Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Общественный интересКультура

      Тема была закрыта автором для дальнейшего обсуждения

      Маты и их роль в нашей жизни

      В России матеряться все и всегда. Постоянно. Маты стали нормой нашей жизни. Мы слышим их в автобусе, в магазинах, на спортивных площадках, в концертных залах, под окнами собственного дома, на работе, в очереди, в общественном толчке, в детской песочнице, и т.д. и.п.
      Есть люди, которым нецензурные слова отвратительны (как признак особого склада ума, его убогости и недалёкости)- но при этом они изредка, но матерятся (например, от неожиданности или боли), есть те, кто матерится с большим удовольствием, потому что для них это сладкие слова свободы от чьих-то правил.
      В мои студенческие годы у меня был опыт общения с человеком с высшим образованием, врачом с многолетней практикой, который свободно матерился на научной основе (есть такая наука, изучающая матерные слова и их вполне безобидное происхождение).
      Когда эмоции сильны, и нужно как-то их передать, как обойтись цензурными словами? Сказать человеку "негодяй", "мерзавец" - или всё-таки "да ты *удак"?"Пошёл в задницу" или "иди на *ер отсюда"? :))Что лучше передаст эмоциональный фон фразы? :)
      Если маты нужны и ими пользуется большинство, и даже есть наука, их изучающая, почему бы их не разрешить?
      
      
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      я никогда не матерюсь..это плохо
      матерился, матерюсь и буду материться
      потому что это ругательства, а ругаться плохо!! В действительности их употребление сдерживается лишь личными моральными качествами. 
      зачем разрешать то, что не запрещено?
      [B]Персефона[/B], 
      А есть люди, до которых просто иначе не доходит передаваемая информация...
      Считаю, что выбор в выражениях остается на совести говорящего.
      
      А мне, например, интересно, по какому принципу то или иное слово признается матом?
      А с матом быстрее передается информация. Своеобразый телепатический пост в нем зашифрован! во как.
      
      
      [B]Radiator[/B], я согласна. Но в принципе, маты - это плохо (так учили нас с детства). Говорят: не ругайся, не матерись, не выражайся и т.д. А почему так говорят, собственно?
      [B]Персефона[/B], 
      Маты это часть нашей культуры
      
      
      Ну. А в то же время весна. Тянет на романтику. Весеннее обострение и все такое. Вот у меня даже монтажники на объектах матерится в рифму стали, такие пироги.
      мы матом не ругаемси, мы на ем разговариваем))))...хм
      Сразу для модераторов - все нижесказаное прошу воспринимать только в филологическом аспекте не воспринимая как ругательства но как составную часть великорусского...
      
      Вообще мат (ненормативная лексика) имеет довольно глубокие языковые корни. Большинство нынешних матершинных слов пришло к нам из татарского и монгольского языка и означало вполне нормальные слова и лишь потом приобрело ругательный смысл. Хотите примеров? их есть у меня.... -)
      Открываем монгольско русский словарь: "ХУЙ" 1-ножны, футляр "хутганы хуй" - ножны для ножа 2-смерч вихрь ""элсэн хуй" - песчаный смерч "хуй салхи шиг хурдан" - быстрый как ветер 3-сверток, рулон "нэг хуй цаас" - рулон бумаги
      
      "хуйвлах" 1-привязывать петлю к укрюку 2-висеть петлей
      
      "хуйх" 1-кожа черепа (скальп) 2-опаленная кожа.
      
      "хуйсрах" - пОртиться (о погоде)
      
      теперь например "дристать" - от старорусского "дрисна", что означало просто такой вот немного неприятный стул 
      
      ну и?......
      
      Кроме того в настоящее время ненормативная лексика служит скорее для экспрессивной окраски языка выражая особое эмоциональное отношение говорящего к высказываемому вопросу, ну и конечно очень сокращает обороты - например мы не гворим, что Марь Иванна подобна женшине изменяющей своему мужу направо и налево а говорим - Марь Иванна блядь.
      нет, упаси господи я не призываю использовать матерные слова в повседневной речи, я просто хотел бы сказать что нельзя так ханжески отбрасывать эту состовляющую языка, только потому что она имеет табуированный смысл.
      
      Да и вообще применительно к любому языку можно проследить как вполне нормальные слова превращались в ненормативные например Fuck - изначально аббревиатура из первых слов фразы "сношайтесь (в смысле плодитесь) по приказу короля" так назывался королевский указ изданный в англии после того как население королевства значительно снизилось от эпидемии чумы.
      Уфффф аж пальцы устали.....
      [B]yMHuK[/B], класс! Я читала с восхищением.
      [B]yMHuK[/B], ага! А еще маты - это названия древних славянских языческих богов)))
      Персефона, это ж как наркотик - потребуются другие, еще более крепкие выражения) 
      Ну, не представляю я себе красавицу, которая употребляет такие выражения, что и от парней неприятно слышать... 
      
      [B]yMHuK[/B], Ошибаетесь, молодой человек! В прошлом году при раскопках одного старорусского селения, были обнаружены бытовые письмена (что то вроде записок друг другу), датируемые гораздо раньше нашествий татаро монгол. И в этих письменах уже использовались слова, считающиеся сегодня матершинными.
      [B]Персефона[/B], Матерятся не только в России. "Запретные", то есть нецензурнные выражения есть практически в каждом языке.
      [B]Amely[/B], 
      Да не, она ж говорит о том, что люди, употребляющие ненормативную лексику - убоги умом и недалеки, по мнению людей, ее не употребляющую.
      
      (виш, как закручено)))))
      [B]Amely[/B], неприятие матов не есть признак недалёкости ума - я написала что "маты отвратительны как признак особого склада ума, его убогости и недалёкости" - убогость и недалёкость в данном случае относится к матам, а не к тем, кто их не воспринимает :)
      [B]Июльская[/B], ой и правда) Это я в свете последовавшего призыва к легализации "незлого тихого слова" неверно истолковала)
      
      [B]yMHuK[/B], А в Китайском языке их и того больше (ну Икс Игрек и Й). 
      Насчитывается более 49 шт. Есть даже рассказ написанный с использованием
      только Этих трех БУКВ, правда иероглифы разные. Могу ссылочку дать.
      Звучит примерно так: **й **й **й...и т.д.
      Ну это уже часть русского языка и иногда проще сказать все одним словом, чем терять пару минут на объяснение :))
      А если серьезно, то чаще всего мы разговариваем на том языке, на котором разговаривают с нами. Иногда по-другому человек просто не понимает. Бывали такие моменты, когда я материлась просто так, что уши в трубочку заворачивались (года 3 назад). Потом просто посмотрела на себя со стороны и поняла, что этто очень некрасяво для девушки:)) Сейчас могу ругаться матом тока тогда, когда меня ну просто оччень сильно вывели и с людьми, которые на самом деле по-другому не поймут. Видно эта болезнь полностью не вылечивается :))
      [B]Персефона[/B], 
      Не хочу прослыть ханжой, поэтому чистосердечно признаюсь: иногда, при всей моей нелюбви к русскому мату, я матерюсь так, что .... Это происходит абсолютно непроизвольно, когда я нахожусь за рулем. Я, вся такая правильно-положительная, когда какой-нибудь автоЛЮБИТЕЛЬ фулиганит на дороге, разражаюсь такими перлами...)))) И только после того, как я выразила свое отношение к .. как бы слово помягче подобрать. .. к этим нарушителям ПДД)) я, задним умом, начинаю осозновать, что рядом хрюкает от смеха муж, а сзади сидит обалдевшая бабушка, закрывая всем чем возможно уши моих детей. Ну, и , чего там, бормочу извинения...)) еду дальше, до следующего коз... нарушителя.
      И где набралась!
      Моя работа связана с тем, что речь моя должна быть образцом.. Однако, проработав неделю подряд и выходя из стен этого высоко уважаемого здания, я ловлю себя на диком желании нецензурно выражаться.. Думаю, что такая лексика, кроме того,что  сокащает количество слов для передачи мысли, еще и обладает сильным энергетическим зарядом. Поэтому превращать маты в повседневную лексику - это как уксус пить стаканами, а если чуть-чуть иногда - бывает вкусно)
      а куда подевались все сообщения? в корзине тоже нет((
      маты и маты. А что тут такого? Ну матерятся люди. Я матерюсь. Не горжусь, но не стыжусь особо. Другой вопрос, уместно или нет их в определённых ситуациях употреблять.
      Кстати, с помощью мата можно в считанные мгновения переместить определённое количество заряда/энергии от себя другому человеку. Действует типа "по щучьему веленью, по моему хотенью...".
      [B]Июльская[/B], Спасибо за ангидритт - сегодня очень пригодилось)))
      [B]Бабай[/B],
      [a href="http://sorex.livejournal.com/274165.html"]это касательно "бытовых писем с нецензурной лексикой "домонгольского времени""[/a]
      
      [a href="http://forum.vostokopedia.ru/index.php?showtopic=80"]интервью с человеком, который эти берестяные грамоты (и в частности грамоту № 955) читал и расшифровывал лично.[/a]
      
      [a href="http://ec-dejavu.ru/m/Mat.html"]вот еще немного науки[/a]
      
      [a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0"]статья из Википедии[/a]
      
      [a href="http://www.ntv.ru/gordon/archive/8353/"]стенограмма передачи Гордона, посвященной нецензурной (табуированной) лексике[/a]
      
      [a href="http://forum.neplaneta.ru/topic132-30.html"]ивритская теория происхождения мата[/a]
      
      так что не все так однозначно, приведенная мною версия - всего лишь одна из многих, имеющих право на существование.
      
      засим, хотелось бы пожелать г-ну Бабаю, более скурпулезно изучать суть вопроса, прежде чем голословно пытаться опровергнуть слова оппонента