Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Всё обо всёмОффТопик

      Подайте, сэр! О мисс, не проходите…

      Название темы я взяла из песенки о нищем мальчике, который просит милостыню: "Подайте, сэр! О мисс, не проходите... Я вам скажу, как жизнь моя грустна. А у меня лежит больная мама, она умрет, когда придет весна". Грусная такая песенка, потому что мальчишка замерзает под снегом, а мать не слышит его последних слов. И все это якобы происходит в Нью-Йорке. 
      Наверное, нищих у нас сейчас не меньше, чем в какой-нибудь африканской стране. И когда я вижу мальчишку, выпрашивающего подаяние, то понимаю, что ежели его мама чем и больна, так это алкоголизмом. И сам он может попрошайничать отнюдь не на хлеб, а на пиво или клей. А однажды наблюдала картину, как пацаны выбрасывали в закуток под цокольным этажом булки хлеба, которые им покупали сердобольные граждане. Но если не подавать, не будет ли тебя мучить вопрос: а вдруг он действительно просто голоден?
      В общем, вопрос не только в попрошайках-мальчишках, но о МИЛОСТЫНЕ вообще, вашем отношении к ней.
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      только бабулькам. не зависимо от того, зачем им нужны деньги. само то, что они вот так вынуждены стоять с мисочкой.
      Я тоже не могу спокойно смотреть, когда просят милостыню пожилые люди - сразу своих бабушек вспоминаю.
      Ну а если пенсионер не просит, а пытается заработать, продавая ли ландыши или играя на баяне - никогда не пройду мимо - обязательно приобрету их товар или деньги положу в мисочку (в случае с баяном :)))
      А моя шестилетня дочь не может просто пройти мимо мужчины в подземном переходе на Энергомаше, который играет на гитаре - всегда деньги ему положит.
      [B]Мамаша Кураж[/B], нищие играют на самом святом для человека, на его жалости, сострадании. По телеку не раз показывали как они готовятся к "рабочему дню", грим наносят пострашнее, желательно обнажить всё вызывающее жалость, обрубки ног, рук, какие-нибудь гниющие раны и т.д. Особенно меня убивает когда таскают за собой маленьких чумазых детей, которым нужно лежать в тёплой кроватке и играть с погремушками, а они вместо этого почти голые [i]зимой [/i]сидят на коврике на асфальте. Я бы таких "нищих" вешала просто.
      у меня бабушке скоро 70 стукнет а до сих пор на трех работах полы моет, не сидит, милостыню не просит, подаю только калекам, алкоголики же идут вообще нахер стройными рядами
      [B]Фанни Каплан[/B], а как вам тот факт, что иногда детей [i]специально[/i] калечат, чтобы их было жальче и чтобы им подавали??? Нищенство тот же бизнес, жестокий бизнес, и приносит он немалые доходы, это уже все давно знают.
      Я обычно даю деньги только совсем маленьким детишкам, которые ещё не нюхали в этой жизни клея и не курили сигарет. Они берут копеечку и тут же при мне бегут покупают себе жвачку или шоколадку. Детишек таких жалко, они совсем маленькие, и ничего хорошего в жизни не видели, да и вряд ли увидят. А остальные сами способны о себе позаботиться.
      А я хоть  и понимаю,что многим подавать не следует,все равно мимо пройти не могу
      [B]Мамаша Кураж[/B], сегодня уж очень много просящих на улицах нашего города. И честно говоря, мне жаль только маленьких детей, а остальные вызывают презрение (знаю, что это жестоко, но такова жизнь). Неужели нельзя найти другой способ заработать. Просящие, по большей части наглые люди, не знающие ни скромности, ни гордости. Помогать таким нет никакого желания.
      бабулькам и мелким дитям. Хотя эти мелкие ангельские существа иногда ваще оборзевают...
      самое ужасное когда деньги просят для лечения больных детей, в такой момент я просто не знаю как поступить, ведь не известно куда именно пойдут деньги, на лечение или еще куда... всегда стараюсь дать деньги религиозным и пожелым, это как прапвило, к тому же в иудоизме есть такое понятие как "цдака" - "пожертвование" это одна из заповедей....
      [B]Эстер[/B], а понятие "цвзяка" в иудоизме есть?
      [B]google[/B], ты про взятку что ли?! )))) заповеди такой нет, но кто не грешен?! )))
      не подаю никому...
      Самое главное, если уж подал, не надо об этом жалеть и задумываться. Делаю как душа повелит. Дала денюжку, копеечку - ушла и забыла. Что об этом думать то? Не дала, пожадничала, тоже ушла и забыла.
      [B]Мамаша Кураж[/B], Об этом хорошо сказано в Библии. Не ручаюсь за дословность, но смысл таков - И, пусть твоя левая рука не знает, что творит правая.
      Делайте добро молча.
      Тема - вредна, ибо, кроме как раздутию собственного эго ничему не способствует.
      [B]BIOS[/B], 
      А мне кажется, что разговор о милосердии, о спекуляции на милосердии никогда не может быть вредным. Уж не думаешь ли ты, что тему я создала из желания покрасоваться: вот, дескать, какая я добренькая... Отнюдь. Ну в смысле, что что мои побудительные мотивы были совсем иными. Я ведь на самом деле много думаю о том, что происходит в душе человека, когда он подает? Пытается сделать добро искренне? Или делает это потому, что так положено? Не откупается ли он, такой благополучный, своей копейкой от чужой нищеты? 
      А бывает, что и близкие нуждаются в помощи. И тогда вспоминаешь опять же библейское - лучше не рыбы дать, а сети, и научить голодного эту самую рыбу ловить... Что, к примеру, я и пытаюсь сделать для своих родных. Хотя проще выделять какую-то помощь. Но я убедилась, что так люди могут стать просто нахлебниками. Такое милосердие не к добру, наоборот, развращает.
      Я никогда ничем не помогу всякому черному сброду. Гнать их отсюда надо. А то по карлухе скоро пройти будет нельзя, ни наткнувшись на наглых цыган, пытающихся нищенствовать...
      [B]BIOS[/B], 
      Кстати, собственное эго может раздуться и на пустом месте, чему немало примеров как в жизни, так и здесь.
      А еще я стала размышлять, насколько отзывчивы русские люди. Мне кажется (подчеркиваю, это всего лишь мои личные даже не выводы, а рассуждения), что та доброта, которая всегда была присуща русскому человеку, в последние годы стала исчезать. Помнишь цунами, что случилось три года назад? Тогда погибло более 450 тысч человек. Произошла трагедия ПЛАНЕТАРНОГО масштаба. Но когда я смторела в Таиланде газету, где был опубликован список стран, оказавших помощь на сумму свыше 10 млн. долларов, в нем нашей страны не оказалось. Маленькая Голландия была, а России - нет. У нас тогда все газеты были более озабочены выборами на Украине. Позже помощь оказали. Кажется, миллионов 30. Но Спилберг, многие кинозвезды, певцы оказали серьезную материальную помощь пострадавшим странам. Устраивали благотворительные концерты. А где наши звезды? Где их пример мисосердия и сострадания? И волонтерство в нашей стране совсем, совсем не развито. Недавно в Хабаровске стал действовать храм святой Елизаветы. Она была великой княгиней, но проявляла удивительное милосердие, собственно говоря сестры милосердия - это с ее подачи. А кто сейчас у нас из власть имущих, жен олигархов способен на такое искреннейшее самопожертвование? Ну пусть даже не такое, а в разы меньшее... Не все же по куршавелям да сардиниям отдыхать. Пусть бы делали, и по телевизору бы показывали достойные примеры доброты и великодушия, а не трусы и хамство Ксении Собчак.
      [B]Мамаша Кураж[/B], 
      Я думаю, что у нас в России не так все запущено, просто по нашей исконно русской традиции делают добро молча, без огласки и не требуют при этом благодарности. А добро делают, постоянно, каждый день, просто это не подымает рейтинги по телеку, поскольку лучше показать какую-нибудь аварию, чем дядю Ваню, который, например, сдал кровь для умирающего ребенка.
      Что касается меня, то я не подаю милости, из-за довольно странного чувства, мне стыдно. Стыдно за то что я не могу дать много, зато, что старикам приходиться просить милостыню, я отворачиваюсь, чтобы не видеть, закрываю глаза на это, хотя знаю, что это не правильно.
      С самого детства не могу проходить мимо нищих. Как то в детстве мама показала мне, как один из таких просящих покупает водку в киоске. С тех пор подаю только бабулькам. По лицам видно, кому на побухать, а кому действительно есть нечего.
      Цыгане воще бесят! В моем районе на ул. Ленина че-то с недавних пор стали лазить, попрошайничать. Особенно бесит, когда дети-цыганята за руки и одежду хватаются. Детей конечно жаль, но почему я должна подавать им на еду, а их родители не будут ни хера делать, чтобы кормить детей?
      [B]Мамаша Кураж[/B], 
      У меня бабушка, равно как и я, не может спокойно пройти мимо детей, который просят "на хлеб". 
      Раньше она давала деньги, пока как-то не увидела, как такой мальчик на них сигареты покупал. Теперь она говорит - пойдем, я тебе куплю хлеба. После чего желающие куда-то исчезают. Отсюда следует, что дело совсем не в хлебе и голоде.
      Сама была свидетелем другой ситуации: бабулечку постоянно просящую милостыню утром привез не дешевый джип. Вот и получается, что подаем мы не на кусок хлеба.
      
      Делайте выводы "сэры и мисс".
      [B]VVV[/B], 
      Да я тоже с таким сталкивалась. И давала себе зарок  не подавать. Но мне как-то сказали, что если ребенок мало "принесет", его могут сильно побить. вот я и подаю с мыслью, Господи, пусть его хотя бы не побьют. Второй момент, который меня волнует - а вдруг кому-то действительно не на что поесть? Но случаи, о котором ты рассказала, и чему сама порой была свидетельницей, и мысли о том, что кто-то голоден, вызывают бурю противоречий в душе, вроде подавать - не подавать? Как же не хочется, что бы спекулирующие на чувстве доброты и милосердии, уничтожали в нас эти самые чувства ...
      [B]Мамаша Кураж[/B], 
      Из-за таких противоречий со временем у людей многие чувства ограничиваются - достаточно несколько раз обжечься. И не только чувство сострадания...
      Хотя, сейчас количество просящих меньше на мой взгляд.
      видел одного мальчика калеку, одет был не плохо, но стоял со стаканчиком и табличкой. смотришь и какая то жалость ,ратковременная есть, но потом она проходит. можно деньгу подкинуть. но вот когда сидит здоровый мужык и просит, или какое то алкашьное чмо бегает -вот к таким у меня презрение. работать не хотят, хотя силы и здоровье есть. и в свое время у них и квариты были и работа - обленились совсем. вот таких бы мэрия набирала и но уборку улиц под строгим присмтром. как в китае - там бродяжничество запрещено, людей просто в каку то деревню увозят на определенный срок и они работают на тяжелой работе. так бы и унас сделать.но никто нихочет этим заниматься.
      ИСКОРЕНИМ БРОДЯЖНИЧЕСТВО!
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!