]
      [B]Для Cos[/B]:
      Кто-то борется с собой, кто-то - с миром, а кто-то подстраивается под мир, чтобы получить выгоду... Но сказать хотела не об этом. О нашем понимании свободы. Так уж получилось, что человеку дано понимание. Он понимает, а потом собственным весьма ограниченным мозгом начинает развивать мысль и делать какие-то выводы. И в какой-то момент он понял, что не в состоянии объяснить все, не в состоянии все понять. И за все непонятное он сделал ответственными высшие силы. появились духи, боги, домовые... Они ограничивали свободу человека, через страх, через смерть, через наказание.
      Потом окончательно сформировались нормы общества: воровать плохо, обижать слабых - недостойно. Данные ограничения закрепились с появлением религиозных догм, правил, заповедей... В общем, человек несвободен в силу существования собственного мозга :) Поэтому можно долго говорить про свободу, про нетерпимость к словам "нельзя", "запрещено" и т.п., но если ты - человек, ты априори несвободен. Ибо ты - человек :)
      да, мы зависим, еще как. это в нас от наших родителей, а у них от их родителей.началось все давно, когда был режим сталинский или еще раньше. а потом впитывалось как губка поколениями. одних пионеров только взять.это ж национальная истерия была.
      [B]Для Padre Andre[/B]:
      Молодец. Все правильно. Я согласна тоже!)))))
      [B]Для Cos[/B]:
      А что такого, свободного тебе хочется, интересно... и не можешь? ))) Можешь ответить в онлайне потом.
      [B]Для zloy[/B]:
      если по жизни чел "чмошник" то ниче не добьется....надо мозги тренировать)
      [B]Для Cos[/B]:
      Совесть - это общественный стыд порожденный страхом. Кто смелый тот и нарушает.
      [B]Для Cos[/B]:
      
      no comment)
      [B]Для тарапунька[/B]:
      Да уж.. много смелости надо, чтобы жить не по совести! Насмешил!
      [B]Для Честная[/B]:
      :))) Вот спасибо.
      [B]Для Cos[/B]:
      Нельзя спорить с богами у них на всё найдутся правила!!!
      и чтобы знать правила игрок должен продолжать игру.....
      [B]Для EviL[/B]:
      
      [Q nick="EviL" date="28.00.2007 04:39"][B]Для Cos[/B]:
      Нельзя спорить с богами у них на всё найдутся правила!!!
      и чтобы знать правила игрок должен продолжать игру.....[/Q]
      сначала выучи правила а потом их нарушай - кажется так?
      
      [B]Для Cos[/B]:
      Выполняя эти "правила", что ты хочешь получить от жизни? Понимаешь, правила существуют не для тебы одного. эти правила - для всего общества. и общество, видимо, принимает их. оглянись, посмотри на наше общество и ты многое поймешь. какие у него ценности, какие желания? правила для этого то и существуют...
      И не пытайся найти эту грань в реальности. На работе, в автобусе, дома... там ее нет. нигде. ты можешь отыскать ее только у себя в голове. подготовить, воспитать свое сознание для осознования этой грани. ведь когда философы говорили об анархии они не подразумевали полную РАЗРУХУ и беспредел. беззаконие и безвластие. они говорили о таком идеальном обществе, идеальном сознании, для которого собственно говоря и не нужна власть... сознание общества и личности выше сознания власти.
      а вообще почитай или хотя бы посмотри "Бойцовский клуб" Чака Паланика или "Заводной апельсин" Энтони Берджеса, если хочешь начать разбираться во всем этом...
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!