Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Всё обо всёмОффТопик

      Философия чата

      С момента овладения Интернетом наша культура "обогатилась" феноменом chat`а. Возник новый вид досуга, новый способ общения. Он популярен, его популярность используется - серверы, конкурируя между собой, обрастают чатами. И в свою очередь, конкуренция заставляет "раскручивать" сами чаты, т.е. искусственно накачивать их популярность.
      
      В докомпьютерную эпоху аналога чата не существовало. Разве что был загадочный телефонный номер в Санкт-Петербурге (тогда в Ленинграде), позвонив по которому, вы попадали в аудиопространство, в котором можно было общаться с теми, кто там находился в данный момент. Но звук ненадежен: сквозь шумы и чужие голоса услышать того, кто отвечает именно тебе, стоило труда. Чат - это общение при минимуме трудозатрат. Чат - это пространство для ленивых: не надо ни куда-то идти, ни с кем-то встречаться. На популярном чате всегда есть персонажи, готовые вступить с тобою в контакт.
      
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      Но этот контакт - не есть общение. Чат замещает общение в том виде, в котором оно существовало прежде. Классическое общение предполагает: 1) взаимный отбор участников общения; 2) темы, интересные всем участникам; 3) сюжетную линию разговора (т.е. по крайней мере логическую связь между репликами участников).
      Чат все вывернул наизнанку: 1) каждый может вступить в беседу, никто не знает, кто сейчас из собеседников с тобою в контакте. Никто не знает, что это за собеседники. 2) Темы разговора не существует. Он по определению пуст. Да и как возможно иное, если неизвестно с кем говоришь?.. Говорить неизвестно с кем можно лишь ни о чем. 3) Разговор распадается на фрагменты. Он не имеет единой линии. Минисюжетцы его можно переставлять местами - так как никто не думает о смысле сказанного. Также безо всякого ущерба для происходящего можно поменять местами авторов реплик. Никто не говорит своего. Ведь то, что для тебя действительно важно, глупо говорить неизвестно кому.
      
      Эта иллюзия общения в чате привлекательна именно своей иллюзорностью. Просуммируем ее достоинства:
      
      
      1) чат не требует интеллектуальных усилий (мысль спит, пока сознание треплется. Уютный способ ментальности).
      2) Чат не ставит никаких цензов (по возрасту, по полу, по образованию, по интересам), - он предельно демократичен.
      3) В чате нет подлинных личностей. Ты можешь выплескивать свое подсознание. Ты ничем не выдашь себя и никого не заденешь.
      4) Ты можешь надеть на себя любую маску, представиться тем, кем никогда не будешь. Это - возможность виртуального бытия.
      5) У человека есть потребность быть вместе. Чат удовлетворяет эту потребность. Он создает виртуальную тусовку - коллектив без острых углов.
      Каков итог погружения в чат? 
      
      Во-первых, возникает привычка вместо реального общения, предъявляющего к человеку определенные требования, использовать этот эрзац. Как телефон убил эпистолярный жанр, так и чат поднимает руку даже на неполноценное телефонное общение. 
      
      Во-вторых, чат стимулирует человека не быть самим собой. Это проще и интересней. Быть собой - слишком ответственно, нужно следить, что ты говоришь, нужно стараться изменить себя. Бытие в чате не требует изменений, поскольку там нет того, что надо менять. Чат - состояние сродни наркотическому опьянению - можно приложить к себе любой облик и думать, что это - ты.
      
      В третьих, в чате утрачивается понятие смысла. Привычка вести бессмысленные речи впитывается душой, - это уже не кажется противоестественным. Если быть последовательным, в конце концов придется декларировать отсутствие смыла (есть ли у чего-то смысл или нет - не имеет значения, это относится и к собственной жизни). 
      
      В-четвертых, чат несерьезен. Он - разновидность игры. Он противостоит "большой" жизни как зияющее ничто. В жизни происходят события, может случиться беда. В чате это невозможно, здесь нет событий. Человек, пропитавшийся чатом, будет относиться также и к тому, что вокруг него происходит: реальных собюытий нет, все - пустяки, don`t worry, be happy. 
      
      И наконец, в-пятых, чат - это потеря времени. Оно выжирается компьютером в громадных количествах, и никто не задумывается, что оно уходит из жизни впустую. Не принося действительно ничего (почти исключительный случай!). 
      
      Итог чата - человек, который не думает, не знает, не действует, - идеальный объект манипуляции. Еще тепленькие, мы готовы к любому жертвоприношению - качественное сырье!
      
      Интресуют или темы общения или люди что могут подобное создавать.  Философия же именно чата? Странно но по моему это всего лишь один из форматов общения
      А по моему чат, это словесный понос.
      После посещения этого т.н. круга общения, остаётся ощущение гадливости. Хочется пойти и вымыть руки. Почемуто люди общаясь в ЧАТЕ ведут себя неадекватно, отпуская все тормоза. А уж про язык и орфографию и говорить не о чем.
      [B]Для Гость 1700[/B]:
      В докомпьютерную эпоху аналог чата был! Я тогда учился в Запорожье (Украина). Так вот, после полуночи к радиорозеткам подключались усилители с микрофонами и народ отрывался во всю... Из достоинств - общение "вживую", возможность слушать и ставить музыку, невозможность скрыть свой пол. Ну, про недостатки говорить не буду:)
      Чат - всего лишь отражение реальной жизни. Однобокое отражение. Ничем не хуже офисного трёпа между соседними столиками и разговоров в курилке. Ничем не хуже кухонных посиделок и часовой болтовни подружек по телефону. И почему он бесполезен? Многие потом знакомятся реально. Бывает, кому-то приходится помогать советом. Что касается мини-чата форума, то на то он и мини - здесь одна общая лента, нет приват-комнат и тем, кому нужно пообщаться конкретно по теме переходят в аську.
      
      [B]Для PiterI[/B]:
      Данный мини-чат был создан, насколько я помню, именно для того, чтобы народ мог выпускать пар "в никуда". Хотя некоторые удачные логи ходят потом по рукам:)До его создания темы за день-два набирали по 200-300 сообщений. Не понимаю тебя. Не нравится - не заглядывай. Есть же наверняка гламурненькие "муси-пуси" чаты. Сходи туда, может там тебе больше понравится. Или зайди на чат какого-нибудь научного ресурса, там повращайся. А потом суди.
      [B]Для alf[/B]:
      молодец! здорово ответил! нечего добавить!
      [B]Для alf[/B]:
      [B]Для Norka MD[/B]:
      Все правильно. Не нравится - никто не зставляет.
      А кто сказал что речь идёт о Мини-чате Моего города ?
      И не о форумах речь, а о чатах вообще.
      [B]Для Гость 1700[/B]:
      Мини-чат "мойгород" чем-то отличается от других чатов? 
      Если уж Вы тут написали такую тему, следовательно, все, кто здесь находится, принимают это все к нашему чату! 
      Наверно...надо было догадаться...
      =================================================================
      Анализ сообщества Интернета правильно сделали.
      Чат - это ещё одна возможность для общения! 
      Думаю, что люди (одни и те же) быстро надоедают, поэтому потребность в таком именно общении должна была появиться. Появилась и реализовалась.
      
      [B]Для Гость 1700[/B]:
      вы автор этого текста? если вы, то снимаю перед вами свой колпак. Если не вы, то просто жму руку. 
      Как четко, точно и логично все изложено. Браво.
      
      Просьба к тебе - не спорь с ними, пожалуйста. Они все те, про кого ты написал. Маски, пустышки, аморфные бездельники, прожигающие в чате рабочее время и свою жизнь. Нельзя доказать алкоголику, что алкоголь это вред. Он сам это понимает, но найдет 1001 причину в свое оправдание.
      [B]Для Шико[/B]:
      А почему ты отгораживаешься от "них"? Раз уж так, то будь добр(а) поправить текст примерно так:
      Просьба к тебе - не спорь с нАми, пожалуйста. МЫ все те, про кого ты написал. Маски, пустышки, аморфные бездельники, прожигающие в чате рабочее время и свою жизнь. Нельзя доказать алкоголику, что алкоголь это вред. Он сам это понимает, но найдет 1001 причину в свое оправдание.
      
      [a href="http://kulturolog.narod.ru/chat.html"]Философия чата[/a]
      Хоть бы словечко от себя добавил...
      [B]Для alf[/B]:
      ну я вас умоляю, киса :)
      не МЫ, а именно вы (не с заглавной буквы), потому что мое время в чате 10-15 минут в день, и то не всегда.
      А ваше?
      [B]Для Шико[/B]:
      Не надо скромничать... Ник висит внизу очень часто. И, тогда - сколько времени, проведённого в чате отделяет такого аморфного бездельника как я от такого наполненного реальной жизнью персонажа как ты? в общем, 10-15 минут в день = это не куча. А пол-часа - это куча? А 45 минут? А час? А если мне вечером заняться нечем?
      [B]Для Шико[/B]: какого х. ты тут тогда делаешь...дАрАгоЙ ?
      
      [Q nick="Шико" date="13.02.2007 13:17"]Маски, пустышки, аморфные бездельники, прожигающие в чате рабочее время и свою жизнь. [/Q]
      :))) насмешило))) это ты сейчас достаточно четко себя описало - а мы все реальные люди, знающие друг друга лично)))
      А чего ж ты тут сидишь-то? и не ври про 15 минут! 
      чего ж мы тебе так покоя то не даем))))))))))))))))
      [B]Для Гость 1700[/B]:
      
      по многим пунктам не согласна...
      и знают часто люди друг друга, и не скрываются, 
      у каждого свои цели общения в чатах, однако это не заменяет реального общения, а дополняет! мне даже в работе чат помогает, нужно просто уметь правильно применять свои возможности и знания!
      [B]Для Шико[/B]:
      Охрененному труженику, полноценной личности, с омерзительно правильной мордой личности и моральными устоями клоуна.Посвящается.
      Когда бесполо-зашифрованное существо, глубоко образованное (как оно о себе думает) под ником "Шико" приходит в омерзительный дурнопахнущий мини-чат и думает что оно не такое же как все , оно ошибается.
      Есть притча: Однажды зимой на земле лежал и замерзал воробей. Мимо проходила корова и навалила на него лепёшку говна. Воробей отгрелся в говне, высунул клюв и начал чирикать. А мимо проходила кошка. Вытащила воробья из говна и съела. Мораль: 
      Не всякий кто тебя обосрал - твой враг...Не всякий кто тебя из говна вытащил - твой друг... А вот если влез в говно - так сиди и не чирикай. Об окружающих как о моральных уродах может рассуждать только моральный урод! Я посмотрю, с какой мордой ты после этого зайдёшь в мини чат и что тебе там скажут!  Удачи на помойном фронте!
      [B]Для Гость 1700[/B]:
      1. Задаете вопросы
      2. Отвечаете сами
      3. Никого не слушаете и не хотите.
      4. Констатируете факты. Считаете, что если Вы написали, то это аксиома.
      
      Зачем вы "появлись" на форуме?
      
      [B]Для Скептик666[/B]:
      Ты во многом прав. Вокруг нас такие же люди, как и мы. Не важно - в чате ли, в автобусе или на производстве. Относиться к ним достойно с уважением.
      [B]Для soul[/B]:
      Он уже вторую статью из интернета в тему преобразовал... Мне кажется, все это должно создать ему ауру интеллектуальности...
      насчет Шико
      для всех
      
      наблюдая за форумом уже год, я сделал для себя кое-какие выводы.
      так вот люди здесь разных категорий (по нескольку человек), которые и составляют весь штат мойгород.ру. но есть и личности.
      они не входят ни в какую категорию.
      
      так вот. иногда, глядя как основная масса участников форума нападает на такую личность, за "неправильные" выражения своего мнения, мне кажется, что это обычная толпа, которая почувствовала посягательство на СВОЁ. Все начинают друг друга поддерживать, и т.п.
      
      так или иначе: одним нужна публика, для того, чтобы смеяться над ней, публике же нужны те, кто будет вызывать в ней эмоции (сначала злость на оппонента, а потом, видимо, радость - "как хорошо, что мои друзья-форумчане меня поддержали"). так есть, и, наверное, будет всегда.
      
      Хотя НИКТО тут, по сути, не имеет прав на форум Больше или Меньше, чем кто-либо другой.
      
      Я надеюсь вы поймете, что я не хотел никого оскорблять и никого защищать, тем более не думаю, что в моей защите здесь кто-либо нуждается. 
      
      просто мое мнение, опять же - имею на него право и право его высказать. не навязываю.
      
      [Q nick="Гость 1700" date="13.02.2007 00:34"]В третьих, в чате утрачивается понятие смысла. Привычка вести бессмысленные речи впитывается душой, - это уже не кажется противоестественным. 
      
      [i]Душа, как мне кажется, не требует смысла, она питается эмоциями - позитивными или негативными, зависит от человека. И каждый получает от общения то, что ищет.[/i]
      
      В-четвертых, чат несерьезен. Он - разновидность игры. Он противостоит "большой" жизни как зияющее ничто. 
      
      [i]А кто сказал, что игра - это плохо? Чат - это разновидность отдыха, разве не так?[/i]
      Продублирую свои ответы из другой темы: Я довольно часто видел темы удаленные как рекламу того, что сопровождает то, о чём человек хотел бы, чтобы узнали все, ну или большинство из тех, кому это интересно будет, возможно. Речь идёт о донесении информации, только и всего. Информации в Сети море, хотелось бы так много о чём поговорить, рассказать о том, что прочитал сегодня, или увидел… Намеренно не меняю ничего в текстах и названиях тем, дабы те, кого это заинтересует, смогли найти первоисточник
      Как сказал один из уважаемых мною людей из Мини-чата, а потом не раз повторял другой, мысли пропущенные через тебя уже твои мысли. Хотелось бы, чтобы это было именно так…
      
      
      К сожалению для меня многие воспринимают прочитанное за оскорбление в свой адрес, но жаль что они так думают... Спорить не буду ни с кем, не для этого я здесь…  Это всего лишь информация и как её воспринимать дело каждого…
      Я же, читая ответы, узнаю что-то для себя, задумываюсь над тем что люди пишут в ответах.
      [B]Для Гость 1700[/B]: "Как сказал один из уважаемых мною людей из Мини-чата, а потом не раз повторял другой, мысли пропущенные через тебя уже твои мысли. Хотелось бы, чтобы это было именно так…"
      [i]Можно было просто сказать: "я согласен с тем или с этим..."[/i]
      [i]Думаю, что Вам надо хоть чуть-чуть уважать не только того человека в мини-чате. Так как Вы обращаетесь ко всем, то не надо здесь делать из себя Бога![/i]
      "Я же, читая ответы, узнаю что-то для себя, задумываюсь над тем, что люди пишут в ответах."
      [i]Этим предложением Вы ещё раз доказали, что слушать, а тем более отвечать кому-либо, вы вряд ли будете. Таким образом, разговор с Вами завершаю. 
      Удачи! Коллега![/i]
      [B]Для Гость 1700[/B]:
      
      Напишу так: "Наша публика так ещё молода и простодушна, что не понимают басни, если в конце её не находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не чувствует иронии; она просто дурно воспитана"  ;)))))))
      [Q nick="Гость 1700" date="12 часов назад"]Спорить не буду ни с кем, не для этого я здесь…  Это всего лишь информация и как её воспринимать дело каждого…[/Q]
      А для чего ты сдесь? Пока из всего сказанного именно тобой вырисовывается с наивысшей вероятностью один вариант - ты позицируешь себя как высшее существо, посланное на наш форум дабы из хаоса превратить его в цветущий сад (образно). Для чего ты сдесь? Какова твоя миссия на этом форуме?
      [B]Шико[/B], 
      Ну признайтесь, что вы погорячились, обобщив всех. И для начала скажите: вы, Мамаша Кураж (или VVV, Гальченок и др., но все вполне конкретные лица), - маска, пустышка, бездельница, прожигающая в чате рабочее время и свою жизнь... А я спрошу вас: что вы знаете про мою жизнь, чтобы так судить? Здесь я себя позиционирую как состоявшуюся личность. Типа какая-никакая, а бизнес-вумен. В чем, кстати, очень сомневаются некоторые форумчане и посетители мини-чата. А если я - инвалид, лишенный общения и придумавшая себе такой образ?  Можно ли меня в этом случае обвинить, посмеяться надо мной? Наверное, можно. Только это будет равносильно тому, как взрослый мужчина отнимет у малыша мороженное, купленное на последние деньги. Какое это страшное преступление - отнять у человека радость. Особенно единственную. 
      Я, признаюсь, все же не инвалид. просто попыталась встать на место человека, которому общение может быть необходжимо еще более, чем мне. а мне оно тоже необходимо. может быть, именно здесь я нахожу то, чего не могу найти в реальной жизни. Но опять же - кто тому виной? Или что? 
      Согласна с тобой. Есть глупые маски, фарс, откровенная тупость, от которой не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать. Но у меня ИМЕННО ЗДЕСЬ появились люди, мнением который и их настроением я дорожу. Реально.
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!