Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Всё обо всёмОффТопик

      Для чего люди делают добро?

      Вы никогда не задумывались, сколько людей из вашего окружения действительно искренны с вами? Иногда они-сама благодетель, а в иной ситуации откажутся вам помочь лишь потому, что сейчас не в настроении совершать "добрые и благородные" дела. Может, им иногда надо оказывать вам помощь, лечить ваши личные проблемы своими задушевными разговорами лишь для того, чтобы сложить в свою копилку под названием "Я такой хороший, я собой горжусь, ведь я добрый и отзывчивый" ещё пару пунктов? Не зря же великий классик говорил (не буду говорить, что это цитата, так как могу ошибиться) Мы любим людей за то добро, что делаем им и ненавидим за ту боль, что причиняем. Бывает, что мы относимся к человеку хорошо лишь тогда, когда он испытывает к нам благодарность? А мы, упиваясь своей добродетельностью, верим, что мир не без добрых людей и и один из них - я сам. Слишком часто, наверное, человек делает что-то не потому, что правда сожалеет и сочувствует, а лишь для успокоения своей совести. Ваши мнения на данный счет. Тема возникла просто так, просто иногда я задумываюсь над этим вопросом. Я конечно понимаю, что в пример можно привести очень близких людей, которые делают все безвозмездно, но речь не о них.  
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      [B]Каштанка[/B], Вопрос задала больно уж неподъемный, боюсь многие разменяют его на копейки.
      [B]РычаГиПлинтуС[/B], Не думаю, что неподъемный. А если равняться на "многих", то темы придется создавать вроде "Как вы думаете, какие трусы лучше одеть в пятницу: розовые или синие?" :) Надеюсь на людей думающих, располагающих к обсуждению:)
      [B]Каштанка[/B], На выходные, лучше одевать те трусы, которые не пришиты к простыне.
      А по поводу вопроса, ты ответила сама на свой вопрос. Альтруистов мало. Многие что то делают для того чтобы нарисоваться или что то поиметь. А те, кто делает что то реальное и безвозмездно для окружающих, не станут об этом много говорить. Потому что предпочитают делать а не лить воду.
      [B]РычаГиПлинтуС[/B], а мотивы альтруистов? мотив есть всегда
      [B]Каштанка[/B], 
      Если быть более точной, то фраза, что ты привела примером, звучит так : "... Мы не любим людей за то добро, которое мы им сделали, и не любим за то зло, которое мы им делали".  Это Лев Толстой сказал.
      Мысль, тяжелая для восприятия. Легче перефразировать её так, как сделала ты. Меньше нужно думать и смысл сразу ясен. Это я говорю без капли иронии. Толстой для меня всегда был непреодолим)) Этакая босоногая глыба)))
      А про добро... про себя, без ложной скромности скажу : я всегда отдавала ( и отдаю)) много больше, чем получаю взамен. И - не в обиде)))) Ну, иногда, может, за рюмкой коньяка, вспомню... разведу демагогию)))) 
      Но, с трезвостью, приходит ясность ума. А с ясностью ума приходит понимание : всё всем воздастся.... рано или поздно. 
      Делайте добрые дела.
      Всё вернётся. Стократно. 
      
      [b]Главное - не ждать благодарности[/b]. Когда начинаешь ждать от "спасибо и шоколадки" до "кабака/с меня коньяк/по любому отметим и отката 20-30%", а в ответ ничего, тогда  можно посраться с любым. А не ждешь, бабах - коньяк/кабак/20% - очень хорошо)))
      Для чего делаю добро? Не знаю, воспитание такое, советское))
      
      Хм, скурпулезный человек и вашей доброте нашел бы мотив-делать добро, потому что вернется:) Просить или не просить взамен напрямую - личное дело каждого:) Но мотив то есть? Не бывает альтруизма в чистом виде?:)
      [B]Каштанка[/B], У альтруистов не мотивы, но порывы. Это не ПРОдумывается ими, и не ОБдумывается. Альтруисты поступают так, по наитию, душевным, или духовным посылом. Вот какой у тебя был мотив, когда ты лет эдак в 5-7, тащила мокрого, вшивого котенка(щенка), домой, зная что получишь от родителей? Но, ты тащила, согревала, откармливала и отстаивала его право на сытую и теплую жизнь, перед более грозными, тяжелыми и авторитетными чем ты сама, Мамкой и Папкой. Вот ответишь сама себе на этот вопрос и словоблудие о мотивах у альтруистов отпадет само собой.
      [B]РычаГиПлинтуС[/B], 
      [B]Каштанка[/B], 
      Альтруистов вообще НЕТ, по определению!!! всегда ищу выгоду во всем и во всех, и пусть ко мне будет такой же подход, зато все честно...товар деньги товар
      Не бывает альтруизма в чистом виде? Не бывает, согласен. Мотив везде. Даже в отношениях с близкими/родными/любимыми/детьми/родителями и.т. Везде свой. Только это уже не добро, наверное.
      [B]Эгоист[/B], За себя говори, и не расчесывай всех одной вшивой расческой.
      [B]РычаГиПлинтуС[/B], 
      А ты читай внимательней, говорил за себя и чисто свое мнение озвучивал....а если ты сам причесался ей, так  уж извини...
      
      [B]Papus[/B], 
      +1
      зачет
      человек хоть сам себя не обманывает
      Цитирую, [b]Эгоиста[/b] "...  зато все честно...товар деньги товар"
      Поддержу в принципе. Гороздо проще жить/работать
      
      [B]Эгоист[/B], Альтруистов вообще НЕТ, по определению!!!  С этим что делать будем. Противоречишь -пес.
      [Q nick="РычаГиПлинтуС" date="01.11.2007 21:14:00"][B]Эгоист[/B], Альтруистов вообще НЕТ, по определению!!!  С этим что делать будем. Противоречишь -пес.[/Q]
      
      ИМХО .......с пониманием у тебя о чем говорят люди тяжело......а подписываться в конце было необязательно, мне достаточно твоего ника
      [B]РычаГиПлинтуС[/B], в этом случае-жалость. Но не думаю, что отношение человека к животному можно грести в одну кучу с отношениями человек-человек
      [B]Papus[/B], Хм, встречный вопрос. А оно тогда вообще есть? А то приходим к выводу, что все покупается и продается. Я в теме упомянула, что близких в расчет не берем. Но неужели ты считаешь, все же, что в отношении матери к ребенку есть выгода? Сужу лишь по твоему посту. Я имею ввиду нормальную мать, а не покалеченное отстутствием материнского инстинкта создание
      [B]Каштанка[/B], Хорошо, тогда такой пример, бабушка на перекрестке -перевела(какой мотив? что она завтра твою баушку переведет), беременная девушка в автобусе -уступила(за деньги?), дала подаяние, внесла благотворительный взнос, собрала вещи в дет.дом. Везде жалость и выгода? И не спеши разгребать людей и животных на разные кучи. Виды то разные -чувство одно, поступок один, без разделения на вид, пол, возраст, цвет кожи и т.д..
      [B]Каштанка[/B], во-первых, говорили о мотивах, а не о выгоде. Во-вторых, в отношениях мать/ребенок, конечно, есть мотив. Абстрактно: ты одеваешь своего годовалого дитя в лучшие модные одежды  для кого? Для себя! Мотив? Ты не бросишь телефонную трубу, когда твоя мама, в очередной раз "чистит" тебе мозги? Нет. Почему? Не только потому, что она мама. А потому, что будет еще хуже)) Мотив? Да их, Каштанка, до черта много.
      Люди приступны от природы, но слабы!
      На зло способны только сильные, избранные.
      Зло это ступень.
      Переступаешь её и освобождаешься
      -ну а добро?
      добро это такая простая ловушка.... Для дураков
      -так и не далеко до гражданской войны
      А она и никогда не заканчивалась с момента сотворения Человечества.
      
      
      А я хочу ответить словами классиков, которые считаю очень правильными и которым следую в жизни :
      "Если мне удается сделать доброе дело и это становится известным, я чувствую себя не вознагражденным, а наказанным."(Н. Шамфор)
      "Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла."(В.О. Ключевский)
      
      [B]РычаГиПлинтуС[/B], Ну твои примеры тоже можно привести к разряду-я хороший, я молодец, перевел(уступил):)  Меня не интерисуют виды совершённого добра. Волнуют мотивы. Можно сделать одно и то же но с разными намерениями. И обидно то, что эти намерения не всегда светлые и не во всех ситуациях он будет вести себя достойно. Его могут разные вещи абсолютно побуждать на добро
      [B]Каштанка[/B], Мой отец был очень добрым человеком. Я всегда знала: случись что, он всегда придет мне на помощь, чего бы это ему не стоило. И приходил. Мотив же был простой - он любил меня, мою сестру. Кстати, он столько для нее делал, для ее детей, что и перечислить невозможно. Скажем так, последние годы его жизни были посвященые ей. Мотив? Тут уж не только любовь, но и понимание, что без него она пропадет. Сейчас эту эстафету приняла я. Тяжело, конечно, она раз в год обязательно срывается, и в такие минуты я, конечно, кипячусь, ругаюсь, говорю, какая она тварь неблагодарная. Но под благодарностью я понимаю лишь одно - ее нормальную жизнь. Мне более от нее ничего не надо. Мотив? Хоть мы с сестрой и не росли вместе, но я ее люблю и жалею. И также, как отец, понимаю, что без меня она бы с детьми уж точно пропала. 
      Про отца же добавлю, что он был так добр, что мог на вокзале купить бомжу булку и молока, хотя тот к нему и не подходил вовсе, а всего лишь доедал чьи-то объедки. Думаю, отец и не задумывался, почему так делал: накормил человека и ладно, что тут рассуждать!
      
      [B]Каштанка[/B], Наверное, мне в жизни очень повезло, если мне довелось встретиться с очень многими добрыми людьми. И я их до сих пор помню. Помню семью молодых учителей из Нефтегорска. У них в доме кроме всякой живности даже орлан находился на излечении. Меня, совершенно чужого человека, приняли как родную, обогрели, накормили. Очень кстати накормили, потому как у меня оставалась совершенно строго ограниченная сумма для возвращения в Южно-Сахалинск, и обед в ту сумму ну никак не входил, а есть хотелось страшно. Мотив? Да просто добрые люди, вот и все! Был случай, когда мне даже билет на самолет абсолютно чужая и незнакомая тетка купила (местные авиалинии, стоил 6 рублей). Мотив? Да жалко стало студентку, у которой кошелек стащили. Мне потом таких трудов стоило найти добрую женщину и отдать ей эти деньги. Но ведь до сих пор помню ее, причем с превеликой благодарностью.
      
      [B]Каштанка[/B], Мне почему-то кажется, что в совестские времена люди добрее были. Расскажу про себя (ох и рискую же я вызвать шквал негатива в свой адрес!), но случай такой малюсенький, и можно даже сказать, что свидетельствует скорее не о моей доброте, а о дурости. Дело было в одном маленьком городке. Зашла я как-то в магазин, а там только что "выкинули" (был такой прежде термин появления товаров на прилавке) импортную обувь, как вы знаете, величайший дефицит в то время. Покупаю себе туфли, а рядом девушка примеряет другие. Они ей подходят, но вот беда - денег на покупку дефицита нет. Девушка просит отложить туфли, но ей говорят, что лишь на полчаса. А жила она, если по хабаровским меркам, то на окраине Южного, и за полчаса в центр ну никак не могла обернуться. И вот я, дура, привожу ее на работу к мужу (свою-то наличность в кошельке всю потратила), представляю как коллегу, прошу одолжить ей деньги до завтра. Муж (хоть здесь скажу, прости меня за обман) выдает нужную сумму на покупку туфель. Девушка уже к вечеру приехала и вернула долг. Долго благодарила меня, что я ее здорово выручила... Мотив? Дура, наверное, была. Или все-таки добрая? Сейчас я бы так, конечно, не поступила. Скорее всего... 
      А рассказала я все это для того, чтобы спор о доброте не был столь теоретизированным. Любую лекцию положено хоть немного разбавлять примерами из жизни. Иначе все заскучают.
      
      [B]Каштанка[/B], Еще вот вспомнила пример, когда люди помогают просто так.  Сгорел у моей сестры дом года два назад, и передо мной встал вопрос: нужно покупать новый. Вновь приобретать тарелки, кастрюли, ведра, ложки-плошки... И сестру одевать. Она же осталась в одном халате и тапочках. Пришлось кинуть кличь по знакомым: бабоньки, выручайте! Какая у вас тряпочка вышла из моды, можете отдать моей сестре. И не только мои знакомые, но и знакомые моих знакомых собрали вещи: одежду, обувь, полотенца, кое-какую посуду, постельное белье. Многие не знали ни меня, ни мою сестру. Мотив? Просто желание помочь. Кто-то может сказать, что они таким образом избавлялись от ненужных вещей. Но ведь их надо было собрать, привезти, потратить время. В общем, я их ни в какой корысти или еще чем-то не совсем альтруистичном не подозреваю, а искренне благодарю. 
      И хочу сказать: по какой бы причине не делалось доброе дело, оно все же ДОБРОЕ.
      
      по поводу того, что для нас делают родные, это не то.
      а если чужому человеку - кто-то ждет "спасибо" или что-то большее, кто-то с мыслью - "может моей маме, сыну (допустим) кто-то так же поможет" - наивно, но не раз такое встречала, для кого-то это выгода в том плане, что в след. раз он может от этого человека получить подобную "доброту".
      Бескорыстия, по большому счету, не существует. Если только речь не об "идеальном человеке", которого так виртуозно описывал Достоевский :) Просто нет. Даже если не будет признания твоего благородства, не будет "спасибо", не будет благодарных глаз - тебя будет тешить твоё собственное я: "ай да я молодец, ай, хорошее дело сделал". Это своего рода твоя душевная корысть, не так ли? 
      
      Но это не плохо. Все в этом мире слишком тесно переплетено, взаимосвязано, и уж лучше получать удовлетворение от собственной доброты, чем восторг от собственной извращенной жестокости.
      
      P.S.: немного подумала... Пожалуй, доброты как таковой нет. Она - результат смешения сочувствия, жалости, участия, попытки избавить от страданий или боли, пожалуй, от страха попасть в такое же положение, надежды на аналогичную помощь самому себе, от невозможности терпеть собственные душевные терзания, которые стали результатом наблюдения за чужими проблемами и т.п... Гремучая смесь :)
      [B]Каштанка[/B], а если не знать, что ты делаешь добро, то это можно принять за зло :)
      Лучше делать всё осознанно!
      
      [B]Каштанка[/B], А помнишь, не так давно здесь была тема "Помогите Женечке!"? Подружка больной девушки собирала деньги на операцию этой самой девушки. И ведь сколько форумчан откликнулось, хотя находились такие, кто говорил, дескать, все это бессмысленная трата денег, поскольку Женечка на грани выживания, и больше шансов за то, что она не выкарабкается даже после этой дорогостоящей операции. Но люди откликнулись! И молодцы! Пусть пожалели девочку, пусть хоть какие чувства ими руководили... Я уверена, что эти чувства гораздо лучше всяких заумных рассуждений о чьей-то "душевной корысти". Также не думаю, что кто-то тешил свое собственное "я", скорее сожалел, что не может дать больше, чтобы помощь была существенней. 
      И ДОБРОТА ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ! И она результат самых лучших качеств человеческой души: любви, сопереживания, сострадания, желания облегчить кому-то боль, выручить из беды. Страх попасть в такое же положение и надеяться, что тебе окажут аналогичную помощь тут вовсе не причем. Кто-то привык надеяться только на себя, кто-то думает (и таких большинство, особенно в молодости), что всякое дурное и плохое с ним не случится. А обвинять в корысти тех, кто делает добрые дела... Это как-то даже не очень красиво получается. ИМХО
      делай добро и выкидывай его на ветер.....
      
      [B]Zanatu[/B], 
      абсолютно не согласен - на зло способны все...отсюда следует, что все сильные.....
      На зло способны не сильные, на зло способны вынужденные и обреченные....
      А сила в правде, дружище....на чьей стороне правда- тот и сильнее...
      Сколько не зарекался делать людям добро, нет, нет да и проскакивает этнот альтруизм. Мотив? С барского стола всегда можно кинуть псам кость. (образно, не о материальном) И вообще, считаю что хорошие люди стремятся к плохому, а плохие к хорошему. По принципу кому чего не хватает. У меня вот с детства тяга к добру и справедливости.
      Считаю, что понятие "добро" применимо только к совершенно незнакомым/посторонним людям. Там нет явного мотива. В отношениях со  знакомыми/приятелями/друзьями/любимыми/близкими/родными скрытый мотив все равно есть. 
      
      [B]Каштанка[/B], "Поступай с другими так, как ты хотел, чтобы они поступали с тобой" - вся суть альтруизма в этом
      
      Когда я отношусь к людям с добром, то верю, что ко мне кто-нибудь отнесется так же как я - это мой мотив совершать добрые поступки.
      
      Я неверю в немотивированные поступки, мотив есть всегода, даже тогда когда его не видно.
      [B]Мамаша Кураж[/B], Большое спасибо за развернутый ответ:) Ноя не пыталась обвинить в корысти всех поголовно... Но меня заинтересовал именно вопрос доброты из каких-то иных побуждений, нежели жалость и любовь:) Я, может, правда не очень понятно изъясняюсь, да и тему подняла, в которой не сложно запутаться... Но вот так уж получилось:)
      [B]Факторинг[/B], 
      Ну вот много у тебя правды? что ты сделашь?
      
      У меня своя правда, у него своя, у неё другая. Ты со своей правдой будешь только самомнимым (есть такое слово в русском языке?) Гы.
      
      
      
      ПО ТЕМЕ.
      Мудрец объяснял ученикам что такое зло и добро. Сказал что в человеке живут два волка. Один Зло, другой  Добро. И они живут с ним всю жизнь и борятся.
      -А кто побеждает вконце? - спросил один ученик
      Побеждает тот волк, которого вы кормите...
      
      
      кормите того зверя, которого вы цените больше. а добро и зло вообще понития относительные на мой взгляд... 
      
      Признайтесь сами себе, даже пытаясь делать добро, так скажем, незаметно, все равно ждете благодарности. Разве не так?
      [B]L L[/B], Когда делаем что-то доброе, то надеемся на то что этот мир стал немного лучше и нам в нем будет жить лучше. 
      В этом есть что то плохое?
      
      Это не одно и то же что ждать(требовать) благодарности, почувствуй разницу
      [B]Проездом[/B], я тоже когда-то так думала...
      Товарищи, о чем вы говорите? Добро и зло - это крайности. Когда же выбираешь только одну сторону теряется обьективность суждения и понимания вещей происходящих вокруг. Добро и зло - это половинки нашей жизни и воспитания. Да у кого есть перевес, а кто-то впадает в крайность ведь все люди абсолютно разные. У каждого свои взгляды на то, что хорошо, а что же плохо, даже по одному и тому же вопросу. Вопрос для чего? - это мотив. Для чего делаю я? - что посеешь, то и пожнешь (или пожрешь)
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!