Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      ИнтересыХобби и Творчество

      Астрономия

      Всем привет!
      Если Вы или кто-то из ваших знакомых любитель астрономии (далее ЛА), то пишите сюда.
      Сам я из Тынды, телескоп купил в прошлом году, опыта маловато. Хотелось бы пообщаться с такими же ЛА. Вожможно, встретиться и вместе понаблюдать (есть желание устроить что-то вроде "астрофеста", только на Дальнем Востоке).
      Вообщем, если что, можете писать на мыло: partizany@pisem.net (можете сообщить его вашим знакомым ЛА) или стучитесь в асю: 400597
      
      
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      изучал бы ты астрологию, а не ересь
      [B]Шико[/B], все ж, наверное, в астрологии ереси по более будет, чем в астрономии.
      [B]Partizan[/B], класс. Скажи, млечный путь, как на ладони? Расскажи что видишь, есть ли возможность подключения электронных устройств к твоему телескопу для сохранения изображений в цифре?
      Народ! Подскажите, где в хабаровске можно телескоп купить? В оружейном дворе лежит пара рефракторов до 100мм и один рефлектор 114мм. А посерьёзней ничего достать нельзя? А то моей зрительной трубы кроме как на спутники Юпитера больше ни на что не хватает :( Ну ещё я солнечный фильтр сделал из специальной фольги, чтоб пятна на Солнце глядеть - видны. Моя ася для контактов 120988358. Обожаю астрономию, имею некоторые знания, кучу тематического софта и литературы. Пробовал фотографировать, но качественно получается только Луна. Ещё есть фотки частичного затмения солнечного которое в марте было. Качество среднее, ибо всё своими ручками, но всё видно. Только вот инструментарий достать негде. Хочу нормальный телескоп - рефлектор Ньютона 150-200мм и на экваториальной монтировке чтобы...
      Кстати, соединение Венеры и Сатуна почти неделю назад кто-нить наблюдал? А какие у кого планы на лунное затмение 28го августа?
      "Кстати, соединение Венеры и Сатуна почти неделю назад кто-нить наблюдал?"
      Бляха, зачем живу? Работа -дом-работа. Позавидовал [b]Quasar[/b]))
      А они соединялись??
      
      [B]Papus[/B], та же беда.. Может, телескоп купить?.....
      Принесу фотки и выложу в понедельник. Я на работе щас, а дома инета нету :( Да, они сближались, между ними всего на 1 градус был. Это конечно не вефлеемская звезда, но всё-таки редкое и красивое событие. Был бы телескоп, можно было бы такие чумовые кадры снять...
      Кстати, если нужны картинки, рекоммендую вот это место
      http://www.sai.msu.su/apod/archivepix.html
      Я с этого сайта каждый день начинаю уже года два
      Астрономия интересная наука!!! Эх... гдеб деньги на телескоп хороший взять! :(
      Извините, но свои фотки выложить не могу т.к. позорные они (фотал только Луну и Юпитер на мобилу (нокия 6280)
      
      Но рекомендую поглядеть вот что:
      [A href="http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/image/0704/carina_hst_big.jpg"]Эта фотка произвела на меня огромное впечатление.[/A]
      
      А вообще, на [A href="http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap070425.html"]НАСАвском портале[/A] оч. много клёвых фото:
      
      
      и вот ещё интересный сайт:
      [A href="http://astronet.ru/db/msg/1222163"](эта одна из фоток чёрной дыры на Марсе)[/A]
      
      
      
      2 Quasar [Q] Моя ася для контактов 120988358 [/Q]
      Сейчас моя ася не работает (местный сервак не пускает), но через пару дней, когда вернусь из командировки, - обязательно с вами свяжусь.
      Кстати, я себе [A href="http://www.celestron.ru/advanced/info.shtml?c4r
      "]C4-R[/A] взял и пока очень им доволен, т.к. он достаточно мобилен что бы носить его в рюкзаке (длинна объектива - 95 см, вес вместе с монтировкой и сетапом ~18 к.г.)
      У Вас что за труба? 100мм рефрактора вполне достаточно для начала (и не только для начала), он сравним с 150мм ревлектором, а по контрасту превосходит его, лишь цена вдвое дороже (но IMHO: это того стоит)
      2 [b]Шико[/b]
      Думаю, батенька, вы путаете астрономию с астрологией.
      Поясняю:
      [b]Астронoмия[/b]  — [u]наука о расположении, строении, свойствах, происхождении и развитии небесных тел и их систем[/u], вплоть до Вселенной в целом. В частности, астрономия изучает Солнце, планеты Солнечной системы и их спутники, астероиды, кометы, метеориты, межпланетное вещество; звёзды и внесолнечные планеты, туманности, межзвёздное вещество, галактики и их скопления, пульсары, квазары, чёрные дыры, экзопланеты и многое другое.
      
      [b]Астрология[/b] — [u]эзотерическое учение о связи движения небесных тел с жизнью субъектов и объектов[/u], расположенных на Земле и ходом развития событий. Астрология не занимается исследованиями физического взаимодействия космических и земных процессов (таких как приливы, космические лучи или падение метеоритов). Некоторые современные астрологи претендуют на умение «предсказывать судьбу».
      
      Лично я не терплю атроЛОгию и не люблю когда меня (и других астрономов) ошибочно (по незнанию) называют астрологами. (Некоторое время я работал дизайнером в газете и знаю как "составляют" эти самые "гороскопы" (даж сам пару раз составлял ;) ) - это полная туфта)
      
      2 [b]Lenny Kravitz [/b]
      Вижу много чего ;) пока чт самое большое впечатление оставил Сатурн и Луна. Но вближайшее время планирую "пройтись" по дальнему космосу (дип-скай), по объектам Мессера в частности (туманности, шаровые скопления, галактики, галактические скопления)
      К сожалению, сейчас не самая удачная пора для наблюдений, июнь-июль очень короткие и светлые ночи видно мало дипов :( но в ближайшее время (как только будет чистое небо) надеюсь взглянуть на "Кольцо" в лире и шаровики в Геркулесе.
      Возможность подключения электроники есть (фото, камера, матрица ПЗС/ЦЦД) но я этим не очень увлекаюсь, даже "самонаводящийся телескоп" (с GoTo или NextStar) не стал брать т.к. от "диких" наблюдений больше кайфа ;) Пока не купишь телескоп - не замечаешь, что чистого неба так мало... лично мне не хочтся тратить эти драгоценные моменты на фотографирование (когда фотаешь - сам не наблюдаешь т.к. фотик прикреплён к окуляру)
      Единственное что хочется - это снять на камеру Сатурн и Юпитер... и конечно же Луну
      Если хотите разных фото, то можете поискать здесь: http://www.starlab.ru/forumdisplay.php?f=21 (это мой любимый астро-форум)
      
      
      2Partizan
      > Кстати, я себе C4-R взял и пока очень им доволен
      Пардон, где взял-то?! У меня, стыдно признаться, зрительная труба отечественного автопрома 66мм в диаметре (впрочем, это больше, чем было у Галилея). Увы, ничего лучше пока позволить себе не мог. Хочу вот сейчас телескоп купить, но не знаю где. И ещё вопрос:
      > 100мм рефрактора вполне достаточно для начала (и не только для начала), он сравним с 150мм ревлектором, а по контрасту превосходит его
       Для меня это стало откровением. Что значит сравним со 150мм рефлектором? Я был уверен, что всё решает аппертура, а у рефракторов больше всяких искажений изображения и т.п, ведь разные длины волн преломляются по-разному, а отражаются все одинаково. Или я чего-то в корне не понимаю? И что значи "по контрасту" Вроде 150 мм рефлектор будет иметь большую предельную магнитуду и большее же разрешение, а что ещё надо для полного счастья?
      
      2 [b]Quasar[/b]
      [i]--Пардон, где взял-то?!--[/i]
      Заказал через и-нет в www.teleskop.ru (там продавец Тимур, подскажет если что) и есс-но доставка транспортной компанией (я выбрал "Грузовозофф"). Обошлось мне всё вместе:
      13600телескоп + 2000доп.окуляр + 600доставка = 16200 руб. Одновременно, я на и-нет барахолке купил 2Х линзу Барлоу за 1000 и лунный фильтр за 250. И ещё планирую кучу покупок.
       Кстати. я могу договориться продать тебе любой телескоп со скидкой 10-15% (с любого сайта), уже есть знакомые ;)
      
      [i]--Что значит сравним со 150мм рефлектором?--[/i]
      А то и значит :)
      Объясняю:
      Как ты сказал: "..всё решает аппертура..". Знаешь почему? Потому что диаметр нашего с тобой зрачка 5-6мм максимум, поэтому нам в глаз попадает оч. мало параллельных световых лучей (световые лучи от далёких объектов, как звёзды, считаются параллельными), вот с помощю апертуры телескоп и направляет нам в глаз больше световых лучей т.о. мы увидем более тусклые объекты. Но рефЛЕкторы собирают его большим зеркалом, что даёт светлый фон пи наблюдениях, есть фильтры для борьбы с этим эффектом, но они стоят от 2000 руб. (причём таких фильтров надо иметь минимум 2 - для разных небесных тел.) РефРАктор же собирает свет линзой - это обеспечивает очень высокий контраст изображения (т.е. туманности и другой дип-скай будет лучше и чётче виден).
      
      [i]--у рефракторов больше всяких искажений изображения и т.п, ведь разные длины волн преломляются по-разному, а отражаются все одинаково--[/i]
      Оптическая промышленность далеко шазнула со времён первых Галелеевских и Ньютоновских телескопов. То, о чём ты упомянул называется [a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Хроматическая_аберрация"]хроматической аберрацией[/a] или попросту - хроматизмом.
      90% всех рефракторов - ахроматы - т.е. в них используются стёкла смаксимальной пропускной способностью и линзы уменьшающие эффект хроматизма. 
      Другие 10% - это АПОхроматы - в них используются "стёкла" вырасщеные из минералов они не имеют хроматизма, но и стоят оОочень дорого.
      [i]--а отражаются все одинаково--[/i]
      Прямым зеркалом - да (не считая отражающей способности (у обычных зеркал она 86% у зеркал с диэлектрическим покрытием - 96%). Нв рефЛекторах главное зеркало имеет вогнутую форму (см. [a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Рефлектор_(телескоп)"]рефлектор[/a] - что вносит в световой поток всё тот же хроматизм (с которым бороться, увы, никак нелзя)
      
      [i]-- а что ещё надо для полного счастья?--[/i]
      
      150мм рефрактор апохромат или [a href="http://www.okular.ru/index.php?267&backPID=267&tt_products=1092"]вот это[/a], нпример ;)
      
      Ты не подумай, что я агитирую тебя за рефракторы, - я говорю лишь факты.
      IMHO: единственным достоинством рефлектора является его дешевизна за сантиметр апертуры.
      150мм рефлектор стоит 10000, а 100мм рефрактор - 13500
      Но минусов до ху% (Таких как переодическая юстировка, чистка главного зеркала, температурный баланс при каждом наблюдении). 
      Если уж брать рефлектор, - то брать не меньше 250мм (300мм - в идеале) - в такой "глазок" ты увидишь космос во всей красе ;) 
      
      А вообще, можешь пообщаться с народом на: http://www.starlab.ru - там есть раздел "Любые вопросы от новичков" - спрашивай и тебе обязательно помогут.
      
      
      
      
      
      2 [b]Quasar[/b]
      Загляни  [a href="http://www.starlab.ru/showthread.php?t=7969&highlight=%F0%E0%E7%ED%FB%E5+%F2%E5%EB%E5%F1%EA%EE%EF%FB"]сюда[/a]
      Здесь наглядно видно в чём различая разных апертур.
      
      10.07.07г.
      Сегодня выдалась изумителная ночь, - тёплая и кристально чистая.
      Начал наблюдения когда было ещё довольно светло и виден был только Юпитер  (и ещё кака-то красная звёздочка ниже). Атмосфера давала немного мыла,  но на средних увеличенях было совсем хорошо,  увидел две чётко различимых полосы. 
      Когда стемнело навёлся на «Кольцо» в Лире  т.к. она находилась рядом с зинитом, искать её было не очень удобно.  Затем навёлся на шаровоё звёздное скопление - М92 в Геркулесе, выглядело оно как серое пятнышко, может из-за светлого июльского неба оно выглядело таким тусклым?
      
      говорят на небе есть квадратная звезда
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!