Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Общественный интересКультура

      Дальневосточный акцент

      Специалисты по речи (в том числе, по сценической) заявляют, что у дальневосточников присутствует специфический говор, так называемый дальневосточный акцент...
      
      Честно говоря, впервые сталкиваюсь с подобным заявлением. До этого неоднократно слышала, что дальневосточники одни из немногих в РФ, кто говорит на правильном русском языке, не уродуя произношения оканьем, аканьем и гхеканьем. Речь идет не о сленговых и диалектически выражениях, именно о произношении.
      
      Что вы скажете по этому поводу? У нас есть акцент?
      
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      [B]nat[/B], для тех людей, которые окают, акают и (трудное слово) гхекают кажется, что акцент у дальнивосточников есть - это правильная речь. Для них же она звучит неправильно. Уверен, что такие заявление делаются именно такими людьми.
      
      Дальневосточники разговаривают вполне нормально и без акцента.
      незамечала) но когда приехала в Питер-мне сказали что моя манера общения-эт давно забытое старое..там вот говорят КЛЁВО, а уматно -нет. Наверное акцента в принципе нет) просто у нас здесь преобладает криминал, отчего преобладает жаргон криминальный)) конечно все это мое мнение.Но там в центре удивились не акценту а словам-ништяк, атас. При чем разговаривала с нашими Хабаровскими ребятами.вооот)
      [B]слиВОвая[/B], повторюсь - речь не о диалекте, не о сленге и не об отставаниях :)
      
      [B]nat[/B], 
      Я работаю с ребятами, которые приехали с г.Казани. Так вот они говорят не то что бы с акцентом, а как то тянут слова и кажется , что с акцентом. Мы им неоднократно говорили, мол почему они с акцентом говорят, на что они нам: "А почему вы с акцентом говорите?"
      И хз..... у кого акцент!
      Хотя те же ребята тоже утверждают, что дальневосточная речь сама чистая в произношении!
      Блин, х.з. а типа правильная речь у питерцев и москвичей?? я не думаю что у мну акцент, ребята москвичи тоже не замечают, да и в питере нормально было (когда там жил), но подружка Хабаровчанка, говорила, что ее постоянно делали замечание...а вторая работает на 1 канале, типа речь полгода свою исправляла...вот и думайте
      [B]Михайловна Я[/B], 
      [B]nat[/B], 
      Я часто бываю в Казани, достаточно долго жила на Дальнем Востоке, сейчас сами знаете, где... И никто никогда не делал мне замечаний относительно акцента, хотя во всех трех регионах речь заметно отличается. Идеально по-русски говорят дикторы на телевидении (центральном, по крайней мере),и если вы не чувствуете в их речи акцента, значит, и у вас его нет. Однако, на роль профессора Хиггинса я не претендую:)
      
      Если принять за образец речь москвичей, то да - мы с акцентом говорим - звуки в словах не тянем..
      [B]nat[/B], окающий и акающий народ замечал, что дальневосточники говорят быстро и они не успевают уловить смысл, пока привыкнут к речи....... приходилось повторять:)
      у меня только один акцент - мат бля
      чуш,ты фильмы,телик,смотриш?и чо отличается речь? за исключением хахлов и чурок.
      [B]Вакса[/B], Когда был в питере мне тоже сказали что мы сильно быстро говорим и они просто не успевают воспринимать информацию.
      [B]Вакса[/B], [B]Злодей[/B], а знаете почему не успевают? Потому что они "умные", думают долго :)
      Например, дальневосточники "чокают", а украинцы и жители черноземья "шокают". Это из замеченного. 
      А вообще, как я читал, Дальний восток и Сибирь в течении веков был "свалкой" интеллигенции. Декабристы, народовольцы, революционеры всякие, в советские времена - огромное количество "врагов народа"... Именно этим и обусловлен высокий интеллект дальневосточников и правильная речь:)
      [B]PSYH0PAD[/B], Речь отличается. В том-то и дело, что речь на телевидении и в Москве - разная. Многие дикторы из регионов, например Михаил Зеленский (из Хабаровска).
      [B]nat[/B], конешно есть! что ж мы не люди што ли... добавлю, еще что в чите вон... АГАкают...
      У нас есть акцент. Я не знаю, какой именно, ибо для меня дальневосточный говор привычен, но я от жителей кемеровской области слышала, что у дальневосточников (я - коренной житель ДВ) есть акцент.
      К слову, а новокузнецан акцент тоже есть, а они его не замечают. :))
      мне есть с чем сравнивать, так что акцент есть, особенно, когда говорят, например, "Здравствуйте, это ... из ХбАровска". Словечко только здешнее - уматно:). Еще выражения, "пойду повеШАЮ" - ой, меня это вообще "убивает" :)... А еще интонация разговора особая, очень много присутствует в ней из украинской интонации, что в принципе не удивительно :). 
      Сибирь - там быстро разговаривают, но достаточно "чисто". Средняя полоса России - протяжно и с "переливами", но более правильно с точки зрения грамотности. Я не говорю, что остальные все не грамотные:) 
      Москва, пожалуй, единственная, которая не симпатична своим акцентом. Питер - наверное один из немногих городов, где и правда "чистый" говор, хотя там присутствует некая нераздражающая медлительность, скорее даже спокойствие:)
      А еще на ДВ просто беда с ударениями. Яркий пример "рОжки" (макаронные изделия) и попробуй им докажи, что это неправильно. Ударения в именах на последний слог "Галяяяаа, Таняяяа..." вместо "Галь, Тань". Куча примеров есть, всего не опишешь. Но, конечно, местный дальневосточник никогда не признает, что у него есть говор, что, в общем, неудивительно
      Я ещё где-то год назад отметила этот акцент - просто разговаривали с другом из Москвы, с которым познакомились по смс, и он очень удивился моему акценту. Он правда есть, я стала прислушываться и замечать, особенно по телеку в программах типа "Сами о погоде" или где интервью на улицах берут. Никаких специфических звуков нет, просто где-то звук гласный короче чем надо, где-то длиннее, в основном в этом разница. Ещё по телефону его у некоторых очень слышно.
      Кстати, есть такая писательница-журналистка, Дарья Асламова, коренная хабаровчанка, которая училась и живёт сейчас в Москве. Она была на пике популярности в девяностые годы и в период "перестройки", писала на жизненно-эротические темы и специализировалась на скандалах. Теперь популярность поутихла, но её ещё иногда приглашают в различные московские ток-шоу, и вот когда слушаешь, как она говорит со стороны -  по сравнению с собеседниками речь быстрая, сбивчивая, слова проглатываются, океан эмоций, соответствующая мимика. Да, действительно, жителям западных областей наверное трудно такую речь слушать.
      Акцент? Дикция? Тембр?
      
      Людей, имеющих четкую дикцию и легко произносящих скороговорки, обладающих приятным тембрем, не имеющих слов-паразитов и хорошо выражающих свои мысли "логика речи" встретить сложно, так как всеми этими вещами нужно серьезно заниматься чтобы иметь одновременно...
      
      Думаю что все мы из России и говорить у кого правильнее/ не правильнее акцент, речь - вбивание клина между людьми одной страны, народа.
      
      В большинстве регионов говорят музЭй, в Ха - музей, слово кончить практически только на ДВ носит пошлый и скабрезный характрер....
      
      [B]Епрст Клмнэшнович[/B], Мне кажется, что особенности произношения некоторых слов , а также их смысловая и эмоциональная окраска мало связаны с проживанием в том или ином регионе. И на ДВ достаточно людей, которые говорят "музЭй", "консЭрвы" и т.п.
      Кстати, вот ссылка - www.zabaznov.ru/kubdial.html  Довольно любопытно)И еще одна - vuzlib.net/19990/ 
      И еще -  www.reklama-mama.ru/forum/viewentry.asp?entry=478&page=2
      
      о, еще вспомнила - здесь говорят не семечки, а семочки. один раз в магазине продавщица долго искала "семечки", потом, когда уже пальцем ткнула, что это такое, она выдала: "Так и надо было говорить - семочки, научат говорить неправильно, потом недоразумения всякие выходят")))
      [B]nat[/B],  Всегда говорят что я быстро говорю, хотя совсем не тороплюсь...сказали что вот такой у меня дальневосточный говор.
      Говор ДВ самый номальный и люди там другие, я так говорю потому, что там жил. Сейчас живу в Воронежской обл. вообще жопа, до сих пор привыкнуть не могу
      да я часто замечаю что люди в центральной россии говорят медленней чем мы Дальневосточники
      L L, в вашем случае это не акцент, а неграмотность продавца, а по статистике 80% дальневосточников оканчивают 10-11 классов школы и них 35%! поступает в ВУЗы, по сравнению показатель по РФ 65% на 20%, что говорит об уровне образованности.
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!