Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      ИнтересыКниги

      И.А.Ефремов, "Час Быка".

      Жанр: научная фантастика.
      Автор: Человек и Учёный, каких, увы, мало.
      
      Роман является второй частью дилогии "Туманность Андромеды"-"Час Быка".
      
      Действие романа начинается на Земле будущего. Человечество смогло преодолеть последствия тяжёлых кризисов, сопровождавших конец XX- начало XXI веков, и построить мир, о котором мы, их предки, давно мечтали: мир, в котором люди добры, умны, честны и справедливы, атлетически сложены, а сама планета- прекрасное место, где не осталось и тени от былых экологических катастроф. Человечество уже вошло в контакт с представителями инопланетных цивилизаций,- не с отвратительными и кровожадными "чужими" и не с всесильными и многомудрыми гуманоидами, а с существами, также пробившимися через тернии своей трагичной истории к звёздам, движимыми жаждой познания и развития. Разумные расы Галактики образуют Великое Кольцо Миров, имеющее своей целью обмен информацией и координацию действий в сфере познания Вселеной.
      
      ...Исследовательский корабль расы цефеян набредает на населённую разумными существами, а если быть более точным,- людьми, планету, до этого момента неизвестную ни одной из рас ВКМ, хотя планета находится на уровне технического развития, который при должном внимании и направленности мог бы вывести её население в космос. Получив от правительства Торманса(так впоследствии называют планету земляне) запрет на спуск, цефеяне возвращаюся домой, немедленно сообщив об инциденте всему ВКМ. 
      Особый интерес к открытию проявляют земляне. Дело в том, что в эпоху кризисов, предшествовавшую созданию нового человека и мира, с Земли улетели несколько звездолётов; на борту их находились люди, разуверившиеся в возможности спасти наш мир. Вполне возможно, что это именно их потомки! И если это так, то долг Земли- наладить с ними связь и помочь в развитии. 
      Специальная экспедиция в составе тринадцати человек отправляется на Торманс...
      
      Удивительно, как чётко Ефремов смог показать утопию и антиутопию в одной книге. У Стругацких в "Трудно быть Богом" и "Обитаемом острове" чётко нарисованы одни только антиутопии, утопия же в лице общества Земли почти не показана. У Ефремова же всё на своих местах.
      
      Люди будущего, какими видит их Ефремов, отнюдь не идеальны: у них есть свои достоинства и недостатки, но они уже побороли те из них, которые чуть было не привели планету к гибели. Они построили экономику, имеющую своей целью снабдить человека необходимыми для духовного и интеллектуального развития ресурсами, не подрывая планетарного гомеостаза, и уничтожили абстрактное понимание общества как некоей доминирующей над человеком  силы: общество будущего- коммюнотарность Людей, коммунизм, в первую очередь построенный, выстраданный в душе каждого отдельного человека.
      
      Торманс- картина тупика человеческого развития, его бесперспективность при существующем, искусственно поддерживаемом режиме, в данному случае,- олигархии. Проблемы Торманса гораздо более глубоки и сложны, чем может показаться на первый взгляд. Например, искусственное разделение тормансианского общества на "долгожителей"- джи  и "короткожителей"-кжи, является не только стремлением правящей верхушки расколоть людей путём периодического натравливания "кжи" на "джи", но и средством для разрешения демографического кризиса путём поощрения самоубийств в молодом возрасте среди бесполезных для научно-технического развития Торманса "кжи"; сам кризис вырос из неправильно построенной экономики и искусственной консервации общества, которые, в свою очередь, берут начало в убеждениях власть придержащих; но не все из властителей планеты банальные плутократы и властолюбцы, и в первую очередь это относится к Правителю Торманса- Чойо Чагасу.
      
      Чагас, безусловно, кровожадный, вероломный и свирепый человек, но вместе с тем- умный и прозорливый. Он прекрасно осознаёт, что тормансиане забрели в тупик, что так больше продолжаться не может, потому что итогом будет массовая деградация и гибель. Он согласен с тем, что строй нужно менять. Но он категорически несогласен с коммунистическими идеями землян.
      
      Беседы между Чагасом и руководительницей земной экспедиции Фай Родис приподнимают завесу над мировоззрением Правителя. Он внимательно слушает Родис и согласен со многими её выводами, кроме одного: о возможности построения коммунизма на Тормансе. Чагас уверен в том, что духовная и умственная деградация тормансиан сделала невозможным создание общества, в котором власть принадлежит не нескольким, а большинству или даже всем. По его мнению, единственным выходом из создавшегося кризиса может быть только замена олигархического режима монархией, властью аристократов- потомком землян и наиболее умных и властных тормансиан, в том числе и самого Чагаса. 
      Однако выводы Правителя ошибочны: внедряемая правительственными СМИ в головы тормансиан мысль о невозможности какой-либо народной власти пустила дым в глаза самого Правителя,- а может, он сам хотел, чтобы так было? В любом случае, беседы землян с простыми тормансианами,- врачами, учёными-физиками, молодыми "кжи", показывают, что эти люди имеют весь потенциал для нормального развития, но он насильственно подавлен режимом. 
       
      Прочитав биографию Ефремова, ознакомившись с выложенными в Сети его письмами и статьями, а также отзывами знавших его людей о его личости, я могу с уверенностью сказать, что убедительность Ефремова объясняется не столько его поразительной эрудицией и умением аргументированно и ненавязчиво изложить свои взгляды, сколько его опытной уверенностью в бесперспективности некоммунистического общества. Книгу писал коммунист душой, а не только умом. Потому она настолько жива, убедительна и захватывающа.  
      
      Я до сих пор не могу понять в рассуждениях Ивана Антоновича его мысли о неизбежности прихода разумного общества к коммунизму. Если коммунизм неизбежен, то идея книги- борьба за коммунизм, теряет всякий смысл. Что я просмотрел в размышлениях автора?...
      
      Пусть бедное описание романа не вводит вас в заблуждение: читайте и ещё раз читайте! Такие книги НУЖНО знать.
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      http://fantlab.ru/autor181
      
      
      [B]Тавроскиф[/B], 
      А не мог бы ты объяснить мне, простой многодетной мамаши смысл темы. Для чего она? Понятно, что не для прикола. Но какова ее цель? Реклама книги? Или коммунизма? Будь добр, уточни. Когда-то давным давно я читала Ефремова...
      Книжка, конечно, хорошая... Но смысл темы не ясен.
      [B]Мамаша Кураж[/B], 
      [B]Belfalas[/B], смысл темы, помимо краткого описания книги, я вижу в её обсуждении. Поэтому я и описал некоторые из эпизодов романа так подробно, присовокупив к ним свои мысли: я выделил тем самым свой взгляд на книгу. 
      Обсудить бы мне хотелось идеи Ивана Антоновича, касающиеся развития человека, общества, а также степени отношения к ним науки.
      
      Иван Антонович был замечательным учёным. И он был совершенно прав, говоря, что единственное будущее любого общества - коммунизм. Некоммунистическое общество неразумно использует природные ресурсы. И вследствие этого впало в кризис само, и вогнало в него биосферу.
      Коммунистическое общество исключает паразитизм общества на природе, и паразитизм внутри общества.
      [B]Для Доброжелательный субьект[/B] 
      Единомышленник.
      [B]Доброжелательный субьект[/B], 
      [B]Belfalas[/B], 
      Полностью согласен.
      [B]Партизан[/B], 
      [B]Belfalas[/B], 
      [B]Доброжелательный субьект[/B], 
      [B]Тавроскиф[/B], 
      Многоуважаеме сторонники коммунизма!
      А вы не могли бы ответить простой многодетной мамаше на ее простые вопросы?
      Вы забыли про талоны на "кондитерские изделия", "мясопродукты" (либо кг курицы, либо кг колбасы, либо кг костей в месяц), на крупы (одного вида)?
      Вы забыли очереди на квартиры длинною в 15-20 лет?
      Вы забыли ГУЛАГ? 
      Вы знаете, почему советские женщины не имели нормальных колготок? Оказывается, нити для изготовления колготок шли на обмотку боеголовок крылатых ракет... 
      НИ ОДНА ЖЕНЩИНА в здравом уме и здравой памяти не будет за коммунизм: коммунисты были не в состоянии позаботиться даже о такой ГИГИЕНИЧЕСКОЙ мелочи для баб, как прокладки. Мировую революцию им, блин, подавай! И кто лучше жил после войны: капиталистические Япония, ФРГ, Южная Корея или КНДР, ГДР  и мы? 
      А ваш Ефремов был обыкновенным конюктурщиком. И жил он не так, как все остальные советские люди, в том числе и более талантливые писатели, поэты, ученые. До настоящих фантастов мирового уровня - Айзека Азимова, Артура Кларка ему как до центра Галактики. И его туфту читали лишь потому, что на безрыбье и рак, знаете ли, рыба...
      [B]Мамаша Кураж[/B], 
      Во-первых, коммунизма в СССР не было. Общественной собственности по-крупному тоже не было.
      Во-вторых, дефицит 80 годов был организован искусственно, что бы "доказать" неэффективность советской системы хозяйствования. Несмотря на все издержки и преступления, советская система справлялась с обеспечением нужд населения.
      В-третьих, ГУЛАГ был организован не коммунистами, а троцкистами.
      Причём здесь колготки и прокладки? Женщинам вполне хватает нескольких кусков ваты в критические дни. А все современные прокладки вызывают бесплодие.
      Если вы плохо живёте, то почему у вас кураж?
      [B]Мамаша Кураж[/B], 
      
      ?
      Уважаемая простая многодетная мамаша, выслушайте непростого бездетного студента. 
      Во-первых, эта тема не о коммунизме, существовавшем в СССР, а о коммунизме в видении Ефремова. 
      Во-вторых, эта тема подавно не об экономическом благосостоянии Ефремова.
      В-третьих, эта тема называется "И.А.Ефремов, "Час Быка", а не "Все хвалим фантаста мирового уровня И.А.Ефремова, а несогласные могут идти лесом". Другими словами, мы обсуждаем [u]указанную в названии темы книгу автора, а не содержание кошелька автора, его место на иерархической лестнице научной фантастики, очереди в СССР или гигиенические мелочи для дам[/u]. Понимаете? На всякий случай, для большей конкретики, повторю свои слова из поста №4:
      
      [i]Обсудить бы мне хотелось идеи Ивана Антоновича, касающиеся развития человека, общества, а также степени отношения к ним науки. [/i]
      
      Иван Антонович также высказал замечательную мысль о единообразии облика разума во Вселенной. Он, на примере этой дилогии, показал, что при наличии необходимых природных условий неизбежно появление человека, как носителя разума.
      Он был [b]учёным[/b]
      [B]Belfalas[/B], 
      [B]Доброжелательный субьект[/B], 
      [B]Тавроскиф[/B], 
      Товарищи,по поводу того,как используются ресурсы в либеральном (буржуазном) и традиционном (в часности коммунистическом),приведу следующий пример:
      Допустим случился урожайный год.Власть (В любой форме,будь то Руководство Партии,царь,вождь) в традиционном обществе заготавливает продовольствие впрок для того чтобы потом в случае голода обеспечить населения продуктами,не допустить СПЕКУЛЯЦИИ НА ВСЕНАРОДНОМ ГОРЕ.В либеральном общ-ве мотивом для такой дея-ти может явиться как раз получение прибыли,т.е как раз-таки спекуляция.Либо вообще ничего не предпринимается,оставляясь "на откуп рынку"...
      К ресурсам и биосфере тоже соответственно основное отношение как к оъекту извлечения ДЕНЕГ.
      
      [B]Мамаша Кураж[/B], Написал тут тираду,но потом решил что погорячился.А про колготки и ракеты,спасибо,посмеялся.
      
      Ну вот, никто не пишет в тему.... Потому что свели её к банальному обсуждению коммунизма....
      Но ведь книга-то не только о нём
      [B]Доброжелательный субьект[/B], развейте мысль, напишите, о чём ещё она говорит.)
      Ребятки, обратите внимание на то что описано на злосчастной планете и что происходит у нас! Поздравляю вас мы без пяти минут жители Ян-Ях! И теперь вы хотите  с казать, что фантаст Ефремеов это рак на безрыбье?    коммунистическую идею обсуждать не берусь в виду элементарного незнания темы, но все же хочу напомнить, что основными составляющими в период  очередей за колбасой и  талонами на водку было бесплатное образование как в школах, так и в институтах. Конечно народ наш пил всегда и в тот период времени тоже, но пардон не в таких масштабах как сегодня! Пивной детский алкоголизм чего стоит. А это как раз тот не маловажный момент который был описан автором в саморазрушающемся обществе, что наркомания любой направленности это показатель больного общества.
      Да любая женщина была спокойна за своих детей. Жили все же не совсем одинаково, но судьбу свою могли выбирать. Выбор был. Впрочем он и сейчас есть, но из чего: отдать ребенка в обычный садик куда ходят дети "КЖИ" рабов и темного народа где разбросаны шприцы с остатками чьей-то крови или в платный, на оплату которого мне нужно будет впахивать на благо какого-то дяди, который и мои ПЕНСИОННЫЕ и свои ЧЕСТНОЗАРАБОТАННЫЕ  в свой карман положит, а мне непонятно как исчисляемые проценты от моей же работы. Рабочий день не нормирован, дети мать не видят, будущее даже в страшном сне не разглядеть... Короче параллель между романом и нашим миром очевидна. Мораль: прислушиваться надо к социальной фантастике, а не встатвать в позу. Потому чтто это не тот случай когда хочется сказать, что так не бывает. ТАК уже  ЕСТЬ!
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!