Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Всё обо всёмОффТопик

      Что вы на это скажите?

      Анатолий Чубайс: развитие энергосистемы Дальнего Востока изменит лицо региона
      
      
      
      
         Накануне в Москве состоялась конференция «РАО «ЕЭС России» — открытая компания», в ней приняли участие сотни журналистов из всех регионов страны. На вопросы, посвящённые итогам реформирования энергетической отрасли, ответил Председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.
      
      Говоря о преобразованиях в энергосистеме Дальнего Востока он отметил, что уже сейчас можно судить о положительных итогах реформы, и в перспективе темпы развития региональной энергосистемы должны обеспечить Дальнему Востоку стабильный рост экономики и социальной инфраструктуры.
      
      «Конструкция дальневосточной энергетики существенно отличается от российской по объективным причинам. Там пока нет рынка — официально это называется неценовая зона. Но, в то же время, удалось уйти от АО-энерго, а это важное начало в формировании рынка. Сегодня на Дальнем Востоке работает Единый Закупщик – ОАО «ДЭК» — которому генерирующие компании региона поставляют всю свою электроэнергию. Это еще не настоящая конкуренция, конечно, потому что мало генераций, но всё-таки уже сбытовая компания объективно заинтересована в том, чтобы купить больше дешевой электроэнергии, это уже рыночные сигналы, которые появились на Дальнем Востоке благодаря проведённым преобразованиям».
      
      По словам Анатолия Чубайса, следующим шагом к формированию рынка должно стать масштабное строительство генерирующих и сетевых объектов на Дальнем Востоке. При этом построенные объекты могут быть ориентированы как на энергообеспечение региона, так и на экспорт. А в перспективе вся дальневосточная энергосистема – от Читы до Владивостока – будет соединена кольцевой линией постоянного тока, что существенно повысит её надёжность: работа системы в таком режиме будет практически безотказной, а также создаст предпосылки к возникновению конкуренции.
      
      Также глава РАО «ЕЭС России» обратил внимание на то, что, несмотря на дороговизну топлива и необходимость содержать большой объём резервных мощностей, уже второй год сокращается разрыв в размере тарифа на Дальнем Востоке и в западной части страны. По словам Анатолия Чубайса, окончательная синхронизация тарифов в стране должна произойти к 2012–2014 году.
      
      «На этом фоне проект развития дальневосточной энергетики имеет колоссальное значение. Если совместить решение этой задачи с перспективами экспорта в Китай, мы получим проект, полностью меняющий конфигурацию всей энергосистемы, снимающий все её фундаментарные изъяны. Выработка электроэнергии увеличивается втрое, в стратегическом плане это позволит решить задачу сдерживания тарифов. Считаю, что это один из немногих уникальных проектов для Дальнего Востока, который полностью меняет лицо региона. Я уже не говорю о том, что это пять тысяч рабочих мест, миллиард долларов ежегодных поступлений в бюджеты: соответственно на ЖКХ, на культуру, на социальную и бюджетную сферы», — отметил Анатолий Чубайс.
      
      По его словам, сейчас РАО «ЕЭС России» ожидает рассмотрения этого проекта в Правительстве РФ. После ликвидации холдинга работа по стратегическому развитию региональной энергетики будет возложена на РАО «Энергетические системы Востока», создание которого Анатолий Чубайс считает также важным шагом к продолжению начатых преобразований.
      
      Источник: MoiGorod.ru
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      буду краток:ложь,пи..ж и провокация:)
      Ребята продолжают НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ расходов и ПРИВАТИЗАЦИЮ доходов. А когда негативные последствия сего "предприятия" ,о которых экономисты(не "говорящие головы "гос.тв) исписали десятки и сотни статей и докладных записок(интересно ,в туалетах бывшего МЭРТа клерки ими подтираются?Ведь не нужно быть семи пядей во лбу ,чтобы понять ,что большинство решений принимаются в интересах ПРИБЛИЖЕННЫХ -а зачем для этого квалифицированная экспертиза ?Для этого нужна несколько иная "квалификация"-умение угодить и вовремя урвать. Спецов в такого рода деятельности каждый знает не по -одному )дадут о себе знать и это "мало не покажется "государство выкупит раздробленные части некогда единой системы за ОГРОМНЫЕ деньги. Давайте попробуем угадать ,кому эти деньги достанутся ?Что там было с "Сибнефтью"и Абрамовичем ?
      Меня пугают фразу про экспорт энергии в промышленно развивающийся Китай. Вот уж чего не хотелось бы при нашем сегодняшнем правительстве. Цена на бензин уже зависит от мировой цены на нефть... Не за горами тот час, когда скажут, что Китай покупает электричество (к примеру) по $2 киловатт и вы платите столько же.
      А чему здесь удивляться, у нас всё продаётся.
      [Q nick="Login_M" date="16.06.2008 8:57:00"] Не за горами тот час, когда скажут, что Китай покупает электричество (к примеру) по $2 киловатт и вы платите столько же.[/Q]
      Угу. А Яндекс не рулит? Китай как раз нас спасет. Китайцы - не дураки и не хабаровчане. Это нам можно дорогое электричество впаривать.
      [q]Однако китайцы показывают себя крайне неуступчивым партнером, едва речь заходит о цене поставок. В марте прошлого года заместитель председателя Госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао заметил, что Россия предлагает покупать один киловатт по восемь центов, что для Китая слишком дорого, поскольку стоимость электроэнергии внутри страны – четыре цента. Однако и Россия не может продавать ее слишком дешево, поскольку транспортировка требует вложений, а километр прокладки ЛЭП оценивается примерно в миллион долларов.
      
      [/q]
      
      [b]Китай отказался покупать дорогое российское электричество[/b]
      [a href="http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=572360&hot=581114"]Экспорт российской электроэнергии в Китай, как стало известно, был остановлен с 1 февраля.[/a]
      [b]Чубайс просчитался. Китай отказывается покупать российское электричество[/b]
      [a href="http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1177365000"]Энергию некуда девать. РАО "ЕЭС" просчиталось в стратегии энергопоставок в Китай
      [/a]
      [B]Alex_Say[/B], Я немного другую мысль хотел развить...
      У нас правительства какие-то неправильные последние время. Их послушать так от них ничего не зависит, всё мировые цены решают. Нах мы тогда вобще кого-то выбираем... Эмоции все это... Но уж извините накипело.
      Вспомните время когда нефть стоила $18 за барель, не так давно это было. А учитывая какими темпами Китай развивается ИМХО ситуация с энергетикой очень даже может повторится. Немного успокаивает, что экономика у них плановая...
      Так и я о том же. Может, есть смысл Путина с Медведевым на пару китайцев поменять?
      Вон, Дарькин, конечно, жулик. Но, в отличие от Ишаева, добился, что в его регионе электоэнергия дешевле. Вот и везут нам курицу и мясо из Приморья.
      При равенстве всех остальных факторов, продукцию выгоднее выпускать там, где дешевле электроэнергия. Вот и везут нам всё из Китая и Приморья.
      [B]Alex_Say[/B], Может и есть смысл... Вот только на китайцев не надо... :-)
      А по поводу Приморья и их дешевой продукции, я еще лет 5 назад, от одного умного человека, такую мысль слышал, что в Приморье всегда конкуренция была, а в Хаб. крае все были "у Папы под крылом" и не хотели в отличии от приморцев свои предприятия совершенствовать. В итоге в приморье снижали издержки при производстве, а В Хаб. крае давили пришлых различными сэсовскими проверками и т.п.
      А как "Папа" перестал подобную поддержку оказывать, так сразу Хороль с Ратимиром и т.п. начали давить местные производства.
      
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!