Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Всё обо всёмОффТопик

      Красивые теории или реальность

      Сколько красивых и великих цивилизаций, достигших своего расцвета пало от рук варваров, будь то нападающие извне или неожиданно рождаемые самой цивилизацией. Тема не случайна....
      
      Давайте же вспомним бедную интеллигенцию и "тупых новых русских"
      Великих реформаторов, инженерных гениев и великих строителей эпохи что положили горы трупов 
      Вспомним идеалистов от церкви что сжигали еритиков и шли крестовым походом, идеалистов от философии, развязывавших революции...
      
      Кто как думает по этому поводу?
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      Просматриваю периодически программы Национальной географии и канал История. Масса примеров как красивая идея заканчивалась ужасом для многих людей и даже поколений. Возьмем идею здоровья и красоты что переросла в евгенику и вылилось в фашизм, а может идею создать самый великий и большой корабль "Титаник", или классового равенства. 
      
      Мне кажется все эти теории так успешно оторвались от практики что когда вновь к ней вернулись, то получили вместо удовольтсвия войны и боль, страх и несчастья обычных людей.
      ыыыы.....у табе действительно просто масса свободного времени, которое девать некуда))))
      кстати, Варвары, те самые что разрушили РИМ по некоторым данным, были чуть менее цивилизованны чем сами римляне.....Империи рушили не варвары, империи рушили жители этих империй и время.....я и тебя уверяю, что евгеника не из идеи здоровья и красоты, а совсем из другой теории...зачем все в одну кучу свалил...Да и Титаник был не один, еще Олимпик был - брат близнец.......
      Красота требует жертв :)))
      [B]Факторинг[/B],  Британик, если не ошибаюсь.
      
      
      на ум сразу приходят 2 имени - Атилла Гунн и Чингизхан...
      [B]May[/B], Что уж ты, брат, так пасмурно-то? Загнул, закрутил.
      На мой взгляд - все гораздо проще.
      Вся история - это житье-бытье отдельных личностей. Любая эпоха всегда сравнивалась со временем правления кого либо, от церкви или в государстве. И всегда в определенный исторический период были нации процветающие, были и угнетенные. Нередко они менялись местами. И главными участниками любого из этих процессов всегда были Личности. В эпоху древнего Египта государство под названием Финикия росло и процветало. И своей культурой Египет обязан именно финикийцам. Потом, не помню какой фараон, типа нашего Петра Первого, прорубил туда окошко и раздолбал учителей навзнич. Началась то, что называется эпохой Древнего Египта. А кто чё помнит о Финикии? Вопрос. И чё, варвары виноваты? Это глобально. А если слезть с облаков, то в обиходе то же самое. Любое предприятие, семья и т.д. держится на ком-то одном, причем не обязательно на муже или на директоре. Всегда в любом коллективе есть лидер - вожак. Уходит, - надо, чтобы появился новый. Иначе труба. Чтобы коллектив шел как один в одну сторону - нужен пастух. Иначе будет тысяча мнений и иллюстрация к опусу господина И.А Крылова.
      Уффффффф. Вспотел даже.
      [B]May[/B], Идеалисты от церкви... Было такое дело, идея спасения от адского пламени путём покупки индульгенции. Красиво, просто, легко. Люди верили в искупление самых страшных грехов, а церковь росла и процветала, наживаясь на богобоязненных и необразованных...
      [B]Каштанка[/B], 
      почему было? в католичистве по-моему есть и до сих пор
      [B]Lemurian[/B], 
      все таки "Олимпик" (про него даже фильм сняли)..
      мне на ум приходят еще две фамилиии: Джугашвили и Ульянов.....разве не варварство на месте храма Христа Спасителя бассейн строить????
      [B]May[/B], Любая система достигнув пика развития и исчерпав все позитивное должна почить в небытие - это универсальный закон
      И горе тому кто попытается его нарушить
      [B]Проездом[/B], Странно, но уклад во многих племенах амазонии сохраняется многие тысячи лет, тогда кака идея социализма-коммунизма смогла прожить в отдельно взятой стране всего какие-нибудь 80 лет.
      
      По-моему когда идея слишком далеко уходит от реальности она в какой-то момент отрывается и вступает в противоречие с самой реальностью из-за чего и погибает.
      [B]May[/B], После большого подъема всегда идет большой спад(СССР), нет подъема - нет спада (племена амазонии) - каждому свое, под подъемом имею в виду отрыв от природы(от реальности)
      
      [Q nick="May" date="09.06.2007 13:40:00"]
      По-моему когда идея слишком далеко уходит от реальности она в какой-то момент отрывается и вступает в противоречие с самой реальностью из-за чего и погибает.[/Q]
      
      Согласен - это постмодерн - самоуничтожение культуры перед появлением новой
      [B]May[/B], 
      Варварство - понятие весьма спорное. Мы вкладываем в него негативный смысл, противопоставляя "цивилизованных" людей дикарям в шкурах. Между тем, изначально в словао "варвар" вкладывалось иное значение - например, древние греки так называли все иные народы, например персов, причём признавая существовавшие у них достижения и не вкладывая негативного смысла в это слово.  Также целиком согласен с Факторингом в том, что т.н. "варвары" были подчас не менее цивилизованы, чем те, кто их так называл. Ярчайший пример - вандалы, чьё наименование стало нарицательным. На деле это был вовсе не сброд грабителей и мародёров, а народ со своей богатой культурой, поэзией, традициями, который оказывал огромное культурное влияние на соседние с ним менее развитые племена, и это влияние можно проследить до сих пор. Например, название испанской провинции Андалузия - не что иное, как изменённое "Вандалузия": так некогда эту территорию называли в честь проживавших там некоторое время вандалов.
      
      Вообще же на мой взгляд, варварство в современом понимании можно рассматривать почти как булгаковскую трактовку разрухи из "Собачьего сердца". Варвар - это не голый мужик с топором, ломающий всё на своём пути, а то альтер-эго, что сидит в голове каждого человека. Просто некоторые его сдерживают, а некоторые, в силу ряда причин, нет.
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!