Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Всё обо всёмОффТопик

      Время и теории времени

      Время - категория нелинейная, на мой взгляд, существует несколько его теорий и несколько точек зрения. Вот, хотелось бы знать, что вы думаете. 
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      [B]Ева Браун[/B], я думаю, что твой взгяд прав: действительно существует несколько его (не взгляда) теорий и несколько (взгляда) точек зрения. Что касается того, что категория линейна - тут вопрос спорный и ты можешь с кем-нибудь на эту тему поспорить. А что на эту тему думали в Третьем Рейхе?
      Время это как любовь - чем больше пытаешься её понять и систематизировать, тем меньше её остаётся.
      [B]CosMoNiac[/B], ты хотел написать - как пиво?
      Нет, пиво это другое. Его можно и пить, и пытаться понимать. А любовь и время - нет. :)
      [B]CosMoNiac[/B], пиво тоже субстанция нелинейная. Оно может быть параллельное и в разных измерениях:)
      Хм, интересные суждения. А как вы относитесь к теории о том, что время - это совокупность точек в пространствах, из которых выходит много возможностей, которые могут быть реализованы независимо друг от друга в разных измерениях?
      [B]Ева Браун[/B], 
      1. Время - категория человеческая к тому же субъективно и потому зависит от восприятия субъекта
      2. Большое число людей имело по крайней мере два филосовских и жизненных подхода ко времени
      - прямая, никогда не повторяемая линия времени, к примеру в Христианстве есть точка прихода Христа и от нее ведется расчет времени
      - циклы, постоянно повторяющиеся и практически не меняющиеся события. К примеру языческие культы и праздники что до сих пор справляют ежегодно, в одинаковом порядке... Поколения сменяют поколения, год сменяет год, но все повторяется по кругу...
      
      
      Читайте "Краткую историю времени" Стефана Хокинга.
      [b]Епрст Клмнэшнович[/b]
      Категорически несогласна! Время - категория объективная, и от восприятия субъекта она не зависит. Больше того: материя НЕ МОЖЕТ существовать вне времени.
      Почему, спросите вы? Ответ прост до гениальности. Вы все отлично знаете, что тела состоят из атомов, а в атомах есть электроны, которые - что? - находятся в движении! Вывод напрашивается сам: движение - это то, что не может быть оторвано от времени. Поэтому время - это СВОЙСТВО материи. А материя, как прекрасно писал один умный человек, создана тончайшей паутиной, сотканной траекториями движения материальных точек. Вдумайетсь в эти слова.
      Конечно, я выразилась несколько упрощенно, так что уточняю.
      Электрон в атоме - проще считать, что он или вовсе не движется, а как бы размазан где-то в окрестностях орбиты, но тем не менее имеет вполне определенный момент импульса. Или же считать, что он движется со скоростью света. Даже покоящейся электрон никогда в покое не находится. Это т.н. эффект дрожания электрона (zitterbewegung, если не ошибаюсь, по-немецки). За счет чего: он постоянно излучает виртуальные фотоны и вскоре их же погощает, некоторые из этих виртуальных фотонов порождают электронно-позитронную пару. В результате получается 2 электрона и один позитрон. Затем позитрон аннигилирует с КАКИМ-ТО из электронов и остается всего один электрон, который поглощает виртуальный фотон, образовавшийся в результате аннигиляции. Короче - на расстояниях порядка комптоновской длины волны, соотв. массе электрона вакуум "бурлит" и точнее определить локализацию электрона невозможно. Он как бы дергается в разных направлениях, не выходя за пределы сферы радиуса комптоновской длины волны, при этом движется практически со скоростью света.
      Время возникает в сознании субъекта тогда, когда он пытается измерить длительность одного процесса с помощью другого, эталонного процесса.
      Например, эталонный процесс на протяжении нескольких столетий - частота качания маятника (секунда).
      То есть реально времени, как отдельной категории, как континуума, не существует. Да и пространства, кстати, тоже.
      По современным научным теориям.
      
      [Q nick="Доброжелательный субьект" date="4 часа назад"]Время возникает в сознании субъекта тогда, когда он пытается измерить длительность одного процесса с помощью другого, эталонного процесса.
      Например, эталонный процесс на протяжении нескольких столетий - частота качания маятника (секунда).
      То есть реально времени, как отдельной категории, как континуума, не существует. Да и пространства, кстати, тоже.
      По современным научным теориям.
      [/Q]
      Большего бреда никогда не читал.. 
      Пожалуйста ссылки в студию на официальные, современные, авторитетные, общественно-признанные (а не написанные фантастом) научные теории о том, что времени и пространства не существует.
      [b]Доброжелательный субъект[/b]
      Что-то вы, похоже, не удосужились прочесть два моих предыдущих поста. ПО-моему, там все объяснено достаточно просто.
      [B]Ева Браун[/B], 
      Смею заметить: зачем Вам ветеринарная клиника? С Вашим умом - в науку нужно двигать!
      А по существу : все-же я считаю "время" именно [b]линейной[/b] категорией. Время вытянуто в прямую линию, идущую из прошлого в будущее через точку, называемую "настоящим". Время существует только в вашей голове. В вашем разуме. Вся вселенная только у вас в сознании.
      Мне нравится, как Николай Бердяев говорил про время. Уж и не вспомню цитату точно, но что-то вроде этого: времени не существует. Время делится на прошлое,настоящее и будущее. Прошлого нет, оно уже прошло. Будущего нет,так как оно еще не наступило. А настоящее ускользает. [b]Оно каждое мгновение разлагается на прошлое и будущее. [/b]
      А вообще, к данной теме можно подходить с разных точек зрения, и с научной, и с филосовской, или еще с какой, и всегда будет о чем порассуждать и чего-то кому-то подоказывать)), так как эта тема еще открыта. Но, как правило, на вопрос : "Сколько килограммов в километре?" нет вразумительных ответов))))))))))))))) Спорьте, друзья, ибо в спорах рождается истина (не я сказала)))) :=))
      
      
      [b]Июльская[/b]
      У меня, как видите, разные интересы - я вполне могу поговорить также о римской истории на латинском языке. Что касается конкретно нашего вопроса о времени, то оно понимается как линейное только с точки зрения [b]старой[/b] (ньютоновской) физики.Новая физика исходит из того, что время не может быть едином во всех замкнутых системах - это не научные фантазии, а доказанный факт. Вообще, во многом (поверьте мне) обывательские понятия очень далеки от того,под каким углом на мир смотрит наука, а в частности квантовая физика. С точки зрения эвереттики, как я уже говорила, время существвует в качестве множества моментов (атомарная структура времени). Мы рассматриваем время с точки зрения ОТО.
      [B]Июльская[/B], 
      [Q nick="Июльская" date="42 минуты назад"][B]Ева Браун[/B], 
       "Время существует только в вашей голове. В вашем разуме. Вся вселенная только у вас в сознании.." 
      Исходя из ваших суждений можно предположить, что после вашей смерти (смерти вашего разума) существование времени как и вселенной подойдет к своему логическому завершению ))))))
      [B]Conabis[/B], 
      говоря так, я имела в виду не разум Июльской или Евы Браун, а общепринятое понятие всеобщего разума. Пожалуй, исправлюсь : "Время существует только в [b]наших[/b] головах. В [b]наших[/b] разумах. Вся вселенная только у [b]нас[/b] в сознании.." Ну, а все мы в один момент не сгинем, так что вселенная еще поживет))
      [B]Ева Браун[/B], мне как-то ближе обывательская точка зрения)) Я, скорее - лирик, чем физик))
      время - одна из координат, определяющее местоположение объекта...
      [b]Факторинг[/b]
      Правильно, но и не только. Кстати, можно спросить, а почему у вас ник наименования договора финансирования под уступку денежного требования? Коллеги неужто?
      [b]Июльская[/b]
      Si aliquod non vides, non sequitur, quod absit, как говаривал один человек. Если ты чего-то не видишь, это не значит, что этого нет.
      
      Время придумали люди, чтобы как-то отмечать течение событий. Летоисчисление, так сказать. "Есть только миг между прошлым и будущим" Прошлое существует только в нашей памяти. Только в нашей памяти. Только человек может привязать что-то нынешнее к прошлому. Будущего нет и его никогда не будет - будет для нас только настоящее.
      Время настолько же линейно, как и система его измерения. Субъективно же время нелинейно - закон перспективы - чем дальше, тем больше временных событий укладываются в одной и том же объёме памяти. Для нас римляне и греки - почти современники, а вчерашние события намного важнее всей истории Древнего мира. То же касается и "настоящего" времени - время то летит, то тянется.
      А вообще - дайте определие времени. А то получается беспредметный спор - как о боге или о любви:)
      [B]Июльская[/B], 
      А если мы все погибнем в один момент (ядерная катастрофа). То время и вселенная все таки закончат свое существование, так я понимаю ???
      Может быть Вы все таки признаете, что время и пространство существуют не зависимо от нашей жизни или смерти и уж тем более от нашего разума или сознания )))))
      Неужто  Вы действительно думаете, что существование таких констант зависит непосредственно от нас с вами (от нашей жизни, смерти или восприятия) ?
      
      Время - категория объективная. Но вот восприятие его человеком субъективно. Например, при выбросе в кровь приличной дозы адреналина течение времени для человека несколько "замедляеться" - хотя реально, конечно, с временем ничего не происходит.
      Время - субстанция безжалостная идет даже тогда, когда жизнь твоя закончилась. Но время определили люди, чтобы было удобно "отмерять" начало и "считать" до конца. Мы рабы времени всегда...всегда в рамках... :)
      [B]Ева Браун[/B], 
      [i]"время - это совокупность точек в пространствах, из которых выходит много возможностей..."[/i]
      О да, а куст - это совокупность веток, торчащих из одного места :) эдак можно все что угодно просклонять, мудрствуя лукаво :)
      Вот. А касательно природы слов и грамотность их определений я солидарен с толковыми словарями.
      [B]Ева Браун[/B], 
      согласен - не только, но не изучал и не знаю ни одной из теорий времени, хотел бы но очень много профессиональной литературы, которую надо не просто прочесть, но запомнить близко к тексту...
      Ник - первое что пришло в голову, а поскольку это было перед встречей деловой по факторингу - ничего в голову более не лезло....
      Возможно и коллеги, тоже в банке трудитесь??
      [B]Conabis[/B], 
      ну, да... да.. убедили)))
      и все ж таки не хочется ощущать себя ничегонезначащейчастицейвселенной)) Тварь я дрожащщая, или право имею?)))
      [b]Июльская[/b]
      Ничтожной частью?? Да ведь если время - это множество точек, то ты существуешь во множествах точек сразу! Это не брел, это научно доказанный факт. 
      [b]Факторинг[/b]
      Нет, просто я юридическое получаю.
      [b]zloy[/b]
      Ты немного не понимаешь, о чем говоришь, почитай подробнее о теории эвереттики.
      
      Насчет линейности времени, конечно, в определенной мере так можно сказать (но только в определенной мере!) если рассматривать его как стчатичное измерение. Но ведь нет единого времени для всех систем - в каждом мире свое время, свое момент, короче говоря, свое ветвление.
      
      [B]Ева Браун[/B], 
      Для меня время представляется рекой.
      ты никогда не видишь ее всю. лишь короткий кусок. нет начала нет окончания. Лишь то, что перед глазами.
      Если умудришься забраться на утес повыше, увидишь кусок побольше. НО НЕ ВСЕ.
      Так же как и вода, время может течь спокойно и неспешно, но с изменением определенных факторов меняет характер своего течения. Может стать воронкой, "время"падом и даже повернуть вспять.
      Мы же воспринимаем течение НАШЕГО участка "реки". Мы не знаем, как время может себя вести.
      Может мы лишь маленькие бушмены, стоящие перед водопадом и рассуждающие о гравитации?
      [b]Doc[/b]
      Гм, а что, очень даже в духе эвереттики ;) если не воспринимать эту реку как [b]цельный[/b] объект.
      [B]Ева Браун[/B], 
      Вы написали очень много умных слов. Но если вы думаете, что время объективно, это не значит, что оно объективно.
      
      [b]Субъект[/b]
      Мое мнение присоединяется к мнению науки. Читайте книги.
      объективное время нелинейно, но эта нелинейность значима при скоростях близких к скорости света, которые достигаются только у элементарных частиц, а когда достигаются, то нелинейности времени физик наблюдать не может. Физики наблюдают только следствие (всякие там треки частиц)
      
      Поэтому незачем обывателю засорять мозги - в нашем макромире все объективное время - ЛИНЕЙНО и никакие колебания электронов не мешают идти моим часам, 
      Вот про субъективное время можно поговорить, особенно если есть с девушка хороша
      [B]Проездом[/B], наконец-то кто-то понял ;) что до нашего макромира, то его можно рассматривать в принципе как отдельный момент (тот момент, в котором я сейчас нахожусь).
      [B]Ева Браун[/B], Скачайте и прочтите введение
      http://dotu.ru/files/20040622-M_voda_tom-1.zip
      Но сначала прочтите описание
      http://dotu.ru/2004/06/22/2004-m_voda/#more-220
      [B]Ева Браун[/B], 
      Я не физик, но не представляю время кусками :-)
      вы можете построить плотину и отделить часть от основного потока, можете изменить русло. Но река времени без начала и конца.
      [b]Ева Браун[/b] Чем только сейчас не засоряют мозги. и пишут как непонятно - "мертвая вода". 
      почитай "Синергетика и прогнозы будущего" С.П. Капица и др. (хотя бы название говорит само за себя), любой прогноз на длительное время невозможен, спроси у синоптиков, обычно это называют эффект бабочки, а если нашла способ предсказывать будущее, то скажи какие акции или валюту и когда мне купить чтобы разбогатеть
      Для меня время субъективно - как чувствую так и идет, если с красоткой так вообще летит ;)
      Объективное время только для работы, измерениий, расчетов и зануд
      [B]Проездом[/B], на самом деле это более понятно и более жизненно, чем то, что пишется заумными иностранными словами, и где процветает словоблудие
      "Мёртвая вода" - название эпическое, образное.
      
      [B]Ева Браун[/B],
      [Q nick="Ева Браун" date="4 дня назад"][b]Июльская[/b]
      Ничтожной частью?? [b]Да ведь если [/b]время - это множество точек, то ты существуешь во множествах точек сразу! Это не брел, это научно доказанный факт.
      
      [i]Если не сложно, дайте ссылки... Вы не путаете научно доказанные факты с гипотезами?
      Позволила себе некоторую вольность с цитатой, sorry:-)[/i]
      [B]Amely[/B], 
      Everett H. Relative state
      Дойч Д. "Структура реальности"
      П.Д. Успенский, Tertium Organum - ключ к загадкам мира
      П.Д. Успенский, Новая модель вселенной
      А. Эйнштейн, Элементарные соображения по поводу интерпретации основ квантовой механики
      и другое
      [B]Ева Браун[/B], ссылки от источников отличаются, конечно, не  так разительно, как факты от гипотез. Хм... манипулирование громкими именами... наша публика молода и наивна)))
      
      [B]Amely[/B], 
      меня попросили дать источники - я дала. Ссылки не могу, это у меня все в печатном издании.
      Конечно, эвереттическая теория не претендует на то, чтобы называться абсолютно доказанным фактом. Вообще научный процесс - это не не доказывание фактов, а постановка задач, которые мы должны разрешать, и, решая эти задачи, вырабатывать наиболее приемлимые теории. А абсолютная истина, известно, недостижима. Но это не значит, что эвереттическая теория не истинна хотя бы отчасти.
      
      [B]Ева Браун[/B], Еще раз: Зачем нам знать о нелинейности объективного времени и пространства?
      Подавляющее большинство людей не знает классическую механику, а нелинейность сильно усложняет классическую механику. В результаете появляется почва для всяких домыслов и полного бреда. (Блаватская, Мулдашев  и др.) Выдумана структуированная вода, торсионные поля, продаются приборы, действующие только на основе самовнушения(Гамма-7 и др.) Чаще всего путают объективное и субъективное время.
      [Q nick="Проездом" date="2 часа назад"][B]Ева Браун[/B], нелинейность сильно усложняет классическую механику. [/Q]
      Нелинейность ее не усложняет, это совершенно новая физика, и класс механика тут просто не при чем. А живем мы не во время Ньютона, поэтому нас должна интересовать не только старая физика, но и новая.
      Зачем знать? Да хотя бы чтобы правильно понимать мир. БОльшинство людей уверены, что существует некая "сила" тяготения, тогда так на самом деле ее нет (думаю, вам это известно). Существует лишь искривление пространства-времени. И это касается всех нас и мы чувствуем это в любой момент нашей жизни. Я понимаю, что идеи многомирия интересуют не всех, но иметь хотя бы общие понятия о времени надо.
      
      [B]Amely[/B], 
      [B]Ева Браун[/B], 
      Великим ученым свойственна рассеянность))) Фройляйн Браун крайне невнимательно читает все, что не касается избранной ей темы. Только что говорила о научно доказанных фактах, тут же признала, что ничего не доказано, да и доказано быть не может... Но все с таким апломбом)))) Это все  искривление пространства-времени, должно быть...
      [B]Проездом[/B], торсионные поля - не выдумка. В науке преобладает тенденциозность.
      Существуют нападки на метод холодного термоядерного синтеза, с помощью которого можно [b]создавать природные ресурсы[/b]!!
      [B]Bestie[/B], поначалу я говорила условно, утверждая, что моя теория доказана. Строго говоря, она является лучшей для объяснения реальности. Но если вавм нравится ловить меня на слове, пожалуйста :) ничего страшного тут нет.
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!