Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Мужской клубПоговорим за жизнь

      ТВ реклама. Разбор полётов.

      ТВ реклама. Как распознать промываение мозгов. Разбор полётов.(начало)
      
      Бойтесь данайцев, дары приносящих. Бесплатный сыр — только в мышеловке. Дареный конь с хорошими зубами — троянский. Сумма скидки уже включена в цену товара. В беспроигрышную лотерею мало кто выигрывает. 
      Прежде, чем мы начнем разговор, я хочу привести несколько аксиом, которые послужат основой нашей беседы. 
      
      Аксиомы 
      1. Реклама — это способ продвижения товара, в нашем случае — мероприятие, направленное на стимулирование приобретения товара или потребления услуги. Данная аксиома однозначно определяет цели рекламы — продать, «всучить», если угодно, какой-либо товар. Если для кого-то реклама — это произведения искусства, то после прочтения этой статьи он может оказаться на грани крушения идеалов. 
      2. При общении 10% коммуникации проходит на сознательном уровне, то есть подвергается нашему критическому осмыслению. Остальные 90% — это процессы, проходящие на уровне подсознания, и не поддающиеся контролю разума. 
      3. Невозможно не участвовать в коммуникации. Если в комнате по телевизору идет рекламный блок, то можно на экран даже и не смотреть, а читать, скажем, газету (что многие и делают). И все равно каждый получает свою дозу, и грузят его не менее успешно. 
      4. Прибыль 10% и капитал согласен на всякое применение, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при ЗОО% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы» (Т.Дж. Даннинг). 
      
      Изучив около тысячи рекламных роликов, которые постоянно крутятся в блоках по всем телеканалам, можно сделать некоторые выводы. 
      Профессиональная реклама, направлена на то, чтобы народ не зарывал в землю свои золотые, а нес их в магазины. Это видеореклама, рекламирующая западные торговке марки и появляющаяся в основном на ОРТ, РТР, НТВ и других глобальных каналах. 
      
      Хоть раз в рекламе памперсов Вам говорили этак прямо: «Покупайте памперсы»? Хоть раз в рекламе риглисов и стиморолов Вам говорили: «Покупайте жвачку»? Хоть раз в рекламе кофе Вам говорили: «Покупайте кофе»? Скорее всего, нет. В профессиональной рекламе никогда не предлагается покупать рекламируемый товар. 
      
      Современная реклама только показывает процесс потребления, использования товара. Реклама только дружески подсказывает потребителю о свойствах товара, о его качестве, о его преимуществах перед другими. 
      Призыв «Покупайте!» всегда бился и бьется о стену рационального расчета. Гораздо предпочтительней стоять рядом с человеком, советовать ему на ушко и делать вид, что фирма нейтральна к его кошельку. А команда «Покупай!» (единственная, для которой и делают любую рекламу) закладывается в ролике средствами подсознательной коммуникации. Также подсознательно вводятся и все инструкции, стимулирующие покупку товара. Естественно, во время сна разума реклама «отключает» сознание, используя разнообразные техники, и остается один на один с внутренним миром, и управляет им. 
      
      Как Вы думаете, что есть общего у практически всех роликов кофе? У «Нескафе», «Чибо», «Якобс», «Эльгусто», «Фолджерс», «Монтеррей» и других. Сколько бы Вы сейчас не гадали, ответа не найдете. А общее то, что все герои роликов хлещут кофе как газировку из больших кружек. Хороший кофе в лучших домах Лондона и Парижа во все времена принято пить из специальных маленьких чашечек. С экрана говорят и на экране показывают, что растворимый кофе по качеству настолько превосходен, что не уступает по вкусу натуральному зерновому кофе. 
      
      Ну, тогда и пейте его по-настоящему. Ан нет. Все пьют из кружек и чуть ли не из пивных бадей. Мало того, еще и сувенирные, подарочные кружки фирм-производителей поражают своими размерами воображение истинных ценителей хорошего кофе. Так почему кружка большая? Мы пьем кофе кружками. Большая кружка — больше кофе. Даже в большой кружке мы делаем крепкий кофе. Чем больше кофе мы пьем за раз, тем быстрее он кончается в банке. Чем быстрее заканчивается банка, тем мы раньше купим другую. Что 
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      ТВ реклама. Как распознать промываение мозгов. Разбор полётов(продолжение)
      Другой пример. Что дольше защищает от кариеса, как не подушечка «Дирола» пли «Орбита», что имеет наиболее длительный и устойчивый вкус, как не они же, только с другим названием. Но опять, и производитель «Дирола» и «Стиморола», и производитель «Риглиса» и «Орбита» едины в рекламе — все персонажи жуют за раз по две подушечки. По две подушечки нарисовано и на упаковке, и на плакатах, и на листовках. Почему? В упаковке всегда по 5 пластинок. Каждая завернута в фантик. Упаковка «жуется» за 5 раз. Подушечки дешевле при производстве, стоят чуть-чуть дороже, но их больше. То есть, жеваться они будут дольше, чем за 5 раз. 
      
      Потребитель жует больше, а покупает меньше. Плохо. И вводится подсознательная инструкция — жевать за раз по две подушечки. 
      Третий пример. Каждый ролик «Тефаль» заканчивается слоганом — «Тефаль. Ты всегда думаешь о нас». Вроде это она, «Тефаль» думает о нас. От такой заботы слезу прошибает. Но у слогана есть и двойное дно, как в чемодане контрабандиста, перевозящего наркотики. «Ты думаешь о нас» — самая что ни на есть инструкция для подсознания зрителя, исполняющаяся буквально. Осенью 1996 года исследовательский центр «ExMedia» опубликовали данные, что на первом месте в общем зачете (вместе и женщины и мужчины) по запоминаемости стоят ролики «Тефаль». И если у женщин они на втором месте, то у мужиков на четвертом, хотя, наверное, «Тефаль» не мужской товар, и среднестатистическому мужику не нужен. Разве как подарок для тещи. 
      
      Введение подсознательных инструкций — дело сложное и щекотливое. Вроде как даже и закон запрещает. Но смотри нашу четвертую аксиому. И вводят, да еще как вводят. Основа этого — методы психотерапии. 
      
      Используется все — от психоаналитического подхода до наведения трансовых состояний и использования методик нейролингвистического программирования. Тексты многих реклам суггестивные (внушающие). В принципе, каждый рекламный ролик наворачивается техниками до предела, рассказать о всех в рамках одной статьи — невозможно. 
      
      Можно лишь опять привести пример. 
      
      Ролик «Памперс Бэби Драй». Что, касалось бы, можно внушить про подгузники? Посмотрим, послушаем. Поскольку ролик рассчитан в основном на женщин, текст и звуковая дорожка имеют первостепенное значение. Для конкретного разговора приведем весь текст: «Мара спит гораздо лучше в новых подгузниках «Памперс Бэби Драй». Моя дочурка утром просто сияет от радости. Теперь она просыпается не от того, что мокрая, а потому, что пора вставать. Все это благодаря новым подгузникам «Памперс Бэби Драй». Кожа Мары теперь такая сухая! Как медсестра я знаю, что малыши спят лучше, когда их кожа сухая. В других подгузниках Мара часто просыпалась ночью, и ее кожа была влажная и липкая. Только новые подгузники «Памперс Бэби Драй» имеют специальний слой бэбидрай. Он пропускает влагу глубоко в подгузник и снова становится сухим, оставляя и кожу ребенка сухой, как никогда прежде. А уникальная прокладка лок-эуэй удерживает влагу глубоко в подгузнике, исключая контакт с нежной кожей малыша. 
      
      Теперь Мара спит спокойно всю ночь. Благодаря новым подгузникам «Памперс» ее кожа стала сухой, и наш день начинается еще радостней. 
      
      Только подгузники Проктер энд Гэмбл называются «Памперс». Новые подгузники «Памперс Бэби Драй» — сухая кожа — здоровый малыш!» 
      
      И получается: 
      
      1. Всего в тексте — 150 слов (ого!). Слово «Памперс» встречается 6 раз, связка «Сухая кожа» — 5 раз, словосочетание «Памперс Бэби Драй» встречается 4 раза. Отмечая эти и другие наиболее часто встречающиеся слова, мы «вычисляем» подсознательное сообщение, созданное персеверацией (последовательным повторением): Новый подгузник — Памперс Бэби Драй — Сухая кожа — Спит лучше. 
      
      2. В тексте имеется гипнотический трюизм (сверхобобщенное высказывание, справедливое во всех ситуациях) — «Малыши спят лучше, когда их кожа сухая». Также есть любопытная фраза «Как медсестра, я знаю...» — ссылка на специалиста, и одновременно «привязк
      копипаст http://uznaipravdu.ru/forum/viewtopic.php?t=435&sid=b122b90783731c3ec215abf10d1b33ac
      I`m sorry.
      [B]Yin[/B], извиняюсь, что не выложил ссылку. на авторство ни в коем случае не претендую - цитрую для информации:-)
      [B]Radiy[/B], ваши темы и посты и ооочень длинные цитаты, которые вы трудолюбиво искали в интернете и которыми хотите с нами непременно поделиться, наводят на мысль о том, что вы сам лучше, чем кто-либо другой, представляете собой тот самый продукт "промывания мозгов", на который расчитывают производители рекламных роликов, как коммерческой, так и социальной направленности
      забавненько!И так не так и эдак не так
      Кому не интересно - ступайте на сайты знакомств. А особо озлобленные - вам дорОга на порносайты
      [B]Персефона[/B], ооочень жаль, что Вы в виду своей "проницательности" через деревья не увидели леса:-) цель была обсудить не меня(хотя если хотите, пожалуйста - могу дать семечек и скамейку, у какого подъезда расположиться выберете сами), а выложенную информацию. Возразить, поспорить, обсудить. Вместо этого Вы останавливаетесь на мне. А если Вы не понимаете сути изложенного материала, тогда "это Ваши проблемы", дорогая. Я не виноват в том, что Вы можете только обсуждать кого-то:-) Так что будьте здоровы.
      [B]Radiy[/B], вы встаёте в позу: ах, они нас надувают, а мы придурки, верим. Все вокруг п***сы, а я один Дартаньян. Так пусть же люди знают правду... Читаете чужие мысли и с умным видом киваете, а потом жмёте "копировать" и "вставить".
      
      [Q nick="Radiy" date="09.07.2008 23:11:00"] Цель была обсудить не меня(хотя если хотите, пожалуйста - могу дать семечек и скамейку, у какого подъезда расположиться выберете сами), а выложенную информацию. Возразить, поспорить, обсудить...
      
      Можно было бы и возразить, и поспорить, и обсудить, если бы вы думали своими мозгами, а не мозгами дяденек и тётенек из "Новостей" и со страниц популярных изданий, шокирующих публику очередными разоблачениями.
      [B]Персефона[/B], Заметки и ссылки – они про взгляды на события других, не похожих на меня людей, наглядный пример понимания/непонимания. Только через чужое понимание/непонимание можно разглядеть своё собственное. А на Вашем примере я убедился, что есть и такие случаи, где понимание и взгляды на что либо вообще отсутствуют, зато явно проявилось лицо ПОТРЕБИТЕЛЯ:-)
      [B]Факторинг[/B], вот это уже мысли в верном направлении! Поздравляю! Вы начали дискутировать:-) всё-таки есть проблеск и хоть кто-то что-то соображает о цели создания тем в форумах:-)
      цитирую:
      
      [Q nick="Факторинг" date="10.07.2008 20:07:00"]пилять, я прозрел)))))....
      [B]Radiy[/B], 
      а ты раньше всего этого не знал???? А про большие кружки кофе - пиздёж полный - посмотри рекламу, видать тот человек, который это писал, видел один-два ролика......соответственно на серьезное исследование данная статья не тянет - так, для опубликования в деревенской газетенке.....[/Q]
      
      И всё же в рекламе есть толк.Не в той где мне предлагают купить дёшево оптом трубы,а в той что мне ближе к кухне.
      Довелось купить сковороду-вог неизвестного производителя.И что? После первого юзанья эта сволач окислилась и сразу оказалась в мусорке.Её место теперь занимает тефаль.Потомуто наверное тефаль у нас баб на втором (видимо на первом - крылышки).И слоган тут не причём.
      Вот Вы,уважаемый, помните сковородки что можно найти у бабушки в сундуке? И вот как продавцу объяснить что мне нужна именно такая,если она и в глаза не видела такова чуда? А был бы слоган (типа реклама) - и всё всем понятно.
      
      [B]Персефона[/B], давай по существу вопроса,это на экзамене мона воду лить если ответа не знаешь.
      Диролстиморол...
      Дело было к вечеру,те после обеда.Подходит знакомая и говорит:" щас разговаривала с N, у него изо рта ТАК фанит..."
      Не надо никому нынче объяснять,что это не всегда причина несанированной полости рта.Поэтому не помешает иметь диролстиморолтиктаки в бардачке.Кст,подобная ситуация обыгрывалась в *бальзаковском возрасте*,весьма комично. [B]Персефоне[/B], можно ваще не обращать внимания на гигиену,судя по её заявам плевать на всё и всех (это из ранних её постов)
      А есть какие-то предложения у народа чемт-о заменить памперсы?
      Интересно послушать.
      [B]Radiy[/B], мне вдруг стало страшно. Вы копируете и вставляете собсвенные посты из темы в тему, иногда обращаясь к разным людям. Может, вас не сущестует? Интернет-привидение?!
      [B]Персефона[/B], ещё раз объясню (только для Вас, дорогая), что Вы и Вам подобные представляете типичную группу ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, которые кроме как поглощать льющиеся с ТВ помои и страданть словесной диареей больше ничего не могут, ах да, забыл - ещё обгаживать всё и вся и по любому поводу. Поэтому я не утруждаю себя выдумыванием разных ответов для таких как Вы. Я даже сначала подумал, что Вы заходите на сайт под разными никами - так Вы похожи. Извини за прямоту, но по другому уже устал объяснять.:-)
      [B]Тётенькины мозги[/B], спасибо за сообщение ПО ТЕМЕ, а то для некоторых до сих пор неизвестно для чего создаются форумы... Кратко, конкретно и по существу:-) Про Дирол или Орбит как-то шла реклама, там говорили, что новый "без сахара с ксилитом и карбомидом", Вы должны помнить, так вот я решил проверить, что это за два чуда "ксилит и карбомид" - оказалось, что карбомид - обычная МОЧА:-) к тому времени я уже подыскивал жвачкам альтернативу:-) Но я совсем не против такого товара - берут, значит надо, просто многие берут не задумываясь - и это смешно и печально:-) Особенно когда видишь с каким удовольствием на всю страну показывают товарища занимающегося уринотерапией:-)Очевидные вещи можно же увидеть!
      Насчёт памперсов, ничего толкового не скажу, раньше подгузники в ходу были - и вырастали здоровые дети, а сейчас столько вредного слышал про памперсы, да и по логике вещей - если бы памперсы были таким чудом, как рекламируют, то в рекламе они не нуждались бы.:-)
      [Q nick="Radiy" date="10.07.2008 23:04:00"][B]Факторинг[/B], вот это уже мысли в верном направлении! Поздравляю! Вы начали дискутировать:-) всё-таки есть проблеск и хоть кто-то что-то соображает о цели создания тем в форумах:-)
      цитирую:
      
      [Q nick="Факторинг" date="10.07.2008 20:07:00"]пилять, я прозрел)))))....
      [B]Radiy[/B], 
      а ты раньше всего этого не знал???? А про большие кружки кофе - пиздёж полный - посмотри рекламу, видать тот человек, который это писал, видел один-два ролика......соответственно на серьезное исследование данная статья не тянет - так, для опубликования в деревенской газетенке.....[/Q][/Q]
      
      
      чет кто в лес, кто по-дрова.....че сказал-то??? тупите, батенька...
      [B]Факторинг[/B], как раз таки Вы в верном направлении:-) только высказывания свои желательно фактами или ссылками обосновывать:-)
      [B]Radiy[/B], 
      ??????провокация????не единого твоего мнения в постах, лишь копипаст.....причем многолетней давности.......на даче подшивку газеток нашел????
      
      Кроме полезности предлагаемых товаров, рассматриваю рекламу как своеобразное искусство. Наша реклама как минимум смешна. Чесслово, есть с чем сравнивать - у меня около 150 роликов именно рекламы (да, хвастовство :) ), из них от силы процентов 10 по ТВ показали. Воздействие этой рекламы, снятой как короткометражки было бы гораздо больше, это интересно. Реклама снятая как информативная уже несколько приелась. Вернее, было неплохо снизить ее дозировку для некоторых товаров. 
      Реклама - завуалированное приукрашивание товара. И это нормально. Образно говоря, есть две сковородки - одна красивая, сил нет, но узнаете вы, что она г.... только после того, как попользуете, и в итоге выберете ту, которая не фонтан. Но первоначально вы выберете красивую. Не надо распинаться, что не так - нам всем приятно пользоваться теми вещами, которые хотя бы приятное выглядят.
      Реклама по принципу "Иди, покупай!" отпугивает потребителя. Как протест - ага, мне навязывают, нифига, принципиально не куплю. Так что вы редко когда услышите эти слова в рекламе. и хорошо, что этот дешевый... не трюк, не знаю, какое слово подобрать, в общем, что это исчезло из нашей российской рекламы. Считать рекламу как промывание мозгов - глупо и по-детски. Продавец продвигает свой товар. Как он это может сделать по-другому? Как вы, как потребители, узнаете, что есть такое? Ну да, как вариант - выйти во двор, послушать, что там баба Маня купила. ))))Хочу посмотреть на бабушку рассуждающую о пикселях))))
      Далее, потребитель делится на несколько категорий. Одни сразу ломятся в магазин за чем-то новым, другие смотрят - "и где тут толпа покупает?", а раз покупают, значит хорошее. Кто-то лучше воспринимает рекламу, в которой показаны микробы и проч., кому-то лучше видеть "игровую" рекламу. 
      К чему все это пишу, так сказать - вывод - выбирать из того, что предлагают - вам. Каждая категория, если хотите, стиль показанной рекламы, направлен на свою часть зрителей, каждый воспринимает по-своему. 
      А, кстати, вопрос, помните, рекламу Nike? Кому они мозги промыли? это была навязчивая реклама? Это была просто обалденная реклама, снятая профессионально. Жаль, что ее мало показывали.
      P.S. Маленькая оговорка - к рекламному бизнесу никакого отношения не имею. Это просто увлечение:)
      [Q nick="Radiy" date="11.07.2008 21:41:00"][B]Персефона[/B], ещё раз объясню (только для Вас, дорогая), что Вы и Вам подобные представляете типичную группу ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, которые кроме как поглощать льющиеся с ТВ помои и страданть словесной диареей больше ничего не могут[/Q]
      
      Да, я потребитель, а вы, батенька, неужели натуральным хозяйством живёте?
      P.S. Я уже не помню в каком дремучем году смотрела телевизор, а вы говорите - поглощаю льющиеся с ТВ помои. По-моему, как раз вы этим занимаетесь
      
      [B]Персефона[/B], тем более странно, что таким дремучим всё приходиться объяснять по несколько раз:-)
      [B]Radiy[/B], а вы вообще на рекламу никакого внимания не обращаете? значит вы тот самый потребитель, которого сравнивают с бабушками - " а вот бабманя сказала, что вот ентот порошок такой хороший..." смысл темы-то? Сказать, что все, что показывают в рекламе - бяка? Кстати, надо посмотреть подобные темы, которые ранее были про промывание мозгов по ТВ)))) Аааааа, это подготовка к флэш-мобу "Выкинь телек, купи новый, там будут правильное показывать"? Автор, еще раз вопрос: вы чего добивались, создавая эту тему?
      [B]тот самый Гость[/B], скорее "выкинь телек и не покупай новый - там всё равно не покажут ничего хорошего", уважаемый. А целью было узнать мнение людей по теме, только и всего:-)
      Я телек смотрю редко как раз из-за рекламы... Могу иногда новости глянуть, но в основном не включаю его...
      Аналогично) Последний раз по телеку смотрел только футбольные трансляции. А для всего остального есть интернет (хотя реклама казино на каждом шагу частенько бесит)
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!