Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Автомобили и мототехникаПервая покупка автомобиля

      Тема была закрыта автором для дальнейшего обсуждения

      Выплаты при ДТП

      Весной один "умный" парень стукнул мою машину. ПОТОМ часы ожидания, ГАИ, протокол и вот признали, что он не прав. Соответственно страховая компания должна выплатить мне ущерб, но как это происходит. Страховая компания оплачивает стоимость замены/ремонта деталей с учетом физ.износа. То есть, бампер на мою машину с Японии стоит 17т.р., а страховка оплачивает только 10т.р., а ведь его еще нужно покрасить (для моей машины бамперы идут без окраски, но пойди дождись поставки своего цвета).
      Кроме того, как насчет потери стоимости автомобиля. Ведь машина после ДТП не будет столько же стоить, что до ДТП.
      В связи с чем, хочу попробывать посудиться. Говоря случаи выигрыша были, но где-то в Москве. Мне интересно, может кто-то знает подобные судебные дела где-нибуть на Дальнем Востоке ил как по другому раскрутить страховую компанию.
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      на Западе - судиться со страховыми компаниями норма.....Сам работал в регулировании убытков в страховой - у нас народ "стесняется" судиться....
      Есть такое понятие - "восстановительная стоимость", в из неё и должна выливаться страховая сумма.....Может лет через пять и у нас начнут страховые компании полноценно сотрудничать с автосервисами - стукнули тебе машину - отдал её страховщикам - через неделю принимай работу - нормальная мировая практика...
      [B]Кира[/B], еще год назад платили на порядок больше. Знакомый на одной и той же машине бился год назад и получил 30 тыс, с в этом году весной ему насчитали 3 тыс рублей.... Сказали что мол судись, выиграешь тыс 10, но побегаешь.... В принципе уровень страховки должен быть пропорционален выплатам. То что вижу на улицах - это кошмар для страховщиков. 
      
      Страховые компании все обещали поднять уровень обязательной страховки, но благодаря думцам этого сделать не смогли... вот и единственный выход для них - выплачивать пропорционально страховке. А если машина дорога ... то страхуйтесь отдельно от угонов, ударов и т. д...
      ага..есть еще независимая экспертиза, но она реально тебе будет выгодна если машина раритет, американка и т. д. То есть на нее можно достать детали только по каталогу и за большие деньги.  С ними можно договариваться через знакомых... в принципе, однако они тоже запредельные суммы выставлять не будут.. рынок достаточно прозрачный и все друг друга знают.
      
      Короче купи на разборке если не хочешь мучаться, а если хочешь мучаться, то судись или иди в экспертизу... мне кажется 7 тыс того не стоят... хотя кому как
      [B]May[/B]
      Дело не в семи тысячах. По моим подсчетам только на запчасти мне не хватает около 20 т.р. без учета работы, окраски и т.п. Кроме того меня интересует именно потеря товарной стоимости машины. Вот ты купишь машину после ДТП, даже если были только кузовные повреждения? Если решишь покупать, сколько ты скинешь с ее стоимости?
      Между прочим, машина застрахована по КАСКО, но если я сейчас вытащу с нее деньги на ремонт, то сумма оставшейся страховки, соответственно, уменьшится,а в следующий раз за эту страховку я заплачу больше. И в конце концов, почему из-за каких-то .... я должна тратить свои деньги.
      
      [B]Кира[/B], что сказать.... Тогда действительно в суд.. хотя и 20 тыс. не смертельная сумма. Согласен что после кузовных машина дороже не становится... Просто с теми же проблемами сталкивался и периодически знакомые оказываются в таких же... это не уникальная проблема, так у всех...
      
      Страховые считают по-меньшему варианту - ремонт, видимо они вообще не предусматривают покупку новых зап частей. Если делаешь для себя, то может стоит действительно обратиться к хорошим мастерам и сделать очень качественный ремонт? Потому как камикадзе на дорогах еще много...
      по порядку
      
      1. [i]Страховая компания оплачивает стоимость замены/ремонта деталей с учетом физ.износа. То есть, бампер на мою машину с Японии стоит 17т.р., а страховка оплачивает только 10т.р.[/i]
      
      все правильно - Вам выплачивают ущерб, нанесенный Вашему автомобилю. Если, в этом конкретном случае, выплатить 17т.р. а не 10т.р. то у Вас будет неосновательное обогащение. По-русски говоря - стукали то вам не новый бампер, а б/у.
      
      [i]Ведь машина после ДТП не будет столько же стоить, что до ДТП[/i]
      
      да, скорее всего не будет. Вопрос как доказать эту разницу. Крайне слабый момент для судебной тяжбы
      
      [i]Вот ты купишь машину после ДТП, даже если были только кузовные повреждения?[/i] 
      
      ну Вы же купили машину б/у из Японии. Кстати, 90% этих машин битые. Просто люди чаще всего этого не знают :)
      
      [i]Между прочим, машина застрахована по КАСКО, но если я сейчас вытащу с нее деньги на ремонт, то сумма оставшейся страховки, соответственно, уменьшится[/i]
      
      простите, но у меня сложилось твердое убеждение, что вы хотите нажиться на страховой компании, а должно быть наоборот. Есть N-ная сумма, которую Вы можете взять в случае наступления страхового случая, так в чем проблема то? БЕРИТЕ! 20 тысяч, значит 20. И не нужно жадничать. 
      Маленькая хитрость - чтобы не переплачивать [i]а в следующий раз за эту страховку я заплачу больше.[/i] смените стаховую компанию. Все очень просто.
      
      [i]И в конце концов, почему из-за каких-то …. я должна тратить свои деньги[/i]
      
      простите, а вам сколько лет? это предложение поставило меня в тупик
      
      для тех кто в хеви подчеркну 
      
      1. Страховые компании существуют не просто так. Вы их содержите. Это как казино.
      2. Полностью покрыть все расходы невозможно. Точка.
      3. Не имея юридического образования и при этом судиться с стаховщиками - все равно что выйти на беговую дорожку с разрядником. Комично.
      [B]Шико[/B]
      
      [Q nick="Шико" date="21.06.2007 13:36:00"]по порядку
      
      1. все правильно - Вам выплачивают ущерб, нанесенный Вашему автомобилю. Если, в этом конкретном случае, выплатить 17т.р. а не 10т.р. то у Вас будет неосновательное обогащение. По-русски говоря - стукали то вам не новый бампер, а б/у.
      
      Но простите, я с этим бампером могла ездить и ездить, а новый я покупать не собиралась. К тому же, если бы запчасти были на разборках, я бы молачала, но их нет. Поэтому мне приходиться заказывать с Японии новый, а не б/у.
      
      2. да, скорее всего не будет. Вопрос как доказать эту разницу. Крайне слабый момент для судебной тяжбы.
      
      Существуют такие люди, которы называются Оценщики. В их компетенцию входит определение рыночной стоимости любого вида имущества, в том числе и машин как до ДТП, так и после, которая признается в любом суде.
      
      3. ну Вы же купили машину б/у из Японии. Кстати, 90% этих машин битые. Просто люди чаще всего этого не знают :)
      
      При определеннии рыночной стоимости машин, Оценщики используют такой термин как моральный износ, одним из пунктов которго является то, что после каждого ДТП стоимость машины уменьшается на 5%. Соответственно, я не смогу ее продать по той цене, что купила в Японии, даже предположив, что она уже была битая. А после двух ДТП ее вообще никто не возьмет.
      
      4.простите, но у меня сложилось твердое убеждение, что вы хотите нажиться на страховой компании, а должно быть наоборот. Есть N-ная сумма, которую Вы можете взять в случае наступления страхового случая, так в чем проблема то? БЕРИТЕ! 20 тысяч, значит 20. И не нужно жадничать. 
      
      Наживаться я даже не думала, просто не хочу тратить свое. Да, я могу сейчас забрать эти двадцать тысяч, но условия страховки такие (в любой страховой компании), что если, через месяц у меня угонят машину, мне выплатят не ту сумму на которую я ее застраховала, а пропорционально уменьшенную на эти 20 тыс.р. И простите, но что значит нажиться? Какой-то умник стукнул мне машину, а я видете ли должна ему спасибо сказать, потратиться на ремонт своей машины, а ремонт его машины может тоже оплатить? Страховые компании должны выбирать, решили страховать этого умника, пусть выплачивают по полной, в конце концов им за страховку деньги платят, а то получаются, что они меня пожалели и по доброте своей душевной выплачивают мне копейки. И, между прочим, 20т.р. мне не додали страхователи виновника. 
      
      5. Маленькая хитрость - чтобы не переплачивать [i]а в следующий раз за эту страховку я заплачу больше.[/i] смените стаховую компанию. Все очень просто.
      
      В этой страховой компании я страхуюсь уже три года (без аварий), соттвественно у меня довольно большие скидки, уйдя в другую - я их потеряю, а следовательно опять таки буду переплачивать.
      
      6. простите, а вам сколько лет? это предложение поставило меня в тупик
      25. Но все-таки очень хочется верить в справедливость.
      
      
      я тогда уже цитировать не буду, для удобности 
      
      1. То, что конкретно этой запчасти нет на разборке - ваша проблема. [u]Вам компенсировали причиненный вред[/u], на этом проблема для страховой компании закончилась. Судебная практика по Хабаровску давно (лично у меня подобное дело было еще в 2003 году кажется) идет по этому пути. Пример - ударили заднюю дверь, восстановлению не подлежит, взыскали не новую дверь, а стоимость причиненного вреда, при этом, на эти деньги, ессно, новую не купить. Проблема хозяина машины, а не страховщиков.
      
      2. Все верно, с одной лишь разницей - стаховая компания выплачивает деньги тоже не просто так, а по заключению тех же оценщиков/экспертов. Сами они не определяют стоимость ущерба. Посмотрите на досуге заключение эксперта если там не хватает "морального износа" у Вас есть возможность поставить выводы эксперта под сомнение в суде. Удачи :D
      
      3. Опять же повторюсь - это Ваша проблема, неужели Вы полагаете, что кого-либо и суд в том числе будет это интересовать?
      
      4. Ну, если Вы сумму 20т.р. считаете из расчета 17т.р. - 10т.р. = 7т.р. которые Вам "не додали" потому что вы не сможете купить новую деталь, а б/у не продается... То мне все ясно. Еще один возмущенный гражданин, который не досконально, невнимательно изучил правила ОСАГО и КАСКО.
      
      5. Бля, ну теперь не будет скидки, и что, скидка за 3 года больше 20т.р.??? У меня вот машина не из дешевых, но даже со скидками сумма ежегодного взноса 75 т.р. Двадцатка это треть.
      
      6. Ее нет. И не будет. 
      
      2.
      [B]Шико[/B]
      
      Выжержка 
      
      21 февраля 2007
         Вчера президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) своим решением подтвердил, что выплаты по ОСАГО должны рассчитываться для потерпевшего в ДТП полностью, без учета износа деталей. По этому делу Национальной страховой группе–«Росэнерго» придется выплатить страховщику пострадавшего, компании НСГ, полную стоимость ремонта машины.  И это будет не 74,5 тыс. рублей затрат на ремонт, рассчитанные с учетом износа машины, а полная стоимость - 81,2 тыс. рублей. 
       
      Примечательно, что первый подобный прецедент по выплатам рассматривался в суде еще 19 декабря 2006 года в отношении «РЕСО-Гарантии». Но тогда он прошел незамеченным. Хотя и признал, что утрата товарной стоимости машины -  это реальный ущерб. Потому он должен возмещаться в рамках максимальной суммы выплат, которая определена при возмещении причиненного имуществу вреда. 
       
      Однако, несмотря на имеющийся прецедент, страховщики не спешат руководствоваться Постановлением суда. Дескать, сейчас это противоречит правилам ОСАГО, по которым выплата компенсации пострадавшему в ДТП идет с учетом износа. Правда, данное противоречие должен снять новый проект поправок к Закону об ОСАГО, подготовленный Минфином. Пока же он не принят и находится на рассмотрении в правительстве. 
       
      Для застрахованных по ОСАГО и пострадавших в ДТП эти Постановления суда  могли бы стать реальным подспорьем в деле получения полной выплаты на ремонт от страховщика. По мнению Сергея Пыхтина, советника СК Prime Insurance, в этом случае пострадавшему в ДТП стоит потребовать от страховщика калькуляцию. По ней он увидит, была ли вычтена  у него УТС (утрата товарной стоимости) и в каком размере был вычтен износ узлов и агрегатов. И, если да - может направить в суд иск в размере этих вычетов. К иску можно приложить Постановления Высшего арбитражного суда и разъяснение по обобщению практики Верховного суда 2005 года.
      удачи Вам в судах общей юрисдикции применить прецедент (который не предусмотрен в качаестве источника права в РФ) арбитража.
      тем более, что [i]Дескать, сейчас это противоречит правилам ОСАГО[/i]
      
      ну ну :)
      [B]Шико[/B], очень грамотный ответ - было интересно читать. Только не ищите подколок.
      [B]May[/B], 
      я в твоей рецензии не нуждаюсь, потому что в этой области ты некомпетентен, а следовательно, не можешь дать объективной оценки
      
      ты мне сейчас напоминаешь жирного, обрюзглого пивного болельщика у телевизора, который оценивает и критикует игру сборной Италии по футболу
      [B]Шико[/B], твои суждения психолога напоминают жирного, обрюзглого пивного.....
      забирай чего дают, делай независимую оценку и в суд
      короче я в воскресенье попала в аварию. 
      На меня запчасти можно  только найти в магазинах японии...
      посоветовали предоставить  оценщику список всего что мне потребуется с уже посчитанными ценниками, чтобы они типо не мучались в подсчетах.
      
      и если независимая оценка будет не соответствовать той, которая дала компания страховщик.  То они за такое могут лишиться лицензии..
      Один мой друг уже три месяца судится, вот как раз из-за такого несоответствия...
      
      [B]sty[/B]
      Надо чтоб у оценщика был сертификат именно на оценку восстановительной стоимости при ДТП, он есть не у всех оценщиков. Кроме того, список ты им предоставишь, а они на всю стоимость деталей накрутят твой физический износ. И еще, многие оценочные компании сотрудничают со страховыми, у них там графи дежурств, так что могут и сговориться.
      и че теперь делать????
      да меня заманали гибддоны и эти страховые.. я даже заявление пока не могу написать.. потому что гоняют меня в смидовический район бля..
      
      сегодня на бабусю штрафа 700 рублей всего наложили.. а я бля... уже больше потратила на покатушки туда.. и на транспортировку неработоспособного агрегата...
      
      она ща не париться а я  бегаю бумажки собираю туда сюда.. 
      да еще мне тут говорят, что могут меня обуть эти же страховые...
      
      
      Кира, откуда у тебя такие сведения? 
      ведь это дело серьезное...
      [B]sty[/B]
      
      Сама работаю Оценщиком, так что знаю всю эту кухню изнутри.
      Что делать зависит от страховой компании, которая будет тебе выплачивать. Например, если ингосстрах, то тогда не следует Обращаться в оценочные компании, которые с ними сотрудничают. Что за бумажки ты собираешь, я не знаю, я лично ничего не собирала, приехала в страховую, написала заяву, а они там сами бегали, парились. 
      
      да еще мне тут говорят, что могут меня обуть эти же страховые...[/Q]
      Не переживай, обуют по полной :)
      
      Я почему тему начила, что надо судиться со страховыми, потому что они не выплачивают более половины ущерба (я как Оценщик это точно знаю). 
      
      [Q nick="Кира" date="28.06.2007 9:06:00"][B]sty[/B]
       Что за бумажки ты собираешь, я не знаю, я лично ничего не собирала, приехала в страховую, написала заяву, а они там сами бегали, парились. 
      .[/Q]
      
      слушай.. что за страховая у тебя.. которая сама бегает и собирает... 
      
      у меня многие друзья судились.. они на адвокатов тратили как раз столько, что все что доплачивали им.. они как раз и покрывали...
      
      у меня теперь еще проблемы и с гибддонами.. которые по месту происшествия в Николаевке просто не ходят на работу..  и я даже не могу подать заявление на страховку.. потому что они мне должны один документ отдать.. а  они не ходят на работу.! у м еня пройдет скоро срок подачи заявления на страховку.. вообще... не знаю, что делать!
      
      Я не знаю твой случай, но у меня страховая требовала только постановление ГАИ, которое выдали мне на месте аварии и документы на машину, и ВСЁ!!!!!!!
      у меня крутые проблемы.. и с гаерами и со страховой. не знаю, что делать.. сегодня мне страховая чуть не кинула технично.. вернее они всю неделю технично меня отшивали.. гооворили что надо сначала собрать все доки.. а потом они примут от меня заявление.. а его надо подать в пятидневный срок.
      
      Так оказалось.. что надо было просто им принять от меня запись об обращении, а потом мне спокойно собирать документы.... 
      
      теперь я долго буду искать гайцов и документы для всех этих целей....
      
      просчти почту.. Кира.. у меня для тебя там сообщение лежит
      [B]sty[/B]
      уточни номер аськи
      ты у меня в контактах! читай личку.. надо поговорить!
      я по вечерам в ней в основном..