Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Общественный интересКультура

      Почему мы не герои?

      Вот помню, смотрела в детстве "Гардемарины". Красивые дамы в шикарных платьях, мужчины со шпагами, тоже красивые, умные, отважные… Тогда совершенно не понимала исторической составляющей фильма, но испытывала искреннее восхищение нежными хрупкими женщинами и благородными поступками мужчин. Или "Мушкетеры". Опять отвага, благородство, широкополые шляпы, срываемые при виде красавиц…
      
      Хотя, речь не только о фильмах. Восхищение Гагариным, Чкаловым, Плесецкой, приключениями капитана Немо, Чингачгука и Сейреса Смита сотоварищи, подвигами тех же Алеши Поповича и Илья Муромца, умом и красотой Василис, Марий и Аленушек… А еще - политизированные подвиги Чипполино (которые тоже ассоциировались исключительно с храбростью, а не с социализмом/капитализмом) или стремление Незнайки стать лучше…
      
      В детстве остро чувствуешь стремление стать хорошим, боль за обиженных, жажду наказания и перевоспитания виновных, и вообще искренне и неподкупно мечтаешь о мире во всем мире. Во всех смыслах. "Я тоже буду такой, умный, храбрый, справедливый…". Что же получаем в итоге? В лучшем случае – более-менее порядочного человека. Мы говорим, что взрослый мир отличается от сказок, откровенно пытаясь оправдать себя. Вроде, да, мы не идеальны… Но куда делись все благородные позывы нашей детской души? Почему мы не становимся вот такими кристально чистыми героями? Что это – малодушие, слабость, нежелание сопротивляться? 
      
      Рассуждаем…
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      [B]Для nat[/B]:
      Детские сказки предназначены для правильного формирования детской психики. Но они - всего лишь вспомогательный материал. Очень многое зависит от родителей, от окружения, воспитания. На этой основе формируются идеалы и жизненные ценности, наши представления о плохом и хорошем, о мерах допустимого поведения. У каждого человека они свои. 
      Ты помнишь, оказалось что Деда Мороза и волшебной палочки не существует? И животные не умеют разговаривать?
      А потом дети, воспитанные в любви и заботе видят как другие дети в школе обижают друг друга; как кому-то купили велосипед, а кому-то - нет.
      А далее переходный возраст - это вообще страшное дело.
      Это разочарование, от которого детская душа грубеет.
      [B]Для nat[/B]:
      "и вообще искренне и неподкупно мечтаешь о мире во всем мире"
      Я, похоже, еще не выпала из детства... или уже впала...
      
      Благородные позывы как правило разрушаются событиями реальности.
      Почему-то сейчас вспомнила о школе, когда мальчики носили девочкам портфели. Девочки же часто не давали им этого делать, зато давали этим портфелем по голове, образно выражаясь =) После чего у будущих мужчин навегда пропадает желание проявлять собственную инициативу и помогать будущим женщинам, хехе
      Или вот: почему Катя Иванова ходит за ручку с этим двоечником Петькой Смирновым, а не с кристально чистым Ванечкой, который только о ней и думает? Вот так кристальная чистота и мутнеет...
      [i]А меня всегда мучил вопрос: Что ж потом делают эти самые герои? Всех победили, всем доказали, всех перевоспитали. Что дальше?
      
      На примере сказок, взрослые "готовят" детей (постепенно) к релям жизни. Добро и зло, любовь и ненависть, ложь и правда, предательство и верность - все гармонично и правильно поставлено для детского ума. Чтобы "маленькие люди" учились заранее и выбирали, кем они хотят быть!
      Постепенно человек взрослеет и понимает, что не всегда добро побеждает зло, что от любви до ненависти один шаг, что ложью могут назвать правду, что клятва верности был лишь повод, чтобы предать... мир переворачивается и сказка умирает, тает в глазах взрослого человека... остается лишь ждать...[/i]
      [B]Для nat[/B]:
      Герой - это не розовая памада и не крутое литье. Это свойство человека преодолевать страх перед смертью и опасностью. 
      
      Не считаю нормальным в мирное время искать героических поступков... 
      
      Героизм не демонстрируют - он проявляется
      В сказках всё зависит от удачи и личных качеств героя. Если ты добрый, смелый, честный - у тебя всё будет. В общем, всё в твоих руках. 
      
      К сожалению, в реальной жизни так не бывает. Да, очень и очень многое зависит от самого человека - но не надо забывать, что рядом есть другие люди со своими интересами и целями, часто противоречащими целям этого человеке. Вот и получается, что "судьба" каждого - это результат собственных действий, сильно откорректированный действиями окружающих. 
      
      Есть такая формула: "Свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого". Точно также можно утверждать, что успех каждого человека заканчивается там, где начинается успех другого. Можно хоть из кожи вон лезть,  но не факт, что удасться чего-то добиться. Сталкиваясь с этим, большинство людей разачаровывается в своих представлениях о мире, основанных на сказках о благородных и удачливых героях. Их собственные благородные устремления либо исчезают вовсе, либо оказываются заваленными рутиной жизни.
      потому что несвободны. потому что рабы чувств. а может раб быть героем?
      [B]Для nat[/B]:
      
      Из примеров героизма были приведены только мужские. 
      
      Тема звучит как почему МЫ не герои?
      
      Знчит ли что ты готова получить звание мать-героиня и родить 8-9 детей? Или МЫ подразумевает требования только к мужчинам?
      Герои...герои... Мы же знаем только одну часть из жизни, самую яркую, самую раскрашенную и преподнесённую нам на блюдечке пропаганды, сказки или героического романа. А что там было на самом деле - кто знает? Для детства - самое то. Ребёнку не нужно знать, что его герой, в порыве фанатизма, состояния аффекта, из чувства вины или просто по глупости совершил то, что в последствии было решено признать подвигом. Ребёнку это преподносят как сознательный поступок, совершённый из каких-то высших побуждений. Думаю, что нет нужды преподавать героизм. Это очень вредная для жизни и здоровья привычка - быть героем. Очень нужная в тот момент, когда государству требуется как можно больше пушечного мяса и совершенно излишняя в мирное время. В нормальной стране, при нормальной жизни не должно быть места героизму. Чрезвычайными ситуациями должны заниматься профессионалы.
      
      [B]Для Епрст Клмнэшнович[/B]:
      Живём в стране, где рожать детей - акт героизма... Так же как и борьба за урожай. Что тут скажешь?
      [B]Для nat[/B]:
      а не думала об обратной стороне медали героизма?
      одиночество, преследование властей, суамшествие и т.п.
      об этом в сказках не рассказывают. даже не предусматривают...
      [B]Для Гальченок[/B]:
      Значит, во всем виновато разочарование? А как же сопротивление негативу? 
      [B]Для VVV[/B]:
      Согласна, мутнеет. Значит, во всех нас заложено стремление к грубому, жестокому и грязному, хотя пытаемся делать вид, что хотим только светлого и чистого?
      [B]Для andrm[/B]:
      Если в детстве в нас закладывается столько хорошего, почему этот багаж - всего лишь багаж в пыли? Зачем давать хорошее, если оно практически не используется? Что нам мешает быть лучше?
      [B]Для Cos[/B]:
      Ждать - чего? Смерти в разочаровании от мира?
      [i][font face="" color="red"][B]Для nat[/B]:[/font]
      Может быть и так. По-крайней мере смерть избавляет нас от многих страданий (наверно).
      Разочарование в мире - вряд ли так громко можно говорить об этом. Все проще, мы просто не будем "героями", которые "жили" в наших детских сердцах. Скорее понимание этого должно быть каждым осмысленно и сделаны соответствующие выводы. А жить - мучаясь сомнениями и разочаровываясь, что сказка закончилась...бессмысленно, на мой взгляд.
      [/i]
      [B]Для Belfalas[/B]:
      Но те, другие, с противоречащими взглядами - их же воспитывали на тех же сказках, на тех же историях, книгах, фильмах. Почему же они стали противоречащими? Духу не хватило идти по "хорошему" пути? или у этих, которые благородные-отважные, не хватате ума и хитрости идти дорогой "плохих"? Нюанс...
      
      [B]Для shaman[/B]:
      Хм... Если чувствуешь - значит, приверженец. Иной раз приверженец - значит раб. Но не всегда. Стало быть, если чувствуешь - можешь быть и героем. И, пожалуй, только так и можешь быть. иначе - возможно, ты и не понимаешь, зачем и что делаешь...
      
      [B]Для Епрст Клмнэшнович, andrm, alf, Skvo[/B]: хорошо, не о героях речь. Речь о том хорошем, что закладывается в нас с детства. Закладывается и забывается. 
      Наверное, отсюда и обиды на мир. Вроде, я в детстве думал, что вы тут во взрослом мире все такие умные, честные, справедливые, а вы крадете, обманываете, убиваете, занимаетесь махинациями и подставами. И просыпается злость...
      [B]Для Cos[/B]:
      Забыть? Смириться? Отказаться? Ты понимаешь, что ты предлагаешь отказаться от веры в лучшее, в прекрасное, в хорошее? Ты предлагаешь людям перестать мечтать, а начать жить мирскими заботами? Нда...
      
      По-моему, лучше все же мучиться сомнениями. И стремиться к чему-то, что выше и почти недосягаемо.
      [B]Для nat[/B]:
      "Но те, другие, с противоречащими взглядами - их же воспитывали на тех же сказках, на тех же историях, книгах, фильмах. Почему же они стали противоречащими? Духу не хватило идти по "хорошему" пути? или у этих, которые благородные-отважные, не хватате ума и хитрости идти дорогой "плохих"? Нюанс..."
      
      Потому что они в своё время тоже столкнулись с подобными проблемами, и их благородные мотивы оказались разбиты о реальность. Всё, как говаривал Эйнштейн, относительно. Образно говоря, если двое застрянут в дверном проходе, каждому из них будет казаться, что ему мешает пройти другой человек - и оба, забыв этикет, начнут пихаться, стараясь протиснуться первыми. Также и здесь.
      [B]Для nat[/B]:
      а что же тогда - герой? тот, кто совершенно выполняет свой долг (наставляет, защищает, заботится, наводит порядок на улице ...)? кто все силы отдаёт на пути к цели? кто может жертвовать интересами телесных чувств ради цели, хоть и испытывая влечение, но осознавая необходимость аскезы? 
      зачем? чтобы продвинуться, а не жевать пережёванное. в идеале - вернуться к богу, ниже - освободить совесть, ещё ниже - остаться в памяти людей, ещё ниже - получить выгоду..
      или устало-скептическое "героизм"? или женское "ах, вы мой герой!" (увы, не только женское теперь, см. последние темы)?
      [B]Для nat[/B]:
      знаешь, надо взрослеть, что в моем понимании равнозначно умнеть, интеллектуально ращвиваться, а не скидывать в какой-то момент розовые очки и кричать: ах боже, меня обидили! оказывается вокруг хамы, воры и лжецы!!!
      если оно так будет, то конечно, кроме злости у человека ничего не останется. а там за злостью и обидами он постепенно и сам становится замом, лжецом, вором, трусом и так далее, так далее, так далее...
      надо учиться понимать этот мир еще с детства. 
      да, надо учить детей хорошему, что бы они к этому стремились, но что бы они умели противостоять обману и разочарованиям...
      
      [b]Для Всех[/b]
      к вопросу о героизме. на днях была какая-то очередная передачка про "удивительное рядом" по какому-то из московских каналов. и знаете о чем был разговор? удивительным оказалась молодая семья с двумя детьми, живущая в деревне и непьщая, работящая!!! вот они - герои дня.
      было бы смешно, если бы не было так грустно....
      [B]Для nat[/B]:
      Как-нибудь зайди в общежитие батальона спецназа в Волочаевском городке.
      Посмотри на этих орденоносных героев Чечни, проламывающих друг другу головы табуретками.
      В жизни герои куда менее приятны, чем в книгах и фильмах.
      
      [i]Может, нас просто в детстве обманули те, кто нуждается в нашей крови на благо высоким целям?[/i]
      [B]Для Belfalas[/B]:
      Мы мешаем сами себе... Обвиняя друг друга в несбывшихся желаниях.
      [B]Для shaman[/B]:
      Герой - в данном контексте - всего лишь образ. Главное действующее лицо, если хотите. Личность. И если эта личность что-то делает во благо, то вовсе не для того, чтобы получить благодарность, тем более - выгоду. Он делает это потому, что поступить иначе не может. Ищу не героизм, ищу людей.
      [B]Для Skvo[/B]:
      Взрослеть? Если учишь ребенка хорошему, но при этом готовишь его к плохому - это ли не двуликость? Сходу признаешь, что мир продажен и предательски ненадежен, что у всего есть второе дно. Понятно, что чтобы победить врага, нужно его узнать (и даже лучше, чем самого себя), но хватит ли сил и ума вложить в маленькое существо понимание, что приоритет нужно отдавать хорошему и доброму, как бы ни были зло и коварство прибыльны и легки в пути?
      [B]Для zloy[/B]:
      Хм... если я буду хорошей, то мир меня постарается изменить? :)
      Не знаю, обманули ли... Если все будут хорошими - это удобно, конечно. Но подозреваю, что все хорошими никогда не будут. Так что эти, которые нуждаются в нашей крови, свое задание провалили с треском :)
      где-то на поле, покрытом алмазно-сверкающей на встающем солнце росой, придвинулись друг к другу две армии. могучие воины трубят в свои раковины, заставляя вибрировать вселенные.. 
      
      где-то по пыльной дороге идёт человек в одежде отречения. он - великий мистик, простыми словами он растапливает ледяные сердца, а когда он начинает танцевать - пробуждаются даже камни..
      
      а где-то, в городе хабаровске, .. :)))
      [B]Для nat[/B]:
      "Мы мешаем сами себе... Обвиняя друг друга в несбывшихся желаниях."
      
      Примерно об этом я и говорю.
      [Q nick="nat" date="16.01.2007 10:22"]
      [B]Для Skvo[/B]:
      но хватит ли сил и ума вложить в маленькое существо понимание, что приоритет нужно отдавать хорошему и доброму, как бы ни были зло и коварство прибыльны и легки в пути?[/Q]
      
      может быть я что-то и не понимаю, но разве в этом и не заключается ВОСПИТАНИЕ?!?!?!?!?! не просто родил, вырастил, накормил, одел, а ВОСПИТАЛ?!?!?!?!
      
      
      
      
      
      Ребятки! Предлагаю покопаться в своих "слоях"! В каждом из нас живёт непосредственность. Классная штука - помогает в жизни. Но она тем глубже зарыта, чем больше этих слоёв на нас. И тем больше мы зажаты.
      а я герой романа под названием "Моя жизнь"
      [B]Для shaman[/B]: :)
      Остается надеяться...
      [B]Для Skvo[/B]: Что значит воспитывать? Ты думаешь, что маньяков в детстве не воспитывали? В том-то и дело. Как воспитать в ребенке понимание прекрасного, доброго, мудрого, справедливого? Более того, как не просто воспитать в нем понимание, а как сделать его таким? И нужно ли это?..
      [B]Для RECordsmen[/B]: Всем стать непосредственными? Хм... Непосредственность не всегда приемлема с точки зрения обще-жития, т.е. общественной жизни :)
      [B]Для Экселенц[/B]: И как оно? :) Много в ней от сказочного?
      [B]Для nat[/B]:
      конечно много, ведь я ее автор
      [B]Для nat[/B]:
      Ответ, наверное, прост - мы такие, какие есть. А вот сможет ли кто из нас проявить героизм в сложнеший момент, в минуту опасности, совсем другой вопрос, и ответ на него никто не знает. Не буду в качестве примера вспоминать героев войны. Есть и другие. Хотя бы пассажиры "Титаника". Одни расталкивали всех локтями на пути к шлюпке, другие спасали  более слабых и уступали им свое место. Это подвиг. Должна,наверное, также сказать, что пассажиры первого класса вели себя благороднее, нежели пассажиры третьго четвертого классов. Пимер, молодожен Армстронг /но это не точно, о и уточнить/,уступил свое место пассаирке 4-го класса. Он погиб. Он герой. Кто смог бы также?
      
      [B]Для Skvo[/B]:
      Та молодая, непьющая и работящая семья – воистину герои.
      
      Но только в том из четырех основных смыслов слова ГЕРОЙ, которое подразумевает ПОДВИГ и ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО. А то ведь есть еще «лицо, воплощающее в себе характерные черты своей эпохи, среды».
      
      Да, герои. 
      И еще – диссиденты и враги обязательного образа жизни. 
      Но – не опасные. Примером их заразиться уже мало кто может. Считай – никто. Потому о том можно разсказать (с легким юмором) в телепередаче «Удивительное рядом».
      А то, если бы большинство стада пить перестало – это же крах! В первую очередь – экономики. 
      
      И кристалльно чистые герои тоже уже не нужны. Вырезанные из разскрашенных бумаги и картона. Сшитые кое-как грубыми нитками.
      
      А оборотной стороны медали не надо. Равно как и слишком качественной работы в создании Символа. А то слишком долго дети верить в них будут. 
      Хотя некоторые все же верят и во взрослом состоянии. Даже на Форуме могут в этом признаться. Опять же личное мужество… 
      
      
      
      Подумал я немного.
      Люди всегда что-то потребляют и что-то отдают.
      Те, кто отдают несоизмеримо больше, чем берут от мира - герои.
      Бывает, что их жертва настолько велика, что забирает их жизнь.
      Но, в любом случае, она должна быть оправданна.
      
      Общество перерождается. Нас учат меньше отдавать, больше забирать.
      Героизм, как таковой, мало кому нужен.
      На смену Прометею, подарившему людям огонь, приходит дядюшка Скрудж-миллионер.
      
      Может, в наше время достаточно быть просто "немножко героями"? Отдавать чуть больше, чем ты потребляешь?
      Да если вот именно ту черту постоянно ощущать, где оборотень прыгает через какой-то там пенёк и дальше уже катится не человеком, а сверхпотребляющим хамом и подлецом…и оставаться в том пространстве, где ты отдаешь больше, чем берешь… хотя бы ЧУТЬ БОЛЬШЕ. Планета эта несчастная в очень небольшое время в цветущие сады бы превратилась. Под которыми текут реки. 
      
      Да что там «чуть больше давать»?… Жрать жопой хотя бы прекратили!
      
      «Крестьяне отказались от саке…» 
      Есть такое хокку.
      Вот и – я так смиренно думаю и предполагаю – МНОГИЕ из светлых голов на Форуме уже твердо решили для себя: НЕ БУДУ БОЛЬШЕ ХОДИТЬ В КАФЕШКИ, И ПИТЬ ПИВО, И КУРИТЬ ТРАВКУ. И от интимного пирсинга откажусь! 
      
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!