Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Личностный ростПсихология

      День Сурка длиною в жизнь

      Я – менеджер с нормированным рабочим днём. Высшее образование, внушительный опыт работы, успешная карьера, все дела.
      И вот, спустя годы после начала моего жизненного пути (возьмём точкой отсчёта год выпуска из вуза), я глубоко задумалась: кто я? Чем я стала? 
      Погребённая за своим рабочим столом, восемь часов в сутки сижу уставясь к компьютер и перекладывая бумаги. Бумажная крыса. Садится зрение, а иногда кажется что растёт горб. Ноют суставы на пальцах от работы на клавиатуре.
      Восемь часов из 24 провожу в офисе – кондиционированно мёртвый воздух, искусственный свет, тихий, давящий на мозг гул многочисленной техники… Изредка взгляд устремляется к окну – если приоткрыты жалюзи, видно ясное небо, дорога с весело снующими машинами, ветки деревьев, которые шевелит ветер…
      Всё в жизни расписано. С девяти до шести – работа, потом домой, кушать, два-три часа общения с семьёй, спать. В выходные поход за продуктами, уборка, стирка. Зима перестала отличаться от весны, весна от осени. Летом – отпуск. Традиционно едем на море. 
      Год, два. Пять. Двадцать. Пенсия.
      Мне было лет пять наверно, когда я после долгих размышлений решила, что никогда не буду торопить время. Мне никогда не было скучно наедине с самой собой. Я рисовала, много читала, любила бегать и прыгать не задумываясь ни о чём, как и любой ребёнок, и не могла даже представить, что когда-нибудь стану старой.
      Страшно, что я, как и многие, заперта в собственной жизни. Всё по расписанию, день сурка длиною в жизнь… А ведь это моя жизнь, и когда-то я думала, что смогу сделать с ней всё, что захочу. 
      Ещё страшно, что если я по болезни не иду на работу в будний день, я не нахожу себе места и не знаю куда себя приткнуть, потому что ритм жизни сбился… А ведь столько есть вещей, которые хотелось бы успеть сделать, но они не приходят в голову в тоске по работе. 
      Кто-то из вас сейчас скажет, что у меня депрессия, надо заняться чем-то новым, что-то поменять, куда-то поехать.
      Кто-то скажет, что я неправильно выбрала профессию, оттого и тоскую (это не так – я очень люблю то, чем занимаюсь).
      Будут люди, которые назовут меня дурой, потому что я – человек, у которого всё есть и делать мне больше нечего, как страдать по надуманным причинам.
      Я готова заранее всё это выслушать, но ещё хочу дать совет: посмотрите на себя. Какими вы были в свои шесть, десять, семнадцать лет? Каким взглядом смотрели в будущее? И какие вы сейчас? ..
      
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      У меня та же проблема, только усугубляется еще и тем, что офис на окраине города, на работу возит специальный автобус, который забирает меня почти возле дома, туда же и возвращает. В автобусе всегда одни и те же лица. В офисе тоже ... А за окном даже машин нет, только унылый пейзаж... В офисе один день похож на другой, дома тоже. Я думала над этой проблемой и поняла - необходимо открыть свой бизнес, работать на себя - тогда все изменится. Я смотрю на своего мужа (он никогда не работал на дядю, после института сразу открыл свою фирму) - он счастливый человек! Идет на работу когда считает нужным (это может быть и 7 утра и 11), возращается тоже иногда в 5, а иногда и за полночь, может вообще не пойти на работу. И ему очень нравится работать на себя. Он четко знает, что если он сделает это и это, и еще вот это - он получит столько-то. У меня тоже есть опыт ведения своего бизнес (1 год) и это было самое счастливое время в моей жизни.
      [B]Фанни Каплан[/B], а почему бы действительно не разнообразить чем нибудь свою жизнь? Не походить в спортзал, бассейн? Почему выходные - это поход за продуктами и стирка? Почему не пойти погулять? Фонтаны заработали - маленький праздник! Можно не только смотреть в будущее, сворачивать горы. Не менее достойно можно реализоваться, например, посвятив себя семье и воспитывая детей. и самое главное быть счастливым, потому что..
      хочешь быть счастливым - будь им! (с)..
      [B]Танюша[/B], про дядю полностью с вами согласен, но повторюсь, обрести счастье можно не только в работе
      2 [B]Фанни Каплан[/B], ты знаеш, а мы в один в один с тобой похожи. слово в слово. с той лиш разницей что я мужик. НО об всем это я задумываться перестал и долго не думал: На работе - надо быть профессионалом, чтобы об этом не думать а делать только свою работу. Дома и домашние семейные дела - а как без них - это обязанность :) Не обуза а именно обязаность. Оптуск - вот тут и надов се выкидывать сголовы и просто отдыхать (у тебя он еще есть!...). Про ритм и суету - один в один картина. Знаеш я давно думаю об одной идеи и не знаю есть ли подобное в Ха. Есть кино "Лимита" с Машковым - старый фильм начала эпози рыночной читай 90х годов. Вот там собирались манагеры среднего класса, топы и нуворишы в клуб закрытый и просто орали там бьесились как дети рассалбялсяяб подобным образом дико (без водки, саун и баб) в кругу себе подобных - как звери в джунгялх :) Может тут есть какой то смысл? В этих эмойиональных выбрасах?... А вообще не унывай - все будет хорошо :) Завтра - пятница, и как в той песни поется - "пора расслабиться":)
      
      [B]Фанни Каплан[/B], я не услышал о вшем увлечении, любимом занятии на досуге? Его нет?
      читаю, и ажно страшно становится.....
      [B]Фанни Каплан[/B], 
      "С девяти до шести – работа, потом домой, кушать, два-три часа общения с семьёй, спать. В выходные поход за продуктами, уборка, стирка." - что-то совсем уж убого...
      вы совсем не умеете радоваться? ведь в жизни столько развлечений... путешествия, спорт, книги, кино, да куча еще всего.
      для меня даже те же банальные пятничные (и не только пятничные) встречи с друзьями уже праздник небольшой. пусть я даже заранее знаю, что скажет Серега, а что скажет Вася по тому или иному вопросу, но все же...
      можно просто пойти прогуляться после работу по набережной например, благо тепло уже.
      
      [B]вЫлысыпыдыстка[/B], 
      согласен
      [B]maximko[/B], люблю этот фильм :)
      А ещё пришёл в голову пример с "Бойцовским клубом" - правильные дяденьки из офисов собирались и с наслаждением били друг другу хари, пинали, до боли, до крови, до воплей - но ровно до того момента, пока тот, кого бъют, не остановит бойню. Так они получали ушедший из опустевшей и обеднённой эмоциями жизни адреналин и жажду жизни.
      
      [B]Фанни Каплан[/B], 
      Все мы так или иначе, но торопимся сать взрослыми. А когда становимся - не понимаем, зачем нам это было надо? Я пока всячески сопротивляюсь подобной перспективе однообразия, но оно засасывает - тихо и незаметно. Ты уже, наверное, привыкла просыпаться рано или жаворонок, а для меня вообще каждый день начинается с пыток и бессознательное состояние еще полдня ))
      Конечно, хочется сказать - да, бросай ты это все! Но так было бы проще всего сказать, но сложнее всего сделать.
      Для начала, как ты проводишь обед? В офисе? В местной столовой? А ведь у тебя днем есть целый час для себя!!! Кажется - что там час... А 5 часов в неделю? А сутки в месяц? Целые сутки! ;) Я или недолго обедаю рядом с офисом и иду гулять по набережной. Или иду куда-нить обедать подальше ))
      Выходные. Продукты, уборка и стирка - это все отлично. Но. Уборка отлично совмещается со стиркой (спасибо машинам-автоматам). И с приготовлением пищи, кстати, тоже )) Если есть машина, то поход за продуктами значительно укорачивается. Думаю, покупки на неделю и делаются в каком-нить гипермаркете? Так вот, туда лучше ехать поздним вечером - до 23, кажется, работает несколько маркетов, если не больше. После вечернего пика покупателей значительно меньше, соответственно, меньше времени в очередях. Кстати, время - самое ценное, что мы сейчас имеем в распоряжении. А распоряжаться им так и  не научились. Учить не буду - любая книга по тайм-менеджменту ;) Кстати, в маркет можно заехать и после семейной прогулки, например.
      Что в итоге имеем: в субботу можно проспать до обеда (просто для меня это важно :), перед завтраком загурзить стрирку. К концу завтрака белье можно вынимать уже )) Если нужно - процедуру повторить. В это время можно убраться. До вечера просто проваляться - отдохнуть физически. Поиграть с детьми или с мужем... поиграть )) Потом можно и за продуктами. Отсюда - воскресенье полностью свободно.
      Если дети и муж не совсем маленькие, то ситуация облегчается. Если ты, конечно, не считаешь, как мой знакомый, что детям ничего дома делать не надо - женятся/выйдут замуж, тогда и начнут.
      Все выше написанное не предполагает немедленого изменения всего жизненного уклада - не каждый на это решится, но поможет почувствовать вкус к той жизни, которая уже есть сейчас.
      И еще. Если ты заразишься интернетом - жизнь станет веселее, конечно, но времени оставаться почти не будет =)
      А разница между ребенком и взрослым: взрослые придумывают, создают себе проблемы и мучаются их решением, а дети... упал, разбил коленку, приложил лист подорожника (в лучшем случае - зеленка) и через 10 минут забыл об этом )) Взрослый же подумает, как ужасно он выглядел в момент падения, как теперь в таком виде передвигаться, нет ли заражения, кто и что обо мне подумает, куда я теперь с синяком на коленке, надо срочно таблеток и мазей купить и прочее ))
      [B]Фанни Каплан[/B], Фанечка, тебе уже ничто не поможет - я серьёзно. А Танюша правильно сказала, когда работаешь на себя, и на работу идёшь с радостью, потому что знаешь - сколько усилий приложишь, столько и заработаешь, не больше и не меньше.
      
      А ещё мне было всегда очень обидно. Ведь есть организации, где допустим дают задание, и в твоих интересах выполнить его качественно и быстро, быстрее выполнишь, быстрее денежку заработаешь. А есть такие как у нас с тобой, сидишь весь свой восьмичасовой рабочий день, чтобы раз в месяц как дурак получить зарплату, а раз в год съездить в отпуск на море. Мотивации труда - никакой. Заболеешь или проспишь - тебе же хуже. Качество выполненной работы второстепенно, если есть - хорошо, нет - ну и ладно, главное, вовремя приходи и отсиживай своё и выполняй свои основные обязанности.
      А еще меня грузит, что нельзя иметь свое мнение. Любая инициатива, расходящаяся с мнением начальника зарезается на корню. Он даже мысли не может допустить, что он думает не верно. Сначала я страдала от этого, а теперь привыкла и даже дома стараюсь помалкивать. Это ж кошмар!
      [B]Фанни Каплан[/B], 
      Нда… что-то мне это напоминает... Я очень часто думаю над этим.
      Банальная фраза: жизнь проходит мимо. Практически все мы – заложники обстоятельств. Мало кто из нас может, разорвав условности, начать другую жизнь, более насыщенную, интересную. Почему? Думаю, потому, что, образно говоря, мы являемся частью одной цепи. Предыдущее звено – наши родители, а следующее – наши дети. Конечно, можно все бросить, переменить все в своей жизни, уехать путешествовать и прочее, но, в таком случае, кто будет помогать одним, и ставить на ноги других? 
      А жизнь идет…. бежит…летит мимо. Иногда завидую тем, кто свободен, как ветер. Один на яхте в кругосветку подался, другой – по Европе автостопом, третий – бросил все и просто уехал в деревню, где нет ни школы, ни врачей, но есть экология ))) 
      И так, бывает, хочется по-журавлиному: курлык-курлык, а выходит, как у андерсоновской утки со скотного двора: кря-кря)))))) [b]вроде и крыльями машешь, а не летишь. [/b]
      Максимум, на что тебя хватает: раз в году – на море. А потом опять: работа, дом, дача, школа.…Сплошные обязательства. Тоска, в общем.
      ____________________________________________
      P.S. Одна радость - форум))))))))) Да и дети растут - это тоже радует))))))) да и вообще..... жизнь прекрасна))
      
      [B]вЫлысыпыдыстка[/B], не просто страшно, а жутко...
      Меня подобные мысли не посещали, надеюсь, что и не посетят. Все зависит от того как ты ко всему относишься.
      [Q nick="Лисса" date="20 минут назад"]Все зависит от того как ты ко всему относишься.[/Q]
      Согласен на 100%. Больше позитива. Мне, конечно, трудно представить 8-и часовой рабочий день с 9 до 18, но в *дни большого бабла* чувствую себя чудненько))
      В конце концов, то что ты имеешь сейчас - это ТВОЙ ВЫБОР, сделанный в том числе и "..в шесть, и в десять и в семнадцать лет".
      
      [B]Фанни Каплан[/B], У меня примерно так же за исключением того, что на работе я провожу часов 12 в сутки, общение с семьёй у меня ограничивается 10-ю минутами утром и 15-ю минутами вечером. Тем не менее, мне не скучно жить, потому что даже на работе я свободен. Свободным нужно быть в душЕ (ударение специально для прапорщиков).
      
      [B]Фанни Каплан[/B], Всё таки, в выложеной тобой на форуме, личной истории есть позитивная сторона:
      На твою тему отвечают люди - это значит, что ты не одна.
      
      пс: меня в счёт, не брать
      [B]andrm[/B], 
      [B]Ozip[/B], 
      
      хех..))) молодежь...(потирая поскрипывающую поясницу))))))))))))))
      в юные годы во мне тоже все кипело, ширело и пузырилось...прям была экстравертным сангвиником)) Но почему-то, с течением времени, я незаметно превратилась в прагматичного интравертного флегматика, страдающего меланхолическими приступами :=)) Жизнь причесала. А вы еще надеетесь, что вас минует чаша сия? Что-ж, возможно... 
       Женщинам вообще сложнее жить в свое удовольствие, руководствуясь принципом : "После нас - хоть потоп". Мужчинам это удается гораздо чаще.
      
      хех...разбейти машину как я...въедь в задницу мерседесу...а потом бегайте как я ища деньги. весело...прикольно
      [B]ацкийтурбоеж[/B], прикольно))))))) но очч-ч-чень опасно для жизни)))) (для полноценной жизни, имеется в виду))))))))))
      это как сон, только наяву,
      и ты проснулась.... помнишь как фильме матрица, тольуо знаешь, когда вылазишь из болота - сверху ветер, и становиться похладнее, 
      ты готова выйти из круга ?
      [B]Фанни Каплан[/B], 
      Покупай ролики или велосыпед пойдем кататься- жизнь заиграет новыми красками!
      Пашли вы бассейн хватит деньги на фигню тратить:)
      [B]Июльская[/B], Скрип в пояснице в руках хозяина позвоночника.)))
      думаю выход из такой ситуации есть, даже и не один,  но только если сама этого захочешь и главное не побоишься все изменить (уверена, если бы люди не были таким трусами в плане перемен - у многих жизнь была бы намного интересней): переехать в другой город, а может и страну, кому как... и тогда на время жизнь заиграет новыми красками, пока, как это неизбежно бывает ...
      
      увлечься чем-нибудь, здесь уже много насоветовали чем..увлеченным людям не до таких вот мыслей
      
      ну или наконец и вправду создать такой вот клуб .... (как в fight club, лимите)..
      Умрешь, опять начнешь с начала.
      И повторится все как встарь
      Ночь, ледянная рябь канала,
      Аптека, улица, фонарь.......
      
      Да, а ведь затронут извечный вопрос, о смысле жизни. Меня тож бесило нахождение в душном офисе треть жизни, стал разбираться в чем подвох, почему душа требует свободы. Ответы в книгах! Книг много, но как найти те которым верить и прислушаться. Стоит набрать в поисковике "книги хиппи" и вот вам ответы. 
      А о перерождении и дне сурка длиною в жизнь, могу сказать, что так и есть. Но это можно изменить.
      У Пелевина есть такой мультик:
      человека кинули рукой всемогущей в куб, пролетая через который он растет, что то делает и пролетая через куб попадает в могилу. Потом кинули другого человека, он пока летел пукнул и тоже упал в могилу, но ему уже памятник поставили. Когда кинули в куб третьего человека, он пока летел сплел парашют и плавно преземлился, большая рука протянула ему такой же куб ион уже сам стал бросать в него новых людей...
      Есть о чем подумать.
      А тема-то вообще -актуальная))) я достаточно молодая женщина, 31 год, работаю тем самым пресловутым начальником. весь день как белка в колесе, дорога на работу, дорога с работы, ребенка практически не вижу. На встречи с друзьями практически нет времени, да и интересы уже несколько разные. Жизнь идет где-то там за кормой моей лодки-жизни. Люди, посоветуйте как быть и что делать??? Нет любви, нет ярких впечатлений, все словно в дымке какой-то.... устала и надоело так жить. Много чего в жизни уже меняла. Многим рисковала. Очень хочется чтобы не в ущерб всему, что уже есть и имеется жизнь заиграла новыми красками.
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!