Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Общественный интересКультура

      Пустое общество ищет

      Быть может, потом разговоримся.
      
      Религия всегда занимала часть духовной жизни общества. В иных местах и моментах составляла всю жизнь. Не беру во внимание «верю-не верю». Суть вот в чем. Духовность. Затертое до дыр понятие, однако абсолютно неоформленное. Как и душа. Как и красота. И культура. 
      
      Так уж получилось, что религия призвана давать пищу для души, для развития и насыщения нашей духовности, самопознания собственной противоречивости (идеализирую). Для духовных поисков, так сказать. И глядя сейчас на разносолье в представленных хотя бы в нашем городе верований, сектантских направлений и религий, приходит на ум, что люди пытаются чем-то заполнить духовную (душевную?) пустоту… Последний шанс? Брошенному обществу надоела пустота внутри самого себя? А реально ли насытиться? Быть может, и вера уже пуста? И поможет ли тут вера вообще?
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      [B]nat[/B], Здравствуй. 
      Трудно верить сейчас. Раньше было гораздо проще "забить" голову верой (церковь). Информация "делает свое дело".  
      Если верить только "внутри себя", то для всех других - ты атеист или сектант. Но без веры - никуда. Мир будет пустой и никчемный (имхо)...
      Вера, как чаша наполненная водой, изредка её надо наполнять...
      Сложно жить без веры. Даже атеист верит...пусть даже в самого себя. 
      Разные направления верований неизбежны в таком разноплановом современном обществе. Каждый выбирает свою веру и в этом выбор каждого. Только неправы те, кто пытается привлечь массы  к своей вере (удел сектантов), глупо.
      Вера может помочь нашему обществу заполнить "пустоты души", но только истинная вера-спасающая, бескорыстная, чистая, настоящая...Какой сегодня, согласитесь, мало.
      Костыли для слабых духом. Человек действительно должен верить сам в себя. Если эта вера пошатнулась, то тогда тут как тут религии, секты, психотерапевты, тренинги...
      человек должен во что-то верить...Раньше отвергали церковь и всех заставляли верить в "светлое будущее" (социализм-коммунизм ептить)...сейчас приоритеты изменились.....без веры жить низя.....без нади и любови тоже)))ы
      [B]Факторинг[/B], Ну причем здесь "Социализм-коммунизм" ???
      Одно дело когда ты чем-то занят и веришь что у тебя получится это сделать (вот например народ хотел построить идеальное общество и верил в такую возможность). Другое, когда ты истово веришь в какие-то высшие силы и сложа ручки все свои неудачи списываешь на "так угодно богу".
      [i]CosMoNiac (11:36:44 14/08/2007)
      так ты мне скажи - что ты хочешь услышать? )) Спроси меня прямо. )
      
       CosMoNiac (11:36:58 14/08/2007)
      Просто я не совсем понял, что ты хочешь узнать. ))
      
       Наташа (11:38:43 14/08/2007)
      ну прям так конкретно ничего не хочу 
      просто рассуждаю. наполняет ли духовно вера, наполняет ли она сейчас и вообще, можно ли наше общество хоть чем-то наполнить
      
       CosMoNiac (11:39:20 14/08/2007)
      а для чего тебе это знание? ))
      
       Наташа (11:39:36 14/08/2007)
      а почему бы и нет?
      
       CosMoNiac (11:41:18 14/08/2007)
      вера ничем не наполняет человека. Вера это правила, по которым следует жить. Вот осмысление этих правил, их первопричин и наполняет человека.
      
       Наташа (11:41:39 14/08/2007)
      вот и пиши ...[/i]
      
      
      а что писать? "Вера в Бога", "вера в самого себя"... Это одно и тоже. Ибо нет Бога... Нет Бога другого, нежели тот, что живёт в каждом из нас. И имя этому Богу - Совесть. Лишь она направляет нас, лишь с ней труднее всего договориться... "Совесть - лучший контролёр", как было написано во всех трамваях, автобусах и прочих троллейбусах. Если у человека нет совести, то и Бога для него нет... А все остальные заморочки со "священописаниями" - атрибутика... Всего-навсего.
      
       
      
      [i]Наташа (11:58:29 14/08/2007)
      а зачем это все людям? типа ищут совесть?
      
       CosMoNiac (11:58:50 14/08/2007)
      люди ищут ответы... вот и всё.
      
       CosMoNiac (11:59:09 14/08/2007)
      и находят готовые ответы в виде новых верований.
      
       Наташа (12:01:24 14/08/2007)
      новых? но совесть не может быть новой. она просто есть.
      
      
       CosMoNiac (12:02:06 14/08/2007)
      совесть есть бог, а верования есть верования. Это религии. 
      
       Наташа (12:02:30 14/08/2007)
      через религию - к совести? 
      
       CosMoNiac (12:02:39 14/08/2007)
      да. Именно так.
      
       Наташа (12:03:36 14/08/2007)
      т.е. можно сказать, что все эти верующую и типа-верующие люди стремятся быть ближе к совести?
      
       CosMoNiac (12:04:18 14/08/2007)
      все хотят её очистить, быть уверенными, что они идут по правильному пути.
      
       Наташа (12:05:04 14/08/2007)
      что-то вроде оправдания или даже наивной надежды...
      ваш ответ принят [/i]
      [B]CosMoNiac[/B], 
      [B]nat[/B], Вы практически согласны друг с другом, просто говорите разными словами. В свою очередь скажу то же самое в еще одном варианте изложения. Считаю, что никакая религия никогда не была совестью. Это громадина, махина, как вариант(способ) управления людьми. Один из самых древних видов организованного общества. Пока люди не придумали выбирать себе правителей из людей, они выбирали себе богов. Человек всегда был бессилен перед природой и, соответственно искренне считал, что может задобрить стихию какими либо своими действиями, в основном духовными действиями(танцами, молитвами и т.п.), так как физически он сделать ничего не мог. Со временем это вылилось в отдельный вид человеческой деятельности. Но совесть, она важна каждому в отдельности и какие бы то ни было организации тут ни причем.
      В то же время многие современные религии образовались в результате совершенно своеобразного понимания окружающей действительности совершенно конкретных людей.
      В единственном с вами не соглашусь: человеку всегда легче, если его понимают, поддерживают такие же как он люди, а не боги, совесть и т.п. Иначе ему хватило бы икон, образов и прочих святынь. Однако каждому нужно благословение родителей, батюшки, понимания друга, любимого человека т.д.
      Очень интересно :)
      Религия (прошу отличать от церкви) необходима, чтобы понять смысл своей жизни и что такое счастье.
      Не всем это интересно, многие так просто живут, бегуют по кругу и все. Но кто уже задумывался - знают что найти ответ можно только самому внутри себя и это только выбор душой.
      У человека, чтобы он ни делал, всегда есть противоречия между материальной и духовной стороной жизни. Например, животное существование с его потребностями (еда, безопасность, секс и т.д.)и более высокое духовное со своими потребностями (любовь, творчество, искусство). Все проблемы у человека возникают, когда духовная составляющая жизни слаба. Например, цель в жизни - в этом году купить машину, в следующем взять ипотеку на квартиру и т.д. Человек ожидает ощущение счастья при достижении данной цели. Но это ощущение если и наступает, то кратковременное, хочется еще большего и большего. По принципу мало денег не бывает. Но ведь можно быть счастливым и вообще без денег. Если оглянуться и увидеть какой замечательный мир вокруг, и что нам дана жизнь, мы можем видеть красоту, слышать прекрасные звуки, двигаться, дарить и принимать любовь. Ведь жизнь так прекрасна! 
      Однако материальные соблазны настолько реальны, яблоки вкуснее в соседнем саду, а чужая жена красивее, поэтому созданы правила жизни (а тут уже по библии) - не укради, не убей, не возлюби жену ближнего своего и т.д. Те, кто нарушает эти правила, так или иначе потом страдают, просто говоря - жизнь их наказывает. Или их дети потом расплачиваются за грехи родителей - неустроенностью жизни, обидами,тянущимися из детства и т.д.
      [B]Нинель[/B], Если можно, то поподробней по поводу отличий между религией и церковью. Если имеется ввиду церковь - как архитектурное сооружение, то утверждение, просто гениальное. А если подразумевается разновидность вероисповедания, то какие тут отличия? Не очень понятно...
      любая религия - это мораль, насаждаемая через страх к тому, что будет после смерти. я так думаю. плюс сила, объединяющая людей в стаю. плюс лекарство против страха. 
      
      что мне нравится: нагрешил - замолил, нагрешил - замолил. очень удобно. не подскажете, где индульгенционная политика нынче наиболее благоприятная для комфортного проживания?
      
      [B]Нинель[/B], Так может, тогда уже не стоит называть это всё религией? :)
      
      [B]google[/B], это вам, батенька, в средние века надо :)
      
      Стая... Религия делает людей глупее, управляемее, ограничивает размышления и раздумья?.. А как же поиск в себе истинной чистоты и красоты души?
      [B]nat[/B], " А как же поиск в себе истинной чистоты и красоты души?"
      Этим можно заниматься не веря ни в бога ни в черта ;)
      [B]CosMoNiac[/B], "Совесть есть бог..."  ??? 
      Совесть это из нашептаного в детстве (по типа христианскому) -это нехорошо, неправильно, нечестно,  плохо, горячо, низя (короче грех это). Совесть это комплекс неполноценности, программа по зомбированию, пусть и с лучшими намерениями,  которыми "вымощенна дорога в ад". А бог то это то что питает тебя совершенно незаслужено и бесплатно. Тот мир, бытиё, реальность, вымя чьё ты сначало безмятежно посасываешь, а после, вырастая, грызёшь и разрываешь зубами требуя молока с кровью. Тот мир который ты разрушаешь и на который претендуешь согласно сатанинским запискам (как истинный Библияфил) и есть бог. Другого не сушествует...
      [B]Партизан[/B], так о том и речь, помогает ли эта самая религия копать в себе или она - наивная вера в последнюю помощь?
      
      [B]DoctorR[/B], а что тогда религия? И зачем она вообще, если совесть -своеобразная интерпретация табу, неугодных либо нежеланных обществу?
      [B]nat[/B], Религия это бизнес. Возможность сытой жизни одних, с приятной возможностью кормления своего ЭГО личной "избранностью", "святостью", "исключительностью" и мазохической потребностью других кормления своего эго тем же самым. Зачем они нужны? И я про то же... Пора бы человечеству отбросить эти костыли, лицемерие и самооправдание. Подняться на ступень выше...
      [B]nat[/B], CosMoNiac сказал, что Бог это совесть. К этому добавлю, что Бог - это любовь.
      Неправда, что совесть это нашёптывание в детстве "хорошо", "плохо"... Есть люди, которые не задумываясь убъют и получат от убийства удовольствие, и никакие запреты не будут стоять у него на пути. А есть те, кому жалко котёнка, который погибает от голода и холода во дворе, и он заберёт котёнка домой. И ведь никто не объяснял ему, что жалеть котёнка это хорошо и нужно делать именно так.
      Я верю в Бога. Но для меня Бог и религия понятия абсолютно противоположные. Религия - это большая машина для поглощения людей, подчинения их воли и действий правилам, ритуалам. В своё время во имя религии пролилось море крови, чего стоят только Крестовые походы (а мало кто знает, что был и так называемый детский Крестовый поход, в который религиозные фанаты отправили на смерть своих собственных [i]маленьких детей[/i]), охота на ведьм, инквизиция, современные исламисты, убивающие миллионы невинных. Религия позволяла купить прощение за индульгенцию. Во всех монотеистических религиях есть ритуалы "раскаяния" - например, прочтёшь тысячу раз "Отче наш" и можешь забыть про свой грех.
      А Бог на самом деле внутри. Чтобы говорить с ним, не нужно одевать платок и идти в храм, вставать на колени или падать лбом об пол, как делают мусульмане, и совершать прочие бессмысленные телодвижения. Ритуалы, символы веры, иконы не нужны, потому что он всегда внутри и вокруг, во всём красивом, добром, естественном, чистом.
      Бог - это совесть и любовь. А религия - это люди.
      [B]Персефона[/B], нужно разбираться в своих чувствах... Жалеть котёнка? Разве он жалок? Стремление взять и позаботится о маленьком, таращащем глазенки и разевающем рот комочке - это чувство любви, с одной стороны, и инстинкт защиты детёныша, с другой. Мораль, совесть, понятия - это впитанные с детства правила игры. Всё это должно быть заменено (при условии роста человека) на собственные чувства. Если ты чувствуешь разум силы движущей жизнь, то поймёшь, что эта сила есть Любовь (но не в человеческом понимании этого слова). Тогда все вопросы отпадут и откроются простые истины, которые, кстати,  не всегда будут совпадать с человеческой моралью.
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!