Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Общественный интересЭкономика

      Мир ограничений и приоритетов — что выбрать?

      Очень неудобная тема для обсуждения - предупреждаю сразу
      
      
      Ресурсов становится все меньше, обсуждения ведутся, но вопрос принципиально не решается. Когда ресурсов станет совсем мало, то за них будут вестись войны, бесконечные и жестокие, отголоски которых мы иногда видим сейчас.
      
      Это дикий путь, но возможен и цивилизованный путь решения проблемы через переговоры, через выработку системы нормирования, квот и ограничений. 
      
      -------------------------------------------------------------------------------------
      1. Как справедливо делить ресурсы между странами? Много ресурсов в России, а в Китае мало. Если делить по странам, то Китай, Индия, страны Африки окажутся в состоянии нищеты, так как на одного человека приходится слишком мало ресурсов. Если делить на людей, то Россия как страна будет в десятки раз беднее чем многие маленькие страны, или тот же Китай.
      
      --------------------------------------------------------------------------------------
      2. Если даже представим что кое-как договорились страны на справедливое деление ресурсов что делать внутри страны? Больные СПИДом, старики, инвалиды труда - это люди зачастую не виновные в своих горестях и отдавшие силы и труд стране (хотя и сейчас то люди далеко не шикуют на те крохи что им выделяют), а как быть с заключенными, с наркоманами, алкоголиками, Бичами и Бомжами? 
      
      
      Может есть какие-нибудь способы решить эту проблему заранее? Но пойдут ли страны на непопулярные меры по снижению рождаемости или ограничение потребления? Партия "зеленых" в Германии сделав не так много за время правления получила массу негатива из-за экономических провалов сберегающих и экологичных технологий....
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      [B]May[/B], Тема неудобная для обсуждения ? Да, ты прав, она крайне неудобна для обсуждения, потому что вопиюще безграмотно изложена. Читая тот набор слов, который ты написал, складывается впечатление, что это бред сивой кобылы. Или цитаты, надёрганные из наших неадекватных средств массовой информации и пропущенные через воспалённое воображение автора.
      Ты сам-то понимаешь, что ты хотел сказать ?
      [B]BIOS[/B], пожалуй тема действительно оказалась для тебя сложной. Давай лучше обсудим секретную тему про лубов.
      
      А если серьезно - пиши конкретнее с чем не согласен или чего думаешь сам.. критиков тут в 2 раза больше чем участников .. и я без проблем этим могу заниматься, коллега
      В принципе идеальным был бы такой расклад- ресурсов за рубежом нет или очень мало.А у нас напротив есть. Мы можем позволить себе самую современную армию а вероятный противник нет. Потом неизбежно война, в которой мы обречены на победу, т.к. мы сможем выпускать нужное количество танков и самолетов, а враг нет. Единственный ньюанс что с ядерным оружием делать ??? Остается надеяться на глобальное потепление которое само сокрушит всех наших врагов :))
      ЗЫ: Если это и будет, то не скоро. Фантастика это, может даже и не научная. Ведь я уверен,что к примеру с исчезновением нефти, человечество успеет переключиться на какое-нибудь альтернативное топливо. А ресурсов кстати для безграничных потребностей человечества,стало нехватать, пожалуй еще в античные времена (а может и раньше)
      
      [B]Партизан[/B], война... моральное ощущение после победы над всем голодным миром должно быть не из лучших. Ядерное оружие без присмотра или затопленное - потенциальная катастрофа для всей земли. 
      
      Нефть это не только энергия но и источник производства массы синтетических продуктов на ее основании. Запасов мало и думаю вопрос встанет не тогда когда она уже кончится, а лет на 10-15 раньше......
      
      Самое грустное что решений пока никто и не предлагал на "высоком" уровне. А вопрос всплывет если не через 5 то через 10-20 лет совсем не шуточный.... И еще неизвестно повезет тем странам на территории которых будут ресурсы или нет...
      Лет через 10-20 закончится нефть - это будет конец нашей экономики, а значит и России - будет что-то похожее на распад СССР. 
      СССР развалился, когда цена на нефть упала в 6 раз в середине 80-ых.
      
      В США, Японии и Европе активно ведутся разработки автомобилей работающих на электричестве, водороде и т.д. - за этими странами будущее. По мере развития технологий зависимость от нефтедобывающих стран будет снижаться и роль этих государств сама собой снизится.
      [B]Проездом[/B], Что автомобили....Это мелочь. Ты попробуй танк, БМП ,вертушку на альтернативном топливе сделай, да так что не уступала обычной... 
      [B]May[/B], "моральное ощущение после победы над всем голодным миром должно быть не из лучших."
      Мне кажется что в такой катастрофической ситации в большинстве стран к власти придут неонацисты... Такие не заплачут, а будут использовать завоеванную живую силу в своих целях.
      [B]Партизан[/B], человек является самым изощренным и изобретательным существом. Кроме границ на карте есть национальности, вера, организации, перешагивающие любые границы. Никто не останется в стороне от войны, неизвестно кто окажется в выигрыше, люди умершие в первые минуты такой войны или победители, оказавшиеся перед дымящейся пустыней из гари и отравы.
      [B]Проездом[/B], разработки, технологии.. все хорошо и вместе с тем недостаточно. Когда исчезнут нефть, газ и уголь  начнут цениться другие источники энергии, включая растения из которых смогут добывать биодизель и спирт.. соответственно будут цениться пригодные для посевов территории. Может это и частичный выход, но остается проблема с синтезом тех веществ что сейчас без проблем получают в результате переработки нефти....
      
      Думаю что в какой то момент жизнь для всех станет значительно дороже. И субъективно окажется что земля перенаселена значительно сильнее чем бы этого хотелось...
      На х... войну! Биться за жалкие остатки природных ресурсов глупо. К тому времени это должны будут понять. Нужно совместно развивать новые технологии. Осваивать космос. Еще бы планету в конец не засрать, это тоже проблема
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!