Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Всё обо всёмОффТопик

      О мести

      В принципе, тема не нова, и я отдаю себе в этом отчет. Тем не менее, она волновала и будет волновать людей. Вот Вуда привел пример про изнасилованную группой подонков девушку и ее родных, которые решили по-своему отомстить насильникам. Я сама в числе первых написала: "Кастрировать подонков". Потом удалила свои слова, но мысли-то остались. Так что же такое месть? Думаю, все не так просто. 
      Одно из любимых моих произведений - "Граф Монте Кристо" Александра Дюма. Ах, какое мщение там уготовано всем обидчикам! Я также понимаю и поддерживаю того отца, что выстрелил в насильников и убийц дочери прямо в зале суда (бало такое дело во Владивостоке). Таких примеров, должна заметить, немало.
      Но вот недавно смотрела фильм. Даже названия не скажу, так как смотрела не с начала. Суть в том, что девушку попросили перевести фильмы (дело происходило на заре перестройки), фильмы были эротические, мужики "подогрелись" и изнасиловали девушку втроем. Четвертый отказался. Девушка решила отомстить. Продала бабушкины жутко дорогие серьги, заплатила бандиту, потребовала гарантий, оговорила оплату и авансы. ...И вот ее привозят в подвал, где находится девушка, студентка-первокурсница, она связана, рот ее заклеен скотчем, а вокруг - ТОЛПА подонков. В глазах жерты - слезы и надежда (ну ведь женщина же перед ней!), но героиня фильма уходит и торжествующе звонит отцу:" А ты знаешь, где твоя дочь?". Потом мы видим, как отец после поисков выносит окровавленную и истерзанную дочь из подвала. 
      Месть в отношении одного из насильников свершилась. но почему же от этого так страшно и не по себе?
      Затем другого (врача, который сделал нашей героине соответствующий укол, чтобы она не сопротивлялась), похищают, держат пару недель в подвале и сажают его на "иглу". После такой дозы героина тот уже и не человек вовсе. Тоже свершившаяся месть. И те же странные чувства лично у меня, как у зрителя.
      Осталось двое. Но в четвертого героиня влюбляется, она пытается спасти и его, и третьего насильника. Но запущенный ею механизм мести продолжает работать.
      Так вот о мести... Какой она должна быть? Должна ли быть вообще?  Как поступать с теми, кто тебя оскорбил смертельно, наплевал в душу? Прощать или мстить? К кому обращаться? К правосудию или киллерам? Или самим браться за оружие? И очень важный вопрос: почему люди готовы к самосуду? Всегда ли мы можем верить в правосудие? 
      (Вуда, прости, ничего личного)
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      Месть к тёмной стороне привести может.
      Отомстив, облегчения не будет ни тебе, ни тому, за кого мстишь.
      Местью ты продолжаешь цепочку зла, тем самым уподобляясь этому злу.
      [B]RECordsmen[/B],
      То есть ты совершенно против мести? А как быть в случае, если, к примеру, у человека убили жену, и убийца остался практически безнаказанным (знаю вполне конкретное уголовное дело)? Ему как жить с этим чувством? Более того, убийца живет с ним в одном и том же доме и ходит торжествующий?
      Если он его убьёт в отместку - он не вернёт этим жену. Ему станет ещё тяжелее, а убийце будет уже всё равно.
      [B]RECordsmen[/B], 
      Вспомнила французский фильм "Старое ружье" (он снят давно, ты мог и не видеть). Действие происходит во время второй мировой. У врача убивают семью - жену и дочь, он их отправил из Парижа, как думал, в безопасное место, в свой маленький замок. И когда он приехал, увидел, что случилось, мужчина стал мстить - пока всех не убил. Как ты догадываешься, все симпатии зрителей на стороне мстителя. И такие сюжеты довольно часто встречаются. Наверное, все же есть смысл в возмездии, личном правосудии. Только вот тут с врагами и местью все понятно, в отличие от другой истории...
      а я бы ему мстила, мстила и мстила!!! (из анегдота)
      [Q nick="RECordsmen" date="27.02.2008 23:10:00"]Если он его убьёт в отместку - он не вернёт этим жену. Ему станет ещё тяжелее, а убийце будет уже всё равно.[/Q]
      +10!
      
      
      [B]Мамаша Кураж[/B], на мой взгляд, вендетта - кровная месть сродне смертной казни... Да, человек совершил преступление - но мУка его будет бОльшая в случае его многолетних стенаний с мыслями о своем грехе, а не простым выстрелом в голову... Вспомните фильм "Остров" Лунгина, там это очень метко показано, лучше примера и не привести...
      
      А еще хотелось бы сказать, что ВСЕГДА нам все возвращается со сторицей! Я не проведница и не фанатка Коэльо, но законы природы существуют и действуют независимо от нашей веры в них или осознания.
      
      Вот смотрю я порой на людей, идущих по головам и по трупам ради достижения своих целей, и им в голову даже не приходит, что все их тяжелые болезни, судимости детей или просто их неблагополучие в семейной жизни  - дань за содеянное... Поэтому я против кровной мести и подавно! Что касаемо мести бытовой (простенькой), например, на работе юристка задрала:))) так вот ее подают холодной... хорошо просчитанной и при этом правомочной;)
      [B]Мамаша Кураж[/B], 
      Может, это и негуманно, но я всегда поддерживала Калоева. И в моих глазах - он не убийца.
      И всё-же, мы все живём в 21 веке, и как цивилизованные люди, случись беда, не сразу хватаемся за нож. В подавляющем большинстве случаев человек идет сначала в суд. Другой вопрос: суд не всегда бывает 
      справедливым... Вот тогда чувство мести затмевает разум. 
      Считаю, что с чувством мести не знаком только тот, кому некого терять ...
      а плюнуть соседу на звонок из мести можна?
      отомстив ты сделаешь хуже  [b]в первую очередь самому себе [/b]в душе будет пусто и гадко,озлобленность разъедает. 
      [B]УтроПолины[/B], +100
      [B]Июльская[/B], 
      [B]Мамаша Кураж[/B], настоящий суд будет Там *показывает пальцем вверх*. Там каждому воздастся по заслугам.
      [B]Мамаша Кураж[/B], а что стало с третьим?
      [B]Мамаша Кураж[/B], Никогда не поздно отдать должное человеку, который «наплевал в душу», но стоит ли это делать? Возможны варианты. 1. Если взять пример May, то нет никакого сомнения, что наказать подонков надо. Причем самому и жестоко! 2. Если это простое оскорбление, ну стоит ли оно мести? Думаю, что нет.
      [B]Мамаша Кураж[/B], интересно, а почему я не должен отомстить тому, кто мне сделал или делает плохо? Это что, из Библии?
      На суд чужой свои проблемы не привык выносить, решаю всё сам. Хорошо ещё то, что не приходилось убивать, но будет повод (месть) - решу и эту проблему!
      [B]Мамаша Кураж[/B], 
      по-моему, Вы же и писали про темы-провокации))
      
      А вообще, отомстить... ну допустим. А все равно, то, что было не вернешь, из памяти не вырежешь. Мне наверное в этом смысле везло - проходило время, эти люди получали то, что сделали мне, только в гораздо большем, и не от меня. 
      а тот фильм, про который Вы писали, по-моему наш, там еще Садальский играет?
      [B]L L[/B], Да, Садальский... Это я про фильм. А разве эта тема - провокация? Я предложила разговор о том, что было, есть и будет. И при этом каждый к мести будет относиться по-своему.
      Не судите и несудимы будете.  
      [B]L L[/B], правильно, жизнь и время все расставят по своим местам.
      Месть - это порыв эмоций, которые надо сдержать.
      А Колоев - убийца.
      [B]Мамаша Кураж[/B], не то, чтобы провокация, но та тема любовницы тоже что-то подобное - это было, есть и будет. Это все из жизни. Я вот как представлю, что у нее будет потом... жалко ее, при любом раскладе она проиграла... ммм, отступила я от темы... кстати, и к ее ситуации каждый будет относится по своему.
      
      Кому будет легче? да никому. Тот, кто что-то сделал будет постоянно в напряге ждать когда и что случиться, а уж если совесть есть в наличии, то муки неизбежны) а тот кто хочет отомстить тоже не будет спокойным - искать возможность для мести, сделать это более изощренно и неожиданно, а уж последствия для психики после случившегося... Что-то мне всех жалко... И тех, кому что-то сделали, и тех, кто что-то сделал нехорошее, кто отомстил, и кто не отомстил... Короче, будьте умнее и не делайте ошибок.
      
      
      Что есть месть?Измазать какашками дверь кому-то, кто прилично нагадил тебе в жизни-ну да, тоже месть... Но мелковато это как-то для Мести. А убить человека - тут соглашусь с Рекордсменом, от 
      этого мститель скорее сделает хуже только себе. И потом поймет, что жить с такой тяжкой ношей хуже смерти. Если речь пойдет о той слепой ярости и жажде мести, которая вершится как возмездие за убийство или увечия( физические или моральные) близких людей, тут можно долго спорить. И правых наврядли удастся найти. Зло порождает зло. И нельзя так же продолжать. Но что сказать отцу, у которого изнасиловали и убили любимую дочь? Сказать ему: месть ничего хорошего не принесёт, это не выход. И он сразу успокоится и все в его жизни встанет на свои места? Самосуд не есть хорошо, да? А что скажете, делать тем, кто не добился правды(подчас очевидной и неоспоримой, но либо искаженной в глазах суда адвокатом или деньгами, или и тем, и другим)?
      А мелкая месть, даже пакость, ни к чему хорошему не приведет:) Хотя может принести удовлетворение:) Типа кто к нам с мечом пришел, от меча и погибнет:)
      я мщу..и буду это делать..по разному, но мщу
      [B]Мамаша Кураж[/B], нужно уметь правильно показать место человеку, который пытается нанести вред тебе.
      В разном отношении выражается месть или что-то подобное, но всегда люди будут отвечать на выпады в их сторону. Никому не захочется увидеть своих детей изнасилованными или убитыми, и не один суд, даже высший не поможет утолить злость и боль родителей потерявших своих детей! Ошибок нет - их выдумали те, кто умеет писать оправдательные приговоры!!! Всё делается с четким расчетом. Сетовать на то, что дети на аэробусе погибли случайно - не приходится! Увы, но этому человеку, который подписал смертный приговор стольким людям - суждено было ответить. Он ответил.
      А интересно дать в драке в ответ кулаком в глаз, это считается за месть?
      1. Был один древний стиль в Японии битвы на мечах. Люди сходились и расходились за считанные секунды. И один или оба бойца получали смертельную рану. В кодексе этих бойцов была одна фраза, имеющая смысл - "Не имеет смысл вступать в бой, пока ты не готов умереть или убить"
      2. Нынешнее общество кажется вовсе запуталось между открытием секс-шопов, свобод для геев и охраной граждан от насилия как обычного так и сексуального. Сейчас любой подросток может скачать самое жестокое порно и воспитать в себе чудовищного маньяка. О ценности женщины, свобод и нравственности я не слышал ни с экрана ни по радио кажется лет так ндцать.. с тех пор как исчез СССР.
      
      [b]ИТОГО:[/b] делайте что хотите, главное чтобы не поймали или не отомстили, государству же до Вас до ******
      Фильм посмотрел корейский OLD BOY, как раз про бессмысленность мести, рекомендую тем кто любит сложные темы
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!