Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Мужской клубПоговорим за жизнь

      Честь имею! Честь имею?..

      Недавно читала роман. Из тех, в чтении которых в приличном обществе даже стыдно признаваться. Читала от скуки и все не могла понять героя, который мучается между честью и любовью. Ежели он выберет любовь и останется в будущем (для нас оно настоящее), то все будет у него в шоколаде: страстно любимая девушка, возможность начать жизнь сначала и т.д. Но он выбирает честь: честь своего имени (в истории он остался как предатель), честь семьи.
      Вредно читать такие глупые романы. Потому как стала я рассуждать: а почему это раньше так честью дорожили: семейной, родовой, дворянской, офицерской? Слово чести было сильнее договоров, заверенных нотариально и в органах юстиции. Дабы не опозорить честь, даже стрелялись! А девичья честь? Это тоже не было пустым звуком. И честь жены. Пушкин, между прочим,  стрелялся, защищая честь своей супруги. Он даже не мыслил себе иного пути. 
      Стреляться я, конечно, никого не призываю, Боже упаси! Но неужели ЧЕСТЬ - это понятие прошлого? Вопрос как к мужчинам, так и к женщинам. Что это такое? Дорожите ли вы своей честью? И насколько. Способны ли вы сделать выбор в пользу чести, а не выгоды или даже любви.
      
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      Раньше придерживались строгих правил, а сегодня у всех людей склонность к компромисам
      [B]Мамаша Кураж[/B], ЧЕСТЬ - внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. (словарь Даля)
      Честь, честность сейчас не в моде. "Это нечестно!" - последний довод всех пострадавших и непредусмотрительных современных людей. Примерно эти слова говорит женщина, которую оставляет без гроша в кармане муж, у которого хватило денег заплатить самому толковому адвокату, или пенсионер, у которого требуют денег на билет в общественном транспорте. "Благородство души" сменилось личной выгодой и следованием букве закона. Может, это и не плохо, а просто такое веяние времени.
      
      Петр ответил на вопрос. ))
      
      Времена меняются. Я не считаю что надо за девушку стреляться, драться, ругаться и даже косо смотреть на другого человека, конечно если редь идет не о оскарблении...
      Если говорить о себе, то свою честь можно выстаять гораздо мощнее, если не отвечать на высказывания обидчика... Только вот у меня это не получается.))) Амбициозный мну ))
      сейчас очень для многих есть понятия - репутация и достоинство,; их отстаивают в суде, за них бьют морду, нанимают калеров, подрывают машины.
      Просто произшла трансформация общества. Убивая друг друга выясняли отношения люди на другой стадии эволюции общества....
      
      Еще есть понятие кредитная история))))) не менее ценное...
      [B]Мамаша Кураж[/B], думаю, это наследие тех времен, когда всех "нас" сделали коллективом, когда перестало существовать гордое "Я" и осталось только жалкое рабское "мы", когда "мы" стали винтиками для государства. А у винтика какая честь? Его куда повернут - туда он и повернется. Для гос-ва очень удобно иметь такое общество, такой электорат. Зачем ему люди чести, глядишь опять на Сенатскую площадь выйдут.
      А насчет того, смогу ли я сделать выбор в пользу чести? Хотелось бы в это верить. Но еще больше хотелось бы, чтобы такого трудного выбора перед нами не стояло, чтобы в жизни все было бы гармонично, а мы с чистой совестью могли бы сказать, что счастливы. Но....
      [B]Мамаша Кураж[/B], 
      [Q nick="Петр" date="20.11.2007 15:43:00"]Раньше придерживались строгих правил, а сегодня у всех людей склонность к компромисам[/Q]
      большинство "честных" (хорошее слово, не правда ли?) погибло или уехало в 1917м, остатки расстреляли или сгноили в лагерях до 1937го...
      остались только склонные к компромиссам, другие не выжили.
      
      Кстати в приводимых Вами примерах описано дворянство и офицерство, что составляло небольшой процент от населения России в те годы... где то даже читал статистику, что процент дворянства был намного меньший, чем в наше время составляют государственные служащие... поэтому они не выражают в полной мере нравы всего общества того времени, а лишь узкой его прослойки.
      [B]Мамаша Кураж[/B], Пушкин стрелялся не только из-за чести жены, дело в том, что дела у семейства Пушкина были совсем плохи, накопилось куча долгов и чтоб не быть опозоренным он сам стал рваться на эту дуэль...
      [B]OneHeapMore[/B], Знаешь, я тоже об этом подумала: о том, что после революции слово "честь" стало не входу. Неужели же честь была присуща только людям благородного звания, как тогда было принято говорить? Вспомнился фильм "Государственная граница" и фразу: "Слово офицера". Слово дворянина тоже давали. И купеческое было... Нарушить данное слово было бесчестным. Оно являлось своеобразной клятвой. 
      Но не будем однако преувеличивать сословное превосходство. Опять же пример из литературы - "Два гусара" Льва Толстого. Старший был при всех своих кутежах человеком чести, а вот его так сказать продолжение стало мразью, подлецом.
      Вчера мне сказали довольно любопытную вещь. Оказывается, в нашем СИЗО на дверях камер по две ручки, одна из которых для так называемых "опущенных". Кодекс воровской чести четко проводит между сокамерниками границу. И даже администрация ничего не может с этим поделать. И еще кучу примеров, по которым вор может поступить только так, а никак иначе. Мне лично подобное кажется диким - ну какая у ворюги и разбойника может быть честь? А вот поди ж ты...
      а кто сказал что до 1917го жилось хорошо всем а также через одного "честные" были которые в следствии и эмигрировали?
      [B]Мамаша Кураж[/B], 
      Очень хорошо сказала  [B]Yin[/B]. Кратко и по сути. 
      Добавлю только, что и в наше время есть Филиппы Филипповичи, истинные аристократы духа. Просто их немного, и общество создает вокруг них некий вакуум, высмеивая их :"Вот дурень, ему такие деньги предлагали, а он не взял!!". Удивляются. Такие люди не берут взяток, всем могут дать в долг, полагаясь на ЧЕСТность просителя, и не бегают по судам, если долг не возвращен. Эти люди, как правило, живут достаточно скромно. Аскетично, я бы сказала. Потому что переступить через свои убеждения, основанные на только им присущим понятиям о чести и достоинстве, они не могут, следовательно - абсолютно не приспособлены к бизнесу. По той же причине они никогда не будут подавать просьбы о повышении своей зарплаты, потому что ститают это ниже своего достоинства. Они, честные сами, наивно верят в честность окружающих их людей. И даже когда их обманывают, их вера не становится меньше
      . 
      Конечно-же, их немного. Но, если оглянуться вокруг,- каждый может найти среди своих знакомых такого вот "странного" человека)). Неприспособленные к сегодняшней жизни, как они умудряются выживать - уму непостижимо! 
      
      Что касается второго вопроса, лично о каждом....дорожу ли я своей честью? Ответ однозначный - да. И девочек своих стараюсь воспитывать именно в этом ключе, ибо , помимо общепринятого понятия чести, есть еще и такое : девичья честь. Не дай им бог стать такими вот Машеньками из соседней ветки.
      ============
      Хотела поддержать  [B]Yin[/B], а накатала целую статью)))))) Извините, если сумбурно получилось. Тема ваша очень сложная, как я вам уже говорила. Неоднозначная тема. Хорошая тема. 
      И еще: (ПРОШУ БОЛЬШОГО ПАРДОНУ ЗА ИЗЛИШНЮЮ ПАФОСНОСТЬ ПОСТА)
      
      
      [B]Семейство Дятловых[/B], Да никто и не говорит, что всем хорошо жилось до 17-года. Было бы так, не случилось бы революции.
      [B]Мамаша Кураж[/B], Я не думаю, что людей чести сильно поубавилось. Это понятие всего лишь стало не на слуху. А человек слова всегда найдется. Были такие и в то время, есть такие и сейчас. Такие люди были всегда и будут, как были и будут подлецы. История зачастую приукрашивает факты. Отсюда и берутся фразы типа: Вот тогда было куда лучше, вот тогда жили не так, как сейчас. Особенно, если опираться на литратуру того времени
      [Q nick="Факторинг" date="20.11.2007 17:23:00"]
      Еще есть понятие кредитная история))))) не менее ценное...[/Q]
      
      ээээ она у мну хреновая...не от умысла..от безалаберности....я подонаг....
      Знаешь Мамаша, есть честь и достоинство...и дорожат этим по настоящему... Просто получилось так, что человек-чести, как-то стерся поизносился из сознания имеет место смена ориентиров, что не очень правильно...у девочек доллары в глазах, где бы найти парня побогаче, у парней как бы урвать, чтобы заиметь девочку...вот и все...и все мы идем на компромисы, кто-то больше, кто-то меньше...не будь этого.......какой-нить мент бы не стал брать взятку за отмаз убийцы, убийца бы сел в тюрьму и не убил бы людей...и т.д.
      
      [B]Каштанка[/B], Ты считаешь, что литература ТОГО времени не дает представления о том, как прежде жили люди? Пушкин, Лермонтов, Толстой писали фэнтези? Кстати, существуют еще ведь и мемуары, исторические труды. Или ты решила, что я знаю о них по наслышке? А ТОГДА действительно жили не так как сейчас. Лучше ли, хуже ли, просто по-другому. Ты права, что во все времена были, есть и будут как порядочные, честные люди, так и подлецы. А между ними - весьма широкая прослойка людей, склонных к коспромису. Кто-то больше, кто-то меньше. И неизвестно, как кто поступит на самом деле, если возникнет выбор между честью и выгодой. 
      Мне все-таки кажется, что большинство выберет личную выгоду. Должна заметить, что я лишь рассуждаю, пытаюсь понять...
      
      [B]Мамаша Кураж[/B], в литературе настоящего времени так редко встречаются эти слова... 
      Как меня воспитали, так я и воспринимаю эти слова.
      [B]Мамаша Кураж[/B], Я не говори о фэнтази. Не нужно доводить все до абсурда и кидаться в крайности.  Но есть у нее такое свойство-немного приукрашивать действительность. А если и не приукрашивать, то опускать некоторые нелицеприятные факты или же вообще не вспоминать о подобном. А то, что по-другому - так времена меняются, это бесконечный и  необратимый процесс. Это-то понятно. Я лишь хотела возразить, что понятие чести утеряно. Не думаю. Просто сейчас это не так воспринимается и,наверное, по-другому называется) И до дуэлей дело не доходит... Хотя до разбирательств доходит. Тоже своего рода дуэль
      Есть такие люди. Просто, как и раньше, не выпячивают это качество. А то, что раньше об этом чаще писалось и говорилось, так это веяние моды... Мода на честь уходит, а честь - остаётся.
      [B]CosMoNiac[/B], Полностью поддерживаю) В двух словах выразил мысль, которую я таксумбурно пыталась обозначить)
      [Q nick="Каштанка" date="23.11.2007 0:29:00"][B]CosMoNiac[/B], Полностью поддерживаю) В двух словах выразил мысль, которую я таксумбурно пыталась обозначить)[/Q]
      
      =======
       +1
      а я - так пафосно
      Бравировать своими качествами перед другими людьми зачастую выглядит низко и мерзко, но через литературу нужно приучать молодежь к этому.
      А люди всегда и во все времена были разные, поэтому, правильно сказал Костя, что прошла лишь мода, но не сама честь.
      
      Между прочем и в царской России хватало своего "дерьма", которые было и лживым, и бесчестным, тупым и т.д.
      Почитайте историю люди и вы там найдете очень много интересного. Если вы считаете, что родившись в семье крестьянина человек, должен оставаться в этом сословии до конца своих дней, но х.з., а может быть Вы были бы на его месте, неужели бы вы смирились с таким положением? Да, как же, х. там!!! А тогда так и было, рыпнешься и пи-ц тебе и всей семье твоей, причем продавали, перепродавали людей, как вещи.... что Вы млять тут пишите о чести. У кого? У дворян? Да, уж плять, у них чести офигеть, как много было, херли, за них все делали другие :) почему бы не побывать ежедневно на балах, на вечеринках... 
      В своем кругу - они естественно были в долге чести, а другой люд для них был - быдлом :)
      Нех. сравнивать честь царской или советской эпох, нех. потому, что везде хватало своего дерьма!!!
      Отдельные личности, способные действительно "нести" эту ношу, вот про них можно поговорить!!!
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!